Из жизни курятника
В этом месте, пора вернуться к главному вопросу, который мучил меня со вчерашнего дня, чтобы такое сделать для будущих поколений? Как, я ни старался думать, в голову ничего опять не приходило. Поэтому я прилёг на своём диване в надежде, что в горизонтальном положении думать будет лучше. Так и случилось. Только закрыл глаза, сразу пришла мысль. Необходимо, написать Трактат. В этом месте, я подумал, что необходимо чаще принимать горизонтальное положение, мысль пробивается лучше.
Мысль, о Трактате будущим поколениям, мне очень понравилась. Теперь, я думал, какое выбрать название? Долго мучиться не пришлось, потому, как я уснул. Проснулся, очевидно от запаха доходившего до меня из кухни. Интуиция меня никогда не подводила, это были мои любимые пироги с капустой. Это был не худший день в моей жизни, подумал я. Два дела делать одновременно я не умел. Или пироги, или мысли о вечном. Первое, победило. Я надеялся, что пироги помогут пробиться мысли, как это бывает у философов.
Говорят, у ученых людей, кажется, в этом признавался Альберт Эйнштейн, озарение приходит неожиданно, так случилось и со мной. Только закончил с пирогами, не успев встать из-за стола, меня осенило: название моего Трактата, "Я и Время". Название, соответствовало серьезности моих намерений и масштабности мыслей, которые должны были меня посетить. Настроение было хорошим, можно было добавить - сытным. Поэтому, мы с собакой пошли прогуляться. Собака любила гулять, очевидно чувствовала сопричастность к мыслям своего хозяина.
Вечер прошёл без результата, а также всю ночь ни одна мысль не потревожила мой не замутнённый разум. Так прошла неделя. И однажды, я подумал, а если вдруг, мой Трактат начнёт читать народ, и не поймёт мои мысли, так как они опережают время, возникнет конфликт. Народ не понимает меня, я не понимаю народ. К сожалению, новейшая история знает такие примеры. Ещё одного конфликта на планете, я допустить не мог. Пусть, сначала народ дорастёт до моих мыслей, подумал я. Поэтому, отказался от Трактата и решил написать случай из жизни курятника.
Как-то, решили мы начать держать кур. Соорудил курятник основательно, в виде терема с большими окнами и внутри со всеми удобствами для кур. Отгородили сеткой небольшой загончик, шесть на двадцать пять метров. Все, для куриного счастья было подготовлено. Выгул у кур был свободный. С апреля по октябрь держали несушек.В конце октября, кур продавали, рука у хозяина не поднималась брать грех на душу. По утрам, курам приносил хлеб смоченный молоком, за что несушки меня очень любили и соответственно одаривали яйцом. Постепенно, становились ручными. Услышав голос хозяина, летели в прямом смысле слова с улыбкой во весь клюв. Если я вытягивал руку, одна курица взлетала и садилась. Было заметно, что у кур есть свои эмоции и они очень чутко чувствуют настроение хозяина.
Как-то в один год, взяли в апреле шесть несушек. Вечером, как обычно заходил для контроля порядка в курятник. Куры сидели на шесте, укладываясь спать. Но одна гуляла и не хотела заходить. Мне пришлось её загнать насильно. На следующий вечер, ситуация повторилась, именно с той же курицей. Я стал её загонять, она бегала от меня вокруг курятника и не хотела заходить, хотя все её подруги сидели на шесте. Мне пришлось взять курицу в руки и запихнуть в курятник, к моему удивлению, куры сидевшие на шесте заворчали. Я отошёл подальше и курица вновь вышла. Стало очевидно, её не допускали в куриный дом. Когда я снова её загнал и закрыл дверь, в окно заметил, что на ночь, она устроилась под шестом на земле. На следующий утро принёс курам на завтрак, крошки хлеба смоченные молоком и заметил, что эту курицу не допускают. Она ходила вокруг с опущенной головой не смея приблизиться. На лицо был факт не уставных взаимоотношений, а к неуставщине у меня ещё с армейской службы непримиримость. Но, как залезть в куриную голову человеку, в её сознание, да ещё оставить там след, чтобы они вели себя прилично, по человечески? Армейский опыт подсказал, что нет ничего лучшего для слаженности воинского коллектива, как общее застолье, со спиртным. Напиток приготовил, пол рюмки водки разбавили водой. Вечером, перед сном, каждой несушке в клюв капнули из пипетки и закрыли в курятнике. Что тут началось? Куры, разбазарились, каждая слушала себя не перебивая. Эта активная фаза общего братания продолжалась минут пять. Затем, куры начали взлетать на шест, но первые попытки были не удачны, это вызывало ещё большой куриный смех, как впрочем и у меня, наблюдавшего эту картину через окно. Наконец, все разместились на шесте. На следующее утро, все куры ели вместе хлеб с молоком. Кроме этого, именно эта курица, всегда меня провожала до калитки когда я выходил.
На следующий год, выбор несушек доверили внучке. Ей понравились пять коричневых (Ломан Браун) и две белые(Хайсекс). Тогда мы не знали, что лучше брать молодых несушек одной породы. Хайсексы, выделялись статностью, высокие с длинными ногами и высоко посаженной головой, похоже, считали себя моделями. Ломаны, как показала жизнь, самая неприхотливая несушка. Две белые, сразу держали себя особняком, захватили лидерство. Первыми подходили к кормушке, не допуская никого, пока не наклюются. Ночью, спали на шесте вдвоем, Ломаны, находились на земле под шестом. Но случилось, что одна из Хайсексев заболела. Забилась в угол курятника под шестом, не выходила на улицу. Мы поили лекарством, но было уже поздно. Самое интересное, вторая Хайсекс, сутки не отходя сидела рядом. Видно было её сопереживание своей соплеменнице, до последнего её мгновения.
Современная наука утверждает, что у всех животных и птиц есть мозг и главное сознание. Конечно, оно отличается от нашего. Я задался вопросом, а чем отличается сознание наше, человеческое, от сознания животных? Конечно, можно сказать люди творцы, создают технологии, развивают цивилизацию. Но почему-то, на этом фоне, к сожалению, от поведения животных, только человек способен истреблять в массовом порядке особей своего биологического вида и убивать, из желания поиздеваться над себе подобным, при этом получать удовольствие.
Однажды, переписываясь со своей школьной знакомой, которая в отличие от меня продолжала участие в общественно полезном труде. Работала каким-то начальником на госслужбе, которой я рассказал о своём курином дворе. Оказалось, что она тоже держит кур, но в отличие от нас, круглый год. По весне, в домашнем инкубаторе выводила пару десятков цыплят, новое поколение, из которых вырастало половина петухов. Я спросил, но в таком случае необходимо брать грех на душу? Конечно, ответила она, мои домашние мужики все пошли в отказ, поэтому, это приходится делать мне. Надо же, что делает с человеком долголетняя госслужба, черствеют люди, крови не боятся, удивился я. С такой бойкой девушкой, ни один мужик не пропадёт. Как же так, продолжал рассуждать вслух, не понимаю я народ, а ведь она тебе в глаза смотрела, доверялась, дарила свои эмоции радости от встречи, а ты, топориком по шеи, тюк? Понимаешь, ответила знакомая, все дело в процессе.
Этот ответ, "все дело в процессе", засел у меня в голове и позже родилось соображение. Куры, с момента своего оцеплячивания, ежедневно наблюдали курятник и полную кормушку с зерном. Все куры, были уверены, что главный в куриной жизни это петух, потому, как по его кукареканию поднималось солнце, и проходило прямо над ними. Так, казалось будет вечно, куры несутся, петух поднимает для них светило. Никто из них не предполагал, что началом всему этому процессу, есть Зачинатель, который ещё до их появление на свет подумал о полном цикле этого процесса, включая и действие топориком. Для самого Зачинателя куриного процесса, это было, что-то вроде игры, забавы, спортивного интереса. Ведь мог Зачинатель прожить без курятника, покупая десяток яиц в магазине. Никто в курятнике не знал, что зачиная эту игру, Зачинатель, приготовил и топорик, который всегда лежал за курятником.
Вопрос с Творцом, который является Зачинателем процесса с человеками на Земле, открыт, но очень интересно... Возможно, Зачинатели жизни в курятнике, живут, пока они нужны, начатому ими процесса, или пока сами являются участниками процесса, который когда-то начат Творцом?
Говорят на планете Земля, два ярда лет назад, зародилась первая клеточная жизнь, позже превратившаяся в животный и растительный мир. Зайцы поедали траву, волки поедали зайцев, больных, слабых зайцев... гармония, все цвело и пахло. Это происходило сотни миллионов лет. И всего, каких-то сто тысяч лет назад появился вид человекообразных. Для какой гармонии? А может для Творца, этот процесс игра, чтобы посмотреть, что будет….?
04.22
Свидетельство о публикации №223100300921
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/10/01/219 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 04.10.2023 10:35 Заявить о нарушении