Прогнозисты-аналитики резко заткнулись

Количество пророчеств по поводу событий на Украине, а также в Европе, США и Китае за последние пару дней снизилось на порядок. Аналитики просто комментируют события, поскольку ясно, что значительные изменения в России и мире находятся в стадии подготовки и формируются на недоступной наблюдателям глубине.

Молчат даже те эксперты, которые близки к инсайду, поскольку сливы через них от источников информации прекратились. Поведение валют, политиков, военных, населения выходит за рамки стандартных моделей, сложившихся за последние десятилетия. А адекватных новых моделей для понимания ситуации, а также достоверного политического, социального и экономического прогнозирования, приближенных к радикально изменившейся действительности, почти ни у кого нет.

Поэтому, чтобы не гадать и не терять рейтинга и зарплаты, аналитики и эксперты переквалифицировались в комментаторов. Прогнозы стали вероятностными и спорными, однозначных ответов на простые вопросы никто не осмеливается давать. Ожидание чего-то интересного, пугающего, позитивного и необычного в ситуации высокой локальной неопределенности стало интригой для новостной аудитории.

Между тем, таксисты привычно развозят клиентов, продавцы обслуживают покупателей, а фермеры режут мясной скот, ведь на дворе октябрь. У большинства людей жизнь никак не меняется, да и не сильно изменится в ближайшие годы, а новости влияют разве что на настроение и вызывают те или иные эмоциональные реакции, часть из которых выражается в разношёрстных постах под новостными сообщениями на сайтах СМИ, у блогеров и в соцсетях.


Рецензии