10. И вот год 1986

Начало... http://proza.ru/2023/10/03/721

# 10. И вот год 1986.

 Увидел приятель мой как-то во время работы, уже будучи метрдотелем, свою бывшую любовь, одноклассницу свою среди ресторанных гостей. В начале-то он её не узнал даже. Так, видит знакомое что-то, а что это, кто, долго никак не мог сообразить. Потом, узнав, решил и на глаза-то ей не показываться. «Зачем? Проехали», — подумал он. Она сидела за столом в окружении каких-то чистеньких и ко всему вокруг них происходящему безразличных людей.  Похоже, все это были мелкие партляйтеры какие-то.

А тогда из таких, кто «все за всех нас знал», многим уже опалило перья. Индюшачьей самоуверенности у них поубавилось. И вот хоть все они держались тогда вполне себе как бы уверенно, однако, в глазах у них была уже тоска и тревога. Такое, по крайне мере, увидел приятель мой на лице у бывшей своей возлюбленной.

И вдруг моему приятелю страшно захотелось, вот прямо сейчас же во весь голос озвучить для неё мелодию из фильма Клода Лелюша «Мужчина и Женщина».  Заверив музыкантов в том, что ничего крамольного исполнять не будет, он выклянчил у них саксофон, и тут же вовремя их перерыва исполнил это. И она его увидела! Узнала! Обрадовалась, встала, замахала ему руками. И вся такая оживлённая и обрадованная пришла к нему за сцену. Стала расспрашивать его о том, что он да как, как его музыкальные успехи и как вообще он.

Он понял, что она решила, будто бы он в этом кабаке музыкантом работает, и разуверять её в этом не стал. Сказал только, что все в порядке, мол. А чтоб замять как-то весь этот разговор о себе и делах своих, он по неосторожности спросил о том же у неё, о делах и о жизни её. И она вмиг вся как-то сникла. Заговорила о том, о сем и что живёт, мол, она одна. А он разглядывает её и все как бы ни слышит, что она ему про себя рассказывает. Просто смотрит на неё, и сердце у него отчего-то сжимается и ноет.

А она уже дарит ему маленький сборник стихов — своих! — когда-то она этим увлекалась, — изданных заграницей, надписывает его какими-то странными словами о том, что «Молиться можешь ты свободно, // Но… так, чтоб слышал Бог один». Он был в недоумении. Как все это было понимать? Но продолжал, молча разглядывать её лицо, лицо одинокого, потерянного человека. И жалко ему стало её — страшно.  Поблагодарил за сборник. Разговаривать с ней долго было неудобно, да и не ко времени. Договорились созвониться, встретиться.

- Но, нужно ли? – говорил он потом мне. - Какую радость мы можем дать друг другу в этой жизни? Встретиться, чтобы поплакаться друг другу в жилетку?  Всех, кто правил бал с 17 по 85, надо бы убрать подальше от власти. Заменить их, ну, скажем, хотя бы на тех, кого они сажали и изгоняли.  Себя они уже показали и все это никому уже не интересно. С «новыми» лучше может и не будет, но будет, по крайней мере, что-то другое. Однако, едва ли у нас такое возможно.  Так что никуда они не уйдут, и никто их никуда «не уйдёт», просто переставят ОНИ друг друга с одного места на другое и все будет дальше тоже, что и было - ложь и очковтирательство. И теперь уж, при официально признанной рыночной идеологии. Да и песня «все мы вышли из народа, долго голод нас томил» все ещё одна из актуальных для нас! А главное, все-то ОНИ - эти вчерашние наставники в строительстве Коммунизма, а сегодня творцы товарно-денежных отношений - мастера по созданию лагерных режимов для проживания.

- Нет, ну ты хватил, блин! – воскликнул я, удивившись таким уж прям слишком масштабным его претензиям к властям нашим.

- Ну, хорошо! Согласен! Все это я как бы слишком уж как-то, но порядка и процветания-то у нас тоже пока как-то не наблюдается, хоть контролируют и направляют они нас чуть ли ни во время секса! – проговорил он и замолчав, о чем-то задумался.

Нет, подумалось вдруг мне тогда, а зачем это ему нужно было изображать из себя саксофониста для этой пассии? Что за жизнь, сплошной театр! Ну, не музыкант он! Халдей, холуй, шут гороховый! И что! А она кто? Да и все-то мы! И везде! Здесь он хоть что имеет, то и его. А она что? Вот и это её «молиться можешь ты свободно, но… так, чтоб слышал Бог один». Завтра попрут их всех из кабинетов и все её преимущества перед таким, как он, превратятся в миф. Ну, не саксофонист он, так, зато ему и не приходится играть только то, что ему какой-то там дядька разрешил бы!

- Слушай, - вдруг обратился он ко мне, - а что, если мы навестим с тобой жену Чарли?..

- Нет, а при чем здесь я-то?!- удивился я.

- Ну, так, - задумчиво как-то так, как бы разговаривая с самим собой, проговорил он тихим голосом и добавил, - за компанию как бы…

- Да, нет уж! Ты давай уж сам как-нибудь! У меня за городом дел полно!..

- Да, нет, слышал я, что живет она там чуть ли ни как бомж, а у нее дети от Чарли…

- Ну, это-то понятно, - проговорил я и умолк. Вскоре мы с ним попрощались.

Далее - http://proza.ru/2023/10/03/841


Рецензии