Преломить хлеб

Евангелие от Луки, Глава 24, стих 30. Где же, братие, угодно было Господу быть познанным? В преломлении хлеба. Благо нам! ломим и мы хлеб, и познаем Господа.

Нигде в священных книгах не встречал, чтобы хлеб резали.
Значит, у слова «преломить» смысл более глубокий, нежели утилитарный, бытовой. Действительно: «Преломить» означает - исследуя, углубиться, вникнуть в суть, понять Дух Слова Священного Писания».
Но и в быту, помню с глубокого детства, бабушка с мамой всегда хлеб не кусали, а отламывали. Заметил, что и я постоянно и совершенно невольно, делаю это. Даже, если это бутерброд с колбасой или с сыром. Бывает, и с маслом не кусаю, отламываю кусочками.
Невольность объясняю генетической памятью. Ведь по материнской линии я из государственных крестьян восьми колен крепкого среднего достатка, а по отцовской из дворян. И были они искренне верующими православными.
03.10.2023
СПб


Рецензии
Преломить, очень широко понимаемое слово.Преломить- изменить направление хода событий, преломление радиоволн, световых, звуковых... Преломить солнечный луч через призму.
Кроме того во многих культурах, как уважение и честь предоставлялось преломить
хлеб для гостей господину в честь кого это совершалось или это принадлежало хозяину дома. Так это было использовано переводчиками в случае преломления хлеба на последней посхальной вечере , в тоже время это было переменой события. Потому просто резать хлеб к столу тоже не запрещено.

Попова Алла   23.01.2024 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла, за весьма содержательную и полезную информацию.

Юрий Комболин   23.01.2024 10:22   Заявить о нарушении