Кто управляет США?

     В США де-факто сложилась кланово-олигархическая система управления, в то время как де-юре органы власти там – выборные. Иными словами, формально демократическая форма правления США противоречит сути теневой бюрократической системы, обычно именуемой «глубинное государство» (дип стэйт) или «вашингтонское болото» по выражению Трампа.
     Во главе США де-юре стоит президент, однако де-факто его власть весьма ограничена. Вспомним Трампа, которого «прогнул» конгресс в части проведения внешней политики (ведения санкций) по отношению к России, поставив президента в зависимое положение от конгресса (по конституции США внешняя политика – прерогатива президента).
     Нынешний хозяин Белого дома – Джо Байден, скажем прямо, немолодой уже человек (нередко падающий на людях) не похож на деятельного и ответственного лидера страны. Как пошутил Илон Маск, США управляет тот, кто контролирует телесуфлер Байдена.
     В странах – «партнерах» США де-факто к власти приводится все больше людей, зависимых от Америки. Фактически марионеток типа Саакашвили, Зеленского, глав прибалтийский стран. У членов правительственных кабинетов западных стран типа Британии (меняющихся по трое за год, как перчатки), Италии, Германии, Франции, Японии и проч. поводок подлиннее, однако и он весьма ограничен.
     Как-то Киссинжер на вопрос «почему США не особо учитывают мнение Европы» отшутился: «Каков номер телефона, по которому можно узнать мнение Европы?» Современные реалии таковы, что мнение сегодняшней Европы можно узнать в Белом доме. Однако кто формирует мнение США?
     В отличие от СССР, где основные решения принимали известные члены Политбюро, имена обитателей теневого «вашингтонского болота» никому не известны. За исключением, пожалуй, ФБР (которое их не раскрывает). Известно, что на политику США влияют спецслужбы (органы гос.безопасности), а также бывшие президенты и члены их семей. Вспомним семью Бушей, чету Клинтонов, клан Кеннеди (впоследствии жестко оттертый от власти).
     Противоречия в системе управления США возникли далеко не вчера и со временем накапливаются все сильнее, как в сфере политики, так и экономики. Причем они становятся все неразрешимее. В обозримой перспективе, вступив в очередной выборный цикл 2024 года, США могут пойти, что называется, вразнос.
     Впрочем, подобное положение дел должно волновать, прежде всего, самих американцев. Какой вывод из этой поучительной истории можно сделать применительно к России? Не хочется, чтобы во власть попадали случайные люди (случайные для нашей системы), контролируемые кураторами из США.
     Возможно, имеет смысл дополнить соответствующий раздел Конституции положением: «Президентом России может стать гражданин РФ, имеющий высшее образование и опыт работы в федеральных органах государственно власти не менее 5 лет». Все-таки сфера гос. управления требует профессионалов, как и любая другая сфера деятельности (медицина, наука и проч.) Тем более, в столь важных вопросах, касающихся судьбы страны и народа и затрагивающих практически каждого человека.


Рецензии
Считаю очень разумным предложение о дополнении Конституции положением о том, кто может быть кандидатом в президенты РФ.
С уважением,

Нина Мелодина   16.10.2023 19:38     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и поддержку!
С уважением,

Сергей Поройков   18.11.2023 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.