Призрачный город Ангкор 6 гл. - приключения

ФАНТОМ ГЕРОСТРАТА

Мальчики облазили всю комнату, разыскали плитки – из них сложился квадрат, прочерченный изломанной стрелой. Стрела упиралась в какой-то загадочный знак.
– По-моему, это древняя буква давно не существующего алфавита. Сама по себе она нам ничего не даёт. Может, на стенке есть где-то её изображение? – предположил Мишка.
И точно – они нашли эту букву в окружении джунглей.

– В нашем списке есть два объекта в зарослях деревьев. Ошибаться нельзя, иначе Герострат их немедленно спалит. Ищем дополнительный знак.
– Всмотрись в корни деревьев – они напоминают слонов.
– Точно! Значит, это призрачный город-храм Ангкор! Там есть терраса на слонах! – вскричал Мишка.

И тотчас возникла панорама гигантских, устремлённых вверх беспрерывными уступами резных соборов. А от стены снова отделился зеленоватый Герострат. Он всё приближался и приближался к мальчикам, не сводя с них глаз. В руках он держал шесть зажжённых факелов.
– Семьсот лет этот город был  призрачным, потому что люди непонятно отчего покинули его. И никто не помнил о его существовании. Обнаружили Ангкор в джунглях совершенно случайно, – быстро начал рассказывать Мишка. – Представляю изумление того, кто его открыл! Как тебе картинка: гуляешь себе в лесу, ветки раздвинул – а там древний город! Весь из себя художественный, не чета многим современным строениям. Как в сказке!

Город построили кхмеры. Древняя цивилизация этого народа, её невероятный расцвет с IX по XII век, потом – гибель и забвение на долгие годы – это загадка истории.
На храмах прорисовались каменные лица. Было в этом нечто неземное, мистическое.
– Это что же получается – храм-человек? Вроде как скульптура, только в виде собора?– поразился Егор.

– Точно! Такого нет ни в одной стране мира. Каждый кхмер-правитель считал себя Богом на Земле, владыкой Вселенной, даже наш ровесник, 14-летний Сурьяварман II. Он убил правителя – своего дядю на охоте и сразу стал чувствовать себя властелином Вселенной. Все кхмерские  владыки стремились  увековечить себя в камне – в облике храма. Причём, каждый в Ангкоре строил собственную столицу, поэтому здесь столько уникальных сооружений, которые поражают мастерством архитекторов, строителей, скульпторов, резчиков по камню.

Герострат, не мигая, смотрел Мишке в глаза. Понятно, что мигать он в принципе не может, потому что электронный, но было в этом взгляде что-то устрашающее, враждебное. И эта враждебность всё больше нагнеталась по мере того, как у него гасли факелы. А гасли они потому, что мальчики хорошо подготовились к игре, и Мишка продолжал рассказывать про Ангкор.

– В  сооружении Ангкора много загадок. Десятки тысяч многотонных правильной формы каменных блоков просто так в горах не валялись. Их нужно было добыть, придать форму. Каким инструментом они обрабатывались? А как их доставляли, поднимали наверх? Как удалось их так плотно пригнать друг к другу, что нет ни миллиметра зазора? А за счёт чего держится всё сооружение, если нет в нём ни грамма цемента, никакого раствора? То-есть, возникают те же вопросы, что и при строительстве египетских пирамид.

– По легенде, самая могущественная древняя цивилизация была у атлантов, – сказал Егор.
– Говорят, в некоторых вопросах они были круче, чем мы в XXI веке, – добавил Мишка. – Потом Атлантида погибла – исчезла в пучине морской. Однако свои тайны строительства атланты успели передать египтянам – и те построили знаменитые пирамиды, а также кхмерам для строительства Ангкора,

В комнате почему-то снова наступил полумрак. А храмы Ангора стали сильнее прорисовываться, и было заметно, что древние камни изукрашены резьбой: сюжетами из индуистской мифологии, сценками из жизни кхмеров. А здесь изображены стегозавры, которые жили на Земле 5 миллионов лет назад.
– Откуда кхмеры про них узнали? – удивился Егор.
– Я понятия не имел ни о каких стегозаврах, в Интернете прочитал, когда к игре готовился.

– А у кхмеров Интернета не было,  – подчеркнул Егор.
Виднелось множество башен на террасах, бесчисленные ряды невозмутимых Будд, а у входов – каменные львы на страже. Древний водоём оплели каменные змеи, а по бокам их стерегут великаны – Боги с одной стороны и демоны – с другой.
– Если судить по этому снимку, город храмов Ангкор плывёт по воде? – заметил Егор.

– А это ещё одна загадка: город был, действительно, построен на воде. Как это удалось  людям, жившим двенадцать веков назад? Нет ответа на этот вопрос.
Внезапно некоторые храмы Ангкора стали рушиться. Их оплетали гигантские корни деревьев, как щупальцы спрутов. Их уже невозможно было отделить от зданий. Совершенно сюрреалистическая картина.
– Семь веков забвения и агрессивная растительность джунглей превратили многие храмы в руины. Важно сохранить то, что осталось! – закончил рассказ Мишка.
Продолжение следует.


Рецензии