Промысел

В детстве, живя в деревне, у нас, пацанов, был особенный промысел, добыча полёвок, то есть полевых мышей
По весне, когда у нас постепенно высыхала степь, в балках дотаивал снег, наметенный в зимние бураны. Вода в лужах и маленьких озерцах долго не уходила, так как у нас почва была глинистая, но  это была самая лучшая пора, чтобы ходить в степь. Каждый год в это время мы ходили по этим балкам в поиске полевых мышей, которых мы выливали. Этих красивых животных мы брали с собой в школу, чтобы пугать девчонок. Это было очень смешно, когда девчата подымали писк, видя мышей.Мышки эти были абсолютно безобидные,легко приручались и могли жить в кармане. Они были очень мягкие приятные на ощупь, у них был короткий хвостик и полоска на спинке. Если её держать в руках, накрывая ладошкой она могла даже заснуть. После полученного удовольствия- испуга и писка, мышей выпускали на волю. Часто этого мы не делали, потому что боялись учителей. Да и не каждый отваживался носить мышь в кармане, она поначалу кусалась, только потом, когда понимала, что её любят, переставала и становилась ручной. То есть нужно было быть очень аккуратным с этим прекрасным животным и она становилась хорошим другом. Интересно жив ли этот промысел до сегодняшнего дня или нет? На радость полевкам появились компьютеры, наверное сегодня мышь компьютера стала намного интересней….


Рецензии