Арина

               
 Моя двоюродная тётка Арина Сергеевна, о которой я упоминала выше, дочь Сергея Андреевича, брата моего деда Семёна Андреевича, родилась в 1905 году. Была очень болезненной женщиной. В детстве она упала с лошади и после этого всю жизнь страдала припадками эпилепсии. Раньше таких называли – убогими. Несмотря на это обстоятельство, отдельные сведения о моих родных я получила от неё. В 16-летнем возрасте она приехала в Ленинград, так как к деревенскому труду была не пригодна по слабости здоровья. Тётка Арина была малограмотна, жила какими-то случайными заработками, но умела приспособиться к жизни. 
Свою трудовую деятельность она начала с того, что устроилась к торговцу яблоками на Предтеченском рынке. В её обязанности входило начищать яблоки тряпками до блеска и продавать поштучно с переносного лотка. Дальше, подкопив денег и обзаведясь своим "капиталом", начала заниматься покупкой и перепродажей вещей. Предтеченский рынок был до войны обычным колхозным рынком, а в выходные дни превращался в толкучку, имел репутацию "злачного места". Там занимались перепродажей и ворованных вещей, и имущества.
Ночевала она в стихийных лиговских ночлежках, имеющих дурную славу, но в последствии смогла даже получить комнату в одной из коммунальных квартир, дав взятку кому следует. Ещё до войны она получила инвалидность, которая помогла ей эвакуироваться из Ленинграда. Перед эвакуацией она обещала моей маме взять её с собой, инвалид мог взять сопровождающего. Мама очень надеялась, что вырвется из этого блокадного ужаса, но непонятно по какой причине тётка Арина уехала, даже не сообщив об этом маме. Мама, узнав об её внезапном отъезде, проплакала всю ночь. После эвакуации тётка Арина приехала в Ленинград, но комната её была занята, возвращали жильё лишь тем, у кого кто-нибудь из семьи был военнослужащим. Тогда она попросилась у мамы пожить в её комнате. Мама зла не держала и пустила Арину. Проживала она у мамы до возвращения моего отца.
После войны на месте Предтеченского рынка была открыта знаменитая ленинградская "барахолка". Торговали по выходным дням без всяких ларьков и прилавков – стихийно, на огромном грязном пустыре, раскладывая вещи прямо на земле или на газетке. Там можно было купить любой товар. На "барахолке" тётка Арина продолжила свою деятельность по перепродаже товаров и через год опять смогла получить комнату, что в те послевоенные годы было почти невозможно. Она торговала на "барахолке" вплоть до 1960 года, когда барахолку закрыли и начали на этом месте строить Автовокзал.
Может сложиться впечатление, что тётка Арина представляла из себя матёрую спекулянтку, но это не так. Она была очень одинока, бедна и больна. И если ей удавалось перекупкой-перепродажей что-то прибавить к своей крошечной инвалидной пенсии – это было удачей. Стоять на грязном пустыре целыми днями – большой труд для тяжело больного человека, ведь кроме эпилепсии она страдала ещё и злокачественной гипертонией. Может она и собирала какие-то деньги «на черный день». Но на кого ей было надеяться? Даже родная сестра Дуся, работавшая провизором в одной из ленинградских аптек, не хотела с ней общаться.
Тётка Арина была беззлобна, но хитровата. Не знаю ходила ли она в церковь, но была верующая, читала маме умилительные стихи про Христа и Богородицу. Изредка приходила к маме в гости, когда отец был на работе. С моим отцом она не общались, поскольку он её недолюбливал, считал спекулянткой. Мама тоже иногда ходила к ней в гости. Я была у неё дома только один раз в её маленькой бедной комнатушке на проспекте Маклина, недалеко от площади Тургенева. Тётка Арина умерла в 1972 году в припадке эпилепсии. Её хоронила мама вместе со своей знакомой. Тёткины родственники приехали после похорон, искали всюду деньги, даже вскрывали половицы. Говорили, что не верят, что у неё не припрятаны деньги. Видя их алчность, мама даже не решилась у них спросить и части потраченного на похороны тётки Арины.


Рецензии