Марианне. Обменное взаимодействие

(Переписка с подругами)

Марианночка, какая это удивительная, на самом деле, штука, - обменное взаимодействие! Ты подумай. Несутся где-то в пространстве две элементарные частицы: протон и нейтрон. Случайным образом оказываются на очень маленьком расстоянии друг от друга (порядка 10 в минус 15 метра). И, опс, если спины* их параллельны, образуется из протона и нейтрона ядро дейтерия, ни хухры-мухры, а ядро стабильного изотопа водорода с атомной массой равной двум.

«И, чё, в каком месте будем удивляться?»,- спросит любитель физики.
«Так в стабильности ядра изотопа водорода», - отвечаю. Стабильность сама по себе не появляется ни в нашей повседневной жизни, ни в ядерной. И тут (в повседневной жизни и в ядерной) природе в самом ее широком смысле приходится поработать.
 
О стабильности в нашей повседневной жизни говорить не будем. Дело это мудрёное, зависящее от многих факторов, набор которых постоянно меняется, а сами они бывают как реальными, так и призрачными, зыбкими как миражи.

Стабильность же ядра зависит от числа протонов и нейтронов (нуклонов) в ядре. А характеризуется эта стабильность энергией связи. И вроде ничего в ней загадочного нет на данный момент современности, все экспериментально подтверждено и математически рассчитано, а обычному мышлению трудно с ее существованием смириться. Дело-то в том, что свободные протон и нейтрон тяжелее, чем образованный из них дейтерий. Это касается и более тяжелых элементов.

При образовании ядра сбрасывается часть массы в виде энергии. Чуете, что написано? А все из-за знаменитой формулы Эйнштейна Е = мс2. Эта сброшенная масса называется дефектом массы. И если дефект массы умножить на скорость света в квадрате, то получим энергию связи ядра. Чем она больше, тем ядро крепче. Ну, с этим худо-бедно, наш разум может согласиться.

А почему ядро не разрывают кулоновские силы? И что объединяет протон с нейтроном? Ага! Физиков теоретиков ядерщиков голыми руками не возьмешь. Как в прямом, так и в переносном смысле. Они придумали ядерные силы и обменное взаимодействие, к которому мы наконец-то и вернулись. Так вот. Протон и нейтрон не просто находятся рядом в ядре. Они постоянно взаимопревращаются, перебрасывая друг другу частичку пион. Нейтрон отдает протону пион и становится протоном, а протон – нейтроном. Этот пион и является переносчиком сильного взаимодействия и отвечает за скрепляющую силу в ядре.

 Вот бегут два игрока, перебрасывают друг другу мяч, остановиться нельзя, мяч уронить нельзя, держать в руках долго нельзя, - такая игра. Этим мячом игроки связаны.

Между людьми происходит нечто подобное. Чем ближе они, тем чаще обмениваются между собой мыслями и чувствами, транслируют свой опыт, открывают свою душу друг другу, приобретают новые свойства и качества. И для близости людской нет ничего важнее этого обмена.

*Спин (от англ. spin – вращаться) собственный момент количества движения элементарной частицы, имеющий квантовую природу и не связанный с её перемещением в пространстве как целого.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана! Прочитал Вашу интересную миниатюру и вот, бывшему школьному разгильдяю ,подумалось. "Пион, является переносчиком сильного взаимодействия и отвечает за скрепляющую силу в ядре". Это физика. Теперь люди. Каждого человека в течение жизни в той или иной мере сопровождают: доброта, зависть, злость, ревность, алчность, предательство и т.д. Пионом является ЛЮБОВЬ и проблем у нее родимой - ой как много! Ей все возрасты покорны с поправкой А.С.Пушкина: "но юным, девственным сердцам ее порывы благотворны, как бури вешние полям..." Бывают, конечно, исключения.
Я, Светлана, вспомнил из своего десятилетнего возраста эпизод из Мопассана,(в детстве читал книжки старших сестер...) не помню уж из какого именно романа это выудил. Молодые люди, парень и девушка в серьезных отношениях. Вот гуляют они на природе, переходят речку в брод, девушка впереди, парень идет следом, наблюдает как по мере глубины реки подружка поднимает платье свое все выше и выше обнажая невольно симпатичные ноги... Друг ее размышляет тем временем, сделать ей предложение или нет, и чем выше поднимается платье, тем сильнее желание решиться на этот шаг... У законов физики нет души. Физику, что в школе плохо учил, не стал вспоминать, бесполезное это занятие. Вам, большое спасибо! С теплом души, Владимир

Владимир Рубанов   20.10.2025 21:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Владимир!
Вы пошли глубже и Ваши мысли о любви и пионе мне очень пришлось к душе. Что же основа всего, как ни любовь?!

И рассказ Мопоссана вспомнила. У нас дома не было библиотеки, а подруга меня тайком снабжала. Родители не разрешали книги трогать, тогда это был огромный дефицит.

По поводу души в физики. Если учитель хороший, то и она живая.
Если учёный любит своё дело, то он обожает свои уравнения.

Как-то Эйнштейн назвал постулаты Бора наивысшей музыкальностью в области мысли. Цитирую по памяти.

Это я защищаю, немножко удалось? Улыбаюсь!

Спасибо Вам большое и всего Вам самого доброго, Светлана!

Лана Вальтер   21.10.2025 06:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.