Управляемость подданных важнее их благополучия

Когда власти вещают, что их главная задача обеспечить рост благосостояния населения, это риторическая уловка наподобие успокоительного лекарства. Кто хочет добиться благосостояния, тот идет к своей цели и чаще всего добивается повышенного уровня дохода. А те, кто этого не планирует, может только надеяться на случайный выигрыш в лотерею.

Главная задача власти состоит в получении дополнительной власти, и если этого можно добиться путем задабривания беднейшей части народа и ликвидации нищеты, то это служит инструментом укрепления власти, по сути будучи популистским решением, устраняющим народное недовольство и умеренно способствующее росту рейтинга ответственного за принятие такого решения лица.

Экономика всегда, какой бы ни была эпоха, ограничивает потребительские возможности населения в основной своей массе, хотя отдельные группы или представители общества могут сверхпотреблять, если власть такого сверхпотребления не ограничивает.

При желании весьма несложно, располагая народной поддержкой, силовым аппаратом и контролем над информационным полем страны, установить разумный потолок потребления или верхнюю планку дохода, чтобы избежать профилактикой алчности катастрофического социального расслоения по уровню доходов и имущества, приводящего к высокой психологической напряженности в обществе и взрывоопасной ситуации.

Вправе ли народ требовать от власти роста свои доходов, и если вправе, то до какого уровня? А может, нужно требовать создания условий, при которых народ сам способен заработать достаточно для осуществления его смысложизненных задач? Если же таких задач представитель народа не осознает, то зачем ему вообще высокий доход? Он же быстро и бездумно потратит основную его часть либо на бесполезную, либо на вредную для него самого ерунду.

В силу сказанного мне очевидно, что всякая власть всегда заинтересована в укреплении самой себя, а высокий темп экономического роста в стране и уровень благосостояния граждан это один из факторов, влияющий на такое укрепление. Власть дает возможность ее держателям реализовать социальный проект, это ответственная задача, и у каждого отдельного представителя властвующей группы она решается с эффективностью, ограниченной объективными предпосылками и личными креативными способностями.

Народ платит штрафы за нарушение законов, а за их соблюдение платит налоги. Народ это единственный  источник общественных ресурсов, а власть может создавать условия для его саморазвития, а также для прозябания и даже саморазрушения. Власть может относиться к народу равнодушно, а может манипулировать его поведением против его интересов.

Управление обществом посредством государственного аппарата, населенного бюрократией, это сложная задача и бремя власти, если она ответственна перед подвластными и в ходе реализации социального проекта создает условия для общественного развития.

Ответственность народа перед его собственным будущим реализуется в случае участия граждан в открытом избирательном процессе, в результате которого представители различных властных группировок, ставшие победителями, получают официальный статус и соответствующие ему права до конца текущего электорального цикла.

Благополучие народа не есть цель правления со стороны власть имущих и высшая социальная ценность, поскольку оно всегда не безгранично и не может ставиться в потребительских координатах. В обществе наивысшего благополучия и комфорта в отсутствии стрессов, напряженной борьбы с угрозами и разлагающей сознание беспечности народ неизбежно деградирует, гарантированно скатываясь в инфантилизм, нарциссизм, бездумное потребленчество и паразитизм.


Рецензии