Отставание России

В свете текущих геополитических событий хотелось бы обратить внимание на факторы, влияющие на перспективы развития страны. Пропагандой эти вещи обычно замалчиваются. Пропаганда вообще живёт по своим канонам, для неё любая критика властей и текущего положения может исходить только от "врагов страны", потому что для пропаганды у нас "самая прекрасная страна на свете, и все остальные страны нам завидуют". Правда же заключается в том, что никакое развитие в принципе невозможно если население плохо представляет себе место своей страны в мире и не знает о препятствиях на пути её развития, прозябая в невежественном, но сладостном самодовольстве.

Начнём с простого - с еды и сельского хозяйства. Я дальше буду давать фактуру в сравнении с другими странами. Россия, в целом, не слишком благоприятное место на планете для производства еды из-за своего климата (65% территории страны относятся к зоне Севера и "вечной мерзлоты"). Из «мальтузианской ловушки» наша страна выбиралась дольше многих других стран, голод из-за неурожаев до 20 века случался регулярно. Сельское народонаселение превалировало над городским до конца 50х годов 20 века (для сравнения, в Великобритании это изменение случилось на век раньше). До 50х годов 20 века случаи каннибализма не были редкостью. До сих пор мяса животных и птицы на душу населения мы потребляем почти в 2 раза меньше, чем в США или Великобритании. Если в Германии, Голландии или Великобритании могут собирать по 8 тонн пшеницы с гектара, то у нас норма - 2.5 тонны (на деле бывает даже ниже). Компенсируем низкую урожайность площадью посевов. По фруктам и ягодам уровень самообеспеченности у нас менее 50% от потребляемого. В секторе сельского хозяйства у нас до сих пор занято от 6% до 9% (с учётом сезонных работников) населения. Для сравнения, в США лишь 1-1.5% населения не только способны прокормить 330 млн. населения своей страны, но и экспортировать излишки в другие страны. В части роботизации посевов и сборов – понятно, что наша страна тоже едва ли среди лидеров. Вообще, потребительские расходы наших домохозяйств составляют лишь 50% от ВВП страны. В США - 65-70%. Иными словами, если зарабатывают и тратят не сами домохозяйства, то кто-то это делает за них..

Текущие тренды развития высоких технологий – это отдельная песня. Скажем, в части внедрения 5G наша страна скорее среди отстающих, чем среди лидеров. Пропаганда говорит, что мы перепрыгнем 5G, сразу же начав внедрять 6G - но куда ж мы без них, клоунов? Даже арабские страны, не говоря уж про Корею, имеют несоизмеримо более развитые сети 5G. А что такое 5G? Это интернет вещей, smart home, сенсоры – их трафик требует других скоростей передачи и каналов. В этом отношении также весьма показательна статистика по количеству спутников на орбите. В США, благодаря усилиям Илона Маска и SpaceX, на орбите 3.5 тыс. спутников, в России – 150, т.е. меньше чем в Китае и маленькой Великобритании. Стране-бензоколонке спутники не нужны. Благодаря этим американским спутникам и программе Starlink, к слову, в Украине не случился быстрый коллапс системы управления с началом операции. По количеству патентов, научных публикаций, внедрению ИИ - все рейтинги общедоступны. Много ли вы знаете российских ИТ решений, которыми бы пользовался весь мир?

Вообще, для описанных выше явлений существует научное обоснование. Демографическую ловушку, из-за которой скорость производства еды порой уступает скорости воспроизводства населения, сам Мальтус объяснял законом падающей производительности. Значимый вклад в исследования также внесли работы Альфреда Маршалла (не путать с гос.секретарём США, отцом "Плана Маршалла"), который обнаружил, что закон падающей производительности наиболее сильно проявляется в первичном секторе экономики, включающем добычу ископаемых, сельское хозяйство, рыболовство и охоту - т.е. всё то, в основе чего лежит земля (или вода) как фактор производства. В этом смысле Россия, где оснОвой национального благосостояния являются природные ресурсы, сильно отличается от многих других стран мира (вкл. США, Великобританию, Германию и Китай), богатство которых в бОльшей степени обусловлено человеческим капиталом, нежели природными ресурсами. Понятно, что человеческий фактор  наиболее значимо проявляется в сфере развития высоких технологий. Таким образом, можно утверждать, что отставание России в сфере технологий отчасти обусловлено её богатством природными ресурсами, прежде всего территорией. Этот аргумент можно, в частности, найти в работах покойного профессора экономфака МГУ Александра Саградова.

Значимым также является фактор правовой культуры, выражающийся в отношении к предпринимателям и инноваторам. Крепостничество никуда не ушло, в России сложно заниматься частным бизнесом. Речь не о налогах, а об отношении к выскочкам-предпринимателям: "контракт свой он захотел", "на себя работать вздумал", "а ежели он наши наработки продаст конкурентам?" - такое невежественное мещанское отношение является нормой и демонстрирует отсутствие понимания правовых основ для регулирования отношений. Например, среди айтишников, работающих на государство, мало кто имеет возможность работать удалённо из дома – государство мало потворствует этому. Будет ли и частный бизнес, видя такое положение дел, способствовать развитию альтернативных форм занятости? Меж тем недавние исследования американских корпораций из ряда отраслей со всей убедительностью показали, что в тех компаниях, где работодатели прибегли к мерам возврата удаленных сотрудников в офисы, заметно выросла текучесть персонала, так что даже в таких именитых компаниях как Meta, Apple, Amazon медианный срок работы сотрудников сократился до менее 2 лет. Что уж говорить про иные страны, в которых царят уголовные порядки, и героями новостей являются уголовники, где, согласно официальной статистике, 20% населения имеют судимость, а пиратство против интеллектуальной собственности поощряется даже первыми лицами государства. А государство у нас, согласно оценкам академика Аганбегяна – это фактически 60-70% от всей экономики (самые консервативные оценки правительственных институтов показывают участие государства в экономике страны как 45%), даже если не напрямую, то через долю компаний с "гос.участием". В США на малый и средний бизнес приходится 50% генерируемого ВВП, у нас – 20%. Какие инновации могут быть в этой среде? «Незримый враг у ворот», «встали в колонну и пошли в ногу  под  раз, раз, раз-два-три».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.