Девочка и светлячки

Девочка и Светлячки
(Всем моим друзьям-Светлячкам)
Сказка
Жила-была себе Девочка. Курносое, рыжеволосое и вредное создание. Девчушка любила мечтать и верила в чудеса. Однажды она прочла в большой старинной книге, что где-то за горами, за лесами есть удивительный город Счастья. Курносая Зеленоглазка загорелась мечтой попасть в этот город. Она думала о нем день и ночь. Но не нашлось такого человека, который бы указал ей путь к Счастью. Старые мудрые люди говорили: «Будь довольна тем, что у тебя есть дом, родители, школа. Какого счастья ты еще ищешь?» Но Девочка была упрямой и несговорчивой. Если она ставила цель, то обязательно должна была достичь ее. Зеленоглазка спрашивала всех, читала все подряд, чтобы хоть что-нибудь узнать о заветной мечте. В древних фолиантах написано, что путь к волшебному городу Счастья лежит через Страшный темный Лес, полный Опасностей, Чудовищ и Страхов! Город охраняет Дракон. Если даже удастся избавиться от Чудовищ и Дракона, то не факт, что попадешь в Счастье. Ворота города закрыты на семь замков, которые открываются одним ключиком. А ключик находится у огромного Лягушонка. А где лягушки водятся? Ну, конечно же, в болоте! А Болото за Страшным лесом.
Но разве это остановит глупую упрямую девчонку? Зеленоглазка была очень эгоистичной девочкой. Она даже не подумала про родителей, когда решилась однажды вечером отправиться в Страшный лес! Почему вечером, спросите вы? Потому, что к полуночи нужно было оказаться у Волшебного болота, где ее уже поджидает Лягушонок. У Квакича ключ от волшебных ворот. Чтобы его получить нужно ровно в полночь поцеловать Лягушонка. Наша героиня без зазрения совести сбежала из дому! Она даже считала свой поступок героическим и очень гордилась! Глупая девчонка думала, что все одноклассники будут завидовать и восторгаться ее смелостью! Представляла себе, как скоро она пройдет все испытания и окажется в городе! Но не так все просто делается, как в сказке пишется!
Девочка шла быстро, пока еще вечерело. Но, когда наступили сумерки, Зеленоглазке стало не по себе. Отовсюду она слышала шорохи, стоны, завывания. Казалось, за каждым деревом и кустом кто-то прячется. Закричал пронзительно Филин. Кровь застыла от этого крика. Наша героиня, на самом деле, была страшная трусиха! Но не сознавалась в этом даже себе! Она боялась темноты, боли, перемен, неизвестности. Очень хотела избавиться от своих страхов, ведь победить их – победить себя! Наверное, именно поэтому Зеленоглазка так стремилась в таинственный волшебный город.
Девочка собрала все свои нервы в кулак и попросила Филина не пугать ее. Но птица только ухнула ей в ответ. Потом засмеялся и сказал: «Мы не выпустим тебя из Леса Жизни. Ты обречена вечно скитаться по тропам, как раненый зверь. Тебе не найти дорогу к Болоту! Сядь на пенек, отдохни, а я расскажу тебе сказку про Девочку Зеленоглазку!»
Наша героиня очень упрямая, она не послушала Филина, а со всех ног бросилась бежать. Но разве в темном Лесу можно не сбиться с пути такой маленькой неопытной Девочке? Зеленоглазка уже устала бежать. Кусты хватали ее за платье, ветки деревьев царапали лицо. И, вдруг она увидела, что прибежала на то самое место, где разговаривала с Филином. Он только ухмыльнулся, ухнул и полетел по своим делам. Другие девочки уже, наверное, раскисли, разревелись бы и пошли домой, но наша Зеленоглазка не такая! Она села на пенек и думала, что все это значит, как перехитрить Филина, как в темноте найти путь к Болоту и успеть до полуночи?
Только сейчас Девочка поняла, что она одинока в этом Лесу! У нее не было друзей и с одноклассниками тоже как-то не заладилось… Ведь если бы у нашей героини были союзники-попутчики, она бы не скиталась в темноте одна, не боялась бы Филина, Страхов, Чудовищ! Было над чем задуматься…
Она сидела, а тьма вокруг сгущалась… Ей не хотелось себя жалеть…Это не в ее стиле… Но вдруг напало такое уныние! А от тоски захотелось спать. Зеленоглазка знала, что это от Страха и безысходности. Нельзя дремать, потому что всех нерадивых путников-сонь Лес превращал в Деревья. Вон сколько их! Машут ей ветками, предупреждают, напоминают об опасности! Но глаза слипаются сами собой. Хоть бы с кем-то поговорить, спросить о тропинке. Да кого же спросишь в Лесу Ночью? Даже мыши попрятались в норы! А сон завораживает, манит, клонит. Нет сил бороться. Вдруг ей почудилось, что кто-то зовет ее. Нет сил открыть глаза. Они, как будто медом смазаны. Такие тяжелые веки! Не поднять. Кажется, что-то светится. Маленькая точечка в кромешной темноте! Но, может, это сновидение?
Девочка встала, стряхнула остатки сна и увидела Светлячка. В Лесу жили прекрасные создания, волшебные Светлячки. Маленькие светлые лики с крыльями ангелов. Но они появлялись только Ночью, для того, чтобы показывать дорогу заблудившимся усталым путникам. Веками они исполняли свою миссию глубокой Ночью, когда темно и страшно. Спасали Пилигримов. А Днем, когда их помощь была не нужна, превращались в простых и неприметных. Никто даже и не подозревал о их существовании, потому что никто никогда не видел Светлячков! Конечно, ведь все нормальные люди ходят по лесу Днем! Днем Светлячки отдыхают, прячась под листьями.
Зеленоглазка поздоровалась. Светлячка звали… Извините, Девочка, по своей обычной вредности, не захотела назвать имя своего первого друга-Светлячка. Так, они сразу подружились! Наша героиня рассказала, куда идет, зачем… И позвала своего нового товарища за собой в город Счастья! Светлячок пообещал Девочке провести ее до Болота, но в город Счастья он не верил. По дороге они разговорились. Их мысли, чувства, желания были так похожи, что Зеленоглазке не хотелось расставаться! Друг от этих откровенных разговоров засветился каким-то новым светом, да так, что даже сам удивился, насколько мощным может быть его сияние! Как настоящая луна! Тропинка осветилась, и Девочка уже не боялась. С другом ей ничего не страшно!
А вот уже видно Болото! Наша героиня знала, что здесь живет злое Чудовище, она не боялась, была уверена, что Светлячок не бросит ее в беде. Тот оказался верным товарищем, но одному ему было не под силу справиться с огромным Чудищем. Он позвал на подмогу своих сородичей. Со всего леса собрались Светлячки. О, какое это было зрелище! Мириады светящихся точек! Как будто звездное ночное небо упало на землю! Напоминало рождение новых планет! Новой Вселенной! Они кружили и плясали, освещая весь Лес. Все живое радовалось этому свету, даже Мыши повыбегали из своих нор. Девочка спросила их, где живет Лягушонок и как избавиться от Чудовища. Мыши показали куда идти. Еще они открыли ей секрет о том, что Чудище боится света. Зеленоглазка поблагодарила Норушек и попросила их быть осторожными, ведь где-то недалеко прячется Филин, их злейший враг.
Увидев столько яркого света, Чудовище закрыло глаза и убежало далеко в Лес. Наша героиня нашла Лягушонка. Друзья-Светлячки спрашивали Зеленоглазку, не противно ли ей целовать такое мерзкое создание? Она отвечала, что в прошлом сама была такою же холодною и мерзкою Саламандрою и ее не пугает поцелуй с Лягушонком. Наша героиня не знала, вовремя ли они пришли к Болоту, но увидев Лягушонка на кочке, успокоилась. Она поцеловала Квакича. Конечно, никакого чуда не произошло, Лягушонок так и остался Лягушонком, потому что у Девочки еще не было волшебной преображающей силы. Квакич отдал ключ, хотя и не хотел расставаться с ним.
Дальше ее ждал долгий и опасный путь через долины, горы и пустыни. Она боялась Дракона и не хотела расставаться со Светлячками. А они не хотели расставаться с ней, но их пугал День. Ведь Светлячки – ночные создания. Девочка попросила у Дерева себе веточку, чтобы сделать посох. Она не срезала листья, а использовала их, как зонт. Зеленоглазка еще раз предложила Светлячкам пойти вместе с ней в город Счастья, ведь они могли спрятаться в тени ее посоха и переждать День.
Друзьям понравилась такая идея! Долго ли коротко ли они шли, неведомо. Светлячки настолько привыкли к Девочке, что прыгали ей в ладошки, она кормила, поила их, лелеяла, берегла, как самое большое сокровище! Ей так хорошо было с друзьями, что она начала задумываться над словами старцев. Ведь надо беречь то, что у тебя есть прекрасного! Только по своей вредности и упрямости Зеленоглазка продолжала путь в город.
Вот и ворота Счастья. Ночь на дворе. На пригорке дремлет Дракон. Как избавиться от него Девочка не знала. Светлячки стали просыпаться ото сна. Они засветились, закружились, завертелись словно феерверки! Дракон был удивлен таким зрелищем! А пока он, разинув пасть, смотрел шоу Светлячков, хитрая Девочка открыла ворота! Догадайтесь, что было за ними? За воротами города Счастья был ее родной город, дом, школа. Значит, Зеленоглазка проделала свой трудный путь зря? Как вы думаете?!


Рецензии