Охота на медведя шатуна

Неумолимо приближается сезон зимней охоты, когда можно будет добывать пушных зверей и, в частности, медведей. Охота на медведя непроста., но затраты полностью окупаются. Из одной медвежьей шкуры можно сшить огромное количество теплых зимних шапок. И мясо медведя, после проверки на бешенство и наличие глистов, с удовольствием едят охотники и их семьи.

Давайте поговорим об охоте, участие в которой может иметь трагические последствия. Дело не только в том, что медведь одним ударом когтистой лапы может сломать позвоночник корове и сбить с ног лося. Дело и в том, что он удивительно хитер, осторожен, смекалист особенно зимой, когда корма мало и косолапый, от голода начинает поедать все подряд, особенно если это шевелится или приятно пахнет органикой. Бывали в практике случаи, когда голодные медведи шатуны, не найдя ничего другого, килограммами подъедали на сельских проселочных дорогах конский навоз, отчего становились еще злее и их потом тошнило не прожеванными конскими “яблоками”.

Встретив опасного медведя шатуна в зимнем лесу, нельзя убегать и пытаться залезть на дерево. Помните о том, что медведь бегает быстрее лошади, прыгает выше кенгуру и лазает по деревьям, словно крупная обезьяна павиан. Неожиданно повстречавшись с хищником лицом к лицу, не вздумайте стрелять в него. Промахнувшись или подранив зверя, вы моментально станете предметом атаки. Не успеете перезарядить ружье, а он уже может безжалостно снять с вас скальп, порвет одежду и начнет заживо пожирать. Голодный же. И в воздух стрелять не безопасно, это еще сильнее разъярит зверя. Лучше попытайтесь напугать его своим внешним видом. Сделайте страшное лицо, перекосив физиономию, словно псих. На голову поставьте рюкзак, чтобы казаться выше. И лыжи вверх поднимите. И можете ритмично подпрыгивать, громко выкрикивая знакомые матерные слова. Если медведь смекнет, что вы, как соперник, превосходите его по габаритам, выше и, значит, сильнее, то он, как принято в живой природе, где действует инстинкт самосохранения, отступит и убежит восвояси.

Все вышесказанное опубликовано для информации, чтобы хоть немного обезопасить начинающего охотника. А теперь непосредственно об охоте.

Охота на медведя шатуна требует выносливости и настойчивости. Просто в поисках зверя придется много ходить по лесу, чтобы найти его. Лучше это делать в полдень. В это время медведи шатуны часто залезают на деревья, чтобы очистить кишечник. В Южной Америке есть животные ленивцы, которые обитают в кронах деревьев, а на землю спускаются только, чтобы опорожниться. Примерно раз в неделю опорожняют кишечник. Целую неделю едят, а потом делают на земле громадные кучи экскрементов, и никогда не гадят с деревьев вниз. Так природа захотела, чтобы тропический лес не загадили. Их там уйма, этих ленивцев.

Наши медведи более чистоплотные. Не такие засранцы, как их южноамериканские родственники. Наши медведи шатуны, наоборот, больших куч на снегу никогда не делают, и, чтобы оправиться “по большому”, непременно залезают на вершины деревьев, например, на елки или осины. Причем, чем крупнее медведь, тем он старается выше залезть. Такой у них обычай, сверху на всех нагадить, и чтобы на них – никто не мог.

Вот этим и пользуются охотники, вооруженные двустволками 12 калибра и высматривающие зимой медведей шатунов на вершинах деревьев. Заметив, что зверюга елозит на верхотуре, расшатывая дерево, осторожно приближаются. Подойдя на верное для выстрела расстояние, заряжают ружье заветными пулями и, хорошо прицелившись, первым выстрелом сбивают шатуна с дерева. Второй выстрел – контрольный, на всякий случай, чтобы медведь не кинулся, делают по лежащей на земле туше, целя в ухо.

Главное в этой охоте – найти зверя. Иногда для этого надо бывает десяток километров пройти, внимательно вглядываясь в кроны деревьев. Хотя, медведя шатуна хорошо бывает видно, потому что он, когда гадит с дерева, раскачивает сучья на которых сидит и шатает вершинку. Потому его и называют шатуном. В такие моменты зверь ничего не слышит и не чует, а только сидит и беспечно гадит вниз. Лоси, кстати, нарочно под такими деревьями с сидящими медведями останавливаются и ждут, когда на них упадут экскременты. И даже валяются в снегу, собирая на себя кал. Так они пытаются обезопасить себя от волков, которые бояться медведей и учуяв их запах, обходят замаранных лосей стороной.

Обычные медведи, которые впадают в спячку, зимой прячутся в берлогах. И становятся голодными шатунами, только если их вспугнуть из убежища. В берлогах на них по-другому охотятся. Если у читателей появится желание, я подробно расскажу об охоте на медведя в берлоге.


Рецензии