Из записок верхогляда

Из умной книжки 
     По большому счёту, главная проблема мирового управления заключается в мудром управлении идеями. 
Верхогляд 
     Стоящая мысль. И про главную  проблему тоже верно. А если серьёзнее? Ну, разве что самую малость. Что такое управление? Руководство, сопровождение, обслуга. Что оно сопровождает? Динамику, сопровождает идеи как её проявление. Идеи, хоть и гуляют сами по себе, тоже сопровождение, инструкции идейного пользователя. Тут они уже - подсказка, системная страховка для нас, бестолковых, чтобы мимо сути не промазали. И чтобы не приходилось ничего самим выдумывать. Поводов и проявлений ещё никаких, а идеи уже дежурят, ждут, чтобы дураки с инициативой не влезли и всё не испортили. Лужайка для баранов, блин, всё готовое! Прид;т весна, растает снег, травка вырастет тогда и жрать можно будет. Всему своё время, вперёд забегать не надо. Если очень хочется, тренируйся куда-нибудь "в стол", перед зеркалом, сочиняй тихо в тряпочку. После оценишь на чём мог бы пролететь, если бы со своей дурацкой инициативой вылез. Ну, это вроде как теория. А практика у нас как всегда с наоборотами обнимается. Я понятно пишу?. 
     Так, чего-то не хватает. Да, у меня всегда так. Недогляд, недодум... Как определить когда уже наша очередь в динамику соваться настала? Ну, как минимум, знать надо, что то первое, которое в голову приходит, - оно не наше. О, радось, мысль сама пришла! К тому же весьма кстати. На халяву похожа, только неоднозначная она какая-то. Не странно ль это? Вообще многовато странного вокруг. И опять что делать? Самое простое - не ангажированный выбор. Чё написал? Игнорировать, к примеру. Скорее всего так и будет. Мало ли что там-тут нам в голову приходит. Постучится без ответа и дальше пойдёт. А озвучишь раньше времени - сам в странные попадёшь, отличаться будешь. Не любят у нас таких. А если что-то тебя заставляет? Кто у нас среди действующих лиц? Дураки с инициативой, допустим. Эти всегда как заставленные. Лезут туда, куда не должны и куда должны лезть другие. Кто эти другие? Те, кто должны. Забодался искать как этих, которые посланы специально и право имеют,  в умной книжке называют. С ними связана очередная странность, а иначе зачем их тут вспоминать. Попадая в наш мир и сталкиваясь с его жёсткой обусловленностью, они моментально забывают про все свои функции и начинают жить как обыкновенные люди. Сразу просится уйма выводов и предположений. Мало вероятно, чтобы они забыли всё "оттуда" подчистую. Наверняка умные ребята начинают считать ситуацию, вероятности, возможности и прочее необходимое и достаточное для работы в этих условиях и у них ничего не получается. Разве что опять упование, а его серьёзным людям для работы не достаточно. Что остаётся? Кто, а не что. Дураки с инициативой набирают вес и значимость. Ой, бли-и-ин! Что будет делать обычный обыватель, на которого свалилась идея? Тянуть до последнего. Подождёт, чтобы устаканилось, связи поискало, потом уже переваривать. Нет, сначала жевать и глотать, притихнуть, чтобы дозрела. А там переварить и забыть, тем более если сам дурак-дураком. Или заставлять его придётся, а это уже халтура. Несвоевременность и для идей вечная драма. Или это не она? Не важно. Есть байка из Чжуан-цзы. При дворе императора достиг успеха тот, кто ни разу ни во что сам не сунулся. Рот открывал только когда спрашивали, делал только то, что просили и тогда, когда нельзя было по-другому. И в итоге всё у него сложилось, след в истории оставил. Будем брать пример. Кто за? Инициативные дураки против, я знаю. 
     К чему это я? Да так, надо бы идеям больше внимания уделять. Не важно что они часто со странностями дружат. Давно уже помню очень странную фразу из какого-то фильма. Не игнорируйте коз, рядом с ними часто бывают симпатичные девушки. Чё к чему, не понимаю, только идиотские версии просятся. И гораздо более толковые вещи странными кажутся. Но, запомнилось почему-то это. А если серьёзнее, то про инструкции для пользователей стоит подумать. Глядишь и диалог можно затеять с тем, кто эти инструкции для нас придумывает. По квантовому следу пройти, наука уже справится. А, вот и Автор, здравствуйте! И сухари из старых запасов, или зелень недозревшую чтобы не подсовывал. И на Марс не надо было лететь за реализацией, с билетом в один конец. Это я образно, образно. Не спешите работать с меридианами собственного тела. Они ещё проявиться должны. У обычного человека там, как бы, только семечко, его ещё выращивать полжизни. Что вы за почва и за садовод в одном лице ещё тоже не понятно. Вот это подходящая идея, хотя г-н В.В.Ленский слегка сгустил краски. Наверное.
     Жизнь - это динамика, проявление разниц, балансовый вектор. Куда показывает? Обычно Система стремится к равновесию. Если бы не программа, не шаблон, не идём пока врём и не что-то неисповедимое. Если всё одинаковое - это либо ничего не значащее промежуточное состояние в ожидании изменений, либо показатель мусора. Как-то так. На свалке есть всё, оно сбалансировано и его потенциальная динамика - вторсырьё. Равенство и братство тоже дождалось своей динамики. Типа, не было и не надо? Типа, и быть не могло. А идея-то какая была, и не одна! А энергия!Неудачный пример. Хватит и того, что все люди и так братья. Свернуть, пожалуй, на другое пока не дошёл до отзывов про идейных руководителей из недавнего прошлого. Их наверное специально для этого и поставили. Чтобы вцепились в место, прикрылись нерабочими идеями и только вместе с ними, никому ничего не передавая, в последний путь вперёд ногами. Это не я пишу, это  в умных книжках написано. Ну, разве что добавил немного.
     Да, про Систему и равновесие. Либо дисбаланс к равновесию стремится, либо магнитные бури девятый вал в мозгах собрали. Появляется динамика. Вот идеи тут как раз и нужны, чтобы энергия в разные "свистки" не ушла. 
     Кто тут будет идеями управлять? Тот, кто в экономике понимает, тот сразу сообразит где высокие идеи, а где хлеб насущный и рыночные отношения. Как бы ещё баланс не завалить тоже никто толком не учил, догадайтесь сами. И идеи должны быть прикладными, вписываться в экономику, а потом в политику, быть именно инструкциями, желательно с ответами на вопрос как делать, а не что. Читаю тут умные книжки. И вывод напрашивается, что авторы имеют в виду как раз идеи, у которых разрыв с реальностью как между тем светом и этим. Мысли правильные в основе, а дальше опять отрыв и полёт без основания. С той стороны нас энергиями накормят, напоят, её там вагон и всё хорошо будет. Знаем, слышали уже. Всё верно, кормили и поили. Никто и не собирался тут никаких коммунизмов строить... Не буду вперёд забегать, лучше прочитаю ещё раз, может и писать передумаю. 
     Пока в нас, в Буратинах, нечему на эти энергии отозваться. Качества личности не наработаны и не соответствуют. Усвоим десятую часть, и даже не усвоим, а проедим бездарно. Бараны и травка, почти всё на дерьмо уйдёт. Не жалко высокого Автору? Видимо не жалко. Разве что торчит где-нибудь в параллельной энергетике чё-нить вроде тех же меридианов тела, "от балды" нарисованных, только пинка очередного дать и задвинуть их на положенное место. Что получится? Очередной пламенный мотор вместо сердца. Типа, думать у нас будут и руки и ноги... Может не такие хитрые будут как голова. Это не я придумал. Хотя, почва уже подготовлена, искусственный интеллект на подходе, к мысли привыкаем. Всё-таки не платы и не микросхемы, а те же неисповедимые пути. Вздогнуть и как-то измениться в лучшую сторону. Плохо что ли? Каждый бы захотел. А суть дела? Проявляют нам, в нас основание, а не формируют. Опять Lego какое-то, а не человек получается. Может и неплохо когда инициатива низов потихоньку шевелится и наводит вышестоящих на сомнения. Инструкции инструкциями, а собственная динамика и прикладные идеи тех, кто никем не прудусмотрен и ни во что не вписывается, должны иметь место. Кусочек жизни, наша вишенка на ихнем торте из усилителей вкуса. Я понятно пишу?
Из умной книжки
     Под напором идей, под постоянным давлением на человеческое сознание великих концепций, лежащих в основе нашего эволюционного процесса, раса нарабатывает умение мыслить, выбирать и выстраивать надёжный фундамент. Благодаря воздействию идей человечество уверенно приближается к свободе мысли (по старому методу эксперимента, отбрасывания негодных и испытания всё новых и новых концепций), которая позволит ему созидать, улавливая великие мысленные образы...
Верхогляд 
     Ой, бли-и-ин! Всё на Марс, блин, собираются. Перспективную старую свалку чью-то осваивать. Своего что ли вторсырья мало?


Рецензии