Великие маэстро Петр Ильич Чайковский ч. 2

                Оперное творчество  композитора

          Петр Ильич Чайковский посвятил опере и оперному театру более двадцати пяти лет. Мысли об опере не оставляли композитора начиная с учебы в консерватории и кончая последними днями жизни.
        Всего же композитор  написал десять опер. Какие-то, конечно, широко не известны, но добрая половина этой десятки постоянно радует и волнует публику всех стран мира.
Оперы Чайковского написаны на самые разные сюжеты – исторические ( Воевода, 1868; Опричник, 1872; Орлеанская дева, 1879; Мазепа, 1883), комические (Кузнец Вакула, 1874, и второй авторский вариант этой оперы – Черевички, 1885), лирические (Евгений Онегин, 1878; Иоланта, 1891), лирико-трагические ( Ундина, 1869, Чародейка, 1887; Пиковая дама, 1890) и в соответствии с темой имеют разный облик. Однако в осмыслении Чайковским все избираемые им сюжеты приобретали личностную, психологическую окраску. Самыми известными операми являются «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и Иоланта». Предлагаю к вниманию   краткие содержания  этих  опер и полюбившиеся арии из них.

                Опера «Евгений Онегин»
               
         Сад в усадьбе Лариных. Юные голоса дочерей, Татьяны и Ольги, вызывают у Лариной и няни Филиппьевны воспоминания о молодости. Издали доносятся звуки протяжной песни крестьян, которые привлекают внимание девушек: задумчивой, мечтательной Татьяны и беззаботной, шаловливой Ольги. В гости к Лариным приезжает их сосед Ленский, влюбленный в Ольгу восторженный поэт, и его друг Онегин, недавно приехавший из Петербурга и скучающий в деревенской глуши. Татьяна глубоко взволнована встречей с Онегиным, в нем она видит своего избранника.
         Девушка полна новым, неведомым ей чувством, так внезапно ее захватившим. Все ее мысли заняты Онегиным: «Ты в сновиденьях мне являлся, незримый, ты уж был мне мил…» Татьяна пишет о своих чувствах возлюбленному.
      В тенистом саду Лариных девушки поют песни. С трепетом Татьяна ожидает ответа на
свое признание. Евгений приехал и сейчас появится здесь. Он тронут искренностью Татьяны, но ответить на ее любовь не может. Татьяна с горечью выслушивает его нравоучения.
   
           В доме Лариных бал. На именины Татьяны съехалось множество гостей. Француз Трике, окруженный барышнями, провозглашает в честь именинницы поздравительный дифирамб. Провинциальный бал с пересудами и сплетнями обывателей вызывает у Онегина досаду. Чтобы «отомстить» Ленскому, который привел его сюда, он начинает ухаживать за Ольгой. Вспыхивает ссора. В порыве гнева оскорбленный Ленский бросает Онегину вызов
                Ария Ленского
https://www.youtube.com/watch?v=Ze-SI7NegxU

         Зимнее утро. Задолго до рассвета к месту дуэли прибыл Ленский с секундантом. Мысли и чувства его обращены к Ольге. Появляется запоздавший Онегин. Противники колеблются, вспоминая былую дружбу, но пути к примирению отрезаны. Раздается выстрел, и Ленский падает, сраженный насмерть.               

          В богатом особняке собралась петербургская знать. Блестящий столичный бал в разгаре. Среди гостей – Онегин, возвратившийся из странствий. Ни путешествия, ни светские удовольствия не могут рассеять его тоски. Появляется князь Гремин с супругой, в которой изумленный Онегин узнает Татьяну. Князь сердечно рассказывает ему о своей счастливой женитьбе, представляет его Татьяне. Онегин только теперь понимает совершенство той, чье первое девичье чувство им было когда-то отвергнуто. Охваченный внезапной любовью к Татьяне, он решается добиться свидания с ней.
                Ариозо  Онегина
                https://yandex.ru/video/preview/17265111499039674105

        Татьяна с волнением вспоминает Онегина, которого она до сих пор любит. Неожиданно входит он сам. В его словах звучит признание и раскаяние. Татьяна вспоминает их первую встречу, когда счастье было так возможно, так близко, но прошлого не вернуть…
         
                Опера  «Пиковая дама»
               
         В Летнем саду Петербурга много гуляющих. Главный герой оперы Герман в мрачном состоянии  много времени проводит в игорном доме, но не играет. Странному поведению Германа удивлен граф Томский. Ему Герман открывает тайну: он страстно влюблен в прекрасную незнакомку, но она богата, знатна и принадлежать ему не может. К друзьям присоединяется князь Елецкий. Он сообщает о своей предстоящей женитьбе. Вскоре выясняется, что Елецкий женится на Лизе, в которую влюблен Герман.
        Томский рассказывает светские сплетни о графине, якобы в молодости она однажды проиграла в Париже все свое состояние. Ценой любовного свидания молодая красавица узнала тайну трех карт и, поставив на них, вернула проигрыш. Приятели Германа  решают подшутить над  ним и предлагают ему узнать у старухи тайну трех карт. Но мысли Германа поглощены Лизой.  Он клянется добиться любви Лизы или погибнуть.
      Лиза тоже любит Германа, а неожиданное появление его на балконе и признание его в любви к ней  усилило её чувство.

       В доме богатого столичного сановника проводится бал, на котором все наши герои. Среди гостей Герман. Замаскированные его приятели продолжают подшучивать над ним; их таинственное нашептывание о магических картах угнетающе действует на его расстроенное воображение. В ходе вечера Герман сталкивается со старой графиней. Мысль о богатстве, которое сулят три карты, овладевает Германом. Получив от Лизы ключи от потайной двери, он решает выведать у старухи тайну.
                Ария графини
                https://www.youtube.com/watch?v=_f-iXW_HGVM
 
        Проникнув в пустую спальню графини, Герман с волнением всматривается в  красивый портрет графини в молодости, но, услышав шаги, прячется. В сопровождении приживалок возвращается графиня. Недовольная балом, она предается воспоминаниям о прошлом и засыпает, но тут неожиданно перед ней появляется Герман. Он умоляет открыть тайну трех карт. Графиня в ужасе молчит. Взбешенный Герман грозит пистолетом, и старуха от страха упала замертво. Герман в отчаянии: он так и не узнал тайну трех карт.               

      Комната Германа в казармах. Поздним вечером Герман перечитывает письмо Лизы: она просит прийти его в полночь на свидание. Герман снова переживает случившееся, в его воображении встают картины смерти и похорон старухи. В вое ветра ему слышится заупокойное пение. Его охватывает ужас: ему мерещится призрак графини. Она называет ему заветные карты: «Тройка, семерка и туз» и велит жениться на Лизе.      
       Условное место в парке. Здесь Лиза должна встретиться с Германом.
                Ария Лизы
            https://www.youtube.com/watch?v=hjb7vjwOzjM
       Она хочет верить, что любимый невиновен в смерти графини. Герман приходит с большим опозданием: ни Лиза, ни ее любовь для него уже не существуют. В его обезумевшем мозгу лишь одна картина: игорный дом, где он обретет богатство. В порыве безумия он отталкивает от себя Лизу и с криком: «В игорный дом!»  убегает. Лиза, поняв, что её возлюбленный виновен в смерти бабушки, в отчаянии бросается в воду.
                Ария Германа
       https://yandex.ru/video/preview/4663336863489874494
          А Герман, удачно выиграв две партии, воспрянул духом и вошел в азарт, но в третьей вместо туза видит пиковую даму и призрак графини. Он сходит с ума и  кончает жизнь самоубийством, вспоминая в последние минуты жизни светлый образ Лизы.

                Опера «Иоланта»

        На юге Франции стоял старинный замок. В нём жила Иоланта, дочь короля Прованса. Юная девушка с рождения была слепой, но даже не догадывалась об этом. Иоланта была обручена с герцогом Робертом Бургунским, который никогда не видел своей невесты. Но так случилось, что герцог полюбил другую, звали её Матильдой.
                Ариозо Иоланты
            https://www.youtube.com/watch?v=K9UuFg0DQQM

                Ария Роберта
https://www.youtube.com/watch?v=Qzczb2msUSo

        С другом Водемоном Роберт отправился в замок короля, чтобы попросить его вернуть данное им слово. Свой отряд они оставили у закрытых ворот замка, а сами сумели через калитку пробраться в сад, где на открытой веранде спала Иоланта. Молодые люди были поражены её красотой. Проснувшаяся девушка вежливо встретила незнакомцев.

        Герцога встревожила тишина, которая окружала замок, и он отправился за своей охраной. Пока герцог отсутствовал, Водемон беседовал с Иолантой. За время, проведённое с ней рядом, он понял, что влюблён и решил просить у хозяина замка её руки. Его даже не смутила слепота девушки. Он понял это, когда вместо красного цветка Иоланта сорвала для него белую розу.
          Молодой человек долго рассказывал ей о красоте окружающего мира. Их беседу прервало появление короля Рене, который привёз в замок мавританского врача. Несмотря на то, что король был рассержен, юноша попросил у него руки Иоланты, но получил отказ.

         Король предупредил Водемона, что если врач не сумеет вылечить дочь, то молодой человек головой ответит за то, что рассказал Иоланте о её слепоте. Чтобы спасти юношу, девушка была согласна на любое лечение. Когда врач увёл Иоланту, король успокоил Водемона: он не собирался казнить его. Нужно было, чтобы дочь сама захотела увидеть этот мир, хотя бы ради спасения его жизни
        Когда вернулся герцог, он объяснил королю причину вторжения в его замок. Король Рене, разобравшись во всём, согласился отдать дочь Водемону. Вечером по сияющим лицам врача и Иоланты присутствующие поняли, что девушка видит, и приветствовали их торжественной песней.
        Опера учит благородству, честности, искренней любви, умению жертвовать собой ради другого человека.


Рецензии
Да, прекрасные оперы. Невозможно выделить какую-то одну из них, каждая по-своему хороша. В детстве любила "Иоланту", смотрела по телевизору ч\б фильм (50-е годы, много снималось фильмов по классическим операм), и потом всех кукол так называла..., мне это имя казалось самым красивым на свете.
Спасибо.

Лидия Гладышевская   17.12.2023 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за прочтение и отзыв! Я тоже в детстве смотрела "Иоланту", и она мне очень нравилась. Нравилась из-за красивых актеров и сюжета оперы.
И "Пиковую даму" смотрела, только не понимала, что случилось с главными героями в конце.
С уважением,

Людмила Каштанова   17.12.2023 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.