Конобеево Польное и Лесное, Шацкий район

ПОЛЬНОЕ И ЛЕСНОЕ КОНОБЕЕВО  ( Шацкий район )

  Село Конобеево было центром Шацких Дворцовых земель. Здесь же собирались налоги с 21 села, 8 деревень да со слободы. Скорее всего , поселение возникло в середине 16 века при постройке Шацка. Это и подтверждает клад серебряных монет найденный в 1985 г. жителем с. Лесное Конобеево.Михаил Кокунов копал ямку для столба, выкопал полуразрушенный горшок с кладом серебряных монет. В горшке находилось 540 серебряных монет весом 355 гр.Есть и деньги периода царствования Ивана IV, Бориса Годунова, Василия Шуйского. Клад доставлен в Рязанский архитектурный музей-заповедник.
  Версию "забоя коней" рассматривать не буду. Своё мнение по названиям типа: Черевчеево, Шевалеево, Тарбеево, Кошибеево я уже высказывал. ИМХО Конобеево из этой категории.

1608г. ноябрь 3.:
"Список с выписи.
Лета 7117-го , ноября 3 день, по государеве цареве и великого князя Василья Ивановича всеа Русии грамоте, ...
А на отказе были со осадною головою Смирным Чюбаровым да мордовских сел приказщиком Павлом Мордвиновым Шацкого города розсылщик Ермол Степанов да села Кошко-Раковский усада крестьянин Иван Денисов, да села Кокобеева крестьянин Микита Иванов сын Хозяинов , да Ишъиаиети-мурзи Есенеева сына князь Белгидеева крестьянин Трофим Кононов..."

РГАДА Ф.1209. Столбцы по Нижнему Новгороду, N 461/20871.л.164,165.Список 1660г.

  Далее село Конобеево упоминается в указной грамоте ц. Василия Ивановича (Поместного приказа) в Нижний Новгород воеводам кн. Александру Андреевичу Репнину, кн. Алексею Михайловичу Львову и дьяку Василию Иванов о возврате служилому немцу Владимиру Логинову сыну Ушкелева бывшего поместья Игнатия Синцова в Нижегородском у. 1610 г. июля 9.

"А в помяти ис Казанского дворца за приписью дияка нашего Олексея Шапилова лета 7118го июля в 5 день написано: В нынешнем во 118м году ис приказа Казанского дворца свияжской жилец Богдан Нудомов послан в Шатцкое в наши дворцовые села Конобеево да в Ялтуново и в ыные двороцовые мещерские сели, а велено ему тех сел и цненская мордва ведати. И маия в 6 день писали к нам околничей и воеводы князь Василей Мосалской да Самсон Чевкин да подъячей Федор Пахомов: как воры Митка Мастрюков с товарыщи пришли к Шатцкому, и чорнослободцы и конобеевцы и ялутновцы и всякие люди нам изменили и город вором здали..."

Источник: РГАДА, Ф. 1209, Столбцы по Нижнему Новгороду, № 457/20868, Л. 307-309.

  Одним из последних татарских владельцев этих земель был темниковский князь Булай Кудашев. После его смерти в 1621/1622 г. волость была "национализирована" царём и перешла матери нового русского царя Михаила Федоровича Романова инокине Марфе Ивановне (в миру Ксении Ивановне – жене Федора Никитича Романова, ставшего в годы Смуты патриархом  Филаретом).

В дворцовую волость направили писца Федора Чоботова, что бы сделать " инвентаризацию " хозяйства, где он и трудился в 1622-1623х. годах.

 Приведу описание 1622г., где мы видим только русских бортников , в отличии от соседних поселений , где есть и мордовские.

РГАДА 1209-1-6034:

  " Села Конобеева бортник Миронка Григорев сын Мокрогузов с детми своими с Федкой да с Ларкой да с братьею с Ыгнашком да с Кондрашкою Григорьевыми ходят Выдревенской и Турманской бортной ухожеи на реке на Выше по обе стороны реки Выши да на речке на Кашмате на Пиченвабола , да Миронка ж Мокрогузов з детми своими и з братьями ж да с товарыщи з Данилком Максимовым да села Алеменева з бортником Гришкою Ивановым ходят бортной Выдровенской ухожей на реке на Выше по обе стороны Выши Воловатовской пуд да пришлину Масла и в Круглом липяшку и за рекою за Вышею в Морзедаеве , да Миронко ж Мокрогузов з братьею да Гришка Иванов деревни Шаморги бортник Познячко Кузмин сын Геловоусук (Л.372) ходят оприч Данилки Максимова на реке на Выше в бортном Морзадаевском ухожье вверх по реке по Выше по левой стороне Головинской ухожей борок Вяря Пича да липяг Сяргелеи да верхнее Раменье с Уздеватовыми об рубеж.

 Бортник Никифорко Кондратьев сын Мастикова з братьею с Ерешкою Гргоревым сыном Фокина да с Миткой Еремина ходят бортной Ромсинской и Семеренской ухожеи на реке на Вороне от Рамсенского истоку на низ по реке по Вороне по обе стороны по речку по Болыклею да по речку по Ужовенье з бороми и с липягами и з дубровами и с падучими речками.

 Бортник Степанка Перфильев сын прозвище Трубица з братьею села Колтырина с крестьянином с Перфилком прозвище Шестачком да с Казарком Перфильевым да с племянником своим с Васкою Федоровым ходят бортной Борецкой ухожей на реке на Поре и на Верде Черные Слободы с крестьянином с Федкою Широватовым судерев.

 Бортник Марка Карпов з детми своими с Михалком да с Максимком да Черные Слободы Мокенко Игнатев сын Савина ходят на реке на Вороне Литвиновской вымороченой бортной ухожей по обе стороны реки Вороны верхней рубеж с руской стороны по Михалеву завадь а с хоперской стороны по борок на низ по Вороне по обе стороны реки Вороны с Семиренским и с Озермарским ухожем з боры с липягами и з дубровами и с отхожими липягами и с падучими речками. А нижней рубеж с Ценскими мурзами по речку по Вакушку а хоперские стороны по Маховое болото да по сосенку со всяким угодьем.

 Бортник Спирка Иванов сын Головин с племянники с Миткою да с Ысайком Федоровыми детми ходят бортной Шаморской ухожей на реке на Цне от Долгова плеса от источка Сеневель и вверх по Цне по реке по обе стороны да Мораскай да до Вяжлевой полян да по речке по Шаче по обе стороны да на речке на Ките по обе ж стороны да на Диком поле отхожей липяг да на реке на Цне Шавской ухожей от речки от Шавки вверх по реке по Цне левая сторона по село по Ялтуново да вверх по речке по Шавке по правую сторону по Четаев бор.

 Бортник Минка Тимофеев сын Резанцов да Савка Никитин сын да Полинка Григорьев сын да Ивашко Иванов сын Буровы ходят бортной Белорецкой ухожей на реке на Белой от оврага Неулея на низ по речке по Белой по обе стороны да на реке на Поре Борецкой ухожей от речки Новоселки на низ по Поре по обе стороны по речку по Кулумор да на речке на Верде от Кривского липяга вверх по Верде по обе стороны до Мотеева липяга да и по Малой Вердице (Л.373) по обе стороны с липягами и з дубровами.

Бортники Митка Редаев з братом своим Гришкой Куштаевым да Сенка Помшев Давытка да Серешка Аверкиевы да Кирилко Алексеев да селца Волосатова Ивашка Емельянов да Ивашко Афонасьев да села Темешева Бориска Аверкиев ходят бортной Вырдовенской ухожей на реке на Выше от Мозерева нижнева затоку да по речки Самарлеи вверх по реке по Выше по обе стороны до речки до Новтомы з дубровами и с липягами и с полем , да они же ходят на реке на Выше Туруманской ухожей от Черленого яру вверх по реке Качешеве.

 Мордвин деревни Усть Выши Армензка Лапин з братом своим с Одманком да с сыном своим Кичемарком ходят бортной Вышенской ухожей по обе стороны реки Выши вверх по речке по Каликаворкси да на речке на Летеве Летевской ухожей по обе стороны речки Летевы да за речкою за Летевою липяг Ине Повра да с тем же липягом ходят три липяга и по Казачью дорогу и по Шовор Кярза из оброку."


  1623 год ( ИТУАК ):"Копии с Шатской писцовой книги Федора Чеботова 131 года о владениях Великой старицы иноки Марфы Ивановны в Верхоценской волости."
"Село Конобеево на речке на Цне на лесной стороне в нем пашни церковные земли дву попов пахаты по 15 четьи , дву дьяконской похаты по 10 четьи в поле , а в дву потомуж да тех же дьяконов сенные покосы на пустоши Мамаеве углу об рубеж с волосатовскими крестьяны 300 копен.
Да крестьянские пашни 37 вытей , а в каждой поразнь по 16 четьи итого 577 четьи сосминою в поле , а в дву потомуж.
Да в селе Конобееве ж за рекою за Цною на городской стороне пашни церковные поповы пахаты 15 четьи в поле , а в дву потомуж , сена на речке Язе на нечаевском лушку Контева 100 копен.
Да крестьянские пашни 18 вытей в каждой поразнь по 16 четьи итого 235 четьи с полуосминою.
И всего в селе Конобееве пашни церковные поповы пахаты 45 четьи да дьяконовых и дьячковы 20 четьи , итого 65 четьи , да крестьянские пашни 55 вытей без четверти в каждой по 16 четьи , итого 876 четьи , всего и с церковной 941 четь в поле , а в дву потомуж.
Да по мере за тем писца Чеботова примерной их же пашни от казачья и от темещевскаго рубежа в трех полях 155 четьи..."
" В селе Конобееве Казачья слобода в ней церковные пашни на польной стороне за рекою за Цною поповы пахаты 10 четьи в поле , а в дву потому.
Да в той же слободе да из десятинной пяти десятин пашни служилых безпоместных казаков."

В описании мордовских оброчных деревень, входящих в Дворцовую волость , с административным центром в Конобеево, читаем:
" Да им же дано при мещерских писцах при Василье Волынском с товарищи в 87 году лесу на роспашку 10 десятин..."

Ещё интересная запись:
" Села Конобеева беломесных казаков которые переведены в Тонбов на житье земля и сенные покосы на оброке сел Конобеева и Ялтунова за всеми крестьяны помесной казачьей земли и с пустошью Сельчуковскою 1215 четьи в поле , а в дву потомуж и с сенными покосы."

 Итоги. Упоминаний села ещё много. Из выбранных следует:
Из более раннего межевания, упомянут 87год т.е. 1579г.
Население состояло из церковнослужителей, русских крестьян, служилых людей, казаков безземельных и беломесных .
Была своя Казачья Слобода, где жили казаки свободные от налогов.
Мать царя сдавала землю кому в оброк,а кому в бесплатную аренду. Так же описано много бортных ухожей. Бортники были и из мордвы и русские. За бортные ухожии платили налоги и медвяной, и за рыбную ловлю и за пушнину. Но это отдельный разговор.
Казакам давались налоговые льготы за службу. За засечную черту, за охрану города-крепости Шацк... Беломесные имели доход с земли, а безземельным платили жалованье.

 Более полное представление о других сословиях села и о его торговле даёт документ хранящийся в СПб ИИ РАН, колл.115, оп.1, д.173 "Дело о межевании земель Александра и Ивана Львовичей Нарышкиных в Шацком уезде 1712 г." , который содержит выпись из писцовых книг Шацкого уезда писца Федора Чеботова за 1623 г.
Выражаю благодарность Тимуру Состину , который предоставил перевод этого документа.

СПб ИИ РАН 115-1-173 ( автор перевода Т.А.Состин ):

 " Казачья слобода села Конобеево, служилые беспоместные казаки (л.63 об.—л.67).

(л.63 об)
1. Десятник Гурко Семенов.
2. Ивашко Васильев сын прозвище Мастрюк с племянником своим с Купреянком с Ыгнатовым.
3. Андрюшка Емельянов служит на полслужбе, а на другой половине брат ево Степанко Емельянов.
4. Якушко прозвище Девятко Савин сын Зелейщиков з братом своим с Посникочком, другой по службе братья их Куземка да Гаврилко Прокофьевы дети.

(л.64)
5. Клементейка Иванов сын Оханов.
6. Десятник Бориско Насонов сын Орехов с сыном своим с Серешкою.
7. Микитко Осипов сын Своробоярской с пасынком своим с Якушком с Евсеевым служит на полуслужбе, а на другой полуслужбе Гаврилко Спиридонов.
8. Гарасимко Максимов сын Сажин служит на полуслужбе, а на другой полуслужбе Игнатко Онисимов сын Сажин.
9. Филька Микитин сын Мещеряк с шурином своим с Трофимком Григорьевым сыном.

(л.64 об)
10.Ерофейко Киреев з зятем своим с Митрофанком з Гавриловым сыном служит на полуслужбе, а на другой полуслужбе Тимошка Борисов.
11.Гришка Иванов з братом своим з Бориском.
12.Дорофейко Данилов сын служит на полуслужбе, а на другой полуслужбе Матюшка прозвище Томилко Семенов сын з братом своим з Гаврилком прозвище Снигирь.
13.Федька Осипов сын Своробоярской з братом своим с Ывашкою.
14.Ивашка Терентьев сын с приймышем своим с Ваською Григорьевым сыном.

(л.65)
15.Десятник Федосейко прозвище Ошманайка Васильев сын Пьяной.
16.Мелешка Савельев.
17.Ивашка Внифантьев.
18.Захарка Андреев сын Выголовского да на той же с ним полуслужбе половинщик Макарко Гаврилов сын.
19.Исайко Яковлев сын Чернеева с племянником своим с Андрюшкою Ипатьевым да с пасынком с Маркою Савельевым.
20.Гарасимко прозвище Ненашко Яковлев сын Львов з зятем своим с Осейком Мелентьевым.
21.Гришка Артемьев сын.
22.Петрушка Осипов сын Своробоярской.

(л.65 об)
23.Гришка Леонтьев сын Чебак.
24.Максимко Семенов сын Оболтин.
25.Десятник Игнашко Савельев.
26.Анисимка Иванов с сыном своим с Ывашком.
27.Ивашко Калинин сын Хлюпин з детьми своими з Гришкою да Степашком.
28.Федька Прокофьев сын Попов с племянником своим с Назарком Костентиновым.
29.Васька Яковлев сын Лапивосов з зятем своим с Ларкою Агаповым на полуслужбе да брат ево Евтифейко Яковлев сын Лапиносов на другой полуслужбе.

(л.66)
30.Ларка прозвище Девятка Дмитреев на полуслужбе да половинщик ево Ивашко Кузьмин сын прозвище Муравлев на другой полуслужбе.
31.Ульянко Сидоров сын Ярскин з братом своим з Демкою да з зятем своим с Ывашком Борисовым.
32.Микифорко Андреев сын Дубровин.
33.Сенька Яковлев сын Будаев з братом своим с Фролком прозвище с Посничком да с племянники своими с Трифонком да с Терешкою Семеновыми.
34.Филатко Васильев сын прозвище Вешняк с пасынком своим с Еремкою Павловым на полуслужбе да с ним же на другой полуслужбе Касьянко Федоров с сыном своим с Петрушкою.

(л.66 об)
35.Десятник Гришка Тихонов сын прозвище Пан.
36.Гришка Иванов сын.
37.Федька Емельянов сын прозвище Струков с сыном своим с Ефремком.
38.Микитка Григорьев сын прозвище Арзомасец на полуслужбе да брат ево Тимошка Григорьев с сыном своим с Фонком на другой полуслужбе.
39.Овдокимко Михайлов сын прозвище Тулкин з зятем своим с Ефремком.

(л.67)
40.Мокейко Семенов сын Борзово на полуслужбе, а на другой половине службы Андрюшка Емельянов сын прозвище Колода.
41.Ларка Данилов сын Тихомиров с своею братьею с Федькою да з Замятнею.
42.Данилко Сергеев сын Пертовском з братом своим с Василиском.
43.Ларка Васильев сын Плаксин с сыном своим с Ортюшкою.
44.Федька Гаврилов сын Перегудов з братом своим с Ортюшкою да с племянником своим с Ермошкою Юрьевым.


 Село Конобеево (государнины, т.е.государевы крестьяне лл.36-61)
(л.36)
1) Игнатко Григорьев сын прозвище Мокрогус с сыном своим с Ыгнаткою да з братом своим с Кондрашком.
2) Левка Семенов сын Мокрогузов.
3) Миронко Григорьев сын Мокрогузов з зятем своим с Федькою Яковлевым сыном.
4) Федька Микифоров сын Ненашев з зятем своим с Якушком Афонасьевым.
5) Самойлик Григорьев сын Кувшинник з детьми своими с Куземкою да з Гаврилком.
6) Федька Иванов.

(л.36 об)
7) Минка Елизарьев.
8) Анофрейко Данилов сын Корпосов з братом своим с Петрушкою да з детьми своими с Осташкою да с Федькою.
9) Васька Семенов с сыном своим с Обакумком.
10) Галахтионка Данилов сын Корпосов.
11) Евстратейко прозвище Ломака Дорофеев.
12) Оникейко Тимофеев сын Ярцов с приемышем своим с Петрушкою Ильиным.
13) Сидорко Корнилов сын Богданов з братом своим з Гришкою да з зятем своим с Петрушкою Степановым.
14) Кондрашка Иванов сын Мастюгин.
15) Федька Денисов сын Короткого.

(л.37)
16) Михалко Федоров сын Кузнец с сыном своим с Максимком да со внуком своим з Гаврилком Терентьевым сыном.
17) Тихонко прозвище Крудак Тимофеев сын с приемышем своим с Селиванком с Еремеевым сыном.
18) Ивашко Ондреев сын Мордосов с сыном своим з Захарком.
19) Степанко Иванов сын Мордосов.
20) Гришка Матвеев сын з братом с Макарком да с Максимком.
21) Степанко Анофриев сын Постовал з детьми своими с Ыгнатком да Степанком.

(л.37 об)
22) Якимко Григорьев сын Незеленев.
23) Ивашко Иванов сын Голопуп.
24) Ивашко Иванов сын Кривой з братом своим с Пиминком.
25) Гаврилко Григорьев.
26) Гришка Прокофьев сын Шея.
27) Терешка Михайлов сын Кузнецов.
28) Илейка Тимофеев.
29) Сидорко Григорьев.
30) Гришка Васильев сын Давыдов з детьми своими с Омелькою да с Обрамкою да с третейком своим с Микиткою Васильевым прозвище с Латоргою.

(л.38)
31) Петрушка Васильев сын Давыдов с сыном своим с Осипком да з зятем своим с Офонкою Обрамьевым сыном.
32) Сидорко Матвеев с сыном своим с Трифонком.
33) Ермолка Савельев с сыном своим с Трофимкою.
34) Петрушка Остафьев сын Медведь.
35) Ерофейка Саваельев сын прозвище Шераев з детьми своими с Ортюшкою да с Минкою да с Якушком да с Ульянком.
36) Ларка Родионов.
37) Спирка Иванов сын Головин з зятем своим с Кленкою Степановым сыном.
38) Андрюшка Степанов с сыном своим с Матюшкою.

(л.38 об)
39) Митрофанко Яковлев сын Ворогуш[и]на.
40) Спирка Григорьев сын Вошнин з зятем своим с Офонкою Григорьевым.
41) Понкратко Ерофеев.
42) Дмитрейко Кузьмин сын Володимерец с сыном своим с Якушком.
43) Власка Емельянов сын Дубинин з братом своим с Фомкою.
44) Федосейка Емельянов сын Дубинин.
45) Ивашко Романов з братьею своею с Пронькою да с Фетькою.
46) Ивашко Иванов сын Студеникин з братом своим с Федькою.
47) Дмитрейка Гаврилов сын Морозов с сыном своим с Терешкою да с пасынком своим с Якушком Ильиным сыном.

(л.39)
48) Тимошка Кондратьев сын Чюжанин.
49) Дейка Филипов сын.
50) Фролка Ондреев сын Володимерец.
51) Сенька Корнилов сын Колесник.
52) Васька Родивонов.
53) Офремка Кузьмин сын Судоплат с пасынком своим с Ыгнашком Карповым сыном да з зятем своим с Ывашком Микитиным сыном.
54) Ермолко Фатеев сын Харина з братом своим с Петрушкою.

(л.39 об)
55) Агейка Дмитреев сын Попердяев з братом своим с Осипком.
56) Данилка Осипов сын Мещеркин з братом своим с Тимошкою да с Фетьком.
57) Федька Семенов сын Докукин.
58) Гарасимка Антипов сын Рыболов с сыном своим с Микифорком да со внуком своим с Ывашком Микифоровым.
59) Ивашко Ильин.
60) Гарасимка Тимофеев сын Плотник.
61) Ферапонко Кондратьев сын с сыном своим Сергейком.
62) Нестерко Григорьев сын Мордовкин.

(л.40)
63) Васька Васильев сын Дурнищев.
64) Степанко Денисов сын Глухой ссыном с Васьком.
65) Васька Дмитреев.
66) Васька Понкратьев сын Мещеркин.
67) Андрюшка прозвище Булгак Микифоров.
68) Сенька Еремеев сын Пенкин.
69) Микитка Петров сын Бочарников.
70) Фомка Анисимов сын прозвище Тренка с сыном своим с Ларкою да с шурином своим с Павликом Семеновым.

(л.40 об)
71) Кирилка Сергеев сын Мещеркин з зятем своим с Ваською Ивановым.
72) Микитко Тимофеев сын Подлинново.
73) Филимонко Тимофеев сын Подлинново з зятем своим с Ывашком Дмитреевым сыном.
74) Анашка Михайлов.
75) Якушка Гаврилов сын Беляев с пасынком своим.
76) Ивашко Григорьев сын Рудаков.
77) Бориска Тимофеев сын Подлинново.

(л.41)
78) Титко Кондратьев сын Чюжанин.
79) Микифорка Гаврилов сын Беляев с сыном своим с Афонкою.
80) Селиванко Ипатьев сын Полатов.
81) Тимошка Ортемье сын Грудинин с сыном своим з Гришкою да з зятем своим с Ваською Павловым.
82) Ивашко Лаврентьев сын Волдырь з детьми своими с Ваською да Степанком.
83) Осипко прозвище Богдашко Иванов сын.
84) Ортемка Инатьев сын Хохлов. Да на том же дворе живет пасынок ево Рамашко в одделе.

(л.41 об)
85) Степанко Федоров с сыном своим з Зиновком.
86) Марко Гаврилов.
87) Изотко Федоров сын Хирин з детьми своими с Овдокимком да с Кирилком.
88) Марко Карпов з детьми своими с Михалком да с Максимком да с Федьком да с Фомком.
89) Сенька Иванов сын прозвище Усач.
90) Кирилко Клементьев сын Ожевикин.
91) Ивашко Иванов сын Чернеев.
92) Понкратко Михайлов сын Обухов з братом своим с Обросимкою.

(л.42)
93) Петрушка Афонасьев сын з братом своим с Тренкою.
94) Савка Федоров.
95) Анцыфорка Михеев.
96) Ивашко Михеев прозвище Молоко.
97) Харламко Иванов сын Митясов с сыном своим Сенькою.
98) Власко Семенов сын Глазун с пасынком своим с Микифорком с Кондратьевым сыном.
99) Мелентейко Матвеев с пасынком своим с Петрушкою Григорьевым сыном.
100)Степанко Микифоров сын с братом своим с Савкою.

(л.42 об)
101)Степанка прозвище Богдашка Кузьмин сын с сыном своим с Михалком.
102)Левка Алексеев сын прозвище Бодяка.
103)Инатко Иванов.
104)Максимка Варламов з детьми своими с Микиткою да с Еремкою.
105)Евтифейко Исаев.
106)Данилко Юрьев.
107)Гришка Микулин сын Капыл.
108)Павлик Ильин сын з зятем своим с Сафкою Микифоровым.
109)Михейка Иванов сын Струбилов з братом своим с Тимошкою.

(л.43)
110)Ерофейко Осипов сын Молянского с своею братьею с Олешкою да с Ваською.
119)Офремка Кузьмин с сыном своим с Артюшкою.
120)Олешка Ермолов.
121)Андрюшка Никонов.
122)Селиванко прозвище Безсонка Яковлев в племянники своими с Серешкою да с Олешкою.
123)Купреянко Тимофеев сын прозвище Подлипново.
124)Мишка Андреев.
125)Петрушка Киреев.
126)Васька Иванов сын Винокур.

(л.43 об)
127)Микитка Григорьев сын Плетенев.
128)Власка Иванов сын Пенкин.
129)Гришка Дмитреев сын прозвище Селезень.
130)Кондрашка Алексеев сын Овчинник.
131)Дружинка Макарьев сын Кузнецов.
132)Сенька Лукьянов сын прозвище Брешек.
133)Гришка Власов.
134)Мартышка Иванов сын прозвище Маршук с сыном своим с Ывашкою.
135)Осипка Агапов.
136)Федька Семенов прозвище Блинок з братом своим с Федькою Васильевым.
137)Антонко Федоров сын Зуботыкин с сыном своим с Левкою.

(л.44)
138)Ивашко Овдеев сын Колмаков.
139)Силуянко Иванов.
140)Андрюшка Степанов сын Булгаков.
141)Кирилко Устинов сын Володимерец.
142)Федька Степанов сын Шишкин.
143)Кирилко Осипов сын прозвище Кожеринка.
144)Гришка Васильев сын Солазошник с сыном своим с Кононком.
145)Филимонка Семенов сын Полстовал.
146)Куземка Иванов сын Горбун.

(л.44 об)
147)Ивашка Семенов сын Кирпишник.
148)Мелешка Андреев сын Завараксин.
149)Софонка Федоров сын Разин з братом своим с Максимком.
150)Елфимка Гаврилов сын Пивовар.
151)Гришка Куштаев з детьми своими с Ывашкою да з Гаврилком.
152)Давыдко Аверин сын Рудяев с сыном своим с Карпиком да з зятем своим с Китайком Ивановым.
153)Гарасимко Иванов сын Безгилеков с сыном своим с Ывашкою.
154)Кирилко Алексеев сын Рудяев з детьми своими с Созонком да с Анцыфорком.

(л.45)
155)Соргрека (вероятно, подразумевался Сергейка) Иванов сын Соловова с сыном своим с Проньком.
156)Степанко Карпов сын Долгово з братом своим з Демком.
157)Дмитрейко Куштаев сын Рудяев з детьми своими с Савкою да с Павликом да с Олешкою да с Ваською да с Парфенком.
158)Васька Макаров сын Кознецов.
159)Микифорко прозвище Безсонко Володимеров сын Портноймастер.
160)Павлик Григорьев сын Михалева.
161)Сенька Данилов сын Голышев.
162)Ефремка Кондратьев сын Горбунов.

(л.45 об)
163)Поликарпик прозвище Баженко Антипьев сын Портноймастер.
164)Кирилко Борисов сын Матушкин.
165)Микитка Иванов сын Подзоров с сыном своим Степашком.
166)Бориска Семенов.
167)Трофимка Иванов сын Подзоров з братом своим с Огейком.
168)Сенька Иванов сын Мещеркин.
169)Костька Михайлов сын Зайцов с сыном своим с Маркелком.
170)Климко Гаврилов сын Бабенок.

(л.46)
171)Сергейко Оверкиев сын Рудяев с сыном своим с Потапком.
172)Титко Осеев сын Гребенев.
173)Сенька Памшев сын з детьми своимим с Ваською да с Сеньком.
174)Ивашко Иванов сын Слащев.
175)Изасимко прозвище Томилка Ортемьев сын Плотник с пасынком своим з Дейком Евсевьевым.
176)Елизарко Петров сын Смолянин з детьми своими с Сидорком да с Максимком.
177)Алимпейко Андреев сын Волокитин з братом своим с Онтифейком.
178)Ромашко Сергеев сын Краворотов (вероятно, подразумевался Криворотов) з братом своим с Петрушкою.

(л.46 об)
179)Обрамко Иванов сын Сухоребрицын з братом своим с Ыльейком.
180)Анофрейка Назарьев сын Скулов.
181)Петрушка Кузьмин сын Рогожников прозвище Сусла ссвоею братьею с Павликом да с Ывашком.
182)Зенка Яковлев сын Подзоров племянник.
183)Селиверстко Иванов сын Беглазов з братом своим с Гурком.
184)Федька Иванов сын Белобородов з братом своим з Бориском.
185)Тимошка Иванов сын Белобородов с сыном своим з Бориском.
186)Гришка прозвище Пяташка Прокофьев сын Темирин.

(л.47)
187)Куземка Иванов сын Луковников.
188)Ивашко Дмитреев сын Рябой.
189)Ондрюшка Петров сын Жильников з детьми своими с Куприком да Сысойком да с Ызотком.
190)Ивашко Лаврентьев сын Боландин с сыном своим с Елфимкою.
191)Сенька Карпов сын Онисимов з братом своим с Якушком.
192)Сенька Степанов сын Железнаякаша.
193)Филька Федоров сын Меденаялошка.
194)Саксимко Васильев сын Ступников з зятем своим с Стенькою Яковлевым.

(л.47 об)
195)Антонко Якимов сын Коробейников.
196)Ортюшка Максимов сын Масленик з братом своим с Куприком да с сыном своим с Михалком да с племянником своим с Петрушком Купреяновым.
197)Максимко Иванов сын Мещеряк з братьями с Миронком да с Клементейком.
198)Родивонко прозвище Дружинка Иванов сын Белобородов.
199)Андрюшка Яковлев сын Пузин.
200)Федька Иванов сын Медведь.

(л.48)
201)Алешка Савин сын Скулов.
202)Никонко Иванов сын Постухов.
203)Пронька Иванов сын Мазикин.
204)Васька Давыдов сын Старков з зятем своим с Ылейкою Анисимовым.
205)Дмитрейко Васильев сын Картун с племянником своим с Микиткою Михайловым.
206)Сергейко Иванов сын Сухоруков
207)Васька Якимов сын Батраков с сыном своим с Якушком.
208)Федька Денисов сын Выриков.
209)Ивашка Васильев сын Мастрюков.

(л.48 об)
210)Власка Васильев сын.
211)Федька Кондратьев з братом своим с Фочкою.
212)Пронька Иванов сын Дехтерев.
213)Исайка Екимов сын Братаков.
214)Микифорка Мизайлов сын Баженин.
215)Степанко Андреев сын Онтонов с сыном своим с Федькою да з зятем своим с Куземкою Давыдовым.
216)Левка Игнатьев сын Чернышов.
217)Назарко прозвище Познячко Ефремов сын.
218)Федька Сергеев сын Ловчаник з братом своим с Якушкою.

(л.49)
219)Нестерко Раманов сын Кучин.
220)Обрамка Олферьев сын Первушин з братом своим с Марчкою.
221)Афтамонко Фомин сын прозвище Суря.
222)Наумка Романов сын Малей.
223)Ерофейко Лукьянов сын Долгой.
224)Михалко Иванов сын Быков.
225)Ермолка Якимов сын з детьми своими з Зястаком? да с Онкидинком.
226)Фотейко Иванов сын Семыкин с своими зятьями с Павликом Леонтьевым да с Остафейком Васильевым.

(л.49 об)
227)Олферко прозвище Тренко Гаврилов сын з братом своим з Дениском.
228)Мартынко прозвище Момачко Тихонов сын с сыном своим с Ларкою.
229)Ларка Киприянов сын з братом своим с Осипком.
230)Микифорко Дементьев сын Стрельников з братьями с Якимком да с Оникейком.
231)Ортюшка Агафонов сын Збродов с сыном своим с Максимком.
232)Максимко Агафонов сын Збродов.
233)Ивашко Селиверстов сын Збродов з зятем своим с Офонкою Васильевым.
234)Демко Максимов.

(л.50)
235)Гришка Афонасьев сын Калинин.
236)Гришка Васильев сын Масленик с сыном своим с Левкою да з зятем своим с Овдокимком Ивановым.
237)Ларко Романов сын Масленик з братом своим с Ывашком.
238)Давыдко Степанов сын Водопшенова.
239)Максимко Евсевьев сын Ширяев з братом своим с Емелькою.
240)Гришка Павлов сын Медведев.
241)Ипатейка Андреев сын Ондросова.
242)Михалка Лаврентьев сын Дяткин.

(л.50 об)
243)Охромейко Гурьев сын.
244)Васька Раманов сын Брагин з детьми своими с Михалком да с Петрушкою.
245)Мишка Ларин сын Балайдин с сыном своим с Ондрюшкою.
246)Баженко Тимофеев сын Кузнец з детьми своими с Ылейкою да с Меркулком.
247)Петрушка Иванов сын Хозяинов с сыном своим с Ларкою.
248)Родька Семенов сын прозвище Смага.
249)Васька Денихтов сын Будаев.
250)Якушка Фролов сын.
251)Понкратко Захаров сын Лыев з братом своим с Сенькою.

(л.51)
252)Гришка Мартынов сын Зманов з братом своим с Тимошкою.
253)Якушко Григорьев сын Варогушин с сыном своим с Ерофейком да с пасынком с Ывашком Мининым.
254)Фролко Андреев сын Гончаров с сыном своим с Оверкейком.
255)Ларка Смирнова сын Думерников з братом своим с Павликом.
256)Кондрашка Павлов сын Киселев з братом своим с Петрушкою.
257)Михалко прозвище Богдашка Власьев сын с сыном своим с Якимкою.
258)Васька Иванов сын Темной с приймышем своим с Ларкою Васильевым.

(л.51 об)
259)Ивашко Степанов сын Водопшенов
260)Олешка Смирново сын Домерников.
261)Афонка Кузьмин сын Юрьецов з братом своим с Веденихтком.
262)Богдашка Овдеев сын Винокур.
263)Андрюшка Иванов з детьми своими с Филипком да с Ыгнатком.
264)Захарка Васильев сын Мещеряк.
265)Микитка Иванов сын Микифоров с племянником своим с Ондрейком Савельевым.

(л.52)
266)Сенька Максимов сын Тетерин.
267)Якимко Киреев сын Стромоусов.
268)Ивашка Петров.
269)Онисимко Иванов с сыном своим с Фирсиком да с приймышем своим с Ваською Наумовым.
270)Осейка Семенов сын Стрельник.
279)Дениско Ильин сын Масленик.
280)Самсонка Яковлев сын Жетен(ь) прозвище Томилко.
281)Федька Иванов сын Плотник с сыном своим с Селиваном.
282)Сафонко Григорьев сын Шевиль з братом своим с Максимком да с вотчимом своим с Сенькою прозвище с Тренкою Федоровым.

(л.52 об)
283)Ивашка Матвеев сын Валков з братом своим с Овдейком.
284)Никонко Микитин сын Шихин.

(л.53 об)
285)Ивашко Лаврентьев сын Кирпич с сыном своим Кондрашкою.
286)Ивашка Игнатьев сын Ветютинов з детьми своими с Орефкою да с Мартинком да с Ывашком.
287)Родионко Васильев сын Кузнецов з братом своим с Ерофейком.
288)Илейко Микифоров сын Беззубец.
289)Сенька Федоров сын Кирпичев.
290)Минка Филипов сын Волосков з детьми своими с Якушком да с Ондрюшкою.
291)Титко Тимофеев сын Кленин.

(л.54)
292)Алешка Яковлев сын Новиков.
293)Тимошка Фролов сын Зуботкин з детьми своими з Захарком да с Фомкою.
294)Гаврилка Клементьев сын Болдырь.
295)Мелентейка Мануйлов сын Косово с сыном с Трифонком.
296)Степанко Иванов сын Кровопусков з детьми своими с Карпиком да з Гришкою.
297)Елфимко Алексеев сын Мяхково с сыном своим с Терешкою.
298)Карпик Иванов сын.
299)Внифантейко Евсевьев.

(л.54 об)
300)Агафонка Андреев сын Губарев.
301)Ермолко Федоров сын Беляево прозвище Колмык.
302)Минка Тимофеев сын Резанцов з детьми своими з Гришкою да с Ыгнашком да с племянником своим с Митькою Евсеевым.
303)Минка Семенов сын Аршин.
304)Самсонко Ефимов сын Масленик.
305)Назарко Тарасов сын Кленин з детьми своими з Захарком да с Кондрашком.
306)Савка Микитин сын прозвище Буров с своею братьею с Тинком (вероятно, подразумевался Титка) да с Ортюшкою.
307)Гришка Сидоров сын Бурово с сыном своим с Полуехтком.

(л.55)
308)Федотка Гурьев сын Рудометов.
309)Васька Васильев сын прозвище Скорняк с сыном своим с Микиткою.
310)Ивашко Иванов сын Бурков з братом своим с Еремкою.
311)Якушко Аксенов сын з зятем своим с Микиткою Семеновым.
312)Савка Аникиев сын Боранов з зятем своим с Ромашком Микифоровым сыном.
313)Потапко Тимофеев сын прозвище Шелат.
314)Артюшка Иванов сын прозвище Мещеряк с сыном своим с Харкою.

(л.55 об)
315)Корнилко Еремеев сын Черново з детьми своими с Мокейком да з Бориском да з зятем своим с Ывашком Ивановым.
316)Петрушка Иванов сын Гребенников.
317)Назарко Федоров сын Шемаев.
318)Авдейко Андреев сын Губарев.
319)Ефремко Ананьин сын Ечменников.
320)Мартынко Семенов сын Малзин з братом своим с Карпиком.
321)Илейка Федоров сын Мещеряк.
322)Федька Яковлев сын Курбатов з братом своим с Фочкою да с сыном своим з Демкою.

(л.56)
323)Микитка Еремеев сын.
324)Филька Андреев сын Гончаров.
325)Титко Иванов сын.
326)Лазарка Петров сын.
327)Якимко прозвище Суварка Архипов сын з братом своим с Фочкою.
328)Серешка Лукьянов сын Водяного з братом своим с Антипкою.
329)Максимко Оксенов сын Шеволдыш с сыном с Ывашкою.
330)Микифорко Исаев сын Грунихин.

(л.56 об)
331)Васька Исаев сын Грунихин с сыном своим с Титком.
332)Бориско Федоров сын Дериглаз с пасынком своим с Оникейком Зиновьевым сыном.
333)Корнилко Ананьин сын Дураков з зятем своим Степанком Михайловым.
334)Мосейко Федоров.
335)Евсевейко Лукьянов сын Водяного з братом своим с Овдокимком.
336)Федька Анисимов сын с сыном своим с Лукьянком.
337)Гаврилко Васильев сын Сухаяхоровина з зятем своим с Микиткою Сергеевым.
338)Васька Матвеев сын Латыш з детьми своими с Обросимком да с Ывашком.

(л.57)
339)Гришка Анофреев сын Шелюков с сыном с Ывашкою.
340)Тимошка Иванов сын Зятик з детьми своими с Микиткою да с Мелешкою.
341)Игнашка Степанов сын Дураков з братом своим с Ермолкою.
342)Евтифейко Микитин сын.
343)Гришка Лукьянов сын Водяного.
344)Федька Иванов сын Баклагин.
345)Ивашко Малафеев.
346)Минка Малафеев сын з своею братьею с Ывашком меньшим да с Ывашком з большим.
347)Агейко Филипов сын Смолянин.

(л.57 об)
348)Онисимко Данилов сын Осетров с сыном своим с Якушкою.
349)Пронька Ананьин сын Кузнецов с сыном своим с Максимком.
350)Минка Федоров сын.
351)Митька Елизарьев.
352)Ефремко Софонов сын Рыболов с сыном своим с Осипком.
353)Тимошка Павлов сын Полстовал.
354)Павлик прозвище Пятунка Павлов сын Полстовал с сыном своим с Трифонком.

(л.58)
355)Сенька Семенов сын с сыном своим с Мишкою.
356)Гарасимко Захарьев.
357)Антипко Харитонов сын Гудок с сыном своим с Минкою.
358)Мартынко Семенов.
359)Фочка Семенов.
360)Ивашко Трофимов сын Новик з зятем своим з Данилком Максимовым.
361)Степашка Савельев.
362)Васька Григорьев сын Волокитин с сыном своим с Павликом.
363)Игнатко Лукьянов сын Резанцов з братом своим с Ваською.

(л.58 об)
364)Ивашко Дмитреев сын Трепица з детьми своими с Ывашком да с Федькою.
365)Игнатко Андреев сын Мясник.
366)Карпик Кодратьев сын с сыном своим с Федькою.
367)Петрушка Иванов.
368)Марко Ефимов сын з детьми своими з Дмитрейком да с Огейкою.
369)Порамонко Елизарьев с сыном своим з Гришкою.
370)Митька Иванов сын Коломнятин з зятем своим с Ваською Юрьевым.
380)Филька Матвеев.
381)Степанко Оникеев.

(л.59)
382)Игнатко Оникеев с сыном своим с Пронькою.
383)Ортемко Оникеев.
384)Наумко Дмитреев сын Кривой з детьми своими с Омелькою да с Павликом.
385)Гришка Иванов.
386)Микифорко Тарасов з детьми своими з Куземкою да с Филимонком.
387)Окулко прозвище Ламачка Иванов сын Балымосов с пасынком своим з Гаврилком с Овдеевым.
388)Трофимко вдов.
389)Микитка Наумов.
390)Назарко Алексеев сын Пуза.

(л.59 об)
391)Фомка Семенов с своими братьями с Лукьянком да с Ывашком.
392)Петрушка Фомин.
393)Ивашко Григорьев сын Котов.
394)Ерофейко прозвище Позначко Захарьев сын с сыном своим з Гуркою.
395)Ивашко Денисов сын Быстрой.
396)Артемко Андреев сын Нечаев з детьми своими с Якимком да с Антонком.
397)Сидорко Микифоров сын з детьми своими с Ваською да з Гришкою.

(л.60)
398)Ерофейко Петров з зятем своим с Якушкою Степановым.
399)Артемко Григорьев сын Лабозново с племянником своим с Ывашкою Матвеевым.
400)Петрушка Степанов сын Медведь.
401)Агейко Федоров сын Подхолезин.
402)Андрюшка Григорьев сын Котов.
403)Васька Степанов сын Мула.
404)Федька Яковлев сын Чюжанин.
405)Онисимка Федоров.

(л.60 об)
406)Окулко Терентьев.
407)Васька Юрьев сын Непряхин з братом своим с Понкратком.
408)Ивашко Васильев.
409)Игнатко Фомин.
410)Гаврилко Трофимов сын Смолянин з детьми своими с Якушком да с Михалком.
411)Микитка Иванов сын Хозяинов с сыном своим с Петенькою.
412)Демка Михайлов сын Бородин.
413)Никонко Ермолин.
414)Куземка Иванов сын Белышев з братьями своими з Гаврилком да с Офонкою да с Оверкейком.

(л.61)
415)Алешка Лаврентьев сын Масленик.
416)Васька Семенов сын Кочаргин с сыном своим с Михейком.
417)Емелька Савостьянов.
418)Ивашко Григорьев сын Плетень.
419)Афонка Иванов сын Винокур.

Оброчные бобыли

В селе ж Конобееве и в Конобеевском присуде оброчные бобыли платят з дворов своих и с огородов в государнину казну денежной(л.154 об.)оброк по окладу Марка Лычова 129-го (1620/21) году:

1. Бобыль Исайко Фатеев сын прозвище Гомоз.
2. Бобыль Алешка Иванов сын Скоморох.
3. Бобыль Федька Петров сын Смольянин с сыном своим с Ваською.
4. Бобыль Фетька Васильев сын Сапожник.
5. Бобыль Сенька Григорьев сын.
6. Бобыль Васька Михайлов сын Горячина (так в тексте).
7. Вдова Федосьица Григорьевская жена с сыном своим с Миронком.
8. Вдова Ненилица Потаповская жена Недороткова.
(л.155)
9. Бобыль Микулка Тимофеев сын Черново з братом своим с Петрушкою.
10.Бобыль Андрюшка прозвище Истомка Андросов сын с сыном своим Ивашком.
11.Бобыль Бориско Семенов сын.
12.Бобыль Афонка Лукьянов.
13.Бобыль Куземко Яковлев сын Токарь.
14.Бобыль Анисимко Еремеев сын Ветошников.
15.Бобыль Екимко Дмитреев сын прозвище Корноух.
16.Бобыль Васька Максимов сын прозвище Жельна.
17.Бобыль Фролко Микитин сын Полстовал.
(л.155 об.)
18.Бобыль Нефетка Иванов сын Портноймастер с сыном своим с Екимком.
19.Бобыль Ивашко прозвище Милованко Михайлов сын.
20.Вдова Катериница Григорьевская жена Дунина.
21.Бобыль Гарасимко Мокеев.
22.Вдова Фетиньица Фединская жена Подхолюзино с сыном своим с Федькою.
23.Бобыль Кирюшка Сергеев сын Збитнев.
24.Бобыль Васька Ефремов сын Зелещин.
25.Бобыль Митька Назаров сын Киркин.
(л.156)
26.Бобыль Фетька Андреев сын Мещеряк.
27.Бобыль Васька Федоров сын Володимерец.
28.Бобыль Назарко Лаврентьев сын Мещеряк.
29.Бобыль Павлик Федоров сын Калачник.
30.Бобыль Терешка Понкратьев сын Сокол с сыном своим с Матюшкою.
31.Бобыль Васька Исаев сын Спесивой.
32.Бобыль Поликарпик прозвище Баженко Антипов сын Портноймастер.
33.Бобыль Антошка Екимов сын Коробейник.
34.Бобыль Янка Фролов сын прозвище Овсяник.
(л.156об.)
35.Бобыль Осипко Агапьев сын.
36.Бобыль Гришка Афонасьев.
37.Бобыль Петрушка Остафьев сын прозвище Медведь.
38.Бобыль Захарко Васильев сын прозвище Мещеряк.
39.Бобыль Назарко прозвище Познячко Ефремов сын.
40.Бобыль Петрушка Тарасов сын Стрельник...
И всего в селе Конобееве и в селе в Ялтунове, и в Шаморге, и в приселках, и в деревнях бобыльских оброчных сто сорок семь дворов да вдовьих оброчных же шесть дворов.

Оброчные пустоши

(л.152 об.)
В селе ж Конобееве и в Конобеевском присуде розных сел за крестьяны оброчные пустоши.

Села Конобеева за крестьяны за Гришкою Васильевым сыном Давыдова да за Михайликом Кузнецом да за Ортюшкою (л.153)Максимовым и за всеми Конобеевскими крестьяны пустошь Ураковская, оброку с ней платят по пяти рублев на год.

Села Шаморги за крестьян за Ярофейком Григорьевым
да сельца Оксельмеева за Хрисанком Григорьевым
да сельца Купли за Якушком за Трусом
да сельца Темешева за Жихарком Михайловым
да сельца Олеменева за Плохим Ивановым
да сельца Новоселок за Бориском Лисицыным
пустошь Мордовская да пустошь княж Ивановская Мамлеева да пустошь Кукосовская да пустошь Медведицкая.
Оброку с тех пустошей платят всеми шестьми селы крестьяне по сороку рублев на год.

Села Темешева за крестьянином за Филатком Федоровым пустошь Григорьевская Шушерино полторы десятины, оброку с нее платит по 20 алтын на год.

Села Ялтунова за крестьяны за Русинком Даниловым (л.153 об.)с товарыщи Исаковская пустошь по мере шацкова воеводы Степана Караулова да губнова старосты Понкратья Богданова да Федора Чоботова прошлого сто тритцатого (1622) году, что примерено за пушкарскую пашнею, в лишке обложные земли сорок восмь четвертей с третником в поль, а вдву по тому ж, лесу нет. И обложная примерная земля по государнину указу отдана Русинку Данилову с товарыщи из оброку. А оброку им с той Исаковской пустоши с примерные земли платить в государнину казну по три рубли на год. А межа той Исаковской пустоши учинена ялтуновским крестьяном с шацкими пушкари и затинщики, и с воротники в пашне, едучи от речки Азы к Чернослобоцкому рубежу, против вершинки, что за речкою Азою, на рынке на берегу стоит столб, а на нем грань, а от тово столба на столб, а на нем две грани, а с того столба на столб же, а на нем две грани, а с тово столба на столб же, а на нем две грани, а с тово столба на столб же, а на нем две грани,(л.154)а стоит тот столб у Чернослобоцкова рубежа, то ялтуновским крестьяном в пустоши Исаковской межа с шацкими пушкари, Едучи от речки Азы к Чернослобоцкому рубежу, направе - земля шацких пушкарей и затинщиков, и воротников Полунки Васильева с товарыщи, а полеве - земля села Ялтунова крестьян Русинка Данилова с товарыщи. А заплатить им, села Ялтунова крестьяном Русинку Данилову с товарыщи, с той Исаковской пустоши с примерные земли в государнину казну оброк впервые на срок сто тритцать втораго году (1624) августа в 1-м числе три рубли, а вперед им тот оброк по тому ж платить ежегод беспереводно до иных переобротчиков. А на 131-й (1623) год тот на них оброк не взят, потому что та примерная земля вся в облоге не пахана.


  Торговля в Конобееве

(л.34)
В селе Конобееве торг, а торгуют в нем по пятницам, а на площади избушка таможенная, а сидят в ней таможенные верные целовальники.

Да на площади ж лавки и шелаши, и полки государниных конобеевских крестьян и иных сел крестьян, и иных городов торговых людей. А дают с них в государнину казну подрядную пошлину в торговые дни, хто которого торгу торгует, тот и подрядное платит.
Лавка села Шаморго крестьянина Кирилка Фролова.
Лавка Муромского уезду села Корочарова крестьянина Минки Сколкова.
Лавка волосатовского крестьянина Ивашка Максимова.
Лавка конобеевского крестьянина Федьки Сапожника.
Лавка волосатовского крестьянина Ивашка Мартынова.
Лавка муромца посацкого человека Аркадка Микитина.

И всего в селе Конобееве на площади 6 лавок, а торгуют в них торговые люди всякими товары в пятничные дни.

Да на плоощади ж торговые шелаши:
Шелаш темешевского крестьянина Олферка Елизарьева.
Шелаш Костентинка Еремеева сына Ветошника.
Шелаш конобеевского бобыля Васьки Спесивова.

(л.34 об)
Шелаш вдовы Катеринки Збродовы.
Шелаш муромца посацкого человека Сеньки Оксенова.
Шелаш конобеевского крестьянина Якушка Ворогушина.
Шелаш конобеевского крестьянина Ерошки Осипова сына Полянского.
Шелаш никольского пономаря Трофима Федорова.
Шелаш конобеевского крестьянина Дениска Ильина.
Шелаш Безсонка Устинова сына Мясника.
Шелаш Фильки Федорова сына Калашника.
Шелаш Ларки Романова сына Масленика
Шелаш Емельки Самойлова да Первушки Анисимова.
Шелаш Афонки Федорова сына Раззина.
Шелаш Артюшки Агафонова сына Збродова.
Шелаш Якимки Григорьева сына Незеленова.
Шелаш Михалка Иванова сына Быка.
Шелаш Нефедки Иванова сына Портновамастера.
Шелаш шаморскова крестьянина Исайки Потыкина.
Шелаш конобеевского крестьянина Сеньки Федорова.
Шелаш волосатовского крестьянина Кирейки Гаврилова.
Шелаш Игнатка Ондреева сына Мясника.
Шелаш Максимка Некрасова сына Мясника.
Шелаш Марщука Иванова сына Мясника.

(л.35)
Шелуша стольника князь Микитина крестьянина Ивановича Одоевского села Сотницы Путилка Григорьева.
Шелаш Самсонка Ефимова сына Масленика.
Шелаш Ивашка Иванова сына Студеникина.
Шелаш чернослобоцкова крестьянина Павлика Семенова сына Стешина.
Шелаш Безсонка Устинова.
Шелаш Тимошки Ортемонова сына Грудина.
Шелаш шаморского крестьянина Митрошки Милованова.
Шелаш Михалка Кузнеца.
Шелаш Васьки Васильева сына Скорняка.

И всего в селе Конобееве торговых тритцать три шалаша. А торгуют в них торговые люди всякими товары в торговые дни.

Да на площади ж торговые полки, а торгуют на них всякими ж товары.
Полок Васьки Максимова сына Токаря.
Полок воскресенского дьяка Осипа.
Полок Куприка Рудомета.
Полок села Конобеева крестьянки вдовы Ориницы Ивановские жены Луковникова да села Шаморги крестьянина Лучки Черницына.
Полок Васьки Рудамета.
Полок шацкова пушкаря Богдашка Филатова.

(л.35 об)
Полок Петрушки мыльника Пантелеева сына з братом.
Полок серебряника Афонки Бабина да Васьки Будаева.
Полок Левки Алексеева сына Бодяки.
Полок Пиминка Наумова сына Серебряника.
Полок Богдашка Кузьмина сына Серебряника.
Полок темешевского крестьянина Ивашка Иванова сына Серебряника.
Полок волосатовского крестьянина Харламка Григорьева.
Полок чернослобоцкого крестьянина Отайка Самова.
Полок Чернеева монастыря крестьянина Федьки Васильева сына Серебряника.
Полок Агафонка Васильева сына Ржевитина.
Полок шаморского крестьянина Васьки Фролова.
Полок Мокейка Сергеева сына Ламакина.

И всего в селе Конобееве торговых 19 полков.

Да на площади ж харчевня на откупу за старцом за Макарьем, а откупу с нее платит по два рубли на год.
А другая харчевня на откупу была за москвитином за Левкою Ивановым с товарыщи, а откупу с нее дали на полгода два рубли, а ныне та харчевня стоит пуста.

(л.36)
Да в селе Конобееве кабак, а сидят на нем верные целовальники."
( Примечание. Нумерация дворов введена автором перевода, количество вспахиваемой земли не указано с целью сокращения текста ).



Перейдём к окладным книгам 1676г.( ИТУАК ):

" л.614. Церковь обновления храма Воскресение Христа Бога нашего в Шатском уезде великого государя в Дворцовой волости в селе Конобееве. У тое церкви двор попа Анофрия , двор попа Филиппа , два места поповских , два места дьяконских , пустовые...
В приходе к той церкви:
Двор великого государя , в нем живет приказной человек.
Два двора подъяческих. Сто тритцеть один двор крестьян дворцовых , тритцеть пять дворов бабыльских , дватцеть восмь дворов вдовьих. И всего сто девяносто девять дворов...
В том-же селе Конобееве у церкви-ж монастырь девичей , а в нем дватцеть сестр...
л.615. Церковь обновления храма Воскресение Христа Бога нашего в селе Конобееве на западной стороне. У тое церкви двор ево попов Феодосиев , двор дьячка Куски...
Да в приходе к той церкви: Тритцеть семь дворов крестьянских. Дватцеть восмь дворов бабыльских. Двенадцеть дворов вдовьих. И всего семьдесят девять дворов..."

  Далее продолжим путешествие по фондам РГАДА и совершим большое путешествие в эпоху Петра Великого.

РГАДА 350-1-465 Шацкий уезд 1720г.(составитель Пичугин С.А.):

"(л.516) Вотчины Александра Львовича Ивана Львовича Нарышкиных...

(Л.523 об.) В селе Конобееве церковь Воскресения Христова у той церкви Во дворе поп Тит Михайлов семидесят вдов у него сын поп Василей сорока четырех у него сын Ефим десяти дочь Настасья двенатцети у него ж племянник Петр Федоров адиннатцети у него ж сестры Ирина тринатцети Анна девяти Федоравы дети прибавок людей сверх переписи 710-го году у попа Василья пришед из бегов крепосная работница девка Степанида Степанова дочь осмнатцети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Васильева дочь Фекла семи выдана замуж той же вотчины в село Шаморгу во двор крестьянина Павла Никифорова за сына ево Степана брат ево Федор тритцети в 712-м жена ево Васса Антонова дочь дватцети пяти попа Василья жена Марья Мануйлова дочь тритцети в 719-м годех померли сестра ево Мотрена осмнатцети выдана замуж в Муромской уезд в село Павлова князь Алексея Михайловича Черкаского за крестьянина ево Козьму Михайлова сына Гвастькова Во дворе дьякон Филип Павлов сорока у него жена Домна Васильева дочь сорока дети Василей десяти Просковья тринатцети
Да из написанных по переписи 719-го году убыло у него дети Иван шти в 711-м Александр дву в 714-м Авдотья осми в 717-м годех померли Во дворе поп Григорей Семенов сорока у него (Л.524) жена Тотьяна Григорьева дочь тритцети дети Степан четырнатцети да брат Федор тритцети у него жена Авдотья Алексеева дочь тритцети шти дочь Домна десяти у него ж попа Григорья брат Дмитрей дватцети семи у него дочь Котерина десяти да мать вдова Наталья Иванова дочь штидесят девяти
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Дмитрия жена Авдотья Васильева дочь дватцети пяти взята из Шацка из двора Данилы Кожевникова у Степана жена Авдотья дватцети взята из села Аксельмеева
Да из написанных по переписи 710-го году убыло попа Григорьевы дети Никита дву в 714-м Семен году в 716-м Федоров сын Алексей дву в 713-м Дмитриева жена Марья Дмитриева дочь осмнатцети в 717-м годех померли попа Григорьева сестра Анна Семенова дочь семнатцети выдана замуж в село Алешню за дьячка Степана Дмитриева Во дворе дьячек Алексей Федоров штидесят девяти у него жена Саломонида Минаева дочь пятидесят девяти сын Егор тритцети у него жена Лукерья Федорова дочь дватцети осми дочь Просковья двенатцети у него ж Алексея сын Казьма дватцети трех
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Козьмы жена Мавра Денисова дочь дватцети дву взята в том же селе крестьянская дочь
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Егоров сын Кристофор полу году в 714-м году умре Алексеевы дети (Л.524 об.) Иван десяти сослан по указу на каторгу в 715-м году Марья пятнатцети выдана замуж в село Куплю за дьячка Максима Мартинова Евдокея шти выдана замуж в село Ракова за дьячка Андрея Иванова Во дворе Дьячек Андрей Фёдоров осмидесят девяти у него жена Просковья Семенова дочь семидесят девяти сын Михайла тритцети девяти
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Михайлы жена Ворвара Антонова дочь дватцети осми взята из села Высокова в 712-м году дети Настасья дву Степан полу году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Михайлов сын Семен четырех умре в 714-м году Андреева ж дочь Агафья пятнатцети выдана замуж в село Шаморгу за дьячка Андрея Филипова Во дворе дьячек Иван Федоров сорока пяти у него дети Алексей дватцети семи Яков дватцети пяти да брат Степан тритцети девяти у него жена Ирина Елисеева дочь тритцети осми дочь Алена тринатцети да брат же Тимофей тритцети семи у него жена Наталья Антонова дочь тритцети трех дочь Просковья пятнатцети у Ивана ж брат Василей тритцети пяти страмен у него сын Афонасей дватцети Прибавочные сверх переписи 710-го году у Алексея жена Анна Агафонова дочь дватцети дву взята Шацкого уезду из села Куликов дочь Алена полу году у Тимофея сын Петр году у Ивана жена Агафья Семенова дочь тритцети взята из села (Л.525) Борков крестьянскоя дочь у Афонасья жена Анна Яковлева дочь дватцети
Ис прописных да из написанных по переписи 710-го году убыло Иванова прежнея жена Мавра Артемьева дочь тритцети умре в 714-м году дочь Мотрена четырнатцети выдана замуж в село Тростеную за дьячка Михайлу Фомина Лукерья четырех выдана замуж в село Борки за дьячка Илью Дементьева дети Михайла двенатцети взят в плотники и отослан в Санкт Питербурх в 714-м году Гаврила шти умре в 713-м году Тимофеевы дети Андрей году в 714-м Настасья осми в 715-м Иванова ж мать Марья Тимофеева дочь семидесят в 717-м годех померли Во дворе поп Степан Филипов тритцети осми у него жена Авдотья Володимерова дочь сорока четырех дети Иван десяти Просковья четырнатцети Авдотья тринатцети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло у него дети Алексей десяти умре в 718-м году Ульяна девяти выдана замуж в село Спаское что на Будных Мойданах во двор попа Акима за сына ево Василья племянник Андрей Артемьев дватцети дву бежал в 714-м году жена ево Марья Меркулова дочь дватцети пяти в 713-м дочь Тотьяна году в 715-м годех померли крепосная женка вдова Марья Иванова дочь сорока сын Антон Карпов десяти дочь Аграфена двенатцети бежали в 716-м году безвесно Андреев приемуж девка Фекла Петрова дочь четырнатцети умре в 717-м году Во дворе дьячек Алексей (Л.525 об.) Григорьев дватцети дву у него сестры Ирина семнатцети Дарья десяти да брат Василей шеснатцети страмен у них же мать вдова Анна Федорова дочь сорока шти
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Алексея жена Аксинья Дмитриева дочь дватцети пяти взята в селе Новоселках крестьянскоя дочь сын Аким полу году
Да написанных по переписи 710-го году убыло Алексеев отец Григорей Павлов тритцети шти в 714-м сын Федор полутора году в 712-м годех померли племянник ево Иван Борисов девяти бежал в 715-м году безвесно Во дворе дьячек Афонасей Павлов сорока четырех у него жена Ирина Петрова дочь сорока четырех дети Иван семнатцети Марья четырнатцети
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Афонасья дочь Авдотья четырех
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Афонасьевы дети Федор полу году в 713-м Степанида дву в 712-м годех померли Во дворе пономарь Иван Мокаров пятидесят дву у него сноха вдова Соломонида Петрова дочь пятидесят у ней сын Алексей Петров тринатцети дочь Васса десяти
Прибавочные сверх переписи 710-го году у Ивана жена Марина Антипова дочь тритцети пяти взята той же вотчины крестьянка у него ж внук Григорей Васильев шти
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Иванова прежнея жена Степанида Савостьянова дочь сорока в 713-м сын Василей дватцети (Л.526) в 715-м да брат Петр тритцети осми в 716-м годех померли Васильева жена Акилина Яковлева дочь осмнатцети выдана замуж той же вотчины в село Морошку за крестьянина в 718-м году Иванова дочь Фекла осми выдана замуж в том же селе в крестьянской двор Петрова дочь Марья осми выдана замуж в село Агламазова за дьячка Ивана Артемьева
В селе Ялтунове церковь ...

(Л.536) Вотчины Александр Львовича Ивана Львовича Нарышкиных
Село Конобеево на реке на Цне а в нем двор боярской а в том дворе конюхов и крестьян написано по переписи 710-го году двор боярской а при том дворе конюхов конюх Евтей Титов сын Конаныхин сорока четырех у него жена Софья Кондратьева тритцети дву лет у него дочери Наталья двенатцети Авдотья девяти вдова Пелогея Филипова дочь шестидесят девяти у ней сын Максим Иванов дватцети семи у него жена Акулина Федорова дочь дватцети шести скотник Никита Федоров сороку девяти лет у него жена Акулина Лазырева сороку лет у него сын Петр петнатцети дочь Фекла тринатцети Агрофена десяти у него ж Федосья Иванова сноха дватцети семи дворник Илья Яковлев петидесят девяти у него сын Борис дватцети четырех вдова Дарья Иванова Федотовская жена шестидесят семи лет у ней внук Данила Семенов семнатцети
После переписи 710-го году прибыло у Евтея сын Иван дву у Максима сын Данила дву у Петра жена Агафья Сергеева дватцети лет взята в том же селе ис прописных у Бориса жена Алена Васильева дватцети взята в селе Оксельмееве ис прописных
Да на птичном дворе птичник Сергей Степанов шестидесят девяти лет у него жена Васца Петрова шестидесят лет у него сын Алексей осми
Да пришед из бегов конюхи Максим Игнатов сын Мазырин тритцети лет у него жена Ульяна Тимофеева дватцети осми у него дети Тимофей шести Иван полу году Колина Васильев сын Дюков сороку у него жена Фекла Павлова сороку лет у него сын Андрей трех дочь Марфа дву лет
Да из написанных по переписи 710-го году убыло которой (Л.536об.) прислан был прикащик Иван Емельянов сын Турченин петидесят з женою Марфою Антоновою тритцети по указу взяты к Москве в дом господ наших да конюхов Максимов и Григорей четырех недель умре в 712-м году а конюх Петр Афонасьев сын Кулаков сороку з женою Анною тритцети с сыном Александром петнатцети з дочерьми Марфою девяти Аннаю шести бежал безвесно в 715-м году а конюх Григорей Агапов сын Болакорев написан во крестьянстве в селе Новаселках у Ивана Лаврентьева сына Храмцова во дворе а конюх Анисим Алферов сын Бычков сороку лет взят в солдаты в 711-м году а жена ево Полагея Сидорова тритцети з дочерьми Степанидою осми Котериною дву сошли безвесно в 713-м году а сын Петр шести да пасанок Панфил семнатцети написаны во крестьянстве в том же селе у Степана Кондратьева сына Фатеева а Семен двенатцети взят в солдаты в 715-м году а Никитин сын Петр петнатцети взят в солдаты в 712-м году а Ильгина жена Анна Никитина сороку осми умре в 716-м году а вдовин муж Домнин Федот петидесят лет умре в 717-м году
В том же селе на конюшеном дворе конюхи Наум Иевлев штидесят четырех у него жена Авдотья Аникеева петидесят осми лет у него дочь Марья десяти Иван Исаев сын Набатов петидесят лет у него жена Агрепена Авдеева сороку у него дети Иван дватцети Григорей тринатцети дочь Марья девяти Алексей Федотов дватцети шести у него сестра Наталья четырнатцети Федор Зеновьев сын Здобников дватцети шести у него жена Марфа Иванова дватцети семи лет у него (Л.537) сестра Федосья осмнатцети
После переписи 710-го году прибыло у Наума зять Алексей Иванов осмнатцети тогож села крестьянской сын у Ивана Иванова жена Марфа Филипова дватцети взята в том же селе из двора Кузьмы Гаврилова сына Пустовалова у Алексея Федотова жена Агафья Афонасьева взята дватцети четырех в селе Олемениве у Григорья Войнова у него сын Степан дву дочь Анна трех у него зять Егор Иванов сын Алланов деветнатцети лет того ж села крестьянской сын у Федора ж дети Иван пети Федор дву Яков году у него ж зять Степан Иванов дватцети дву тогож села крестьянской сын да свинарь Григорей Прокофьев сын Коршеницын шестидесят лет у него жена Ульяна Савельева петидесят лет у него дети Иван семи Федор трех Илья году дочь Наталья осми
Да из написанных по переписи 710-го году убыло Наумова дочь Акулина петнатцети выдана замуж в том же селе во двор Ульяну Тимофееву сыну Густомесову за племянника ево Степана Иванова а Олексеев отец Федот Афонасьев петидесят з женою Агафьею Семеновою сороку пети умре в 717-м году а дочь Устинья петнатцети выдана замуж в том же селе во двор Михаила Феоктистова а Федоров отец Яков Карпов петидесят з женою Аксиньею Семеновою сороку померли в 718-м году а дочь Анна двенатцети выдана замуж в том же селе во двор пономоря Василья Федорова за сына ево Афонасья а Оксинья полу году умре в 716-м году

Да крестьян в том же селе

(в) Илья Иванов сын Митясев осмидесят осми лет вдов у него дети Федор сорока осми у него жена Тотьяна Петрова тритцети осми лет (Л.537 об.) у него дети Антон осмнатцети Михайла адиннатцати дочь Степанида тринатцети да сын ж Григорей тритцети у него жена Авдотья Семенова тритцети осми у него дети Демитрей петнатцети Иван десяти дочь Акулина семнатцети Праскевья адиннатцети у негож Ильи племянник Матвей Никитин шестидесят шести у него жена Васца Захарова пятидесят шести у него дочери Авдотья шеснатцети
После переписи 710-го году в том ево (дво)ре прибыло у Федора сын Афонасей пети Павел трех да у Антона жена Дарья Лаврентьева дватцети лет взята в том же селе из двора Максима Васильева сына Мещерякова у Григорья дочь Анна году
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Федорова дочь Анна семнатцети выдана замуж в том же селе во двор Михале Никифорова сына Кудинова за (сына) ево Ивана а Никитина дочь Афимья четырнатцети выдана замуж в Черною Слободу во двор Никиты Тимофеева сына Стешина за племянника ево Кондратья Тимофеева
(в) Спиридон Иванов сын Кречетов семидесят осми лет вдов у него дети Стефан тритцети осми лет у него жена Тотьяна Тимофеева тритцети семи у него дочь Марфа петнатцети у Спиридона сын Василей дватцети осми у него жена Прасковья Фомина дватцети шести у него ж Спиридона племянник Григорей Иванов сорока трех у него жена Фетинья Юрьева тритцети осми
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Степана сын Василей году дочь Настасья дву у Василья сын Иван году дочери Фекла четырех Федосья трех у него ж Спиридона племянник пришед из бегов Данила Степанов сын Кречетов дватцети (Л.538) пети у него жена Марина Иванова дватцети шести у него сын Степан трех дочь Марья году у него брат Михайла девяти у них мать Устинья Трофимова шестидесят пяти
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Степанов сын Григорей трех недель умре а Спиридонов брат Иван шестидесят з женою Феклою Григорьевою петидесят з детьми Максимом дватцети пети з женою ево Степанидою Федотовою дватцети трех сыном Матвеем дву да с сыном Павлом дватцети з женою ево Агафьею Васильевою дватцети да с сыном ево Васильем полу году да сыном Сидором девяти з дочерьми Ворварою дватцети Прасковьею семи бежал безвесно в 712-м году а Спиридоновы дочери Марья деветнатцети выдана замуж в село Куплю во двор Сафрона Иевлева Авдотья семнатцети выдана в том же селе во двор Прокофья Черникова за сына ево Федора
(в) Иван Леонтьев сын Нехочин шестидесят осми лет у него жена Наталья Андреева дочь петидесят пети у него дети Григорей тритцети адного у него жена Фекла Иванова дватцети девяти лет у него дети Михайла шеснатцети Степан тринатцети дочь Авдотья двенатцети у Ивана ж сын Роман дватцети трех Петр дватцети у него ж Ивана шурин Василей Михайлов петидесят дву у него жена Пелогея Фомина сороку осми у него дети Аким шеснатцети Семен петнатцети Петр двенатцети
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Михайлы жена Агафья Иванова дватцети взята в селе Оксельмееве из двора Ивана Струшкова да у Григорья сын Лука трех дочь Афимья году у Романа жена Авдотья Алексеева (Л.538 об.)дватцети трех взята в селе Шаморге ис прописных у него дочь Прасковья году да сын Дмитрей году у Петра жена Мотрена Михайлова дватцети взята в селе Олемениве из двора Михайалы Милованова да приемош Петр Иванов десяти а в переписи 710-го году написан в том же селе во дворе Агафона Кондратьева сына Кишкина да из написанных по переписи 710-го году убыло в том дворе Иванов сын Иван дватцети да Григорьева дочь Прасковья году померли в 705-м году а Иванова жена Устинья Иванова осмидесяти вышла замуж в тое ж вотчину в село Борки во двор за Олексея Коштанапина а Васильев сын Андрей петнатцети взят в солдаты в 714-м году а Иванова дочь Ирина осмнатцети выдана замуж Шатцкого уезду в Ценской стан в село Большой Стюденец помещика Александра Ермолова во двор крестьянину ево Архипа Афонасьева сына Мошнина за сына ево Лазоря
(в) Федор Савельев сын Турусов петидесят у него жена Тотьяна Романова петидесят у него сын Василей дватцети пети у него жена Моланья Данилова дватцети семи у Федора ж дети Кондратей осмнатцети Федор четырнатцети дочь Марфа осми После переписи 1710-го году в том дворе прибыло у Василья сын Михайла году дочь Анна трех у Кондратья жена Прасковья Кондратьева дватцети взята в селе Березове ис прописных да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Федоров отец Савелей Васильев осмидесят трех з женою (Л.539) Авдотьею Лаврентьвою шестидесят пети да з братом Федором осмидесят з женою ево Авдотьею Ивановою шестидесят лет померли в 711-м году а сын Филип осмнатцети бежал безвесно в 712-м году а Савельева дочь Марья петнатцети выдана замуж в тое ж вотчину в село Аксельмеево во двор попа Василья за сына ево Семена
(в) Степан Кондратьев сын Фатеев сороку осми лет у него жена Дарья Исаева сороку трех у него дети Алексей осмнатцети Петр адиннатцети у него ж брат родной Дмитрей сороку дву лет у него жена Прасковья Нестерова дватцети осми
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Алексея жена Марья Исаева дватцети взята в том же селе из двора Исая Трегубова у Степана сын Григорей трех Алексей полу году да у Дмитрея сын Григорей четырех Павел трех дочь Фекла году сын Михайла полу году у него ж Степана племянник Панфил Алексеев дватцети девяти у него жена Пелогея Яковлева тритцети у него сын Григорей году у него же братья Петр десяти а в переписи 710-го году писан был во дворе боярском в конюхах да брат Петр пети
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Степанов отец Кондратей семидесят Степановым сыном Григорьем семи да с Павлом году да з Дмитриевым сыном Андреем полу году померли в 717-м году
(в) Василей Евдакимов сын Фатеев вдов осмидесят осми лет у него дети Иван тритцети осми страмен у него жена Моланья Иванова тритцети девяти лет у него сын Евдаким дватцети трех дочери Авдотья петнатцети Анна Адиннатцети у Василья (Л.539об.)сноха вдова Ирина Яковлева тритцети четырех у ней дети Филип шеснатцети Алексей тринатцети Афонасей осми лет
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Евдакима жена Марина Петрова дочь дватцети взята в деревни Токоревой из двора Петра Яковлева сына Золотова да у Ивана дочь Дарья году у вдовы сын Егор трех
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло вдовин муж Терентей дватцети шести да Иванов сын Григорей десяти недель умре в 715-м году
(в) Пракофей Дмитриев сын Черников пятидесят девяти лет у него жена Тотьяна Маркова пятидесят трех у него сын Федор дватцети адного дочери Агафья петнатцети Аксинья двенатцети
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Федора жена Авдотья Спиридонова дватцети взята в том же селе из двора Спиридона Кречетова у Пракофья ж пришед из бегов племянник Иван Савельев сороку у него жена Федора Захарова сороку у него сын Сидор девяти дочери Дарья двенатцети Марфа осми
Да из написанных после переписи (по переписи) 710-го году в том дворе убыло Пракофьев сын Иван семнатцети взят в солдаты в 711-м году а жена ево Тотьяна Кондратьева дватцети бежала безвесно в 715-м году
(в) Григорей Селиверстов сын Мордасов семидесят осми лет у него жена Авдотья Петрова шестидесят осми у него сын Иван сорока осми у него жена Ирина Борисова сороку четырех у него сын Василей десяти у Григорья ж сын Филип тритцети четырех (Л.540) у него жена Акулина Семенова тритцети трех
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Филипа сын Петр четырех Яков дву у него ж Григорья племянник пришед из бегов Евдаким Федосеев семидесят лет вдов у него сын Иван дватцети шести у него жена Ирина Федотова дватцети шести у Евдакима ж дети Григорей семнатцети Дмитрей десяти дочь Анна дватцети да у Ивана Григорьева сын Моксим полу году у него ж Григорья внучята Илья десяти Семен осми лет Никифоровы
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Иванов сын Федор четырех да Филипов сын Яков дву умре в 712-м году а Григорьева дочь Матрена осмнатцети выдана замуж в село Шаморгу во двор Максима Жарикова за пасанка ево Григорья
(в) Ефим Павлов сын Третьяков осмидесят осми у него жена Софья Дорафеева шестидесят осми у него сын Василей тритцети четырех у него жена Афимья Горасимова дватцети осми у него сын Иван осми
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Василья сын Алексей пети дочь Дарья дву лет
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Ефимовы дочери Февронья петнатцети умре в 715-м году а Авдотья десяти выдана замуж в деревню Раковских Усады во двор Якова Хренова за внука ево Спиридона
(в) вдова Марья Феоктистова дочь Акимовская жена Гулина сороку осми у ней сын Леонтей дватцети осми у него жена Софья Иванова тритцети у ней же вдовы сын Иван четырнатцети
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Леонтья дочери Матрена дву Прасковья году
Да из написанных (Л.540 об.)по переписи 710-го году убыло в том дворе вдовин муж Аким Иванов сороку пети умре в 719-м году а сын Григорей шеснатцети взят в солдаты в 711-м году а дочери Наталья двенатцети выдана замуж в село Новоселки во двор Петра Трунина за сына ево Алексея а Моланья осми выдана замуж в село Ялтунова на Польную сторону во двор Ивана Федорова сына Поромзина за сына ево Андрея
(в) Петр Осипов сын Максин петидесят осми у него жена Настасья Власова петидесят пети у него сын Федор дватцети пети у него жена Февронья Степанова дватцети четырех у Петра ж пасанок Степан Михайлов дватцети семи у него жена Дарья Гаврилова дватцети осми дочь Прасковья адиннатцети у него ж Петра зять Василей Исаев сын Морокушин шестидесят лет у него жена Матрена Спиридонова тритцети четырех у него пасанки Михайла дватцати Матвей десяти дочь Евдокея двенатцати Ирина осми Григорьевы дети
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Федора сын Иван году у Степана сын Филип году у Михайла жена Аксинья Тимофеева дочь семнатцати лет взята в том же селе ис прописных
Да из написанных после переписи 710-го году в том дворе убыло Петр Иванов осмидесят лет умре в 713-м году
(в) Иван Сергеев сын Гладышев вдов семидесят осми у него сын Тимофей тритцати осми лет у него жена Дарья Осипова сороку у него дети Климонт четырнатцати Павел десяти Алексей осми дочь Агафья петнатцати
После переписи 710-го году прибыло в том дворе (Л.541)у Тимофея дочери Анна трех Дарья дву у Климонта жена Аксинья Семенова дватцати взята в селе Ялтунове Лесной стороне из двора Семена Горасимова сына Ананьина
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Тимофеева дочь Авдотья девяти выдана замуж в том же селе во двор Анофрея Федорова сына Доскова за Петрова сына Федора
(в) Василей Андреев сын Мокрагузов тритцати осми у него жена Федосья Григорьева сороку у него дети Сергей дватцати трех Федор десяти Григорей осми дочь Прасковья четырнатцати у него ж племянник Кирила Горасимов сын Мокрагузов сороку осми у него жена Фекла Михайлова сороку четырех у него дети Степан дватцети дву Семен осмнатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Василья сын Павел четырех у Степана жена Анна Иванова дватцати взята в том же селе ис прописных у Семена жена Аксинья Филипова дватцати лет взята в том же селе у Дмитрея Филипава сына Подзорова
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Кирилов сын Иван десяти недель умре в 715-м году
(в) Семен Алексеев сын Мокрагузов сороку осми у него жена Акилина Федорова сорака трех у него приимош Иван Михайлов осмнатцати у него ж Семена зять Фома Миронов петидесят лет у него жена Марья Алексеева сороку осми у него сын Иван дватцати трех дочь Авдотья четырнатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Ивана жена Марья Лукьянова дватцати шести взята в селе Волосатове из двора Панфила Володимерова сына Кирсанова у него сын Максим полу году у Ивана жена Моланья Моксимова дватцети взята в селе Олеменеве (Л.541 об.) ис прописных у него дети Никита четырех Максим трех Сергей году
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Фомина дочь Фекла десяти выдана замуш в село Волосатова во двор Антона Кобозева за внука ево Афонасья
(в) Анофрей Лазарев сын Колмаков осмидесят девяти вдов у него дети Козьма тритцати осми у него жена Афимья Устинова дочь сороку лет у него сын Иван десяти дочь Авдотья осмнатцати Ульяна четырнатцати у Анофрея ж сын Никита дватцати осми у него жена Тотьяна Петрова тритцати у него ж Анофрея сын Трофим дватцати пети у него жена Настасья Акимова дватцати четырех у него сын Иван осми у Анофрея ж дочь Марья тринатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Никиты дочери Аксинья шести Авдотья трех
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Анофриева жена Агафья Семенова сороку шести умре в 714-м году
(в) Григорей Дорофеев сын Фролин петидесят трех у него жена Пелогея Иванова сороку осми у него сын Иван осмнатцати Филип двенатцати дочь Просковья четырнатцати у него ж племянник Григорей Аникеев петидесят лет у него жена Агафья Андреева дватцети девяти у него дети Алексей дватцати дочь Моланья осми у Григорья ж теща Аксинья Иванова петидесят дву у ней сын Григорей Андреев осмнатцати лет
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Григорья дочь Дарья году у Алексея жена Аксинья Самойлова дватцати взята в селе Шаморге из двора оного ж Самойла Кобина
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Григорьев сын Яков петнатцати отдан в солдаты в 711-м году а дочь (Л.542) Моланья семи выдана замуш в село Куплю во двор Савелья Иванова сына Ерпослева за сына ево Кирея
(в) Григорей Григорьев сын Корпосов петидесят пети у него жена Матрена Иванова петидесят дву у него брат Никифор петидесят дву у него жена Васса Миронова сороку шести у него дети Борис адиннатцати Сидор десяти дочь Февронья четырнатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Григорья сын Петр полу году у него ж Никифора пришед из бегов сын ево Михайла дватцати у него жена Анна Хорламова дватцати у него сын Иван году у Микифора ж сын Петр дву
Да из написанных по переписи 710-го году убыло в том дворе Микифоров сын Максим десяти умре в 711-м году а Григорьевы дочери Прасковья десяти выдана замуш в том же селе во двор Фомы Васильева сына Беляева за сына ево Дмитрея а Огафья семи выдана замуш в село Волосатова во двор Никифора Иванова сына Пряхина за сына ево Федора
(в) Павел Матвеев сын Болашов тритцати осми у него жена Марфа Перфильева тритцати осми у него сын Петр двенатцати дочь Матрена четырнатцати Авдотья осми у него ж брат Семен дватцати осми у него жена Ирина Евтифеева дватцати осми да брат Василей дватцати адного году
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Павла сын Иван дву у Семена дочери Федора шести Марья пети Пелогея году у Василья жена Домна Перфильева дватцати пети взята в селе Ялтунове на Польной стороне из двора Ивана Федорова сына (Л.542 об.) Поромзина у него дочь Федора дву
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Павлова мать Тотьяна Микифорова петидесят лет с сыном Никитою шеснатцати умре в 717-м году
(в) Никон Авдеев сын Колмаков петидесят осми вдов у него дети Павел тритцати осми у него жена Настасья Митрофанова тритцати трех у него дочь Анна тринатцати у Никона ж сын Дмитрей дватцати осми у него жена Авдотья Фомина дватцети шести у Никона ж дочь Анна двенатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Павла дочь Агрофена году у Дмитрея сын Филип трех да у Никона ж сын Григорей четырех у него ж Никона внук Михайла Михайлов сын деревни Раковских Усад крестьянской сын адиннатцати ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Никонова дочь Степанида дватцати выдана замуш во двор Анофрея Доскова за сына ево Горасима в том же селе Анисимова жена Лукерья Трофимова сороку семи умре в 717-м году
(в) Зеновей Яковлев сын Дюков сороку осми у него жена Марфа Артемьева сороку осми у него сын Михайла тринатцати лет у него зять Афонасей Павлов дватцати пети страмен ногами у него жена Агафья Зеновьева дватцати осми у него ж Зеновья брат Степан тритцати осми у него жена Марья Брьева тритцати осми у него дочь Анна петнатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у него ж Зеновья пришед из бегов свойственник Петр Лаврентьев сын Бычков сороку у него жена Наталья Тихонова тритцати пети у него сын (Л.543) Сергей году
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Зеновьева дочь Авдотья четырех умре в 715-м году
(в) Иван Дмитрев сын Колмаков сороку осми у него жена Прасковья Иванова сороку трех у него сын Михайла дватцети трех Федор осмнатцати Василей двенатцати дочь Марья десяти
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Михайлы жена Аксинья Моисеева дватцати лет взята в селе Олеменеве ис прописных у него сын Петр году у Ивана сын Тит дву
Да после переписи 710-го году в том дворе убыло Иванов сын Никита осмнатцати взят в солдаты в 711-м году
(в) Василей Ефимов сын Максин семидесят осми лет у него жена Анна Семенова шестидесят осми у него сын Фирс тритцати осми у него жена Степанида Федорова сороку у него дочь Авдотья десяти лет
(в) вдова Дарья Иванова Анкидиновская жена Луковникова семидесят осми у него ( нея ) сын Иван дватцати девяти у него жена Марья Моисеева дватцати шести у нея ж вдовы сын Федор дватцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Ивана сын Василей дву
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло диверь ея Петр Иванов петидесят с сыном Яковом сороку умре в 713-м году а сын Тимофей дватцати взят в солдаты в 712-м году а Петров брат Лазырь сороку з женою Феклою Филиповою тритцати шести з дочерьми Пелагеею десяти Аленою семи бежал безвесно в 719-м году а сын Никита осмнатцати умре в том же году а дочь Марья (Л.543 об.) дватцети выдана замуш в том же селе во двор Никифора Восрикова за сына ево Романа а Онкидинова дочь Федосья семнатцати выдана замуш в том же селе во двор Евдокима Кузнецова за сына ево Афонасья
(в) Ефрем Артемьев сын Нехочин шестидесят осми у него жена Марфа Карпова петидесят осми у него дети Григорей дватцати осми у него жена Аксинья Григорьева дватцети шести у Ефрема ж сын Михайла дватцати дву дочь Ирина двенатцати пасонок Трофим Родионов дватцати трех у Ефрема ж брат Семен сороку осми у него жена Афимья Захарова петидесят у него дети Василей дватцати шести Никита осмнатцати страмен Алексей тринатцати дочь Матрена девятнатцати Аксинья двенатцати у него ж Ефрема племянник Данила Петров сороку дву у него жена Афимья Иванова тритцати осми у него сын Степан осми дочь Ирина двенатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Григорья сын Павел пети Александр году да у Михайлы жена Моланья Степанова дватцати взята в селе Оксельмееве у Марки Иванова сына Хахлова да у Данилы сын Артемей трех да у Трофима жена Афимья Савельева дватцати взята в селе Березове ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Ефремов сын Иван шестнатцати взят в солдаты в 711-м году а Семенов сын Иван семи недель да Данилов сын Василей трех умре в 714-м году
(в) Василей Ариемьев сын Нехочин петидесят осми у него жена Агрофена Максимова шестидесят у него сын Яков тритцати осми (Л.544)у него жена Степанида Микифорова тритцати шести у него сын Павел осмнатцати Иван десяти у Василья ж сын Иван дватцети пети у него жена Анна Григорьева дватцети шести у Василья ж племянник Пракофей Артемьев петидесят трех у него жена Агафья Антонова сороку шести у него сын Иван дватцети пети у него жена Настасья Андреева дватцати четырех у Пракофья ж дочь Прасковья адиннатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Павла жена Акулина Федорова дватцати взята в селе Борках ис прописных у него дочь Прасковья году да сын Михайла трех недель да у Ивана дети Илья трех Сергей году дочь Тотьяна трех да у Ивана Пракофьева дочь Анна году
Да из написанных по переписи 710-го году убыло в том дворе Васильева племянница Агафья Иванова тринатцати бежала безвесно в 715-м году
(в) Иван Лукьянов сын Хозяинов петидесят лет у него жена Котерина Алексеева сороку осми у него сын Тимофей дватцати Федор осмнатцати дочери Пелогея шеснатцати Акулина четырнатцати Фекла осми
(в) Василей Иванов сын Шаракин сороку осми у него жена Марья Иванова сороку шести у него сын Иван четырнатцати дочь Фекла дватцати четырех
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Василья зять Григорей Горасимов дватцети девяти того ж села крестьянской сын а в переписи 710-го году писан в том селе у него ж Василья пришед из бегов племянники Сидор петнатцати Алексей адиннатцати Борисовы того ж села (Л.544 об.) крестьянские дети
Да убыло после переписи 710-го году в том дворе Васильев Тесть Иван Лаврентьев шестидесят лет умре в 715-м году
(в) Иван Данилов сын Серебряков сороку осми у него жена Прасковья Елисеева дочь сороку четырех у него сын Федор тринатцати Афонасей адиннатцати Петр десяти
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Федора жена Акулина Григорьева дватцати взята в селе Шаморге ис прописных да у Ивана сын Степан четырех
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Иванова племянница Анна Федорова осми выдана замуш в том же селе вдовы Акилины Даниловой дочери Филиповской жены Яныкиной за приимоша ея Василья а дядя ево Алимпей Лазырев шестидесят з детьми Андреем осми Гаврилом пети бежал безвесно в 711-м году а дети Дмитрей двенатцати взят в солдаты в 711-м году а Степан десяти взят в солдаты в 712-м году а дочь Фетинья осмнатцати выдана замуш в село Шаморгу во двор Ивана Михайлова сына Лосева за брата ево Тихона
(в) Андрей Захаров сын Кулаков петидесят осми вдов у него сын Павел дватцати шести Иван дватцати да Иван Меншой осмнатцати дочь Ульяна дватцати трех
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Павла сын Савелей году у Ивана жена Марья Федотова дватцети взята в деревни Раковских Усадех ис прописных у него сын Спиридон году
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Андреев сын Михайла пети лет (Л.545)умре в 712-м году а Павлова жена Ненила Савельева дватцати бежала в 715-м году
(в) Семен Козьмин сын Синицын петидесят осми лет вдов у него сын Алексей дватцати пети Петр дватцати адного Федор шеснатцати Григорей четырнатцати Афонасей адиннатцати у него ж Семена внучета Горасим четырнатцати Алексей десяти Никитины
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Алексея жена Анна Васильева дватцати взята в селе Шаморги из двора Игната Яковлева сына Мошеничкова у него дочь Аксинья году да у Петра жена Марфа Сергеева деветнатцати взята в том же селе из двора Федора Карпова сына Бодякина у Семена пришед из бегов племянник Моисей Савельев сын Кутырев дватцати дву у него жена Котерина Перфильева дватцати дву у него дети Михайла трех Ефим году у него шурья Иван десяти Петр семи Перфильевы дети
Да из написанных по переписи 710-го году убыло в том дворе Семенова жена Котерина Миронова сороку осми умре в 711-м году а дочь Анна петнатцати выдана замуш в село Волосатова во двор Дениса Афонасьева сына Кобозева за племянника ево Панфила Павлова а сноха Ирина Матвеева тритцати осми з дочерью Авдотьею двенатцати бежали безвесно а племянник Алексей Елисеев тритцати бежал безвесно а жена ево Софья Григорьева дватцати осми з дочерью Натальею дву умре в 715-м году
(в) Иван Козьмин сын Синицын шестидесят осми вдов у него сын Тимофей тритцати осми (Л.545 об.) у него жена Прасковья Терентьева тритцати трех у него дети Алексей тринатцати дочь Варвара осми у Ивана ш сын Григорей дватцати осми у Ивана ш зять Лаврентей Ефремов сорока осми у него сын Филип дватцети шести дочь Наталья осми
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Тимофея дочь Марья году у Григорья жена Анна Петрова дватцати взята в селе Оксельмееве ис прописных у Лаврентья жена Федосья Ульянова дватцати взята в том же селе из двора Федора Черникова пасанок Михайла Филипов двенатцати а в переписи 710-го году писан в том селе патчерка Дарья пети Агрофена трех того ж села крестьянские дети да у Филипа жена Анна Иванова дватцати пети взята в селе Олеменеве из двора Ананьи Иванова сына Жеркова у него сын Федор году
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Иванова жена Тотьяна Андреева петидесят да Лаврентьев сын Иван трех умре в 711-м году а Иванова дочь Марья семнатцати выдана замуш в тое ж вотчину в Черную Слободу во двор Ивана Коровякова за сына ево Петра а Лаврентьева дочь Марина осми выдана замуш в том же селе за Дмитрея Филипова сына Подзорова а Лаврентьева прежняя жена Устинья тритцати лет умре в 717-м году ( S в других местах З , поэтому 717, а не 716 . прим.авт.)
(в) Павел Раманов сын Кулаков петидесят трех у него жена Марья Леонтьева сороку шести у него дочери Авдотья тринатцати Федосья адиннатцати у него ж (Л.546)брат Матвей дватцати осми у него жена Анна Мотвеева дватцати осми у него ж Павла сноха вдова Матрена Дмитрева дочь Антиповская жена Кулакова петидесят дву у нея приимаш Леонтей Гаврилов дватцати четырех
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Павла сын Алексей трех у Матвея сын Иван полу году дочь Афимья дву у Леонтья жена Моланья Дмитрева дватцати взята в том же селе у Дмитрея Борисова сына Мамыкина у него дочь Афимья году
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Павлов брат Антип Романов шестидесят лет умре в 715-м году
(в) Иван Захаров сын Закурдяев петидесят осми у него жена Пелогея Степанова петидесят пети у него дочь Марфа четырнатцати да дочь Аксинья дватцати шести у него ж племянник родной Тимофей Степанов сороку четырех у него жена Настасья Степанова тритцати осми у него дети Аким осмнатцати Софрон петнатцати Федор осми дочь Анна осми близнецы у Тимофея ж брат родной Алексей Степанов дватцати осми у него жена Пелогея Гаврилова дватцати шести
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Ивана пасанки Гаврила девяти ногами не владеет Степан осми Ивановы деревни Янбириной крестьянские дети а в переписи 710-го году писаны в той деревни у него зять Григорей Иванов сын Коледин (Л.546 об.) села Темешева крестьянской сын дватцети лет ис прописных да у Тимофея дети Алексей четырех Яков году да у Алексея дочь Прасковья дву
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Иванов племянник Иван двенатцети да Иванова дочь Марья году умре в 713-м году
(в) вдова Анна Артемьева дочь Яковлевская жена Кошарина петидесят дву лет у ней сын Дмитрей двенатцати у нея ж племянник Афонасей Сидоров дватцати осми у него жена Агрофена Васильева дватцати шести
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Афонасья сын Иван году дочь Анна дву у нея ж вдовы племянник пришед из бегов Алексей Григорьев дватцати дву у него жена Степанида Алексеева дватцати пети взята в селе Темешеве из двора Алексея Иванова сына Коренкова
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло муж ея Яков Иванов сороку дву лет умре в 713-м году а дочери Агрофена дватцати выдана замуш в деревню Раковские Усады за Купреяна Дмитрева сына Володина а Фекла семнатцати выдана замуш в село Темешево во двор Еремея Шустова а Оксинья четырнатцати выдана замуш в тое ж вотчину в село Морошку во двор Федора Остафьева за сына ево Афонасья
(в) Федор Карпов сын Бодякин сороку осми у него жена Анна Федорова тритцати осми у него сын Дмитрей четырнатцати дочь Авдотья дватцати дву у него ж Федора племянник Василей Сергеев (Л.547)двенатцети брат Тимофей тритцети дву у него жена Ульяна Павлова дочь тритцети у него сын Григорей четырнатцети дочь Матрена двенатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Дмитрея жена Васса Миронова пятнатцати взята в том же селе из двора Мирона Семенова сына Маринова да зять Леонтей Яковлев тритцати села Ялтунова крестьянской сын ис прописных у него дети Иван дву Ефим году у Федора ж племянник Карп Корнеев дватцати у него жена Просковья Антонова дватцати дву взята в селе Валасатове у Ивана Герасимова сына Блинкова у него брат Мотвей осми
После переписи 710-го году убыло Федоров отец Карп Максимов осмидесят лет умре в 719-м году а сын Сергей тритцати пяти сыном Иваном дву да сын Алексей пятнатцати померли в 714-м году а снаха ево Аксинья Григорьева тритцати з дочерьми Моланьею пятнатцати Тотьяною дву сошла безвестно в том же году а дочь Марфа двенатцати выдана замуж в том же селе во двор Семена Козьмина сына Синицена за сына ево Петра а Тимофеева дочь Акулина десяти недель умре а Федорова дочь Марья четырех умре в 716-м году
(в) Федор Тихонов сын Моршуков сороку осми у него жена Авдотья Селиверстова пятидесят трех у него брат родной Макей Иванов сороку шести (Л.547 об.) у него жена Мавра Степанова сороку осми у него сноха Степанида Савельева дватцати осми лет
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Федора девка приимаш Тотьяна Карпова десяти у Макея сын Иван году да нищей Михайла Аверьянов ста лет вдов слеп у него сын Никита тритцати лет слеп у него жена Анна Иванова тритцати лет стромна
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Макеев сын Козьма дватцати сошел безвестно в 715-м году а Федоров брат Степан Тихонов дватцати семи з женою Софьею Федоровою дватцати осми сыном Петром полу году бежал в 712-м году а Федорова дочь Анна полутора году умре в 711-м году
(в) Егор Исаев сын Набатов пятидесят трех у него сын Козьма дватцати осми у него жена Тотьяна Трафимова дватцати осми у него дочь Васса дватцати у него племянник Петр Иванов дватцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Егора жена Авдотья Назарова сороку осми да пасанок Алексей Андреев двенатцати у него сестра Агафья четырнатцати того ж села крестьянския дети а в переписи 710-го году написаны в том же селе во дворе Дмитрея Васильева сына Памшева
Да из написанных по переписи 710-го году убыло в том дворе дочь Просковья петнатцети умре в 712-м году а прежняя ево жена Афимья Андреева сороку лет умре в 716-м году
(в) Петр Родионов сын Шишкорев штидесят осми (Л.548)у него жена Васца Самойлова пятидесят осми у него сын Матвей тритцети дву у него жена Марфа Яковлева дватцети осми у него другой сын Иван дватцети трех у него жена Федосья Родионова дватцети осми
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Матвея сын Филип четырех Иван году у Ивана сын Василей четырех
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Матвеева дочь Прасковья двух умре в 711-м году
(в) Григорей Никифоров сын Рышкин пятидесят осми у него жена Дарья Петрова пятидесят трех у него дети Никифор тритцети осми у него жена Степанида Федорова сороку у него сын Дмитрей петнатцети у Григорья ж сын Алексей дватцети осми у него жена Матрена Яковлева тритцети шести дочь Прасковья двенатцети у Григорья ж сын Карп дватцети шести у него жена Агафья Федорова дватцети пяти у Григорья ж сын Иван дватцети дву
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Алексея сын Василей трех Михайла году у Карпа сын Никифор двух у Ивана жена Котерина Ильина дватцети взята в том же селе из двора Еремея Антипова сына Мольгина у него дочь Прасковья году
После переписи 710-го году в том дворе убыло Карпова дочь Пелогея дву умре а Григорьева дочь Афимья осмнатцети выдана замуж в тое ж вотчину в село Аксельмеево во двор Сергея Полуехтова сына Ситникова за племянника ево Мирона
(в) Евдаким Васильев сын Беляев сороку осми у него жена Пелогея Федорова сороку пяти у него дети Иван двенатцети Федор осми дочери Лукерья дватцети Акулина семнатцети Наталья четырнатцети у него ж племянник Иван Федотов дватцети трех
После переписи 710-го году (Л.548 об.) в том дворе прибыло у Евдакима дочь Евдакея пяти у Ивана жена Дарья Михайлова дватцети взята в Черной Слободе ис прописных у него сын Никифор году дочь Прасковья полу году
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Евдакимов брат Федот тритцети девяти з женою Тотьяною Сергеевою тритцети осми з детьми Степаном пяти Григорьем полу году з дочерьми Степанидою адиннатцети Марьею девяти Анною трех померли в 715-м году да убыло сын Михайла двенатцети женился во двор в том же селе Лазырю Антипову сыну Мольгину
(в) Иван Иванов сын Рыкалин тритцати шести у него жена Федора Васильева тритцети шести у него ж Ивана двоюродной брат Василей Евсеев дватцети четырех у него сестра Анна дватцети
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Ивана сын Петр семи у Василья жена Степанида Ильгина тритцети взята в том же селе из двора Агафона Клишкина у него сын Леонтей трех у Василья ж зять Афонасей Никитин сын Вьюрков дватцети села Темешева крестьянской сын ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Васильева сестра Федосья осми выдана замуж в село Борки во двор Афонасья Куликова за сына ево Устина а мать их Марья Никитина тритцети дву по обещанию отпущена в монастырь в монашеский чин
(в) Мирон Семенов сын Маринин штидесят осми вдов у него сын Павел тритцети дву у него жена Марья Зотова дватцети осми у него ж (Л.549)племянник Федор Осипов петидесят четырех вдов у него сын Максим дватцати трех у Федора ж брат Евдоким Осипов тритцати осми у него жена Авдотья Аввакумова тритцати шести у него сын Никита четырнатцати Иван двенатцати дочь Авдотья дватцати Агафья двенатцати Авдотья девяти
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Павла дочери Аксинья трех Котерина дву у Максима жена Алена Гаврилова дватцати осми взята в том же селе из двора Федора Кутырева у него ж сын Иван дву у Евдокима сын Петр году
Да из написанных после переписи 710-го году в том дворе убыло Мироновы дочери Марья дватцати выдана замуш в Черною Слободу во двор Никиты Коровякову за сына ево Семена а Васса четырнатцати отдана в том же селе во двор Федора Бодякина за сына ево Дмитрея а Федорова жена Агафья Хоритонова сороку сыном Филипом осми умре в 711-м году
(в) Василей Артемьев сын Ячменников петидесят осми у него жена Степанида Петрова петидесят у Василья ш приемаш Козьма Трофимов тритцати осми у него жена Авдотья Козьмина дочь тритцати шести у него дети Василей тритцати Горасим адиннатцати дочь Котерина шеснатцати Фекла четырнатцати Аксинья осми
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Василья приимаш Григорей Кондратьев того ж села крестьянской сын шеснатцати ис прописных
(в) Иван Антипов (Л.549 об.) сын Плятенев семидесят осми лет у него жена Агафья Федорова шестидесят осми у него сын Исай дватцати пети у него жена Домна Никитина дватцати шести у Ивана племянники Никита сороку осми у него жена Котерина Сафронова петидесят у них дети Федор дватцати дву Степан дватцати одного Михайла двенатцати Иван десяти
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Исая сын Петр четырех дочь Прасковья году у Федора жена Анна Семенова дватцати лет взята в том же селе из двора Степана Косухина у него сын Алексей дву Тимофей полу году у Степана жена Фекла Павлова дватцети взята в том же селе у Федора Савельева сына Ветютнева у Никиты дочь Аксинья пети да приемош девка Акулина Иванова двенатцати
После переписи 710-го году в том дворе убыло Иванов брат Филип шестидесят умре в 717-м году а Никитин сын Андрей дватцати взят в солдаты в 711-м году а жена ево Аксинья Хорламова дватцати лет з дочерью Вассою году умре в том же году
(в) Агафон Кондратьев сын Кишкин сороку осми у него жена Анна Кандратьева сороку трех у него сын Федот дватцати дву дочь Марья тринатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Агафона дочь Авдотья семи сын Алексей году да у него ж Агафона брат родной пришед из бегов Иван Кондратьев шестидесят пяти у него жена Васса Микулина шестидесят у него сын Иван дватцати (Л.550)у него ж внук Степан Костентинов осми
После переписи 710-го году в том дворе убыло племянник Иван Васильев сороку з женою Софьею Купреяновою тритцати девяти умре в 713-м году а сын Петр дву живет в том же селе во дворе Ивана Нехочина а дочери Прасковья девяти Акулина семи Марья четырех сошли безвесно в том же году а Агафонов брат Илья Кондратьев ста лет з женою Дарьею Павловою девяноста умре в 712-м году а дочь Стефанида дватцати выдона замуш в том же селе во двор Ивана Рыкалина за брата ево Василья а Агафонова дочь Матрена десяти выдона замуш в село Березова во двор вдовы Анны Федотовой за сына ея Дорофея
(в) Василей Порамонов сын Авдеев петидесят лет у него жена Васса Сергеева дочь сороку шести у него сын Григорей семнатцати Иван девяти у Василья ж брат Иван Иванов сороку шести у него жена Фекла Степанова тритцати осми дочь Дарья адиннатцати у него Василья брат Павел Федоров дватцати осми у него жена Тотьяна Никифорова дватцети шести у него дочь Котерина осми
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Григорья жена Настасья Федорова дватцати взята в селе Борках из двора Федора Ризина у Ивана сын Алексей трех Григорей дву дочь Васса году у Павла сын Иван полу году у них же пришед из бегов брат их Петр Васильев сын Авдеев дватцати пети у него жена Настасья Иванова дватцати взята в том же селе из двора Ивана Афонасьева (Л.550 об.) сына Вагина
После переписи 710-го году в том дворе убыло Иванова дочь Агрофена году да Васильева сестра Авдотья петнатцати померли в 715-м году
(в) Иван Афонасьев сын Вагин сороку осми у него жена Моланья Потапова сороку пети лет у него сын Андрей шестнатцати у него дочери Прасковья четырнатцати Афимья адиннатцати Анисья десяти у него ж Ивана брат Федот Никитин сороку у него жена Варвара Тимофеева тритцати осми у него пасанок Михайла Миронов четырнатцати
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Федотовы дочери Тотьяна десяти Марфа дву Пелогея году померли в 711-м году а дочь Настасья четырнатцати выдона замуш в том же селе во двор Василья Порамонова за брата ево Петра
(в) Терентей Карпов сын Гололобов сороку осми у него жена Дарья Ильгина петидесят трех у него сын Иван дватцати дочь Марина десяти у него ж брат Иван тритцати осми у него жена Прасковья Григорьева сороку трех у него сын Иван тринатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Ивана жена Ирина Тимофеева деветнатцати лет взята в том же селе ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году убыло в том дворе дядя ево Иван Иванов семидесят з женою Фетиньею Степановою шестидесят с пасынком Васильем Сазоновым семи да с патчеркою Феклою десяти померли в 711-м году а Терентьева мать Софья Костентинова девяноста лет умре в 715-м году (Л.551)а Ивановы дочери Марфа тринатцати бежала безвесно в 718-м году а Авдотья десяти выдана замуш в село Борки во двор Михея Семенова за сына ево Якова
(в) Иван Агеев сын Смольянинов петидесят дву лет вдов у него дети Григорей дватцети шести Андрей девяти дочери Акулина осмнатцати Авдотья двенатцати у Ивана брат Сергей сороку осми у него жена Варвара Петрова сороку
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Григорья жена Афимья Федорова дватцати взята ис села Борков из двора Федора Ризина у Ивана сын Андрей шести Иван дву у Сергея дочь Степанида пети у Сергея ж зять Леонтей Антипов сын Уласов семнатцати того ж села крестьянской сын а в переписи 710-го году он писан в том селе у него жена Степанида Антипова дватцати взята в селе Березове ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Иванова жена Ефросинья Аввакумова сороку з дочерью Ириною дву да Сергеевы дочери Акулина десяти недель Пелогея четырех лет да сын Алексей дву померли в 713-м году
(в) Алексей Никифоров сын Суслин сороку осми у него жена Агафья Степанова сороку четырех у него ж племянник Иван Петров тритцати трех у него жена Марья Иванова тритцати дву у него брат Иван семнатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Алексея сын Иван трех Иван же году да приемыш девка Анна Аврамова (Л.551 об.) девяти у Петра сын Филип дву
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Алексеева дочь Настасья году да брат Михайла осмнатцати с сестрою Варварою шести умре в 717-м году а мать их Фетинья Сидорова шестидесят умре в 719-м году
(в) Григорей Кондратьев сын Сеницын шестидесят четырех у него сын Иван тритцати осми у него жена Марья Филипова тритцати пети у него ж внук Иван Яковлев адиннатцати у Григорья ш племянник Савелей Васильев сын Журавлев петидесят девяти у него жена Васса Иванова сороку осми у него сын Андрей осмнатцати дочь Настасья тринатцати да пасынок Леонтей Алексеев осмнатцати у него же брат родной Дмитрей Кондратьев сороку осми у него жена Фекла Емельянова сороку четырех у него сын Иван петнатцати дочь Авдотья дватцати трех у него ж Григорья двоюродной брат Иван Тихонов петидесят четырех лет у него дочь Настасья осмнатцати Афимья тринатцати у него ж племянник Степан Васильев сороку дву у него жена Ирина Сидорова тритцати осми у него дети Дмитрей четырнатцати Егор осми у Григорья ш племянник Андрей Яковлев сороку у него жена Ефросинья Федорова сороку у него сын Петр четырнатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Григорья жена Матрена Федорова петидесят осми да сын Гаврила трех патчерка Аксинья Федотова (Л.552)двенатцати Агафья осми а в переписи 710-го году писаны в том же селе у Ивана сын Алексей пети у Савы дочь Анна четырех у Ивана жена Ирина Фомина дватцати дву лет взята в селе Шаморги ис прописных у Ивана Тихонова жена Матрена Тимофеева тритцати взята в селе Ялтунове на Лесной стороне из двора Семена Горасимова сына Аннина дочь Фекла четырех да пасанки Карп четырнатцати Артемей осми Маркеловы села Ялтунова крестьянские дети да зять Горасим Григорьев дватцати пети Черной Слободы крестьянской сын у него сын Михайла году дочь Просковья трех
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Григорьев племянник Иван Филипов тритцати пети с женою Дарьею Меркуловою тритцати пети сыном Егором осми бежал безвесно в 713-м году а Савельев сын Мирон году умре а пасынок Ивана тринатцати взят в солдаты в 714-м году а Дмитрев пасынок Степан Алексеев осмнатцати взят в солдаты в 711-м году а Иванова дочь Анна дву умре в 716-м году а Степанов брат Григорей Васильев петнатцати с сестрою Устиньею дватцати да Вассою десяти бежал безвесно в 714-м году а Ондреев сын Борис году дочь Акулина дву померли в 714-м году а Ивановы дочери Тотьяна девяти выдана замуш в село Оксельмеево во двор Якова Козьмина за пасынка ево Петра а Авдотья семи (Л.552 об.) выдана замуш в село Борки во двор Ерофея Аликину за сына ево Анисима а прежнея Григорьева жена Авдотья Петрова петидесят лет да Иванова прежнея жена Федора Иванова сороку дву лет умре в 716-м году
(в) Иван Васильев сын Смольянинов осмидесят осми вдов у него сын Петр сороку пети у него жена Пелогея Афонасьева дочь тритцати пети у него дети Алексей адиннатцати Гаврила осми дочь Устинья осмнатцати у Ивана ж племянник Маркел Лазарев петидесят девяти вдов у него сын Леонтей дватцати шести у него жена Агафья Гаврилова дватцати осми у него дочь Авдотья осми у Маркела ж сын Григорей десяти Иван четырнатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Петра дочери Авдотья семи Авдотья ж пети у Леонтья сын Иван пети Андрей трех
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Иванов сын Семен сороку умре в 712-м году а сын ево Никита десяти взят в солдаты в 718-м году а Семенова жена Наталья тритцати дву з дочерью Акулиною осми сошла безвесно в 717-м году а Маркелов сын Афонасей двенатцати взят в солдаты в 714-м году а дочь Аксинья семнатцати выдана замуш в том же селе во двор Степана Григорьева за брата ево Ивана а патчерка Анна двенатцати выдона замуш в село Новоселки во двор Якова (Л.553)Тимофеева за сына ево Ивана а Иванов племянник Марка Федоров петидесят з женою Федосьею Никитиною сороку шести померли в 717-м году а Маркелова жена Тотьяна Лаврентьева сороку умре в 719-м году а Семенова дочь Прасковья четырнатцати выдона замуш в том же селе во двор Алексею Елизарову сыну Сухорукову за Федорова сына Афонасья
(в) Иван Иванов сын Мещеряков сороку трех у него жена Прасковья Матвеева сороку лет у него сын Петр дватцати дву у него жена Софья Савельева дватцати четырех
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Петра сын Дмитрей недели
Да из написанных по переписи 710-го году убыло в том дворе отец ево Иван Матвеев шестидесят умре в 714-м году а Иванова внука Пелогея двенатцати бежала безвесно в 716-м году
(в) Дмитрей Васильев сын Памшев сороку пети у него жена Авдотья Иванова дватцати шести у него дети Иван осмнатцати Григорей шеснатцати у Дмитрея ж брат Леонтей сорока осми у него жена Тотьяна Фомина сороку пети у него дети Филип дватцати пети Василей осмнатцати Никита четырнатцати Борис осми у Дмитрея ж брат Петр тритцати осми у него жена Тотьяна Ефремова тритцати четырех у него сын Иван адиннатцати дочь Настасья четырнатцати у него ж двоюродной брат Горасим Федоров сороку у него жена Анна (Л.553 об.) Лаврентьева тритцати осми у него сын Лукьян двенатцати у Горасима ж тетка вдова Афимья Андреева петидесят осми у нея дети Степан дватцати девяти вдов да сын Григорей девятнатцати дочь Марья дватцати пети Ивановы
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Дмитрея сын Филип году у Филипа жена Котерина Васильева дватцати взята в том же селе из двора Ульяна Осипова сына Максина у него сын Иван году да у Петра зять Григорей Максимов адиннатцати того ж села крестьянской сын ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Дмитрев отец Василей Андреев осмидесят з женою Меланьею Федоровою шестидесят умре в 715-м году а Леонтьева дочь Марфа четырнатцати выдона замуш в село Новоселки во двор Филипа Яковлева сына Храмцова за сына ево Максима а племянник Андрей сороку дву з дочерью Агафьею четырех умре в 713-м году а жена ево Авдотья Назарова дватцати девяти вышла замуш в том же селе за Егора Исаева сына Набатова а сына Алексея шести дочь Агафью семи с собою свела а Горасимова дочь Прасковья полу году умре в 714-м году
(в) Яков Дорофеев сын Житников шестидесят осми у него жена Варвара Степанова семидесят у него сын Леонтей дватцати осми у него жена Авдотья Савельева тритцати у Якова ж сын Иван дватцати лет у Якова ж зять Алексей Семенов (Л.554)тритцати шести у него жена Аксинья Тимофеева тритцати трех у него дети Иван двенатцати Федор осми дочь Прасковья тринатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Леонтья сын Федор семи Борис трех Семен году у Ивана жена Домна Устинова дватцати взята в том же селе из двора Устина Ботракова у Алексея дочь Наталья пети Авдотья дву
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Яковлев брат Данила петидесят лет да Леонтьев сын Василей году умре в 714-м году а дочь Анна тринатцати выдона замуш в село Новоселки во двор Ефрема Агафонова за сына ево Кирея а Данилина жена Котерина Ефремова шестидесят лет умре в 715-м году
(в) Матвей Анофриев сын Жариков петидесят лет вдов у него брат Мирон тритцати шести у него жена Анна Григорьева тритцати пети лет у него сын Яков шеснатцати дочь Акулина адиннатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Мирона сын Иван семи Петр полу году
(в) Устин Никифоров сын Батраков шестидесят осми у него жена Матрена Петрова петидесят девяти лет у него сын Тимофей тритцати осми у него жена _ Семенова тритцати шести у Устина ж другой сын Иван дватцати осми у него жена Васса Васильева дватцати шести у него ж Устина дети Иван осмнатцати Семен тринатцати
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Тимофея дочь Фекла дву у Ивана дочь Прасковья (Л.554 об.) трех да сын Петр году
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Тимофеев сын Иван году умре в 711-м году а Устинов сын Борис тринатцати взят в солдаты в 711-м году а дочери Федора двенатцати выдона замуш в село Березово во двор Ивана Чернавина за сына ево Ивана а Домна десяти выдона замуш в том же селе во двор Якову Жильникову за сына ево Ивана
(в) Аввакум Насонов сын Хрестьянов осмидесят осми лет вдов у него сын Яков тритцати осми у него жена Прасковья Купреянова дочь тритцати пети у Аввакума ж сын Алексей деветнатцати страмен у него ж Аввакума племянник Мокар Кирилов сороку девяти у него жена Фекла Исаева тритцати пети у него сын Петр дватцати дву у него жена Авдотья Лаврентьева дватцети шести лет у Макара ж дети Федор осмнатцати Леонтей четырнатцати дочери Степанида адиннатцати Федосья осми
После переписи 710-го году в том дворе прибыло у Алексея жена Федосья Сидорова дватцати взята в том же селе из двора Григорья Белякина у Мокара дочь Степанида году да сын Иван полу году у Федора жена Агафья Петрова дватцати взята в селе Волосатове из двора Петра Живоглядова у Макара ж пасынок Михайла Артемьев дватцати села ж Конобеева крестьянской сын у него жена Афросинья Осипова дватцати взята ж в селе ж Конобееве ис прописных
Да из написанных по переписи 710-го году в том дворе убыло Макарова дочь Марфа осмнатцати выдана замуш (Л.555)

Продолжение будет...


Рецензии