СВО. II. Этап 14. День двадцать второй - 587

03.10.2023.  Виктор Алкснис
Сегодня 3 октября. Ровно тридцать лет назад началась кровавая развязка противостояния высшего органа власти РСФСР Верховного Совета и президента РСФСР, закончившаяся гибелью сотен мирных людей...
вечером 2 октября неожиданно на экранах федеральных телеканалов появился председатель КПРФ Геннадий Зюганов и призвал не поддерживать Верховный Совет РСФСР, не учвствовать в акциях, митингах и демонстрациях в его поддержку, а просто ждать результаты переговоров под эгидой Русской правословной церкви.
Выступление Зюганова вызвало шок у защитников Конституции у здания Дома Советов… предательство.
Но многие люди, верившие Зюганову и КПРФ, 3 октября не пришли к Белому дому… после прорыва блокады Дома Советов власть валялась на земле, но сил для установления контроля за стратегическими центрами не хватило.
И поэтому я считал и считаю Зюганова и других тогдашних руководителей КПРФ предателями и пособниками Ельцина.
Сам факт предоставления телевизионного эфира в разгар конституционного кризиса представителю якобы оппозиции говорит о многом. Никто другой, включая руководителей Верховного Совета РСФСР… ВЫСШИЙ ОРГАН ВЛАСТИ РОССИИ, такой возможности не имели… Зюганов…получил.
Позднее… ответил, что он и другие члены руководства КПРФ пошли на это, чтобы спасти партию от возможных репрессий… спася партию можно было продолжить борьбу за спасение Россию и за ее возрождение…
Сергей Филатов, бывший первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР, перебежавший в те дни на сторону Ельцина и благодарность за это получивший после расстрела парламента пост руководителя, руководителя администрации президента РФ рассказывал… в кулуарах банкета в честь 100-летия Госдумы России, что Кремль после печально знаменитого Указа Ельцина о роспуске парламента 21 сентября 1993 года вел
регулярные консультации с Зюгановым о дистанцировании КПРФ от Верховного Совета РСФСР и публичного отказа от его поддержки. В обмен на это после после разгрома парламента и принятия новой Конституции КПРФ гарантировалось прохождение в Госдуму России и поддержка деятельности фракции КПРФ, поддержка кандидатов КПРФ на выборах губернаторов и депутатов. И Зюганову даже объяснялось, что победа Ельцину выгодна КПРФ поскольку после его победы другие левопатриотические силы будут запрещены и… разгромлены… конкуренты КПРФ будут устранены с политической арены. И Зюганов пошел на сделку с администрацией президента.
Ну и как, Геннадий Андреевич… как дела со спасением России? По моему мнению, все эти тридцать лет ты и твои коллеги из руководства выполняли заказ администрации президента по нейтрализации протестного потенциала российского общества. И добились… большого успеха. Но при этом погубили КПРФ, которая утратила роль авангарда оппозиции…
личная просьба: выложи в Интернет полное видео своего выступления 2 октября 1993 года. А не тот огрызок длительностью 32 секунды, который московской горком КПРФ, вклеил в свой ролик, посвященный тем трагическим дням… твое выступление продолжалось ШЕСТЬ минут…
видео в архивах телекомпании "Россия" отсутствует, оно передано в закрытый фонд президента РФ и доступ к нем ограничен.
Судя по всему, это один из тех крючков, на котором администрация президента РФ держит тебя
https://t.me/blackcolonel2020/1197

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 28 (*33) раз, в т.ч. 17 – на донецком направлении;
- применила не < 103 (*123) боеприпасов, в т.ч. 103 (*123) тяжелых (15 ракет РСЗО (без указания их модификации по Горловке), – 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 1 раз по Горловке) и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 9 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский, Ленинский (Еленовка) районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая) и горловском (1 Горловка (ЦГР) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 3 (*1) мирным жителям (в Петровском районе Донецка и Макеевке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 6 (*10) домостроениям, 1 (*4) объекту гражданской инфраструктуры в Петровском, Кировском, Ленинском районах Донецка.
 * Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
Ночью взрывы прозвучали в нескольких областях Украины - ВС РФ наносили удары по объектам противника в Николаеве, Днепропетровске, Кривом Роге, Херсоне и Харькове.
Власти Павлограда Днепропетровской области подтверждают удар по промышленному предприятию, в результате удара на месте возник пожар… глава администрации сообщил, что над городом сбили 13 Гераней и ракету.
Украинский беспилотник сбит ПВО над Трубческим районом Брянской области.
https://t.me/olegtsarov/8723

Фронтовая сводка 3 октября
На Запорожском фронте ВС РФ успешно контратаковали в районе Вербового - вынудили ВСУ оставить ряд позиций к северу от Новопрокоповки и отступить. Также контратаки предприняты северо-западнее Вербового и южнее Работино. Западные аналитики признают безуспешность атак ВСУ на Работинском направлении, выбранном… в качестве основного в контрнаступлении.
На Южно-Донецком направлении ВС РФ очень стараются воспользоваться оперативной паузой ВСУ и перехватить инициативу. Наши предприняли очередную контратаку со стороны Приютного, а также зачищают посадки восточнее Урожайного.
На Донецком фронте вновь оживление, причем по инициативе ВС РФ - предприняты атаки у Новомихайловки и у Первомайского, а также очередные попытки освободить Марьинку… возросла плотность работы нашей артиллерии - с Горловского направления сообщают о поражении высокоточным оружием заглубленного бункера, где находится командный состав… очередные авиаудары наносятся по территории Коксохимического завода в Авдеевке.
На южном фланге Артемовска ВС РФ пытались контратаковать в Андреевке… наши отмечают подавляющее превосходство противника в количестве и дальнобойности артиллерии, объемах выстреливаемых боеприпасов, наличии кассетных снарядов… ВСУ не считаются с потерями. Они действуют… как на юге - полностью уничтожают первую линию нашей обороны с землей, а потом прорываются вперед, кто может под огнем уже нашей артиллерии. Серьезную атаку ВСУ отразили наши у Берховки на северном фланге.
На Краснолиманском и Купянском направлении ВС РФ попытались двинуть фронт у Макеевки, но успеха пока не достигли...
ночью ВС РФ нанесли удары по военным объектам на территории Николаевской и Днепропетровской областей. В Павлограде поражены цеха предприятия по выпуску твердого ракетного топлива и взрывчатых веществ… город - важный логистический узел обеспечения группировки ВСУ… Железная дорога идет на Авдеевку, трассы в сторону Славянска и Краматорска.
В Белгородской области вновь работала система ПВО, сбито несколько воздушных целей, вновь под обстрелом Шебекино. Обошлось без жертв.
Германия объявила о новом пакете военной помощи Украине. В него вошли: гусеничные вездеходы, мостоукладчики,
инженерные машины, танковые тягачи, прицепы для танков - нужные для ВСУ единицы техники… Варшава передала Киеву первую партию отремонтированных танков Leopard 2 с польского завода в Гливице… там идет ремонт следующей партии боевых машин. Этим Польша хоть немножко «подсластила пилюлю» - сегодняшнее заявление официального польского спикера о надеждах, что правительство отменит социальную помощь гражданам Украины в следующем году. А украинских беженцев в Польше 1-1,5 миллиона человек.
Сегодня же страны ЕС и Великобритания на редкость синхронно заявили, что их запасы вооружений, которые они могли передать Украине, иссякли. Из-за океана новости тоже нерадостные для Зеленского. Белый дом пока заморозил контрактные проекты по оказанию помощи Украине в связи с отсутствием долгосрочного финансирования… США имеют средства на срочные потребности для военной помощи Украине, но не на долгосрочную поддержку…
https://t.me/olegtsarov/8732

...популярный на Западе эксперт Скотт Риттер заявил: «Украине конец. Это мой новый прогноз. Этот конфликт не закончится, пока Россия не возьмет еще пять регионов. Это Одесса, Николаев, Днепропетровск, Харьков и Сумы». Это не просто территории - это несколько миллионов жителей, и если прогноз Риттера сбудется, то всем им предстоит стать россиянами…
СП: Пять областей Скотта Риттера – прогноз… судя по тому, что боевые действия... переходят в позиционную фазу, пока не очень реальный. Что вы думаете о военных перспективах конфликта?
- Полагаю, что по всей сухопутной линии боевого соприкосновения Украина начнет переходить к обороне и окапываться… США продолжат ту политику… по принуждению Зеленского к миру. Великобритания же будет усиливать попытки сломать эту американскую линию, и чем меньше будет становиться помощь Вашингтона, тем сильнее будет участие в конфликте Лондона. Будущее конфликта зависит от противостояния двух этих тенденций.
СП: …ВСУ… перейдут на «удержание счета»?
- У украинцев не очень получается наступать, зато они прекрасно умеют окапываться… И как только поступит команда… фиксировать линию фронта, украинские солдаты будут ее фиксировать быстро и умело...
под давлением Великобритании будут продолжаться попытки провокаций, нанесение ударов по Крыму, по Херсонской области, десанты на левый берег Днепра… обречены на неудачу… ракетные удары… будут только усиливаться…
Не будет успехов на фронте - ВСУ станут отчитываться о «перемогах» в ракетных и террористических ударах, активизируется работа диверсионных групп на территории Российской Федерации.
СП: А какие действия могут предпринять ВС РФ, чтобы планы на затяжную окопно-диверсионно-ракетную войну не реализовались? Самим перейти в наступление?
- Тактике… ВСУ, трудно противодействовать - если оружие поставляется, оно будет применяться. Речь о ракетах, беспилотниках, морских дронах… будут идти активные попытки нанести урон Черноморскому флоту… с помощью английских морских беспилотников… достаточно дешевых, можно доставлять серьезные неприятности большим и дорогостоящим нашим кораблям.
Чем ответим? Ожидаем практических результатов визита Ким Чен Ына в Россию, они могут оказаться весьма значимыми… ожидаем последствий введения Китаем ограничений на продажу транспортных беспилотников всем зарубежным странам… можно надеяться, что для России будут сделаны определенные исключения.
Что же касается… нашего масштабного наступления, то оно без проведения еще одного этапа мобилизации вряд ли возможно… сигналов, что это может произойти в ближайшее время… не наблюдаю… впереди президентские выборы, а внутриполитическая ситуация в Росси не подразумевает такого рода потрясений. Хотя… для проведения новой мобилизации не придется принимать никаких дополнительных законов - та, что была объявлена год назад, не отменена и… просто может быть продолжена…
https://svpressa.ru
https://t.me/olegtsarov/8731

Юрист на Югах
Какие прекрасные цены… 110 тысяч за «Буханку» 2009 года, 220 тысяч за негнилой Патриот. Цены просто сказка.
Правда цены эти выставляет Росгвардия за списываемые автомобили, которые затем продаются по цене в 3-4 раза выше.
Почему за полтора года СВО не был разработан механизм передачи такой техники в войска - неизвестно. У… Росгвардии на новых территориях негусто с автотранспортом. Совсем… Однако, продажа за цену ниже рыночной не прекращается.
Даже не возникает вопросов, почему по территории части спокойно осуществляет съемку постороннее лицо.
Прокуратуре не мешало бы подключиться к вопросу целесообразности проведения таких торгов в условиях дефицита техники у ведомств в зоне СВО, заодно проверив деятельность таких «перекупов», как Голошубов Артем Михайлович, чей бизнес состоит в наживе на нуждах фронта.
t.me/yurist_yug/540

Олег Царев
Снова поднимают тему продажи списанной техники. Государственные структуры распродают списанную технику частникам, а частники потом с наценкой продают её волонтерам.
Тема остаётся актуальной… Последний раз речь шла о катастрофической ситуации с катерами на Херсонском фронте. Когда наши ребята погибли из-за заглохшего мотора, и выяснилось, что на Днепре у наших какие-то гнилые посудины вместо лодок, а Росрезерв при этом распродает списанные плавсредства…
пока системного решения вопроса не просматривается.
https://t.me/olegtsarov/8735

Максим Калашников
Убежище № 8
На новость о том, что военнослужащих достаточно и планов на вторую волну нет.
Итак, выбрано комбо из всего плохого:
1) Замариновать первую волну мобов в окопах. Максимально обескровить, истощить, выжать досуха, добиться максимальных показателей по числу ПТСР, разрушить карьеры мобилизованного личного состава.
2) Отказать в ротации действующим полкам.
3) Подзабить на резервы. Их хватит на короткое время.
4) Поставить под сомнение выполнение целей СВО из-за слабых способностей к наступлению нашей группировки войск.
И всё это ради потёмкинской деревни «стабильное российское общество перед выборами».
Как говорит Бэдкомедиан: всего плохого...
Ждём, когда логика сделает свой ход. Главное… тут пережить))
https://t.me/vault8pro/50227
https://t.me/roy_tv_mk/5876

Обзор иностранных источников… /
(am) Армянская вендетта
Парламент Армении только что ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда
Поддержали статут 60 представителей власти, оппозиция бойкотировала обсуждения и проголосовала против.

Образ будущего
Пашинян опять кинул. Ратифицировали. Клялся Лаврову, что отменит решение.
https://t.me/obrazbuduschego2/15507

Это еще не конец
Н. Пашинян не кидал. Он выполнил обязательства.
С. Лавров ещё месяц назад пообещал ВВП решить вопрос с Арменией, когда секретариат Пашиняна прислал письмо в АП, где заранее предупредил о ратификации Римского статута, так как не готов самостоятельно противостоять давлению из Вашингтона.
За это и был организован договорняк с Баку.
Но Лавров слово не сдержал. Теперь МИД и Россотрудничество плюс Росконгресс просят €900 млн из бюджета на раскачку ситуации в Ереване и Гюмри… карабахским армянам нужно помочь сбросить Пашиняна.
Точно так же была проиграна Украина в 2013, потом Молдова. При этом же министре иностранных дел и главе пятой службы. Ходим по кругу.
https://t.me/nonetutto/984

(il / es) Лев Вершинин
Что ж. Теперь гр. Путин В.В. не может посещать Армению. Его там, не глядя на статус, задержат, наденут браслеты отправят в кутузку, а затем передадут в Гаагу. И это даже не ЮАР, подписавшая Римский статут давным-давно, - данное решение принято аккурат под конкретный случай, напоказ.
Политический подтекст понятен… а в этическом плане это очевидный знак глубочайшего неуважения, подразумевающий адекватный ответ,
тем паче, что, как не вертись, ситуация уже не под контролем Москвы, а значит, можно позволить себе любые ответные действия. Чтобы в репутационном плане не опуститься совсем-совсем низко.
Но можно ли испортить репутацию тому, кто поругаем не бывает? Разумеется нет.
В этом основная ошибка Никола. И...
В конце концов, если разыскиваемому очень уж захочется пообщаться с армянами, к его услугам всегда безотказная г-жа с
Симоньян, да и Сочи под боком.
А в Ереван, чтобы добиться дальнейших успехов, мухой слетает г-н Лавров…
https://t.me/putnik1lv/5397 

Понятно, что не хотел бы. Шашлык-машлык, коньяк-маньяк, ишхан-форель, кто ж откажется? Но...
https://www.youtube.com/watch?v=6v61uxorOdk
https://t.me/putnik1lv/5399

Раньше всех. Ну почти.
Молдавия не отказалась полностью от идеи закупок у "Газпрома", но ждет хорошую цену - министр энергетики
https://t.me/bbbreaking/166341

(il / es) Лев Вершинин
Шантаж дело такое. Один раз прогнёшься перед хоть кем-нибудь, и уже очередь из всех остальных. Потому что масть определилась...
https://t.me/putnik1lv/5401

Это еще не конец
Россия возвращается в зерновую сделку с 5.10.23.
Вариант Черноморской инициативы с гарантиями Анкара/Киев-Анкара/Москва состоит из трех пунктов:
1. Беспрепятственный вывоз украинского зерна и подсолнечника.
2. Беспрепятственный вывоз российского зерна и подсолнечника.
3. Вывоз ГСМ из портов РФ в обмен на поставки ГСМ по морю из портов ЕС в три порта Украины.
Анкара гарантирует отсутствие военных угроз судам на период переходов и осуществляет транзит платежей за зерновые и подсолнечник России через два государственных банка с комиссией 12%.
Оперативную координацию осуществляет Р. Абрамович. Договор вчера был парафирован министрами обороны Турции, России и Украины. Совбез РФ сегодня поддержал.
Срок действия до 5.01.2024.
ООН… в ключе поддержки сделки, но подключение к Свифту и опции на вывоз минеральных удобрений прекратила обсуждать за невозможностью выполнения. Координация с ООН идет по линии С. Лаврова… пока КПД равен нулю. Завтра Абрамович сообщит обо всех деталях президенту в Москве и сопроводит его в Сочи.
https://t.me/nonetutto/990

(il / es) Лев Вершинин
"Завтра Абрамович сообщит обо всех деталях президенту в Москве и сопроводит его в Сочи", - и прочитав эту очень важную информацию, как не вспомнить знаменитую картину тов. Ли Яньшэня?
https://t.me/putnik1lv/5406


Рецензии