Плоть от плоти твоей, Курган

Серёжи уже нет с нами. Но он творил всю жизнь и успел оставить нам богатство своей души. Роман, философские и метафизические размышления об устройстве Вселенной и смысле бытия в Ней человека. И стихи. Быть может, самое драгоценное. Ибо это не рассуждения о сокровищах, а они сами!
В наших горячих спорах о смысле поэтического творчества Сергей с улыбкой утверждал, что это продукт движения в правильном направлении в духовном развитии. Что ж, некоторые его стихи можно воспринимать, как промежуточные итоги. Итоги лирические: чистые, нежные, красивые и задумчивые...
А ещё это лирический дневник поэта-метафизика в мире прозы и прагматизма. Настоятельная душевная потребность в потоке буден и забот подарить себе, близким и друзьям глоток красоты. Нами на бегу не замечаемой. Иногда даже трагический протест против всесилия в этом мире диктата физических и гедонистских потребностей души и тела.
И, конечно, это признания в любви. К природе, к родине и Родине, к женщине. А в самых смелых и высоких - к Мировой Женственности. Сейчас он поднялся к Ней ближе.
   "... Его стихи пронзительно эмоциональны, - писал о нём Владимир Большаков.
- Сергей Брисюк - преподаватель физики. Вот вам и душевно-поэтическое слияние физика и лирика...
...Каждая строка его стихов наполнена ощущением себя, даже, я бы сказал, обнажённостью его чувств, любовью к миру, людям, жаждой жизни. И неприятием лжи, несправедливости, предательства и равнодушия..."
    Я горжусь дружбой с Серёжей и посильно всю жизнь беру пример, хотя это совсем не легко.  Особенно нам, родившимся и выросшим в атеистическом Советском Союзе.  Технической и творческой интеллигенции, впитавшей материалистическое мировоззрение с молоком матери.
    Но попытаться сломать жёсткие прутья этой догматической клетки стоит. И в этом Серёжин сборник статей и стихов окажет вам неоценимую помощь!


Рецензии