партизан в поймах Донца и в Тюндыке повязали в 195

Последних "партизан" в поймах Донца и в Тюндыке повязали в 1956г. Не желавшие воевать прятались в поймах Сиверского Донца,в районе Коробовых хуторов и в Тюндыке..

Возглавлял это движение Кравченко Васыль..Это мы ,пацаны так думали. Я учился с его сыном,Мыколой, в одном классе. И мы даже дружили.У них была дружная семья баптистов- евангелистов.Дочки-Вера,Тоня.

Жили они на ул. Кучеривка.(Теперь-Лиманская)-а может,скоро станет Им. Васыля Кравченко.))У Кравченкив был (остался от раскуркуливания)большой,но дикий сад. Грушевые деревья у нас растут до 100-200 лет).Ничего плохого они людям в селе не делали.В доме (они редко кого пускали) были большие иконы 18-пол.19 века-"Праздники".

Это были тихие,необщительные люди. Отец,прятавшийся много лет в лесу,ловил рыбу(её было после войны очень много). Ночами эти "партизаны" пробирались с рыбой домой.

Участковый милиционер Василий Васильевич проработал десятки лет. Он и его семья занимали квартиру Почты,возле базара.Жена,двое детей- всё как у людей. Был Василий Васильевич очень порядочным человеком.Ему приходилось жить "между двух огней".

А по другому- ему не выжить.Естественно,- смотрел сквозь пальцы на "Лесных братьев".Ну ,а может была такая "оперативная задача".

Ну а те носили ему рыбу и разные лесные припасы. В общем ,было согласие,которое являлось продуктом непротивления двух сторон.

В 1956 году начались ожесточения в борьбе с "Партизанами". Василий Васильевич получил приказ ликвидировать партизан(или бандитов-разницы не было).

При очередной ночной встречи он поставил ультиматум. — Или уходите в другие места ,или...В него выстрелил из пистолета бригадир "лесных". Два раза прострелил лёгкое.

Участковый выжил и остался работать. Только его перевели в Гинеевку. Это около 10 километров в сторону Донбасса. А бригадиру Васылю Кравченко дали четвертак.

Через пять лет он вернулся ,одетый во всё военное ,да ещё из Английского сукна. Назначили его начальником Шиянского Охот - хозяйства и рыбнадзора.
Но позже жизнь не сложилась. Васыль Кравченко с зятьями слишком рьяно защищал интересы страны. И на озере Лиман они получили веслом по шее-и утонули.

У нас тогда все отсидевшие были при должностях. Как на Прозе смотрящие.


Рецензии