Горизонталь власти

Представьте группу людей на необитаемом острове. Вдруг оказывается, что один из них умеет руками ловить рыбу на берегу океана. Кстати, я видел такую ситуацию в кино ("Треугольник печали").

Этот человек автоматически обретает ценность в глазах всей группы, поскольку на данный момент он является ключом к выживанию всех.

Логично в этой ситуации предположить, что о его безопасности и благополучии будут заботиться в первую очередь.

Если ловля рыбы руками - вершина его развития, то когда все остальные научатся это делать, значимость обретет тот, кто научится удовлетворять более выскоие потребности группы в пирамиде Маслоу.

Например, организовать строительство жилья, или сбор каких-нибудь других съедобностей.

По мере того, как уровень потребностей группы будет расти и она будет искать способы их удовлетворения для всех, группа будет развиваться.

Больше внимания будут оказывать тем членам, которые помогут другим удовлетворять потребности более высокого уровня.

Когда группа маленькая, то тенденцию в развитии потребностей группы можно понять, наблюдая за ней. Если группа разростется до нескольких десятков миллионов, то выявление этих тенденций и организация процесса удовлетворения потребностей для максимального количества людей становится творческой задачей.

Творчество нельзя передать по
наследству, или по принципу лояльности, или по послужному списку.

Но творчество требует мастерства. Оно рождается на стыке мастерства, видения и запроса.


Рецензии
Есть свежесть мысли.

Вячеслав Николаевич Орлов   03.10.2023 22:53     Заявить о нарушении