Чудные радости Непослухи

На отрывном календаре оставалось несколько листочков зимы. В городе Ладошка на Главной улице падал снег - медленно, устало. Будто у снега сегодня тоже был тяжёлый день. Словно он тоже долго добирался до садика от бабушки, а потом ещё выступал на утреннике. А сейчас ему тоже предстоит развлекать всех на дне рождении Любознайки.
Любознайкой друзья часто называли Любу Знаеву. Хотя она с рождения не отличалась любознательностью и любовью к знаниям. Девочка всюду опаздывала, предпочитала отмалчиваться и держаться от всех в стороне. Но заполучив в дружки-приятели Лизу (будущую Непослуху), всё стремительно изменилось и постепенно она загорелась и стала носить это прозвище вполне заслуженно.
Лиза, тяжело шаркая ногами, поднялась к квартире лучшей подруги и нарисовала улыбку на лице.
- С днём рождения сестрёнка! - неестественно радостно прокричала кроха, вручая подарок.
- Проходи скорее, все уже собрались и ждут твоих новых историй.
Лиза очень любила слушать сказки и пересказывать их. Но ещё больше она обожала рассказывать реальные истории из своей жизни, щедро приукрашивая их, не скупясь на жестикуляцию и театральные эффекты. При этом она распространяла вокруг себя дивный свет, и всем присутствующим становилось светлее и теплее. Поэтому друзья любили встречи с ней и часто приглашали её в гости.
- За стол! Все за стол! - скомандовала мама Любы.
- Ну, мама, мы ещё не послушали Лизу…- конючила именинница.
- Успеете ещё, у вас весь вечер впереди.
По выражению лица стало понятно, что диалог мама закончила.
- Вы садитесь кушать, не ждите меня. Я пойду, ручки помою, - вежливо сообщила Лиза.
Она вошла в ванну, включила воду, глубоко выдохнула и нежданно-негаданно залюбовалась плиткой на стенах. Наша фантазёрка впервые увидела восточные мотивы вживую. Рисунки ей очень понравились, и юная мечтательница стала обводить узоры пальчиком. Она ощущала, как внутри по телу разливается свет, рождается новая любовь и внутренний мир раскрывается новыми оттенками.

Плиточки словно оживали. Сначала Лизе показалось, что им было щекотно, от непривычных прикосновений, а потом стало очень уютно и хорошо. Они радовались её касаниям, ведь раньше никто так внимательно их не рассматривал, не радовался сказочности и неповторимости рисунка.
Долго ли, коротко – неизвестно, но обводя на плиточках виток за витком, завороженная чудом, Лиза перенеслась в другой мир – за тридевять земель, в тридевятое царство, в восточное государство.
Вдруг откуда ни возьмись, словно наваждение или мираж, перед глазами Лизы предстал дворец. Весь в золоте, горит и светится, как солнце красное, даже смотреть на него трудно. Обрамляют его величественные белоснежные мечети, да оазисы из пальм и пышной зелени.
Только сделала шаг вперед любопытная крошка, заиграла музыка прекрасная, какой она никогда раньше не слышала. Пошла она по широкому двору, видит – кругом фонтаны бьют, а по ровному зелёному ковру грациозно вышагивают павлины разных мастей. Повсюду скульптуры изящные и богатства невиданные.
У Лизоньки даже дух перехватило от заморских диковин и ярких впечатлений. Завороженная необычной красотой, она свободно бродила по дворцу. Все двери сами перед ней распахивались, открывая взору несметные богатства. Слуги падали ниц, словно перед падишахом. Детей нигде не было видно, а взрослые даже разговаривать с ней боялись, отвечали уважительно, но односложно, чтобы не сболтнуть лишнего и не попасть в немилость. Посмотрела Лиза на себя в зеркало, а на ней величественные одеяния из парчи, сверкающие серебряными и золотыми нитями.
- Это что ещё? Я что падишаха что ли? Нет. Так дело не пойдёт. Я хочу быть как обычный местный ребёнок. Хочу играть с другими детьми и развлекаться по полной программе.
- Слушаю и повинуюсь, - раздался, неизвестно откуда, голос джина.
И в ту же секунду Лиза очутилась посреди базарной площади. На ней был надет простой халат, просторные шаровары и огромная чалма на голове. Трубили трубы, гремели барабаны, им задорно подпевали флейты. Повсюду шумел простой люд. Сотни продавцов радостно торговались. Они выкрикивали, наперебой предлагая приобрести именно у них самые лучшие товары: драгоценные камни самоцветы, ожерелья, жемчуга, ювелирные шедевры. Тысячи покупателей, шныряли от прилавка к прилавку, желая найти пленительные восточные богатства по выгодной цене.
Бывалые, особо голосистые торговцы с тяжёлыми сундуками заманивали, исполняя базарные баллады. Окутывая сладкими напевами, пленяя, затуманивая сознание и опустошая кошельки неопытных зевак и простачков.
Буйство красок и ароматов специй, пряностей и благовоний вскружило Лизе голову. В глазах пестрило. В ноздрях свербело. Она, словно опьянённая пошатывалась. И так не привыкшая ходить в таких сандалиях крошка то и дело спотыкалась и налетала, то на толстобородых торговцев, то на важных купцов, поглаживавших свои животы. Они мирно возлежали в чайханах, где за пиалой душистого чая вершили крупные сделки. Но все были в самом лучшем расположение духа, поэтому мило ей улыбались и понимающе помогали встать.
Из плена удивительной пестроты, многоликости Лизу вызволил визг восторга детворы, отчаянно резвящейся на аттракционах. Они располагались на красивой площади, украшенной яркими флагами и знамёнами. Йоги ходили по раскалённым углям и лежали на гвоздях. Факиры глотали огненные факелы и острые предметы, вызывая и интерес, и ужас, и восхищение сразу. Жонглёры ловко подбрасывали и ловили сотни кинжалов одновременно.
Недолго пораздумав, Лиза ринулась навстречу приключениям.
Первым делом она, в компании новых друзей, вдоволь полетала на ковре-самолёте.
Затем они плясали, точно шальные, на раскалённых углях, поражаясь безболезненности и безопасности данного действия.
Далее в качестве аттракциона последовала групповая эстафета на туфлях скороходах.
Тут Лиза почувствовала, что голодна. И, не успела она подумать, что именно ей хочется, как перед ней появились столы богатые, с яствами и разнообразными напитками. В тандырах пекли свежие лепешки и раздавали всем желающим. Тут же, пирамидкой уложенная, красовалась самса, которая так просилась в рот.  Благородные сорта чая попыхивали в расписных чайниках. А на огромных глиняных подносах позировали сушеные и свежие фрукты.
Лиза ощущала себя наверху блаженства.
Пахлава, пропитанная божественным мёдом, сладким сиропом, начинкой из орехов, сухофруктами. Шакер-лукум, трубочки, грильяж, глазированные орехи…
Сердце ухало: да! Да! Да!
Быстро-быстро сладкоежка уплетала любимые сладости. Но вдруг ее щёки отвисли и стали огромными, как уши у слона.
- Вот так сказочка, ничего не скажешь, хорошо вы с гостями обращаетесь - возмутилась Лиза. - Эй, туфли скороходы несите меня туда, где спасение моё.
И через мгновение она очутилась перед деревом заморским. Вышиной с гору, в ширину за двое суток на лихом жеребце не обскачешь. Стоит оно, шумит. Взад-вперед, взад-вперед раскачивается, разнообразными конфетами заманивает.
Сорвала одну конфетку Лиза, а внутри записка: «Найдёшь противоядие, когда три пары башмаков железных сносишь, три посоха железных изломаешь, три хлеба каменных съешь».
Сорвала вторую, там другое послание: «Иди за волшебным клубочком, всё дальше и дальше, пока не окажешься у Кикимора болотного. Он даст чудодейственный порошок».
Сорвала третью. Там и конфета, и записка: «Съешь меня - красавицей из красавиц станешь».
Недолго думая Лиза съела конфету и превратилась в заморскую красавицу.
- Это, что я Шахерезада теперь? Не, так дело не пойдёт. Дайте ка мне ещё одну конфетку. Но только она это сказала, с дерева стали облетать фантики и ни одной конфетки на нём не осталось.
Делать нечего, пошла Лиза за волшебным клубочком. Хорошо, хоть сапоги скороходы остались.
Долго ли, коротко ли очутилась на болоте у Кикимора. А он как увидел такую красавицу – влюбился с первого взгляда. Рад-радехонек, что счастье такое к нему в руки попало. Не видывал, не слыхивал он раньше о такой красоте.
- Проси, что хочешь, богиня моего сердца, я у твоих ног.
Представила на мгновение Непослуха картину своей жизни и сбежала, без волшебного порошка и даже сапоги скороходы в болоте бросила.
- Эх, придётся переобуваться в железные башмаки и грызть хлеба каменные.
Тут время во всем мире остановилось и провалилась Лиза в глубокий сон.
Разбудил её стук, да гром.
Что хватать? Чем защищаться?
Секунда, вторая, третья, и Лиза понимает, что стоит в ванне Любознайки с ковриком в руках.
- Лизонька, милая, у тебя всё хорошо? Может, тебе помощь нужна? – нежным, заботливым голосом спрашивает мама Любушки. Все решили, что у Непослухи случилось несварение желудка и очень заволновались такому долгому отсутствию.
- Тысяча извинений. Какой у вас волшебный пол! Я искренне рада за Вас. Простите, что немножечко залюбовалась и уснула - сообщила счастливая выдумщица. – И мне такое приснилось – не поверите.
После ужина Лиза с радостью поделилось своей новой историей. А поздно вечером, каждый член семьи обратил своё внимание на их прекрасный пол в ванне и если честно, совсем взрослая мама подруги тоже впала в детство и долго водила своим изящным пальцем по орнаменту, представляя себя Шахерезадой.
А на Главной улице Непослухе казалось, что её ночник сладко зевает, от чего его свет моргал, заражая своей зевотой всех вокруг. Страна сновидений нежно приняла Лизоньку в свои руки. Мать сновидений покачала крошку, поцеловала в глазки и стала показывать цветные сны, про миры, которые Непослуха ещё не видывала, да не слыхивала.


Рецензии