Что вы знаете про одиночество

   Вы думаете, одиночество это, когда ты один и рядом с тобой совсем никого нет. Нет это еще не одиночество. Когда нет никого рядом ты можешь просто почитать книгу или посмотреть телевизор. Порой такое одиночество это прекрасная возможность на время забыться, отдохнуть от всех, погрузиться в свои мысли, в воспоминания, они-то уж точно не дадут соскучиться. К тому же такое одиночество это ведь ещё и прекрасная пора для творчества. А люди в этот момент даже бывают лишними, они ведь не дают сосредоточиться, а главное, отнимают у тебя энергию, припасенную для чего-то другого и ты начинаешь растрачивать её впустую, на ничего незначащие для тебе разговоры.
 
   Настоящее одиночество случается с вами тогда, когда вокруг люди, много людей, а поговорить совсем не с кем. И тогда откуда-то возникает ощущение ненужности, потерянности и даже заброшенности, тебя как бы вытолкнули чьей-то безжалостной рукой из привычной зоны комфорта и тебе вдруг начинает остро не хватать рядом своего человека. Не потому ли нам нравится порой собираться в группы близких по духу людей. А вот когда их не бывает рядом, тогда, видимо, и наступает то самое одиночество, которого человек очень боится. А если этот процесс слишком уж затягивается, то ты постепенно из нормального, обычно приветливого человека превращаешься в затравленное всеми, весьма жалкое существо с выраженными признаками хронической депрессии. Вот это и есть настоящее одиночество.

   Иногда мне кажется что я начинаю понимать тех, у кого по различным причинам не осталось близких друзей или женщину, которую бросил любимый, или даже собаку, которая осталась без хозяина. Я начинаю по другому смотреть на эмигрантов волею судьбы, оторванных от родного дома и помещенных пусть даже в очень сытое, но чуждое их духу пространство.
 
   А старость, разве это не одиночество, но одиночество особого рода, коварное и, пожалуй, одно из самых обидных. Часто ловлю себя на мысли, что, вроде бы как обычно хожу по знакомому городу, по его улицам, на которых прошло моё детство и где я чуть ли не с каждым вторым здоровался, а теперь всё больше встречаю незнакомых мне людей и думаю про себя, кто они, откуда вдруг все они разом здесь появились такие далекие, чужие. А когда попадаешь в общество людей не только не близких тебе по духу, но ещё в добавок говорящих на совершенно непонятном тебе языке разве это не одиночество.

   Однажды мне "посчастливилось" оказаться в кругу богатых и довольно успешных людей. Все они говорили на темы очень далёкие и не совсем понятные для меня, и мне вдруг стало очень скучно, и я почувствовал себя в их обществе очень одиноким. Хотя бывает и наоборот, когда очень богатый человек вдруг оказывается в среде людей не своего уровня. Однажды такое случилось с известным российским миллиардером Романом Абрамовичем; он немного случайно попал не в свою обычную среду и вдруг пропал из виду, а когда его начали искать, то нашли его в какой-то отдаленной комнате, сидящим в каком-то кресле в углу с явными признаками начинающейся депрессии. 

   Как-то я читал воспоминания Юрия Никулина. Там артист рассказывал о том, как он пригласил к себе в цирк своего соседа по дому - великого пианиста Вячеслава Рихтера. Тот, конечно же принял приглашение от не менее великого клоуна. А на второй день Никулин был очень удивлен, когда спросив у Рихтера, как ему понравилось представление, тот ему ответил, что он очень устал. Думаю, маэстро устал от того, что попал в совершенно непривычную для него среду и ему вдруг стало очень одиноко. Вот от чего он устал.

   Одиночество - это невозможность найти свою, пусть очень маленькую, но всё же нишу, где тебя понимают и от этого тебе становится немного теплее. А от одиночества бывает холодно, - вот что такое одиночество.


Рецензии