Шелест листьев

Рассказ. Шелест листьев.


Был июнь.

Она шла по своей, именно своей дороге. Это дорога была ее любимой. Она знала каждый ее прогиб, каждый камушек, каждый поворот.

Татьяна  шла неспешно. Больше некуда было спешить. Экзамены сданы.

 Сегодня состоялась защита диплома. Как будто что-то тяжёлое свалилось с ее плеч и в тоже время некое щемящее чувство расставания с институтом тягостно томило внутри.
И ещё неизвестность будущего. В голове не возникало картины того, что может случиться.

В детстве у  Татьяны  было отлично развито воображение и это всегда спасало ее в трудных ситуациях. Она погружалась в мир своего нарисованного воображением мира и рисовала, рисовала предстоящие события. И они сбывались.

Именно так, как были нарисованы - воображением. Сейчас не было ни "холста", ни "красок". Это немного пугало и настораживало.

Таня шла по широкому проспекту, вдоль которого росли каштаны. Ах, эти цветущие каштаны. Красивые, мощные с нежно-белыми цветами. И невероятный, пьянящий запах города кружил голову.

Таня остановилась и подняла голову.

 Небо.

Сегодня оно было ярко синие и ни одного облачка. Таня смотрела в синее небо и какая то тоска внутри нее сжало все тело.

Это было прощание с учебой, с однокурсниками, с теми с кем были вместе 5 лет в институте.

Не будет торжественного вручения дипломов, не будет красивого празднования окончания учебы, не будет нечего.

Шел 1994 год. Время перемен. Время, когда рушился старый мир, а новый ещё не созрел, не родился. Только обломки старого.

Все, с кем учились разбежались и разошлись своими дорогами.

Таня глубоко вздохнула. Ей захотелось окунутся в нечто родное и заботливое.

И…она поехала в свой детский сад. Да, именно туда, послушать шелест тополей.

Этот шелест листьев тополей всегда умиротворенно действовал на нее.

Внутри возникало и разливалось спокойствие. В детском саду, под окнами Таниной группы росли тополя.

И каждый раз когда был тихий час, все засыпали, Таня слушала этот шелест. Божественно.

Она смотрела на большие окна за которыми качались ветки деревьев и в открытые форточки доносился шелест листьев.

Таня очень любила это время. Это было ее время.

Приехав к детскому саду, Татьяна села на скамейку и стала слушать свою необычную и такую любимую музыку ветра.

Она ещё не знала какие испытания приготовила ей жизнь. Как сложно и трудно будет идти по дороге, где время разбилось на кусочки, разрушая созданное и оставляя только пустырь. Пустырь на котором должна возникнуть новая жизнь. Какая она будет? Никто не знал.

Таня сидела закрыв глаза и ветер ласково теребил светлые волосы. Этот день Татьяна запомнит на всю жизнь. Это нежное и прекрасное чувство спокойствия от шелеста тополей будет спасать ее не раз.

Это ее музыка. Она впитывала ее в себя и как будто копила и копила.

"Шелест листьев" -  так назовет уже не Татьяна, а Руна свой первый рассказ, создавая книгу " От Татьяны до Руны".

Но, в тот июньский день, просто Татьяна сидела около детского сада на скамейке и слушала шелест листьев.


Рецензии