На изломе судьбы

Ирина неподвижно стояла у окна, всматриваясь в знакомый пейзаж. Всё было настолько знакомо и памятно с детства, что она могла отметить даже мельчайшие изменения.

Родительский дом стоял на окраине села, и из его окон открывался вид на просёлочную дорогу, убегающую змейкой в поля. За ней - опушка леса с берёзкой-подружкой, которой Ирина поверяла свои девичьи секреты. Её ветви наклонились совсем низко к земле, и она стала похожа на одинокую старушку, которая беспомощно опустила свои старческие усталые руки. А вот, осинка, когда-то маленькая, тоненькая, превратилась в кудрявое красивое дерево.

Как же давно она здесь не была? Да, почти десять лет... И вот - приехала. "Прибыла", - как с едва скрытой ненавистью провозгласила соседка баба Нюра при встрече. А чего обижаться? Правильно сказала - прибыла, прибыла за наследством получается. Не была даже на похоронах родителей, которые дружно покинули этот мир за последний год.

Ирина с тоской взглянула ещё раз на запущенный палисадник, на покосившийся забор, который едва поддерживали разросшиеся кусты сирени, и робко присела на протёртый диванчик у окна. Однако, вскоре скинув туфли, устроилась удобнее, как в детстве, прижавшись к боковому валику и подтянув под себя ноги.

Теперь её взор обратился к комнате, которую мама называла залом. Раньше она действительно казалась просторной и весёлой. А теперь?

Взгляд Ирины скользил по знакомым предметам, и воспоминания вихрем проносились в её голове, неуправляемые, сумбурные. Они мгновенно переносили то в раннее детство, то в зрелую юность.

Вот у этого, засиженного мухами трюмо, когда-то мама заплетала её жиденькие непослушные волосы. А потом, у этого же зеркала, Иринка крутилась, красуясь перед свиданием с Пашкой. Где-то он теперь, друг её юности?

Баба Нюра права. Ничего нет важнее родителей и родного дома. Но не могла же она прервать важную для неё стажировку за границей. Или могла, и должна?

И её мысли перекинулись в иной мир, мир вне этого дома, мир,в котором проживала она сейчас. Кто я? Что я сейчас? Эпизоды прошлого, как в кино, мелькали в её сознании.

Вот она, восемнадцатилетняя, худая и веснушчатая, далеко не красавица, робко входит в аудиторию факультета иностранных языков. Столичные девчонки фыркают, парни не удостаивают даже малейшим вниманием. Как тяжело было доказать, что и она что-то значит, или просто, что она есть. И доказала. Доказала своим упорством и трудолюбием, окончив институт с красным дипломом.

Случилась и любовь. Пылкая, нежная и страстная, закончившаяся банальным абортом. Любимый исчез, а аспирантуру надо было заканчивать. А дальше всё было подчинено работе, карьере. Диссертация, зарубежные командировки...

Гонка за призрачным счастьем сопровождала её и в личной жизни. Были и ухажёры, были и серьёзные отношения. Но всё казалось не то и не так.

И вот сейчас Ирина оказалась в трудной ситуации. Предстояло сделать непростой выбор. Ей предложили работу в посольстве во Франции. Это её мечта, а она опять беременна. Беременность, в результате ничего не значащих для неё отношений, неожиданная и совсем не ко времени.

Она опять окинула взглядом родительскую комнату. Родители всю жизнь работали не покладая рук. Вот ушли в иной мир, а что осталось после них? Этот покосившийся дом со старой мебелью? А что оставит после себя она? Несколько научных статей в журналах, переводы?

Нет, они-то, несомненно, оставили самое главное, они дали жизнь ей. А она хочет избавиться от ребёнка, которого подарила ей судьба в тридцать пять лет? Этого не должно быть. Чем виноват её ещё не родившийся ребёнок?

Слёзы потоком хлынули из её глаз. Но это не были слёзы горечи, это были слёзы радости от внезапно принятого решения. Ирина встала с дивана и посмотрела в тёмное окно. На небе загорались звёзды, луна, выглянувшая из-за тучки, как бы подмигнула ей, и Ирина улыбнулась.

Жизнь продолжается. Она обязательно родит этого ребёнка. Это будет девочка, непременно девочка. И они будут приезжать сюда, в этот старый родительский дом, и Ирина будет рассказывать ей о своём детстве, и они вместе будут любоваться этими прекрасными звёздными ночами.

В эту ночь Ирина впервые за последний месяц спала крепко и спокойно на своей старенькой девичьей кроватке. А наутро, едва проснувшись, поспешила на кладбище. Надо было срочно поклониться родительским могилам и попросить прощения, а ещё обрадовать их, ведь у них скоро будет внучка, о которой они мечтали.

У калитки её окликнула баба Нюра:

_ Ты куда такую рань, шальная? Скоро покупатели придут...

_ А я дом не продаю. Не продаю, баба Нюра..., - не останавливаясь, прокричала Ирина.

"Одумалась знать, вот и ладно", - подумала баба Нюра и украдкой перекрестила  девушку.

А Ирина уже быстро шагала по дороге, на которой каждая ямка была знакомой и родной. Её походка была стремительной и лёгкой. Она спешила, спешила к новой и счастливой жизни, в чём она была твёрдо уверена.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.