Кто виноват?

Маргаритка очень любила играть! Наверное, вы уже догадались, что речь пойдёт не о цветке, а о маленькой девочке.
 
Так вот, самых разных кукол и игрушек у Маргаритки набралось огромное множество. Ведь их ей дарили и на праздники, и в дни Рождения. А чаще, папа покупал просто так, без особого повода. Потому, что очень любил свою дочку!  И она, в свою очередь, тоже старалась его не огорчать, оставаясь милым и послушным ребёнком.

Были среди прочих подарков и яркий полосатый Мяч, плюшевые Мишки, резиновые Утки и еще много всякой всячины!
 
А уж кукол-то, кукол было так много, что им пришлось разместиться по всей комнате! Те, что посмелее, забрались на подоконник и книжные полки. Пупсы улеглись в колясочку и укрылись теплым пледом. Ну, а среди прочих, самые взрослые куклы, уселись за свой столик, воображая из себя взрослых дам!
 
Тут стоит упомянуть, что дамы были разодеты по последней моде: платья с кринолином делали их стройными и еще более нарядными. Шляпки с алыми маками на полях завершали образ модниц. И разговоры велись сплошь взрослые: о погоде и ценах на одежду и о том, как теперь стало сложно найти хорошего стилиста!
 
И Маргаритка, как настоящая заботливая мама, старалась всем создать комфорт и уют. Она кормила их кашей и омлетом, поила киселём. Выносила во двор на свежий воздух. Читала им книжки и пела песенки. А уж на ночь старалась всех уложить спать, строго пригрозив им пальцем. Как обычно это и делала её мама.

Однажды, после легкого ужина, когда стрелки на часах показали 9 вечера и внизу в гостиной напольные часы бухнули ровно 9 раз, она поняла, что пора ложиться спать.
 
И вот, едва Маргаритка уснула, сладко посапывая носиком в подушку, среди кукол случился самый настоящий переполох! И его зачинщиком, как обычно, стал непоседа полосатый Мячик.

Ему вдруг наскучило тихонько сидеть под девочкиной кроватью, и он решил немного попрыгать для разнообразия. Но из-за своего резвого характера, не рассчитал прыжок, и угодил прямо в лицо кукле Насте. А она еще та капризуля и нытик! Впрочем, как и все дамы на свете.

Боже, что тут началось!
-Караул!!! Спасите! Помогите! Убивают! –разом завопили дамы.
 
А Настин рёв на всю комнату оказался настолько оглушительным, что водитель машины скорой помощи тут же прыгнул в кабину, и ну давить на газ. Ему спросонья почудилось, будто это вовсе не кукла ревет, а воет сирена скорой помощи и надо срочно мчаться кого-то спасать!

Тут ещё и резиновая Утка вмешалась. Она так сильно раскрякалась, призывая смутьяна к порядку:
-Кря-кря-кря! –возмущалась она. - Это что ж ты, разбойник, за скандал устроил? А ежели разбудишь нашу хозяюшку? Она, поди, и так за день намаялась с нами, ведь сама-то еще совсем дитя…

И пошло-поехало. Шум, гам, тарарам!
Заворочалась в своей постельке и Маргаритка. Тут все разом смолкли. Из-за уважения к хозяйке, даже Настя перестала реветь. А та улыбнулась, прижала крепче к себе плюшевого Мишку и вновь уснула.
 
Но как только Маргаритка уснула, шум и гам опять продолжился.
Тут Розовое Платьице в горошек, что висело на спинке стульчика, наконец-то не выдержало, зашуршало, призывая всех к тишине:
-Тс-сс! Прекратите немедленно! А то хозяйку мою разбудите!

Живо откликнулся цветок в горшке с подоконника, замахал листочками:
-Шш-шшш… Тишш-ше…тишш-ше…Хозяйку разбудите…

И лишь одна лошадка Мармеладка тихонечко стояла в своём уголке и не проронила ни слова. Она была очень воспитанной и старалась молчать, когда её не спрашивали.

А полосатому Мячику было так весело прыгать, что он никак не мог остановиться. Да не очень-то ему и хотелось!
-И…ра-азззз! И дд-двааа! –прыгал он всё выше и выше.
А на счёт тр-рии! Сбил картину со стены. Та упала прямо на пол.
 
Все замерли. Дамы невозмутимо продолжали оставаться на своих местах. Утка наконец-то прекратила крякать. Розовое платьице в горошек, бесшумно улеглось на спинку стульчика. Цветок в горшочке сложил лепестки и задремал. Лошадка по-прежнему молчала. Пупсы шумно засопели в колясочке, имитируя сон. И только тут Мячик одумался и мигом забрался обратно под кровать.

-Ага! –через некоторое время раздалось со всех сторон. –Это ты сбил картину!
Закричали возмущённые игрушки, разволновались.
-Ничего и не я! Я вообще не виноват! Она сама упала….-оправдывался Мячик и закатился поглубже под кровать, к самой стенке, спрятался.
 
И тут вскоре по лестнице послышались и шаги Маргариткиного папы. Он решил узнать, что за грохот в комнате дочери?

Когда он вошёл в комнату, то увидел полную идиллию: все безмятежно спали. Тогда он подошел к дочери, поправил одеяльце, чмокнул её в лоб. И только потом обнаружил картину на полу.
 
-Вот это да! Вероятно, мы плохо закрыли форточку и вот результат: сквозняком сорвало со стены картину!
 
Затем папа устранил неполадки с форточкой и вышел.
И в это время лошадка Мармеладка впервые за долгое время тихим голосом, но уверенно произнесла:
-Мячик! Как тебе не совестно? Это же ты сделал!
-Он! Он! –вновь пронеслось по комнате.
-Я сама видела!
-И я тоже!
-И я!
-Надо уметь отвечать за свои поступки! –строго продолжила лошадка Мармеладка. –А прятаться под кроватью и сваливать вину на других –стыдно! Ты уже большой Мячик!
 
Все игрушки внимательно выслушивали Мармеладку и удивлялись её смелости и правдивости.
 
А что же виновник скандала? Ему стало стыдно, и он стал медленно выкатываться из-под кровати. И тут все вдруг увидели, что Мячик уже вовсе никакой и не полосатый, а просто красный. Обычный Мячик красного цвета.
Как вы думаете, почему он изменился?


Рецензии
Я так и знал, что сквозняк для папы будет виною.
Знать, его в комнате не было, раз не вступил в беседу. Утром, если цвет не пропадёт, для домочадцев будет загадка.

Серёга Дмитриев   07.10.2023 16:30     Заявить о нарушении
Точно-точно!
Спасибо, Серёжа, повеселил))))
с теплом,

Галина Юрьевна   07.10.2023 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.