Что такое - чтение стихов непишущим? - 11 952

Что такое - чтение стихов непишущим?
05:30
Публикация номер - 11 952

основное представление о поэзии в обществе - это:
1)Поэзия есть предмет образования и культуры, поэты - утверждённые сперва компетентными специалистами, критиками и другими более ранними и более поздними поэтами, а затем известными личностями и некоей культурной общественностью, мнение которой учтено чиновниками, каким-то образом касающимися предмета, например, по системе образования.
2)Существует много графоманов и ещё околачивающихся вокруг союзов писателей полуграфоманов, некоторых из которых ввиду какой-то близости, вплоть до родственных связей и посещение встреч и выступлений стихотворцев, объявляющих себя поэтами, отдельное лицо, чаще всего равнодушное к стихам даже авторитетным, называет в разговорах поэтами.
3)теперь уже утвердилась виртуальная сфера пишущих стихи, где пишущие занимаются взаимоаттестацией, то есть, деятельностью по оценке произведений и авторов, и это изменяет ситуацию хаотических коллективных встреч и индивидуальных прочтений, поэтому создаёт иллюзию массового графоманства и дилетанства, тогда как на самом деле виртуальная поэзия становится деятельной публикой, которая плотно окружает творческую среду, и здесь автор слит с публикой настолько, что его статус не такой, как у автора печатной-концертной поэзии, он не отделён номинальным положением, но зато это же и обеспечивает независимость творческую, дистанцию и с читателем, и с коллегами.

поэтическое общество есть теперь менее интимное место для личностей, зато распространение отображений  художественного рода чувств прочнее, не столько дело в создании иллюзий, сколько осознанное знакомство с тем, какие чувства у другого человека, чтобы осознавать собственные.

зато влияние на язык и речь виртуальной поэзии настолько незаметное, что утрачивает авторство - образы и выражения отдельных поэтов уже тяготеют к признанию "народными".

это означает, что прижизненное признание поэтов совершенно не связано с перспективой их долговременной общественной аттестацией, и следует при жизни критические и аналитические исследования удерживать от оценок масштаба и уровня гениальности и таланта - несмотря на очевидность большинства стихотворцев по уровню грамотности, следует быть осторожными и обеспечивать творческий суверенитет творческим равенством, предоставляя право действительных оценок значения поэта времени.

            03 октября 2023 года примерно 06:06

***


Рецензии