Менеджер кнопок или от чего она устала

Есть две диаметрально противоположные точки зрения про Мамский труд в декрете. Одни считают, что уставать тут не от чего - сидишь дома без напряга. Другие - приравнивают к титаническому труду, называют мамские будни словами "сизифов труд" и "день сурка". Так кто же из них прав?

Сейчас я напишу избитую банальность о том, что все проблемы в нашей голове. Разве не так? Если просыпаться без настроения и бубнить: опять надо что-то готовить, опять он будет ныть, опять он будет кричать и валяться на улице, опять стирать, опять убирать пролитый суп придётся, опять мне никто не поможет и т.д. То так оно и будет, именно так, точь-в-точь. Будто бы позади нас стоит ангел и записывает все пожелания на будущий день. Как в том анекдоте. Помните? А всего то надо изменить свой настрой!

Зачем делать то, что вам не хочется делать? Зачем взваливать на себя весь груз ответственности? Мне кажется, что  в 30+ мы все уже поняли, что фраза Булгакова не работает, никто ничего сам не даст и не предложит, надо просить.

Помните ещё одну историю о двух жёнах? Одна в поте лица, превозмогая всё, что невозможно превозмочь, готовила вкусный ужин для семьи. Потом по классике вывалила все свои переживания и испортила всем настроение в этот день. А другая честно призналась, что сегодня устала. Муж пришел с работы и предложил поужинать в ресторане. И кто из них сильная женщина? Та, что хотела казаться железной?

Мамский труд - естественный для женщины. Другой момент, что сегодня он стал сложнее психологически. Если раньше было много тётушек и бабушек, которые следили за детьми, позволяя Маме делать дела двумя руками, то нашему поколению с установкой "хотимжитьотдельно" эмоциональнее жить. Я о том, что нам приходится готовить на дальних комфорках, держать испуганное чадо за руку во время работы блендера, фильтровать контент для просмотра и свободной рукой возить машинку по треку, издавая характерный звук. Гай Юлий отдыхает в сторонке.

Но согласитесь - наш труд тяжкий сегодня упрощен местами значительно. Нам не надо идти к реке в прорубь полоскать белье, не надо на коромысле воду домой носить, печь топить не надо, ткать и шить мы стали ради хобби, а коровы и козы в хозяйстве, которым требовался уход, и вовсе нет. Гражданкам советского времени тоже приходилось не сладко. Это теперь пылесос может сам по ковру елозить, а холодильник и вовсе не надо размораживать. А раньше постельное белье в ванне полоскали, потом его во дворе караулили, посуду мыли руками, а пол без швабры.

Так что нам с вами, дорогие мои, сказочно повезло. А детки, они так быстро растут. Проходит время и они уже сами ходят на горшок, сами кушают суп, сами завязывают шнурки, сами покупают себе одежду, сами платят за себя в кафе. И все они без исключения счастливы, когда их Мама в хорошем настроении, светится добротой и заботится о них.

Позвольте своим детям быть счастливыми! ;


Рецензии