Экс-ры XI 2 гл Обряд

Глава 2   
               
Отморозки — нить к сердцу — обряд – незваные гости — розыгрыш — Блондин закладывает Доктора — за испуг саечку

Обряд

Мы заперли изнутри дверь, и, взяв фонари, пошли в пещеру. Спустившись в знакомый зал с речкой, мы увидели его украшенным пихтовыми и кедровыми лапами и цветами. Судя по праздничному убранству зала и специальными приготовлениями, нас уже ждали.

То, что мы увидели, нас несколько удивило, перед чёрным камнем со ступеньками встав в полукруг, стояли, наши друзья с горящими в руках факелами тени, от пламени которых колыхаясь отражались на стенах, хотя ветра в пещере, что странно не было. Парни, раздетые до пояса стояли в полном молчании, их тела разрисованы берёзовым углём, при свете факелов отливали бронзой и выглядели они фантастично. Головы наших друзей были украшены рогами из сосновых сучков, в которые были вплетены венки из трав и цветов. Лица вымазаны красной краской. За нижние и верхние губы были вставлены деревянные заострённые клыки, которые едва не перекрещивались, от чего выглядели они ну очень зловеще.

— Вампиры! Щас будут пить нашу кровь, — шепнула мне Таня.
С черного камня трибуны с нами заговорил человек в чёрном плаще, в котором мы узнали Толю.
— Дети мои сейчас будет совершено таинство свадебного обряда, в котором мы все будем участвовать. Женятся наши близкие друзья и нам нужно дать клятву что ни взглядом косым, ни словом дерзким, ни блудным умом мы не оскорбим чувства наших влюблённых. И кто имел на невесту виды, пусть забудет о ней как о желанной женщине. После проведённого обряда она будет замужем, и никакого блуда в отношении её вы не допустите. Клянитесь!
Стоящие, внизу парни вторили ему эхом.

— Клянёмся!
— Тот, кто нарушит данное слово, будет изгнан из нашего общества и предан гонениям. Клянитесь!
— Клянёмся!
— Кто же хочет оспорить предстоящую свадьбу должен высказать свои претензии. Если таковых нет, то клянитесь!
— Клянёмся!

После принесённой клятвы перед чёрным камнем были зажжены две каменных чаши, которые после зажжения осветили всех присутствующих.
Толя встретил нас с распростёртыми объятьями, он нас поздравил с предстоящим обрядом и предупредил, что всё будет делаться по чесноку без дураков. И если мы согласны, то сказать что согласны. Мы, конечно же, согласились.

Толя подробно во всех деталях рассказал про языческие свадьбы, поскольку интересовался древними славянами и вообще русской культурой. Но сказал, что мы проведём обряд по упрощённой методе в силу того что нас мало чтобы устроить, грандиозный праздник и от этого мы и будем отталкиваться. Типа ни к чему нам городить того что нужно для свадьбы в несколько этапов. Вроде как это действие длительное к чему идёт заранее обдуманная подготовка, а мы пойдём по простому пути, чтобы уложится за час полтора. И потом это не сильно принципиально. А для всяких официальных формальностей есть заведение под названием ЗАГС.

— Ладно, давайте так и сделаем, — сказал я.
— Предупреждаю, что кольца надо надеть именно на безымянные пальцы это нити к сердцам. Смотрите не перепутайте и не расстройте всю церемонию, — сказал Толя.
Показав на своих помощников, он сказал, что нам не следует ничему удивляться, потому что свадьба языческая и всё что будет здесь происходить всего лишь обряд.
— Помощники заберите фонари у жениха и невесты и погасите их.
Помощники забрали у нас фонари и выключили, после чего надели нам на головы пышные венки из трав и цветов.

Согласно уговору парни подвели брачующуюся пару, и поставили перед горящими чашами. Толя вновь поднялся на чёрный камень, с которого выступил речью.
— Дети мои видит бог наш славянский, что мы делаем, так-то он нам и указывает и подсказывает, — Толя покосился на стоявшее рядом чучело славянского бога. — В этом знаменательный день для этих молодых людей, — Толя показал деревянным жезлом на меня и Таню, — мы все кто здесь находится, становимся свидетелями их свадьбы. Эти горящие священные чаши будут свидетелями вашего соединения на многие лета, здравствовать и жить в мире и согласии. Они же будут и вашим позором, если вы откажетесь почитать и любить друг друга.

Толя посмотрел на нас с добродушной улыбкой и добавил.
— Что касается продолжения рода, то я думаю, тут проблем не возникнет, но если что мы, конечно, поможем.
После таких пожеланий все единодушно рассмеялись.

Толя выждал паузу и сказал.
— А теперь дорогие наши молодожёны позвольте вручить наши главные подарки золотые кольца и помните, что я вам сказал раньше.
Виктор подал нам на тарелочке два кольца работы доморощенных ювелиров.
— Извините, что кольца без должной ювелирной обработки, но и предки славяне не всегда имели возможность довести до ума, свои золотые изделия оттого они и ценны.
— Ничего Витя нам и такие сойдут, ну кто и когда нам бы такие отлил да ещё здесь на Конжаковском камне, — сказала Таня, Толя отпил из кружки водички и спросил Таню.
— Татьяна люб ли тебе Сергей и согласна ли ты выйти замуж за него.
— Люб и я хочу выйти за него замуж.
— Сергей люба ли тебе Татьяна и хочешь ли ты жениться на ней.
— Люба и хочу жениться, — ответил я, и после этих слов меня как бросило в жар, хотя внутренний голос меня царапал по нутру, опомнись идиот, что ты делаешь!

Сначала принеси картошки, потом сходи к почтовому ящику за газеткой, дальше ещё хуже в магазин ей за прокладками. Закрутит тебя она и станешь ты подкаблучником на всю оставшуюся жизнь!
— Ну, тогда дети мои обменяйтесь кольцами и поцелуйтесь.
Мы обменялись кольцами и поцеловались.

После нашего поцелуя Толя набрал в лёгкие побольше воздуха и сочно пропел.
— Объявляю вас мужем и женой!
После чего Саня принёс на тарелочке золотые в виде ключей обереги.
— Вот вам дети мои обереги, чтобы в доме был достаток, и никакая нечистая сила не вошла в него.
Саня повесил нам обереги на шеи и поздравил с радостным событием.
Толя улыбнулся и продолжил.
— Согласно языческому славянскому вероисповеданию приглашаю в свидетели друзей молодых для вручения подарков.

Первым подошёл Виктор.
— Дорогие Сергей и Татьяна позвольте мне поздравить вас с радостным для вас праздником с вашей свадьбой. Позвольте так же пожелать вам счастья и долгих лет счастливой жизни, чтобы ваше потомство выросло в арифметической прогрессии в большую и дружную семью. И позвольте вручить мои личные подарки.
Виктор повесил каждому из нас по травяной косе сплетённой им собственноручно их длинных трав с маленькими разноцветными цветочками. Мне он подарил пару хлопчатобумажных носков, а Тане свою запасную панаму.
Виктор пожал мне руку, а Таня, расчувствовавшись, поцеловала его в щёку.
— Ой, спасибо Витя, — сказал она и не найдя слов едва не расплакалась.

Следующим подошёл Саня он не стал долго расписывать, как он нас всех любит и рад за нас. Пошарив карманах, он, отчего-то стесняясь, достал две тысячи рублей и отдал их нам по банкноте.
— Ну, плодитесь и размножайтесь, это вам на пелёнки, — сказал он и отошёл в сторону.
— Саня ну ты молоток! — сказал я ему, а внутренний голос пел и надрывался – ну что повесил хомут на шею!
— Спасибо скажешь, когда маленькие мальчики и девочки писаться начнут, — засмеялся он.
Но по его сожалеющей морде было видно, что он в тайне завидует мне, а когда я ему подмигнул, то вообще покраснел как рак.

Олег ничего лучшего не придумал, как вручить мне своё ружьё, а Тане патронташ.
— Будешь выдавать ему под роспись, и требовать отчётности.
— Ну, это ты зря сделал, — сказал я.
— Это мой подарок и говорить не о чем, — ответил Олег.
— Спасибо Олежек ты настоящий друг, — ласково сказала ему Таня и, обняв, поцеловала в щёку.
— Ладно, смотри, как бы от твоего засоса не остался след, — подколол он её, а то пойдут разговоры, измена то сё…
— Ружьё потом обратно получишь, а дома отдашь с оформлением документов, раз подарил, — сказал я. — Пока пользуйся, а то какой же ты хантер и без оружия!
— Ну, если дашь попользоваться на том и спасибо, — заулыбался Олег, радуясь его ружьё, всё-таки останется пока при нём.

— Пирога с курицей по славянскому обычаю у нас нет, но есть нечто другое, — сказал Толя и выудил из-под полы своего из своего длинного рыбацкого плаща бутылку шампанского.
— Боже мой, Толя, откуда, — воскликнула Таня.
— Готовил для особого случая и случай как видите, представился, и это лучше, чем распивать с отпетыми бедуинами на вершине Конжака, которые туда уже, наверно, не придут, — сказал он.

Шампанское разлили по кружкам, Виктор приготовил фотовспышку и стал снимать.
— А кино, почему не снимаете? — спросила Таня.
— Всё снимается и давно, — сказал Толя, показывая стоящий в стороне штатив с видеокамерой замаскированный под языческое чучело.
Узнав, что нашу свадьбу снимало чучело, мы засмеялись и, взявшись за руки, пошли цепочкой наверх, распевая.

Зачем вы девочки красивых любите...

А дальше, несмотря на опасность нашего здесь присутствия начались традиционные прыжки через небольшой костёр, хороводные цепочки по кочкам и другие заводные танцы. Олег после угасания огня организовал хождение по раскалённым углям, что нам доставило особенное удовольствие.


Рецензии