Дети и война. Опыт военной социальной психологии

ДЕТИ И ВОЙНА. ОПЫТ ВОЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Некогда, пиша за одного своего приятеля работу для зачета в духовной семинарии, посвященную Прологу святого Иоанна Богослова, я узнал об «Иоанновской цепи» - структуре литературного произведения, когда как бы второстепенная, родившаяся из основной идеи отрывка мысль получает развитие и становится главной в последующей части произведения. В своем прошлом очерке «Крестник» я высказал мысль, впрочем не мою, а общеизвестную, что войны и социальные катаклизмы бьют в первую очередь по самым слабым членам человеческого общества - по детям. Соответственно, слабые звенья требуют максимальной поддержки и укрепления в сложные, судьбоносные периоды истории народа. Есть такие примеры и в Священном Писании - истребление еврейских младенцев египтянами (кн. Исхода), приведшее к появлению Моисея - вождя еврейского народа. В Новом Завете, напротив - избиение младенцев Иродом в Вифлееме ознаменовало уже состоявшееся появление на свет Спасителя. Как известно, детские впечатления, полученные ребенком в раннем возрасте (до 12 лет) в основном и определяют его сложившуюся личность, как бы «программируя» весь дальнейший жизненный путь и все дальнейшее социальное поведение человека.
Мой личный опыт общения с детьми войны относится к 90-м годам прошлого века, когда Карабахская драма , развивавшаяся на моих глазах на Кавказе, определила моим местом гостиницу, в которой помимо меня и других командированных специалистов, а также обычных заезжих постояльцев, находилось большое количество семей беженцев из горных азербайджанских сел, разрушенных войной. Значительную часть беженцев составляли дети, причем - малолетние. По-видимому, именно по этой причине этим семьям и были предоставлены относительно комфортабельные гостиничные условия.
Из всех разнообразных впечатлений военного быта общение с детьми на войне является для меня, пожалуй, самым позитивным воспоминанием. Подвижные, плутоватые азербайджанские дети, стайкой бегающие по гостиничным коридорам, разгоняли своей возней в целом мрачную атмосферу нависшей над городом опасности, придавая взрослым сил и определяя смысл и направление  действий в обстановке ужаса войны и рухнувшей сверхдержавы СССР. Вера и национальность не имели значения. В микрокосме гостиницы, которую мог бы накрыть и уничтожить один единственный фугасный снаряд (она находилась менее, чем в 30 км от передовой) были взрослые мужчины, старики, женщины и дети. Что любопытно - мне запомнились только мальчики.  Несмотря на запреты взрослых, дети забегали ко мне в номер, и проявляли огромную симпатию и любопытство, строя общение без всякого знания русского языка. Могли что-нибудь выпросить или стащить - и на то, и на другое кавказские дети - великие мастера. Вероятно, в компании взрослого русского они чувствовали себя увереннее и защищеннее, но общение с детьми для взрослого на войне , пожалуй, ещё важнее. Помимо спасения от депрессии и ощущения холодящего ступора, такое общение не позволяет взрослому душевно умереть в обстановке, когда к этому все казалось бы располагает. Нехитрые подарки в виде конфет или просто - сложенный из бумаги самолетик сторицей возвращаются изобретательному взрослому  в виде эмоциональной отдачи. Игры с детьми , своими или чужими - это эмоциональное спасение на войне.
Но есть и другая сторона этой «недетской детскости». Первая Карабахская война закончилась сокрушительным поражением Азербайджана, несмотря на перевес в военной технике и, казалось бы, геополитическую правду новейшего времени. Если оставить духовную подоплеку,  вроде «Христианский Бог более велик, чем мусульманский Аллах», то к военным причинам поражения Азербайджана можно отнести смену курса военно-политического руководства РФ: свой первый официальный зарубежный визит новоиспеченный министр обороны РФ Павел Грачев совершил в Ереван - и этим был предрешен исход Первой Карабахской войны. Прошло 30 лет. Дети, которым было в 90-е по 8-10 лет, стали в 2020-х зрелыми и боеспособными мужчинами. Пережив со своими семьями ужас войны, отчаяние поражения, предательство Арбитра, отдавшего победу противнику, они превратились в аккумуляторы реваншизма и желания по-кавказски рассчитаться за нанесенную их народу, семьям и лично им обиду. Последствия этого мы наблюдаем сегодня. Нынешняя Азербайджанская армия, провожающая из Нагорного Карабаха армян и российских миротворцев - это дети тех страшных лет развала СССР, первыми принявшие на себя тот самый тяжкий удар и выжившие в Первой Кавказской мясорубке. Сегодня они победили. И иначе быть не могло.
Наверное, победа складывается из многих факторов. Один мой знакомый, отставной полковник ГРУ, поэт Юрий Калюжин однажды заметил, что за годы Великой Отечественной войны в СССР появилось огромное число прекрасных лирических песен. Всем известны «Катюша», «Землянка», «Темная ночь», «Синенький скромный платочек». Бравурные марши Вермахта и симфонии Вагнера, заполнявшие эфир нацистской Германии, не устояли перед всепобеждающей силой человеческой любви, питавшей фронтовых советских поэтов и композиторов военных лет.
А что можно сказать о детских произведениях? Думаю, что это - стратегический задел на будущее. Именно поэтому детям ДНР, ЛНР и других пострадавших от войны районов нужна хорошая детская литература. Мне опять вспоминается комичный эпизод, как забравшиеся в мой гостиничный номер 9-11 летние  мальчишки распатронили лежавшую на столе пачку Бакинской «Астры» и , дружно размахивая дымящимися сигаретами, восторженно встретили возвратившегося от соседей обитателя комнаты. Как известно, хороший мальчик «любит труд, тычет в книжку пальчик». Было бы так - не пришлось бы азербайджанцам ждать 30 лет, а, возможно , что и Первая Карабахская война закончилась бы тогда , в 1994 году иначе.
Сегодня в России пишется и издается много стихов и прозы об СВО. Абсценная лексика, как , увы, почти неизбежная составляющая военного быта, проникает на страницы и женской поэзии. Мы ждем хороших книг. Но особенно в этом нуждаются дети. В них - не только наше будущее, но и наша победа.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

03.09.2023


Рецензии