анна ахматова вечное присутствие

яя не автор                Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
 Анна Ахматова. Вечное присутствие
Анна Ахматова. Вечное присутствие
Ана Май
   Я знала об Ахматовой ничтожно мало, пока однажды не прочла триста тридцать восемь страниц её произведений. Намного позже посмотрела документальный фильм «Анна Ахматова. Вечное присутствие».

   Из документального фильма Яков Гордин-писатель, редактор журнала «Звезда»: «Пока жила Ахматова, жил и серебряный великий век. С её уходом всё и кончилось».

   Анна Ахматова- литературное имя.
«Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Её мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем».

   Анна Андреевна Ахматова (Горенко) родилась 23 июня 1889 году под Одессой. В детстве её прозвали «дикой девчонкой» за безрассудство и взбалмошность. Однако, освоила французский язык и была в гимназии одной из лучших учениц в Царском селе. Затем поэтесса обучалась в Киевской гимназии, а также в Петербурге на историко-литературных курсах.

    У Ахматовой сложился тернистый творческий путь. В разное время её творчество было запрещено для печати, стихи называли упадническими и провокационными. Её, то исключали, то возвращали в Союз писателей. Была на грани ареста. И сама жизнь выдалась также нелёгкой. Её творчество и родные ей люди страдали от советского режима. Пережитое отражалось на её стихах. Как писала сама Ахматова, «такой судьбы не было ещё ни одного поколения».
Замученный в лагере друг юности Мандельштам О. Э., умрёт в Париже её подруга Оля Судейкина. Её мужья впоследствии также умрут раньше её. Хотя и сама она пережила четыре инфаркта.
Она переживёт их всех и скажет:
«Я не знала, что задумана так надолго».

   Ахматова была несколько раз замужем. Считается, что не была писаной красавицей, но пользовалась популярностью среди мужчин.
В первом браке с Николаем Гумилёвым она родила единственного сына-Льва; была в Париже и Италии. Родоначальник нового течения, авторитетный Н. Гумилёв представил супругу литературному обществу Петербурга и тогда Ахматову называли «стихийно талантливой», её поэзия дышала любовью. Она стала сторонницей акмеизма на женском наречии, своеобразие которого заключалось в простоте, декларировавшего предметность образов.
У Ахматовой появляется свой поэтический неповторимый стиль.  Ахматовская деталь в строчках «Песня последней встречи», написано в 1911 году:
«Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки,
Я на правую руку надела
Перчатку левой руки…»
 Чётко отслеживаются детали. Признаться, это мои любимые строчки Анны Ахматовой. Я обожаю это произведение! Каждым словом! Но прежде, чем прочесть их, я случайно наткнулась на отрывок одного из моего любимого романа «Искупление» И. Р. Макьюэна, точнее, кусочек из экранизации режиссёра Джо Райтона, где была наложена Песня Ахматовой. Кстати, в главной роли сыграли, так уж совпало, и мои любимые актёры Кира Найтли и Джеймс Макэвой. Блестящая картина, которая так точно откликается со словами Анны Ахматовой.
Из романа: «Радость, которую она испытывала в детстве при виде собственной рукой исписанных страниц, не исчезла». Как известно, Ахматова начала писать с 11 лет и не переставала это делать до конца жизни, она жила поэзией.

1912 год принёс поэтессе творческий прорыв- впервые опубликован её первый сборник поэзии «Вечер».
В 1918 году Гумилёв и Ахматова расстались, так как отношения не сложились. А в 1921 году Н.Гумилёва арестовали и расстреляли. Лев Гумилёв был за всю жизнь несколько раз арестован и отношения с матерью были тяжёлыми.

   Анна Ахматова была также замужем за поэтом Владимиром Шилейко, умерший от туберкулёза. Третьим мужем Ахматовой был художественный критик Николай Пунин, впоследствии был арестован.

   Жизнь Ахматовой была связана 35 лет с Фонтанным домом в Петербурге. Сейчас там находится музей Анны Ахматовой. И даже по дороге на кладбище, гроб её завезли на Фонтанку проститься. Петербург она любила. Он стал для неё важнейшей частью её жизни и творчества. Она жила то на Казанской, то на Миллионной, красной Коннице (ныне Кавалергардская) и другие. В этом городе находится и памятник Ахматовой.

   Лирика Ахматовой заключается в том, что она рассказывает историю в своих стихах, где есть повествование, некая простота и деталь. Каждый предмет обретает индивидуальные черты. Её называют «Королевой поэзии».
   Анна Андреевна со временем пишет более пронзительно. Её поэзия сперва о любви, нежности, творчестве постепенно сменяется на гражданскую. Поэтесса, несмотря на то, что пережила революцию и мировые войны не покидала Родину. Хотя во время Великой Отечественной войны была эвакуирована. Она считала, что её место там, где её народ. Однако, эти сложные события отразились на её творчестве и родне, как писала выше. Так, поэма «Реквием», написанная с 1935 по 1940 годах, посвящена жертвам репрессий. Её знаменитый цикл автобиографических стихов в период, когда последнего мужа и сына арестовывают.
 Из письма Сталину:
«… Я прошу Вас, Иосиф Виссарионович, вернуть мне мужа и сына, уверенная, что об этом никогда никто не пожалеет.
Анна Ахматова. 1 ноября 1935г.»

   Послевоенное время Ахматова получила широкое признание и была номинирована на Нобелевскую премию, получила литературную премию в Италии. Оксфордский университет присвоил ей степень почётного доктора филологических наук.

   Я люблю стихи Анны Ахматовой за её простоту, открытость, детальность. Признаться, я облазила весь интернет в поисках информации о её жизненном и творческом пути. Прослушала, как исполняют её строки. Невероятно талантлива и, несомненно, заслуживающая призвания!

 В последние годы вокруг поэтессы сформировался круг учеников и почитателей, четверо поэтов близкого её окружения, среди которых она выделяла Иосифа Бродского. Четвёрку стали называть «Ахматовскими сиротами», в неё входили также и поэты Дмитрий Бобышев, Анатолий Найман и Евгений Рейн.
Эра Коробова—искусствовед, из документального фильма «Анна Ахматова. Вечное присутствие», рассказывает:
«Когда Бродский приходил в дом, принадлежащий Союзу писателей, где последние несколько лет проводила лето Ахматова и называвшего его будкой, то она сияла. Совершенно поразительное отношение их друг к другу. Между ними 50 лет, но судьба привела к тому, что они скрестились в этой жизни. Иосиф фотографировал её».
Сам же Бродский после писал про Ахматову:
«Мы шли к ней потому что она наши души приводила в движение.»

   Умерла Анна Андреевна Ахматова 5 марта 1966 года от проблем с сердцем неподалёку от Москвы. А похоронена в Санкт-Петербурге.

   В сборнике, купленном мной, произведений Ахматовой есть загнутые странички любимых стихов. Их много. Но одно откликается явно, ими я и закончу:
«…Но вот уже послышались слова
И лёгких рифм сигнальные звоночки,-
Тогда я начинаю понимать,
И просто продиктованные строчки
Ложатся в белоснежную тетрадь.»


Рецензии