Гран Туризмо, 2023

Спустя 9 лет после не шедеврального, но заметногокак раз в те годы "Need for speed" "Гран Туризмо" рассказывает историю Яна Марденборо, пришедшего в профессиональные гонки из симуляционных и даже ставшего призёром "24 часов ЛеМана".
Не будь у фильма жизненной основы, поверить в то, что игрок в компьютерный симулятор не то что добился какого-то успеха, а даже просто был допущен до весьма требовательных к физической форме и даже опасных соревнований без долгих лет подготовки, было бы затруднительно - благо, отображено и это через неверие одного из членов команды в реализуемость идеи, но уставшего от богатеньких спесивых детишек и поэтому согласившегося поработать на академию ГТ. Его, к слову, играет Дэвид Харбор, и он хорош, здесь это самая яркая роль. Радует и Орландо Блум, которого мы рады видеть в каком-то крупном проекте на экранах спустя 6 лет после 5х "Пиратов". Засветились здесь и Джимон Хонсу, и Томас Кречманн. Другие лицедеи не так известны, но тоже отыгрывают хорошо.
 
Действие динамично и компенсирует линейный и, будем честны, простенький сюжет не только наличием топовых актёров, но и музыкой, и интересными графическими решениями типа отображения позиции гонщиков по ходу гонки или своеобразного представления их как бы внутри симулятора при настоящих тренировках и соревнованиях или в авто при игре на симуляторе.
 
При этом картина порою выглядит очень просто и в плане масштаба и визуала и не в полной мере тянет на $60 миллионов для избалованного зрителя - ведь те же 300 спартанцев" стоили $65 млн, а было то 16,5 лет назад, да и от Блокампа после его "Района No9", "Элизиума" и "Робота по имени Чаппи" ожидаешь чего-то посложнее. Но, тем не менее, если снизить градус ожиданий, это вполне неплохая лента.
 
Лёгкая, бойкая и не грузящая постановка с реально реальной основой, звёздным кастом и семейной (хотя и не настолько, как в "Форсаже") моралью.
 
7 из 10


Рецензии