Веселушки с Петрушкой

Жанр: юмор и сатира
Категория: 18+
Аннотация: Сатирическая сказка. Пародия на некоторые произведения российских и зарубежных авторов. Фруктово-овощные приключения.

Действующие лица сказки   "Веселушки с Петрушкой"
 
Огород – фермерское хозяйство, село
Пучок петрушки по имени Петрушка
Топинамбур по имени Ирокез – отец Петрушки
Капуста Брокколиевна Белокочанная по имени тетушка Капуста – мать Петрушки               
Морковь столовая по имени Варвара – подруга Петрушки
Иван Морковин – отец Варвары
Маня Морковина – мать Варвары
Подсолнух – друг Петрушки и Варвары
Патиссон Кабачков – местный активист
Братья Огурцы Кураж и Зазуля
Сестры вишенки Майка и Шпанка   
Вишня Аморель Никифировна – мать Майки и Шпанки         
Укропчик, Сельдерейчик, Шпинатик, Щавелек и шалунья Кинза               
Редис Ромпоушевич – сотрудник правоохранительных органов -молодожен
Репка – молодая жена Редиса
Авокадо – студент-ботаник
Малышка-Кукурузинка
Лука Лукин – сын Луки Лукича Лукина
Лук Лукич Лукин – сотрудник правоохранительных органов
Луковица Репчатовна – жена Лукина-старшего
Лола-роса – невеста Лукина-младшего
Картофель Крепыш
Свекла Сахаровна – мать Марфы-Свеклы
Горохов Тропар Бобович
Чечевица Люпиновна – жена Горохова
Фасолька-Стрелка – дочь Горохова
Черный Груздь – местный Авторитет
Фундук Прибалтийский
Ясень – влюблен в Фасольку-Стрелку
Дыня Бахчиева Гуляби Бахчиевна – председатель Правления
Тыква Адажио – местный учитель
Чиновники: Плющ, Борщевик, Крапива, Чертополох
Бахчиев Арбуз Полосатович – муж Гуляби Бахчиевны
Белый гриб дед Боровик
Пчела Орловская – летчик на аэроплане
Червь Дождевой - тракторист
Марфа-Свекла Красота
Лимон – охранник в клубе
Базилик – владелец клуба «У Базилика»
Конопля – совладелец клуба «У Базилика»
Лисички, сыроежки - шайка Черного Груздя
Мухомор – гриб в законе
Поганка Бледная – держательница притона
Шампиньон и Трюфель – бандиты из иностранной группировки               
Опенок летний - внедренный в банду Черного Груздя оперуполномоченный
Брюква Дайконовна – жена Рапса
Рапс Редькович Крестоцветный
Пастернак – сын Рапса, двоечник, картежник
Мак опийный – наркоторговец
Непентос (Мишка) – любимый цветок Ирокеза; хищник
Подорожник, Клевер Ползучий, Ромашка Аптечная - беспризоники
Дуриан, Помело - мошенники
Шиповник Кизилович – министр обороны
Роза Айшировна - сексопатолог

                Глава первая. Митинг!

  Жили-были Ирокез с Капустой. Жили, не тужили. Всё у них ладилось: дом, хозяйство, огород. Был у них сынишка-шалунишка Петрушка - озорной мальчишка с кудрявой челкой и задорным смехом. Рядом вездесущие соседи жили: семейство Моркови Столовой. Вечно совали свой нос куда не надо. Была у них дочь-красавица, но любопытна до крайности. Звали-величали ту девицу Варварой. И с детства Петрушка с Варварушкой были неразлучны, оттого и приключения с ними разные случались.
          - Эй, Петрушка! Выходи гулять.
          Пойдем семечки стрелять.
          Нас Подсолнух ждет давно.
          Ему хочется в кино!
           - Я, Варварушка, бегу! Тащу грабли и метлу! Нам с тобой они сгодятся. От жуков обороняться!
           Выскочил Петрушка к своей подружке и взявшись за руки побежали они на стадион «Свежий овощ», на котором Патиссон Кабачков – местный активист – проводил митинг «Долой вредителей огородов!» Ну и народищу собралось – местная молодежь: братья Огурцы Кураж и Зазуля, сестрички-вишенки Майка и Шпанка, молодожены Редис и Репка, пропашные в полном сборе, бахчевые и другие плодовоовощные и ягодные друзья. Кого только там не было. Даже совсем зелененькие присоединились к общему собранию: Укропчик, Сельдерейчик, Шпинатик, Щавелек и баловница-чаровница Кинза.
           Речь общественник наш начал:
          – Я сегодня вас собрал, чтоб решить один вопрос.
             На картофель жук напал. Не помог и Дихлофос.
             Как спасти нам урожай? Чем убить нам Колорада?
             Ну, собранье, отвечай!
          – Надо умника спросить: нам поможет Авокадо! – рассмеялся Иван-               
             Чай.
          – Ты со мною не шути! Хохотушки прекрати! Иль давай совет по            
             делу! Иль отсюда уходи! – буркнул грозно Патиссон; все запели в            
            унисон:
          – Огурцы: «А мы бы палкой!»; Вишенки: «У нас есть скалка!».
           – Нет, ребятки, не годится! Здесь придется потрудиться. Завтра утром на заре все пойдем мы к борозде. Фитоферм с собой возьмем и обильно им польем весь картофель от ботвы. Как? Со мной согласны вы?
            «Согласны! Согласны!» - раздавались ликующие возгласы со всех сторон. На том и порешили: чуть свет выходим на бой с врагом – колорадским жуком. Кабачков объявил митинг закрытым и Петрушка с Варварой-красой рванули в кино, где их уже давно ждал Подсолнух.
             Ну а что было дальше, сказка поведает в скором времени.

   Глава вторая. Любовь зла...

    И хорош же был кинотеатр «Кукурузкины потешки»: светлый, просторный, с автоматическим поливом и внесением удобрений. К каждому креслу-лотосу дождевальная установка капельно подносила живительную влагу. Малышка Кукурузинка перед входом в кинозал продавала карамельный попкорн. Закадычные друзья, прихватив с собой по внушительному размеру порции изумительного лакомства, в предвкушении зрелища расселись по своим местам. Сеанс начался....
        Ну, а там фильм «Неуловимый спецназ»: о войсках дяди Васи (десантниках). Сюжет захватывает: погони, стычки, парашюты, один из которых не раскрылся, приземление на красных труселях в поле с молодым бычком-производителям. Сказка, а не фильм!
      - Испугалась я немножко. Чуть не прыгнула в окошко. Лучше б было про любовь...
     - Эх, Варвара! Не злословь. Фильм прикольный. Прямо ржач. Ты предъяву обозначь!
       - «Кабы я была царица…» - начала было девица. Но Подсолнух вновь прервав, из всех семечек стреляв, смачно щелкнув шелухой, произнес в ответ:
        - Постой! Мы с Петрушкой всегда вместе. Ты ж нам выпала в невесты. Фильм – отстой! Не в этом суть. Выбирай, не обессудь: кто из нас тебе милее, красивее и умнее?
         - Выберу того из вас, кто жука убьет тотчас! Вот вам грабли и метла. Жду с добычей до утра!
       Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...
       И Варвара-краса подалась домой, рядом плелись незадачливые женихи. А тем временем в деревне...
      «Сказочку...Страшненькую...На ноченьку тёёёёёёмненькую... В домике ветхеньком...На краю лесочка, да вблизи болотца...» - семейство Моркови столовой не давало спокойно жить соседям. Ну а как не сунуть нос в чужие дела? В конце огорода, там, где было тихо и безопасно от саранчи, рос Лук Лукин, влюбленный в Лолу-росу. Лукин, раскачивая Лолу на качелях, отгонял от нее всяких насекомых; и пел ей веселые песенки: "Динь-дон! Колокольчики звенят...". Прозрачные кружевные юбочки развевались на ветру, трепетно шурша.
        – Ах, глянь-ка, Мань! Какие трусики! - Морковин- сплетник прорычал.
        – Да обнаглели, Вань, по-черному! - наш участковый опоздал.
        –  Ну он - болван и нам подмогою, не смог бы даже пьяным быть!
        –  Согласна, Вань! Но как проблему эту разрулить?
        – Ты, Мань, не волнуйся. Я этих хиппи лохматых сейчас вилами приглажу. Совсем оборзели: белым днем целуются. Кстати, а где наша дочь? Варвара? Снова с этим голодранцем по кинАм гуляет?
          Ну а что было дальше, узнаем в третьей главе.
 
     Глава третья. Били, били мы жука!

    Утро вечера мудренее... Вот оно и наступило утро мудрое. Солнце красное высоко встало, петухи давно прокукарекали: «Подъем!!!! Ку-ка-ре-ку! Царство лежебок просыпайся! У малыша Крепыша собирайся! Колорада бить поднимайся! Честной народ, бегом к Картофелю в огород!»
      Суматоха поднялась. Пыль столбом стоит. Земля трясется. Молодежь на поле мчится. Активист Патиссон Кабачков первым явился. Расхаживает взад и вперед: речь готовит. А куда без речи? У нас ни одно дело без нее не обходится. Сначала надо поговорить с массами да так, чтобы за душу взяло, проникновенно.
       Варвара с Петрушкой запыхались. Еле добудились Подсолнуха. Втроем на мотоцикле марки Иж Планета-5 прикатили. Привезли с собой опрыскиватели с разными ядохимикатами, мешки с золой и много другой всячины для борьбы с жуком.
       – Все собрались. Кого ждем? Может, бой уже начнем? – застенчиво спросил скромный Крепыш у Патиссона.
       – Не спеши. Еще не время. Видишь – молодое племя! Инструктаж необходим. Обстановку разрядим. О политике сначала нужно нам поговорить...
       – Как поможет это все нам Колорада победить? Тучи ветер нагоняет. Солнце прячется за них. Дождь пойдет и полосатым будет труд наш лишь на чих.
        Спорят, спорят Патиссон с Крепышом, а народ уже нервничать стал. Послышался недовольный гул:
             Патиссон, да ты достал. Ты зачем нас всех собрал?
            – громко выкрикнул Петрушка.
             Мы тебе не безделушки! Эй, Подсолнух и Варвара!
             Все за мной – на баррикады!
             Вы ж, ребята, разбирайте-ка лопаты.
             Хватит думать, хватит ждать.
            Речь он долго мог толкать.
            Времени совсем уж мало.
            Лишь бы нас не заливало.
          Молодежь посмотрела по сторонам, да и ринулась в бой за другим предводителем – кучерявым и веселым Петрушкой:
       – Били, били мы жука, толстяка, едока!
       – Убирайся навсегда! Только сунься к нам сюда!
       – Встретишь смерть свою ты здесь!
       – Вот и сказ тебе наш весь!
       Жучилы испугались. Те, кто еще мог после такой мощной атаки бежать, рванули с поля во все лопатки. А наши герои пошли в гости к Варваре пить морковный сок. Родители у нее хоть и вредные были, но не жадные...
         Пока! Встретимся в главе четвертой.

 Глава четвертая. Поспешим на помощь!

        – Мать! А Мать! Кааапустаа! – надрывался на весь огород Ирокез – Да куда же она запропастилась? В свинарнике нет, на птичнике нет. Может, к Свекле Сахаровне отправилась? Про борщ что-то вчера заикалась. Житие мое... – кряхтя и громко откашливаясь, зашаркал резиновыми чунями, поднимаясь на крыльцо своей лачуги, Топинамбур.
         Петрушка еще сладко спал, умаявшись после вчерашней битвы с Колорадом. Отец нежно заглянул к нему в светелку: «Последыш. Младшенький. Младшеньких жальчее всего. Пусть поспит. Пойду мать искать. Вот ведь запропастилась куда-то.»
           – А чем у нас так бесподобно пахнет? Ты уже вернулась, красота моя белокочанная?
           – Иди, отец, умывайся, да за стол собирайся. Я лепешек напекла, молочка вам принесла! Буди Петеньку скорей! Собирайтесь поживей!
           Ждет нас в поле сам Горох. Его бьет Чертополох, обступили гусеницы – объедают усики!
            Мы должны помочь соседу, нам он – дальняя родня: кум тебе, племянник деду, вместе мы – одна семья.
             «Не вопрос. Конечно, поможем. Только подкрепимся на дорожку.» – неторопливо рассуждал Ирокез. Он и по жизни был медлительным и рассудительным: война войной, а обед по расписанию! Пока старый Топинамбур уплетал лепешки, Капуста Брокколиевна полила рассаду, натаскала воды в кадушках, поставила в печь горшок с борщом, разбудила и накормила Петрушку, собрала в дорогу всем по узелку с провизией и молча ждала своих помощничков у ворот. У самой и маковой росины во рту с утра не было: о себе не думала матушка-Капусточка, все о других заботилась и хлопотала, аки горлица.
              Помолясь усердно Богу, все отправились в дорогу.... Ну а как дальше дело складывалось, расскажет глава пятая.
 
  Глава пятая. Неожиданно!

        Гороховы – Тропар Бобович да дочь его Фасолька-Стрелка, да жена  Чечевица Люпиновна – держали тяжелые оборонительные бои с прожорливыми жирными гусеницами:
         – Женушка, поддай им жару! Бей мотыгой посильней! Дочь Фасолька, подлым наглым плодожоркам Карбофосу не жалей! – из последних сил кричал иссохший Горох.
             Почти потеряв надежду на спасение, они увидели приближающаюся толпу фруктов и овощей во главе с Патиссоном Кабачковым. Пыль столбом стоит, бежит дальняя родня (ну очень дальняя, можно сказать и не родня вовсе – кумовья или как их там): Ирокез с семьей, по пути Морковины присоединились и все односельчане – с одного фермерского хозяйства «Огород – спасенье от невзгод!». Впереди, гордо подняв голову, спотыкаясь и фырча, бежал предводитель – знакомый нам уже местный активист Паттисон Кабачков. Он тащил на себе трибуну и плакат «Отстоим право на самосознание!». Гороховы напряглись: неужели будет речь толкать, когда у нас беда такая стряслась? Будет! Караул!!!!!
           – Надысь собрание членов было. В повестке, среди прочего, пункт "Восстановление траурного освещения" – пламенно начал Кабачков. Народ возбудился. Но, как всегда, всё было просто и обыденно.
           – "Тротуарного" освещения. Оговорился. Только дороги наши грунтовые, а параллельно с ними кривоватые стёжки, наверное, они и именуются "траурным тротуаром" – не унимался активист.
           – Чем бы нам его заткнуть? – вперед выдвинулся Груздь.
           Иссыхает же Горох! Патиссон ну как оглох!
           Эй, Фундук наш Прибалтийский! Что ты прячешься там в листьях? 
           Выходи давай вперед; Патиссону заткни рот!
          Разразились страшный гвалт и суматоха. Чуть до драки дело не дошло. Ну а что же наши главные герои: Петрушка, Варварушка и Подсолнечник? Да они уже во всю бьются с гусеницами: матушка Капусточка развела Карбафосу три бочки и молодежь лихо опрыскивает Гороховых. Рядом молодой красивый Ясень обмахивает своими листочками приглянувшуюся ему Фасольку. Молоденькая Стрелка так исхудала, что больно было на нее смотреть. Новоиспеченный ухажер изо всех сил старался избавить любимую от проклятых гусениц: 
Он потянулся к молодой Фасоли.
Та расцвела от счастья и любви.
Но тут Подсолнух между ними...
Плеваться начал семенами из лузги.
      Во те на – неожиданно: Подсолнуху тоже понравилась Стрелка. А как же Варварушка? Непостоянны нынче недозревшие молодые люди.
          Ну а что было дальше сказка поведает в главе шестой.


  Глава шестая. Любовь-морковь!

Ёлки-палки! Лес густой! Вышел Ясень холостой.
Сердце от любви поет, во все горло он орет:
– Красота! Лепота! Спас Фасоль я неспроста!
 Вмиг хочу на ней жениться. Как согласия добиться?
Ох, как дышится легко! Стало в воздухе свежо!
Эй, Подсолнух, иди прочь! Ты ж любил Моркови дочь?!
Вижу я, ты – обормот! На кого раскрыл свой рот?
Шелухи я не боюсь.
– Семенами заплююсь! Я тебя всего до кроны завалю лузгой огромной! –
Завизжал драчун-парщивец.
– Ах, ты, мелкий нечестивец!  Люли-люли, трали-вали!
Я сейчас вам покажу! Марш домой!
А то граблями ухажеров отхожу! –
    Горохов разогнал неудавшихся женихов, а Стрелку закрыл в горнице под замок. «Ишь ты! Раскатали губы! Свататься задумали. Сначала калым приготовьте, оборванцы! Много вас, любителей сахарными бобами полакомиться. Тратата! Тратата! Соли всыплю до утра!» – тряс ружьем, стоя на крыльце своего домика под соломенной крышей, Тропар Бобович.
        «Спасибо за помощь, дорогие соседушки!» – раскланивалась направо и налево Чечевица Люпиновна: «Спасибо, односельчане! Милости просим на чечевичную похлебку! У нас дынно-папайная еще в настое. Кстати, очередная Гуляба или как ее там, на диване. Есть настойка на зеленых лесных клопах, но резковата (клопов много) и таракановка с экстрактом рыжих муравьев. Угощайтесь, гостюшки, чем Огородишко послал!».
         Все захмелели, Патиссон решил воспользоваться ситуацией и срубить немного денег на ремонт школы: «Фиг его знает. Раньше они типовыми считались. Паркет, в актовом зале лепнина, высоченные потолки, подвалы с НВП. Везде столы были, но препод черчения и рисования, обалденнейшая тетка, Тыква Адажио, отстояла ростовые парты, зеленые, деревянные, с дыркой под чернильницу, выемками для перьевых ручек, откидывающимися крышками, перекладинами под задние ноги... Жалко, если все пропадет. Может, скинемся по несколько зелененьких на восстановление?»
         «Да скинемся. Не вопрос! Дай отдохнуть спокойно! Выпей Пшеничной!» – Ирокез налил в граненый стакан холодненькой живительной влаги и, подмигнув Лоле-росе, лихо опрокинул содержимое внутрь: «Брр! Хорошо пошла! Надо повторить!».
         Капуста Брокколиевна тяжко вздохнула, вышла из-за стола и поплелась домой. У нее забот полон рот, не до гулянок. За ней выдвинулись Петрушка, Варвара и Подсолнух. Грязные и уставшие они решили сходить на озеро искупаться:
– Вдалеке я вижу Лильки резво плещутся в воде –
Озорницы и шутницы веселятся при звезде – загорелся, заулыбался Подсолнух.
Вот тебе и вся любовь! – рассмеялася Морковь.
На меня гляди, Варвара! У него одни забавы!
Я ж кудрявый и зелёный и на мне кафтанчик новый! – промурлыкал Петрушка.
- Ой, Петрушка, погожу и за вами послежу.
А сейчас айда купаться! С вами только лишь дружу!
      И веселая компания с брызгами и воплями попрыгала в озеро: при луне в теплой воде – что еще может быть лучше?
       О новых же приключениях закадычных друзей, их родственников и односельчан сказка поведает в седьмой главе. До новых встреч!


Глава седьмая. Заговор!

       «Ага, смотался я в местную школу. Вышел мужик, мерзкий, номенклатурный, с ним тетка в голубом костюме, розовой кофте, красно-белых лаптях «типа лабутен», прической, –  я не знаю, что такое «бабетта», но, мне кажется, что это именно она. Чинуша откашлялся, отсморкался, впился в микрофон обеими обрубочными клешнями, и изрёк: «Обучающиеся! Нужно учиться прилежно, обучаться, учить учение, читать учебники и чтить учителей, которые вас (недоумков и дебилов) обучают учению.» Дальнейшую пафосную речь выдающегося трибуна прервало возмущенное карканье ворон, сидевших на пришкольных зеленых и не очень насаждениях. А потом я поехал за пирожками с капустой.» –  возбужденно рассказывал Патиссон в Овощесовете.
         Тыква Адажио в негодовании ему вторила: «Всю жизнь отработала с зеленью. Стольких воспитала. Никакой благодарности. Чинуша Плющ – гад ползучий – денег на ремонт школы не дает. Явился со своей свитой: Борщевиком и Крапивой. Душат нас и душат. Не дают новому поколению набираться отменной урожайности и высокой продуктивности. Надо что-то с этим делать.»
Зелёный юный Огурец,
Крапивою совсем зарос.
Напуган маленький Чабрец
Борщевиком избит он в нос.
 – причитала Преподаватель.
       Стали думать и гадать, как чиновников изгнать:
      – Надо их перепахать, обезвредить так сказать – предложил Иван Морковин.
     – Белка часто к ним приходит и Горячкин рядом бродит! Можем доктора позвать и всю шайку повязать – заговорщицки поддакнула Маня Морковина.
     – Не удастся сорняков нам голыми руками взять. Ядовиты и колючи – нужно тактику узнать! – рассудительно заметила Председатель Правления Гуляби Бахчиевна.
     – Разработаем мы план. Где у нас аэроплан? Надо опыление применить с рыхлением. Позвоним Пчеле Орловской, Червь к нам Дождевой придет.          Справимся совместно от любых невзгод. – оптимистично закончила собрание Дыня – Не переживай, Адажио! Или у этих чинуш-сорняков выбьем лимиты, или найдем спонсоров-толстосумов! Будут тебе средства на ремонт школы.
          На том собрание Правления и разошлось. Патиссон, правда, хотел речь толкануть, но не успел. Гуляби Бахчиевну муж Арбуз Полосатович срочно повез на рынок: там какая-то неприятность с родственниками из Солнечного Дилижана произошла. Или из Солнечного Телави. Ладно! Сейчас съездят разрулят. На то они и Бахчевые.
              Сказке не конец пришел! В восьмой главе встретимся ишшо!

Глава восьмая. Всыпать бы им по самое «не могу»!

       «Гип-гип! Ура! А шо значит гип-гип? Наши зазаборные соседи, восточные, всегда отмечают, когда стемнеет, день ВМФ, с поднятием трех флагов – ВМФ СССР, Андреевского и Веселого Роджера, и всегда оттуда это самое гип-гип, а потом «Прощай, любимый город, уходим завтра в море...» – вспоминал свою молодость старый трухлявый Боровик. Зеленая молодежь дослушала сказки-рассказки дедушки Белого гриба и бегом рванула в ночной клуб «У Базилика».
На лесной опушке, в соломенной избушке
Базилик и Конопля развлекают до утра.
Дискотека просто класс! Пляски длятся уже час!
                Варя-Варенька-морковь стрелки луком на всю бровь
                Навела обильно и танцует стильно:
                Твист, ламбаду, гопака. Два стоптала башмака.
                Кружится с Петрушкой и ее подружка –
                Марфа-свекла Красота – обнимает неспроста
                Удалого парня. Уж он ей по нраву:
                Кудри крупно вьются, завитком плетутся!               
         Дым коромыслом стоит в этом развлекательном заведении. Напитки разные разносятся. Накурено – хоть топор вешай. Свечи, фейерверки, салюты! Стриптиз ожидается. В этот вертеп и побежала наша зелень: Укропчик, Сельдерейчик, Шпинатик, Щавелек и проказница Кинза. Восемнадцать плюс еще не исполнилось, но отчаянно хотят проникнуть в клуб. Намарафетились, чтобы старше выглядеть, и мимо Лимона-охранника пытаются проскочить, отправив Сельдерея на отвлекающий маневр.
        «Всем здорово! Перед вами не прикид огородного пугала, а люксовый бренд. Шкурка бати, он ее еще по талонам брал где-то в спец.распределителе, талон был выдан профкомом, и он ездил на Беговую отмечаться. Сейчас не тепло, мы в загородной летней норе, и попалось на глаз это пальто. Реально теплое, даже не подроченное (простите, потраченное) белыми мОлярийными бабочками. Шапка моя, с лЯтучим мышом, подаренная сотрудниками. Шарф тоже батин. Он называется "Жирик", потому как Вован Волкович точно в таком же выступал на какой-то маёвке))» – затараторил хулиган. «Клёвый прикид!   Ну просто гламур, тужур, бонжур… К нему высокие ботинки на шнуровке на толстой подошве и можно гулять по Никольской)))» – хохотала Кинза. Сбили с толку охранника и пробрались в клуб, да и на стриптиз сразу попали. Сидят тихо, чтобы их никто не заметил, притаились.
Тада-тата-тата-тата! Тада-тата-тата-тата!
Ооуу! Ооуу! Ооуу!
Клубничка ваша навсегда,
Коль денег у вас многоуу!
На стол тому я подана,
Кто сливок жирных льет сполна!
            «Ах, вы негодяи! Бездельники!» - настиг все-таки Лимон наших озорников. «Всех в каталажку! Где родители этих оглоедов?» - охранник схватил за шкирку Укропчика и Шпинатика и потащил к себе в будку.
Но Кинза и Сельдерей не оставили друзей
Перец жгучий красный распылили разом!
       Что тут началось: толкотня, беготня, крики, паника… Сорванцы затерялись в толпе и скрылись незаметно.
        «Чисто моё мнение – феерия в этом притоне – пир во время чумки. Я не говорю, что нужно завернуться в саваны и ползти на кладбище. Представь, ты сидишь в окопе где-нибудь в гниющей Ботве, а в цветущем саду воюющего АПК праздник, веселье, хороводы с бубном. У тебя боевой дух поднимется? Вряд ли. Я здесь, а они, сволочи, жируют.» –  возмущался происшествием в клубе на следующий день Боровик, сидя на завалинке у своего старенького полуразрушенного домика…
              Ну что? Думаете это конец сказке? А вот и нет! Продолжение в главе девятой.

Глава девятая. Лирическая с интеллигентом


                – Караул! Трындец! Атас! Мне попало что-то в глаз! –
 разносился дикий ор по всему руслу реки Ольховка. Это рыдал и стенал Авокадо. Студент-ботаник отправился собирать различных насекомых для практикума по Энтомологии.
– Увязался, черт, за нами! Только хлопоты одни!
Ерш клюет, сома поймали. Этот портит весь пикник! –
возмущен происходящим Подсолнух. Накануне вечером он накопал червей в навозной куче, собрал удочки, всю ночь мечтал о зазнобушке своей новой (ну что поделать? влюбчивый наш Подсолнух – все девушки разом нравятся: и ягодки, и молоденькие плодовые, фруктовые, овощные); в общем Подсолнух решил приударить за молодой Свеколкой Сахарной: пригласил Марфушеньку-душеньку на рыбалку. А она, как ни странно, возьми и согласись.
– И останемся вдвоем, я признаюсь ей во всем!
Как желанием горю! Как давно ее люблю!
Берег крут, да и высок. С нею мы пойдем в лесок…
– мечтал раззолоченный Подсолнух... Вдвоем… Мммммм… Нет – втроем: очкарик Авокадо к нам прилип со своим сачком и теперь мешается под ногами. Сначала кубарем свалился в воду. Пришлось разводить костер и сушить его никчемную одежду: шорты и майку-алкоголичку. Кто в таком виде на природу выходит? Репеллентов не захватил и отправился в густую траву бабочек ловить. Вот, обморок! Теперь еще орет: похоже оса укусила. Ну что за нелепый фруктишко: одним словом – ботаник. Итишкина сила! – ругался про себя Подсолнух.
– Это что ж ты так орешь? Укусила что ли вошь?
Марфа, доставай аптечку, мы поставим ему свечку!
Соли надо растворить и примочку приложить!
Уложи его в палатку, дай горячее питье,
Нам теперь не до рыбалки, нужно срочно снять отек!
– отдавал распоряжения, заводя мотоцикл (тот самый ИЖ Планета-5), чтобы отправиться за Варварой (она медик все-таки), поникший кавалер.
          «Хныык! Хмыык!» – зашмыгал носом неуклюжий Авокадо: «Не уезжай! Я потерплю. Лучше помоги мне жуков набрать. Завтра зачет. Хныыыык! Шмыыыг!»
                – Вот беда! Непутевый ты, балда!
                Яд осы опасен, чем лечить не ясно!
                Я Варвару привезу; жало вытащит в глазу!
                Нет? Не хочешь? Ох-хо-хох!
                Всыпал бы тебе Горох!
– оставив студента на попечение Марфушы, Подсолнух отправился вдоль берега ловить букашек-таракашек.
– А Свеколка молодая, ухажера поджидая,
Испекла картошку с сырною лепешкой.
Котелок ухи сварив, чаю крепко заварив,
По тропиночке в обрыв
Вдоль реки спустилась и водой умылась.
Чтобы время не терять, стала мошек собирать,
И жучков, и паучков, желтопузых червячков,
Тунеядцев трутней и москитов-плутней!
И вернулася к костру, распустив свою косУ,
Села скромно у огня…
«Ах ты, горлинка моя!»
 – восхищенный увиденным воскликнул Подсолнух, вернувшийся весь в ссадинах и кровоподтеках: досталось ему и от дармоеда чиновника Борщевика, когда полез к нему в усадьбу за сахарной жирной тлей, и от слепней, облепивших со всех сторон, когда ногой наступил на их гнездо, да и так еще по мелочи – всякие бездельники норовили уколоть и укусить. После такого тяжелого дня его ждала горячая миска наваристой ухи и кружка душистого цветочного чая. Да и Авокадо улыбался, выглядывая одним глазом из палатки. Завтра зачет будет сдан!
                Ну вот спрашивается, как без женщин? На них одна надежда!
                Сейчас достаточно! Сказку продолжим в главе десятой. Пока! Пока!!!


Глава десятая. Битва Титанов

       «У нас сегодня сходняк! Томатная площадь, полночь» – инструктировал Груздь свою бригаду:
                Лисички, Сыроеги! На вас Папаша Трюфель!
                Под ним и рынок, и кино, и производство туфель.
                Смотрящим Шампиньон у них. Французы обнаглели!
                Пора начистить шляпки им и выдворить за двери!
       «Надо бы общественность привлечь и молодежь подключить» – вкрадчиво предложил Опенок: «Петрушка в авторитете у зелени. Да и Патиссон не последний овощ на селе. Подсолнечник семки подогнать может».
       «Цыц, сявка! Тя забыли спросить. Здесь только наши проблемки, грибные! О них будем сегодня звонить с заезжими. Черный папа знает, что делать» – заткнул новобранца Груздь:
                Поддувало всем закрыть! Бочку больше не катить
                На людей солидных, но небезобидных!
                Мухомора и Поганку в клан придется пригласить!
                С гастролерами в разборках нам без них не обойтись.
        «А сейчас рассеялись в атмосфере. Я к Кактусу за иглами. Не нарвитесь на легавых, Братва!» - Черный Груздь исчез также внезапно, как и появился. Остальная шайка растаяла в темноте.       
           – Товарищ Лукин! Наш агент, внедренный в банду Черного Груздя, сообщает о месте сходки местных авторитетов. Сегодня ночью две крупных организованных преступных группировки местных лесных грибов и тепличных иностранных соберутся в назначенном месте. Черного Груздя поддержат вор в законе Мухомор и держательница притона Бледная Поганка. Ждем Ваших указаний! –  отрапортовал краснощекий Редис.
             – Да ты, сынок, не вытягивайся в струнку. Чего глаза трешь? Пощипывает? – по-отечески ухмыльнулся в усы-стрелки Лук Лукич Лукин – Как там наш Опенок? Держится? Не выдал еще себя?
            – Держится, товарищ командир! – утвердительно кивнул Редис.
            – После окончания операции представить Опенка Летнего к правительственной награде. Может быть даже посмертно.))) Шучу. Всем глядеть в оба и привести оружие в боевую готовность. Исполнять. А я пойду вздремну, что-то старые раны, нанесенные Слизнем, разыгрались. – прокряхтел Лукин, отправляясь в свой кабинет на диван, застеленный покрывалом из одуванчиков – подарок любимой жены Луковицы Репчатовны. –  О каждом вашем действии сообщать мне лично! – неожиданно, выпрямив спину, командным генеральским голосом звучно рыкнул Лукин.
                Ну а чем закончились воровские разборки, читатель узнает завтра! Тссссс! ФСБ и рОдная полиция (или полицаи) не дремлют!


Глава одиннадцатая. Криминальная!

            Между тем на Томатной площади наблюдалось беспокойство. Как было условлено ранее, две ОПГ встречались при свидетельстве гриба-законника Мухомора и держательницы притона Мамаши Поганки Бледной.
           – Ну че, братва, пока мусора нас не определили по корзинам, покалякаем о делах наших скорбных? – играя кастетом, смачно сплюнув, начал «дружескую» встречу Груздь.
– А ты, Черный, не свисти. Давай, дело говори!
 Кой ты стрелку здесь назначил? К нам в теплицы приходи!
Шоблу всю свою привел и законником прикрылся!
Мы под теплой влажной крышей. Вашу кодлу не боимся!
– Шампиньон оказался не из пугливых: его окружали ящики с крепенькими крупными собратьями и Крестный Папаша Трюфель.
               – Ладно-ладно, братан, не егози, – сбавил напор местный Авторитет. Значит, у вас все в ажуре? А не хотите ли поделиться территориями? Дойных коров у вас не многовато? Скольких цеховиков, торгашей-спекулей имеете? Нагастролировались! Пора вам по вашим блатхатам отчаливать.
              – А у тебя, Груздь, что, память отшибло? Разве не помнишь, что наша семья уже с незапамятных времен в этих краях чалится? – наконец внес свою лепту в диалог Трюфель.
              – Папаша! Не гони пургу! – решил продолжить Груздь, но крик: «Атас! Мусора!» прервал бандитскую сходку. Грибы врассыпную бросились бежать.
             – Граждане бандиты! Вы окружены! Сопротивление бесполезно. Бросайте иглы кактуса перед собой и выходите на свет по одному – из мегафона по площади оглушающе разнесся голос начальника опергруппы «Мы вас везде найдем, достанем и закатаем!».
             – Кто это там тявкает? А мусорка своего, Опеночка, отдашь нам на жарку или как? – отозвался Мухомор.
             – С тобой не тявкает, а разговаривает оперуполномоченный Редис Рампоушевич, свинья. А вот пусть Опенок похлопочет, а мы рассмотрим… - в ответ стояла жуткая тишина – Тю-тю давно Опенок Летний. Осень на дворе. Выходи по одному. При сопротивлении хлоркой обливаем без предупреждения! Я все сказал! – Редис в составе двух групп захвата из Чесночного и Хренового отделов, а также пришедших на подмогу общественников Патиссона, Петрушки, всей семьи Морковиных, Подсолнуха, собирали появляющиеся на свет грибы. Груздь и его шайка были сразу засолены со специями в дубовых бочках; банда Шампиньонов замаринована и закатана в банки: папашу Трюфеля засушили; законника Мухомора и его подругу Мамашу Поганку пришлось заспиртовать. А как по-другому с преступным элементом? Только кардинальные меры приходится принимать, чтобы в местных лесах и оранжереях было спокойно, сытно и безвредно.               
          – Товарищ командир, вот если бы капустная грядка, я бы сразу допёр. А то грибы! Мухомор один че стоил: дурманом сладким веял – докладывал Опенок Луке Лукичу.
          – Молодец, внучок! К награде представили тебя. Готовь дырочку для медали «Защитнику Отечественного Урожая!». Иди отдыхай. Завтра у нас рога. Рагу. Рис сварить, сосиски поджарить, затушить какбачочки с помидором, перцем, луком, морковкой, и бахнуть туды рис с сосисками, и сверху укроп, петрушевской и чесноком, и медным тазом прихлопнуть до остывания, и вааааще, кохти оближешь. Все! В норы, в норы… Спать…»
          Ну че? Ничего? Понравилось хоть? Тогда продолжим в главе двенадцатой.


          
Глава двенадцатая. Фигура очередная – не оценили!

                Цветут мои сестрички, в вишневеньком саду!
                Люблю я их обеих и выбрать не могу:
                И Маечка красива и Шпанка хороша!
                Всего лишь пару ягод! Ох, требует душа!
– распевал под зеленью вишневого сада удалой гармонист Петрушка. Не за себя старался, за друга Огурца Куража. Тому медведь на ухо наступил. Неделю назад решил к сестрам-вишенкам в гости напроситься на вишневое варенье, да только из окна их мамаша Вишня Аморель Никифировна на него выплеснула горячие вишневые пенки – фальшивил сильно, когда певца из себя воображал:
  Туачиии над гооороаадоааам встаалииии.
В воаааздухеиии паааахнеииит гроааазой-ой-ой...!
Круууутеееиииитсяааа, веееииртеееиииитсяааа
шаааар гоааалуааабой-ой-ой!
     Слышите, как фальшивил? Мартовским котам тошно бы стало. В этом и маменька красоток-близняшек – потенциальная теща – не оценила вокальных данных свежего Огурчика.
       В этот раз Кураж решил основательно подготовиться: верного товарища Петрушку пригласил. Оба мОлодца под окнами стоят:    
                Один чуб кудрявый начесал, кепку лихо вверх задрал,
                Зеленые сапожки, а в руках гармошка!
                Огурец отполирован – сверху донизу блестит.               
                Гладко выбрит, чисто вымыт,
                Весь в пупырышках – дрожит
– дрожит от восторга: влюбился парень не на шутку. Правда, точно еще не знает, какая из сестер больше нравится – Майка или Шпанка. Обе хороши: упругие, спелые, взгляд томный. Немного кисловатые и вяжущие, но это придает некоторую пикантность в отношениях.
            «Снова явился, балабол. И группу поддержки прихватил. Кто у вас там цветет? Осень на дворе. Все засушено, в компоты и варенья переработано. Нечего вам здесь собирать. Ягод нет. Да и не вышли породой: овощу плодово-ягодные не по чину будут. К нам заморские женихи сватаются: сыновья самой Черешни Доньи Данны – Бахор и Бигарро Бурлат» – выпроваживала незваных гостей Аморель Никифировна. Но Кураж вошел в кураж:
Что еще за Бахор-Бурлат? Что еще за черемша?
На дуэль их вызываем и раздавим не спеша…
В кашу, сок, пюре прокрутим, закатаем в пироги!!!
– Вон пошли два баламута! Щас собак спущу с цепи!
– суровая мамаша отправилась во двор за Чертогоном – той еще собакой – колючей, огромной, прилипчивой. Вцепится, не оторвать ничем. «Эх, дружок ты верный мой! А пойдем-ка мы домой!» – рассмеялся Петрушка.
Ждут нас Варя и Подсолнух, с ними всяко веселей
Марфа-Свекла, Фасоль-Стрелка! Тебе мало овощей?
И зачем принцессы эти? Всех прекраснее на свете
Девы, что тебе под стать!
Избалованных капризных я советую не брать!
– звонко заливался частушками Петрушка.
         Забросив в окно букет хризантем, кавалеры направились в кафе, чтобы снять стресс. По дороге зашли к своим местным девчонкам Моркови, Свекле и Фасоли, заглянули к Подсолнуху, брат-огурец Зазуля присоединился к веселой компании. Шумной ватагой так и завалились в местную забегаловку «Настойка на шишках». Там встретили сынка чинуши Плюща. Удивились его присутствию в дешевом кафе, на что получили ответ:
Кофе пью я у окошка...
К вам поближе быть немножко
Я хочу. Мне нужно так
Ну не медный же пятак –
Что уставились? Идите, кофе тоже закажите.
Я же с мыслью: «Как народ?» съем отменный бутерброд.
И икра полезет в горло, и Cuvee Leonie))) польется в рот!
   «Ребят, да ну его к Лешему! Наверное, на выборы собирается – тренируется. Гляньте, какой на нем прикид. Ха-ха-ха! Что-то в лингвистические изыскания потянуло...Есть ткань такая - ратин. Пальто, вроде, из него. Крыса по-аглицки - Rat, по-германски - Ratte. Нет ли здесь какой-то связи...» - расхохотался Петрушка. Друзья сели за столики, заказали пивасика, сухариков, чипсов… Не аристократия, чай?)))
             Вот такая история: не по Сенька шапка? Да нет – на чужой каравай рот не разевай! Да нет же – Гусь свинье не товарищ! Вроде так… Жизнь покажет, а сказка расскажет! До встречи в главе тринадцатой!

Глава тринадцатая. Трагедия может разыграться!

      «Приперся! Гляньте-ка на него. На кого ты похож? Где тебя носило, замухрышка ты бесноватая? Чего молчишь как сыч? Опять подрался, олух? Показывай дневник. Снова двойку приволок? Чего губищи то отвесил? Отвечай, когда мать спрашивает. Снова двойка? Нет? Неужели троячком разбавил? Что? Не слышу. Кол? Кооооол? Докатился, балбес. Образина ты эдакая. За что кол? Ой, держите меня. По рисованию. Уже и по рисованию. И что же ты такое изобразил, Малевич? Ничего. Вообще ничего? Домашнее задание не сделал. Ну ты у меня теперь будешь все каникулы рисовать, остолоп. Я из тебя Джордано Бруно сделаю. Блин, Леонардо да Винчи. Иди с глаз моих долой, орясина безмозглая. Никаких тебе развлечений.» – ругала  сына-шалопая Брюква Дайконовна.
Как нам быть с бедою этой? Муж мой посоветуй!
Воспитали мы балбеса – в нем гуляют бесы!
В карты до утра играет – физики не знает.
Водит дружбу с Коноплей! Занимается фигней!
– жаловалась Брюква мужу Рапсу Редьковичу на непутевого сына Пастернака:
Он бывает в казино. И совсем не в домино,
А в рулетку, в покер. Мне сказал наш опер,
С Груздем-шуллером сидят,
Курят, пьют – во все кутят.
        «С каким Груздем? Черного же засолили. Ему еще года три на киче чалиться» – удивился Рапс. «ГоспИдяяя! Откуда же сыну быть нормальному, коли отец на жаргоне разговаривает? Белый Груздь – племянничек Черного. Грибок от Гриба недалеко растет: такой же жулик» – выедала чайной ложечкой масло у Рапса вредная женушка. «Не переживай, мать. Ребята дурачатся, хохмят. Молодые же.» –  успокаивал супругу беспечный отец семейства Крестоцветных, развалясь перед телевизором и потягивая медовуху. По телеку футбол: «Отечественный овощ» проигрывает с позорным счетом 10:0 «Азиатской колючке» –  Родину срамит. «Да что ж такое? Гооол! Мать, отстань. Мундиаль же...» – отмахивался рьяный болельщик. Но над ухом: «Жжжж! Приколы? Хохмы? Днем тоже? Вечером вообще сам Бог велел. Ну, а уж ночь, та полностью для хохм и приколов. Оборжаться. Поплачем еще с тобой. Где он деньги берет на игры в казино? Школу прогуливает. Сдается мне, к Маку Опийному за росой бегают с Груздем-младшим, да и приторговывают. Ох, несчастья на нашу голову свалились! Ой, горе нам горюшко!» – в голос рыдала Брюква. «Все! Пошла к Петрушке. Пусть выручает, пока страшного не произошло. Раз ты не можешь со своим отпрыском разобраться, буду молодежных вожаков привлекать к процессу воспитания.» – громко хлопнув дверью Дайконовна выскочила из дома и направилась прямиком в гости к Топинамбуру и Капусте Белокочанной:
 Вот пришла к вам за подмогой! Не справляюсь я одна.
Где Петрушка ваш, соседи? У меня стряслась беда.
Пастернак неуправляем: жизнь разгульную ведет.
Повлияйте, помогите, не дозреет же, помрет!
     «Ну что ты, соседушка дорогая! Не печалься. Все образуется. Петрушка с Патиссоном и компанией сегодня дежурят. Редис Рампоушевич совместно с Овощной дружиной порядки в нашем Огороде наводят: ловят граждан хулиганов, тунеядцев, алкоголиков и беспризорников. Слышала, небось, про Генералов пыльных обочин?» – успокаивала Капуста Брокколиевна несчастную мать, наливая душистого чаю с ромашкой: «Попей чайку с нами.»
         «Пральна! А в него бальзамчика. Для скунса. Или наоборот.» – подхватил Ирокез. «Светлеет. Виден гребень антициклона. Хачу кусман коровятины! Сварить, фрагмент Мишке (это отец Петрушки так ласково свой любимый хищный цветок Непентос называл), а потом запузырить оливьюху, с соленым огурцом (ни в коем разе не маринованным), к нему котлетищщу или сосисищщу, или сарделищу. Ну, и запить. Ды. Но это на ту неделю, на выхах на соседнюю ферму спрыгать надыть, а вот опосля...» – шутя не унимался Топинамбур, пытаясь хоть как-то развеселить гостью.
               А вот как ловят несознательных граждан наши общественники и как справится с прогульщиком и картежником Петрушка, сказочка поведает в главе четырнадцатой.

Глава четырнадцатая. Сказка продолжается!

      «Наша газета «Огородные будни» неоднократно сообщала о преступной деятельности «Генералов пыльных обочин», как именуют себя члены шайки, терроризирующей все сельское хозяйство. Эти беспризорно проросшие вдоль дорог сорняки ежедневно проводят налеты на грядки и сады наших законопослушных овощей и фруктов, разбрасывая семена и проникая корнями, захватывая все большие территории!» – начал свое, как уже понял наш уважаемый читатель, долгоиграющее выступление Патиссон Кабачков. «В последнее время налеты Подорожника, Клевера, Ромашки и других головорезов, так сказать, происходят ежегодно, и это требует немедленного вмешательства инспекции по делам лекарственных и полезных трав, сотрудников  полиции, общественников и всех благонадежных граждан нашего Огорода» –  речь Патиссона становилась более напыщенной и высокопарной.
             – Хорошо излагает собака. Учитесь, Дурианчик! А то так всю жизнь в Дурианах и проходите – надсмехался Помело над соотечественником.
             – Недаром же ты Помело. Языком метешь как метлой машешь – огрызнулся Дуриан.
У фруктов забот никаких!
Позади у нас урожай!
И цитрус ты губить не моги,
А все больше сажай и сажай!
– гоготал в ответ Помело.
      – Доюморишься! Загребем, шкуру сдерем! Окропите стаканчик сочком? Нет? То-то. И на вас соковыжималки найдутся, гастарбайтеры! Заткнитесь и слушайте, что нам наш лидер вещает! Ппппп... Патиссон! – прошипел Морковин.               
           «Обитатели нашего агропромышленного комплекса пребывают в сильнейшей тревоге, опасаясь стать новыми жертвами бандитов. Необходимо принять срочные меры для того, чтобы негодяи понесли примерное наказание. Какие будут предложения?» – неожиданно коротко закончил Кабачков свою речь. «Даа! Похоже дела и в самом деле плохи! Неужели придется мне подключать свое ведомство?» – задумчиво почесывал колючки Шиповник Кизилович – «Придется высокоточное оружие подключать – ТОС (томатно-облепиховых соус) «Припек».
         «Патиссон Патиссонович! Беспризорники пока здесь. В те выхи сваливают. Но после них вааааааще ничего –  ни сгнившей груши, ни недоеденного червяком яблока, ни былины укропа. Это даже неприлично! Армия поддержит порядок на территории обочин, поможет в ликвидации преступных элементов и рассеиванию их на полях многолетних и однолетних трав для постоянного места произрастания» – откозырял Кизилович – «На завтра объявляю мобилизацию всех пропашных: Картофеля и всех Корнеплодов! Справимся, дорогой, не переживай! В Багдаде все будет спокойно!»
              А потомство жирных баев привлекут?
              И оружие им в клешни их дадут?
              Где чиновников сыночки будут Родине служить?
              Продуктовых баз на них на всех должно хватить?!
– послышался недовольный ропот односельчан.
              Тише, тише! Милый мой народ!
              Мы детишек тех оставим на развод!
              Если будете уж сильно вы вопить,
              Станем всех в сортирах вас мочить!
– успокоил население Патиссон.
            «Расходимся по домам. Патиссон, завязывай свои шутки! Завтра идем прореживать обочины. С этими генералами пора кончать! Нечего без толку балаболить. У нас еще проблемы с местными карточными шулерами – Пастернаком и Груздем младшим. Варя, Подсолнух, пойдем план действий разрабатывать» – вожак молодежи Петрушка увел свою команду за собой!
               Вот такие пироги с котятами! Жизнь то вона как повернулась. Сказка продолжается! До встречи в главе пятнадцатой!


Глава пятнадцатая. Прополка!

Я начал жизнь в обочинах дорог
И добрых слов я не слыхал.
И не ласкал никто сирот,
Никто не плакал, не вздыхал.
Вы, увидав меня, не прячьте взгляд,
Ведь я ни в чём, ни в чём не виноват.

За что вы косите меня, за что?
Здесь мой клочок земли моей.
Не сможет справиться со мной никто,
Ни Раундап – хоть им залей!
Вы вечно молитесь теплу, дождям
И ваши боги часто шлют их вам.

Край огородов и оранжерей –
Фонтаны бьют у вас рекой.
О если б смог сломать замки дверей
Засеял все травой одной.
Откройте ж сами двери, я ваш брат,
Ведь я ни в чём, ни в чём не виноват.

Вас удобряли, стригли, берегли.
А мне лишь пыль дорог и грязь.
В моих мечтаньях вместе б мы могли
Осуществить взаимосвязь.
О, обрести хочу земной покой,
Прошу, судьба, меня листвой укрой.

       – Я сейчас не выдержу. Как поет. Соловей. Полад Бюльбюль-оглы – смахнул слезу Шиповник Кизилович – Занять круговую оборону! Косить всех без предупреждения. Певца брать живым! Как звать-то голосистого, Ромпоушевич?
       – Клевер Ползучий, господин министр! Мы пойдем с общественниками в обход и будем пропалывать обочины с краю. Подорожник и Ромашка хитры. У них сложная корневая система – стержневая, но проникающая глубоко в почву. Нужно бы нам в помощь парочку десантников-парашютистов. – оперуполномоченный был серьезно настроен на операцию по ликвидации беспризорности в контролируемом им хозяйстве.
        – Десантуру не дам, берите бригаду Дождевиков. Их пыльные бомбочки окажут неотвратимое действие на противника. Да! Ромашка, Ромашка... Что-то знакомое? Не родственница ли Ромашки Аптечной? – зашевелил колючками Кизилович.
         – Так точно! Дочь. Сбежала из дома и связалась с Ползучим. Любовь... – расплылся в улыбке Редис.
         – Доставить целой и невредимой лично ко мне! С твоим руководством, лейтенант, все согласовано. Исполнять! – Шиповник неспешно удалился на наблюдательный пункт – Ромашечка! Как давно это было. Спасла меня от жесточайшего поноса. Как она его называла то? Надо у Розы Айшировны спросить. Сексопатологи все знают. Вот хитрые же они, эти Розоцветные, специализацию специфическую имеют. Хе-хе... А вы знаете, что вертолеты – это души подбитых танков? – неожиданно обратился генерал к рядом стоящей Варваре...
           До завтра! Все ушли на фронт! Ой! Извините – на прополку, покос, опрыскивание.





Глава шестнадцатая. Все дома!

       – Просвет, вроде... Хлябь заверзлась, кусок тучи подсвечен солнцем. Петрушка, надо проскочить мимо трущоб по проселочной дороге и зайти им с тыла – дышал в ухо Подсолнух  –  Опять ветрило и дождило. На крыльце неуютно, ни звезд, ни лунищи... Фонарь раскачивается... В смысле, не бетонный столб, а то, что на нем висит. А висит на нем ДРЛ, белого, не поганого оранжевого спектра. Завтра без высадки осадка, кажись.
        – Да погоди ты! Не шипи. Здесь надо осторожно. Они ж хитрющие – упрутся в почву ничем не выдернешь. Клевер распелся. Не ожидает нас. А где Подорожник? Я его не вижу. Расстелился по трассе и не шелестит ни одним листом, шпана.
–  Может нам костер разжечь? Этих Гавриков запечь?
– Ты, Подсолнух, с дуба рухнул? Нам Редис совою ухнул:
Генералов брать идем. Вдоль опушки все бредем
Все за мною по цепочке идем тихо сквозь кусточки
– и сельская молодежь: Подсолнух, Варя Морковины, братья Огурцы, Лола-роса, Лука Лукин, Марфа-Свекла гуськом за своим лидером Петрушкой начала подбираться к лежбищу Генералов пыльных обочин – шайки бандитов-беспризорников. Со стороны огромной мусорной свалки послышались выстрелы и свист. Грязные исхудавшие обитатели зловонной кучи врассыпную рассеивались в темноте. Но от крепко сложенных защитников Отечества и служителей порядка скрыться удается немногим. Пытаясь прорваться через оцепление Ползучий прикрывался своей зазнобой – нежной избалованной Ромашкой. Угрожая избавить ее от прекрасных белых лепестков Клевер затянул зловещую песню:
Ромашка белая! Ромашка смелая!
Пошла любви большой искать.
Из дома смылась. Совсем забылась.
Решила бейбой местной стать...
       Но допеть малолетнему бандиту не удалось – Петрушка газонокосилкой под корень вырубил террориста. Варвара и Подсолнух, резво орудуя тяпками с корнями вырывали их подельников: Подорожника, Сныть, Полынь и Цикорий.
        – Петруш! Желудёв вааащще нема. Даже на инсталляцию нет. Я из них свиней делаю, для дитёв. Потом, зная их дальнейшую судьбу, меня начинает душить жаба, и оставляю свинок себе. Собралось уже неплохое стадо. Че дубу то скажем? Нема желудёв здесь. – нудел над ухом Авокадо, тоже увязавшийся с активом для участия в облаве на беспризорников.
        – Ботаник, помолчи немного. Не до тебя! Ба... Какие люди? Да это же знакомые мне лица. Сам Белый Груздь с дружком Пастернаком к нам пожаловали. Редис, забирай Груздя. Оформляй рядом с дядей: у него целые карманы опия. А с Пастернаком мы сами разберемся. Несовершеннолетний еще. – схватив Пастернака за зонтик Петрушка потащил его в инспекцию по делам лекарственных и полезных трав. Рядом шли верные друзья, ведя за собой несостоявшуюся гуматту Ромашку Аптечную.
                Всю ночь в инспекции слышались всхлипывания родителей и их неблаговидных отпрысков. Патиссон и актив молодежи во главе с Петрушкой решили взять на поруки оглоедов: только усердным и полезным трудом можно выбить из неокрепших умов преступные мысли – с завтрашнего дня оба будут работать, не покладая листьев, на ремонте школы: Гуляби Бахчиевна выбила-таки деньги из чинуш на радость Тыкве и всем односельчанам.
            Вот видите, сказки случаются. Или они только в сказках случаются? Узнаем когда-нибудь. А школу будем ремонтировать в главе семнадцатой. Пока-пока!


Глава семнадцатая. Завершение!

       «Не то! Нужно своё, или зазаборное. Соседи с востока, зазаборные, виноград растят, и делают из него бормотуху. Летом наливают ее в рукомойник, рядом кружка на веревочке, подходи и хлебай. А я забыл, приперся к нему и стал морду мыть и лапки. Чуть хвост не оторвали!» –  Боровик, сидя на крыльце школы, травил перед собравшейся вокруг него зеленью свои байки.
              Вокруг раздавались свист пилы, стук молотков, визг электродрели и, конечно же, задорный смех веселых работников. Дело спорилось. Всем селом принимали участие в ремонте великолепного здания-ракушки: чистили и белили фасад, вставляли круглые жемчужные окна, крыли дубовой корой крышу. Красота!
        «Ясныть вам? Над нами вчера какое-то чудище пролетало, с тремя двигателями и нечеловеческим звуком. Все показывали на эту ёп......ть пАльцами. Возможно, именно вид летающего монстра подвиг Пчелу Орловскую на лаконичное и ёмкое изречение: «Время пришло. Осенний жук Кабуто пролетел на юг.» Идите, бездельники, помогите старшим мусор выносить. А я на солнышке вздремну. Притомился. Ишь развесили уши. Швыыыырх отсЕдова» – разогнал дед Боровик будущих школьников, с визгом рванувших помогать Петрушке и его товарищам.
                Прибежала, малышня? Ну, давайте не спеша
                Мыть полы и красить парты, а на стены вешать карты,
                Чтоб историю учить, географию любить!
                Завтра год начнется школьный и останутся довольны
                Первоклашка, выпускник, даже дед наш Боровик
– расхохотался Петрушка. Рядом с кисточками в руках исподтишка хмыкали Пастернак и Ромашка. Спозаранку своим доблестным трудом они вставали на путь исправления.
            Тыква Адажио суетилась – сейчас представители власти приедут: Гуляби Бахчиевна и с ней комиссия по приемке Ракушки, в состав которой вошли местные чиновники Плющ, Крапива, Чертополох и сам жирный Борщевик:
Это что же такое? От чинуш нет покоя!
Их уже резветвленная сеть.
Волокут взятки в спешке,
И воруют с усмешкой,
Это надо же так обнаглеть!

Это что же такое? То одно, то другое –
Борщевик затравил нас совсем:
Ядом брызжет безмерно
И совсем откровенно
На откат намекает он всем!

Это что же такое? Смету мне не закроют.
Ни минуты покоя, то одно, ту другое!

    «Чтоб они все высохли! Ой! Здравствуйте! Добрый день, Борщевик Соснович! – расплылась в подобострастной улыбке только что на чем свет бранившая бюрократов и функционеров Адажио. «Милости просим! Все готово к приходу комиссии: икорка черная, икорка красная, икорка заморская баклажанная. Школу будете смотреть или сразу приемку подпишем?»))
                «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» – Петрушка, растянув меха гармошки, вместе со своими друзьями покидал стройплощадку под оптимистичную песню:
Как сказочно в стране фруктовой жить!
В ней можно вовсе не тужить
И урожай огромным вырастить!
Всех на планете накормить!
Меряя грядки и их утепляя,
Помня твердо законы земли,
Знай один лишь ответ – чтобы не было бед:
Успевай все убрать до зимы!
   
          Вот и все! Веселушки от Петрушки приближаются к концу. Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам (про девиц не за будем – и им тоже) урок! Еще будет эпилог!!!


Эпилог. Вот и сказочке конец!


Мы вам смешную сказку, а может и не сказку,
А может анекдоты, пытались рассказать.
Немного каламбура и небылиц в придачу,
Потешки и забавы старались передать.

В веселом Огороде, в Саду, Оранжерее
Хозяйничали фрукты, грибы и овощи.
Себя вы в них узнали? На вас они похожи?
Родню, друзей, соседей ты среди них ищи!

А дальше?..

Кудрявый наш Петрушка, а с ним его Варвара,
И желтый друг Подсолнух, спасали мир от зла.
Боролись с беспределом, ловили хулиганов.
И гусениц с жуками изгнали из села.

Еще они любили, препятствий не боялись,
Бросая жизни вызов, открыто шли вперед!
За смелость и отвагу, за помощь и участие
Респект и уважуху им руководство шлет!

Идеей сказки было слегка побалагурить.
Совместно поразвлечься и шутки пошутить!
Не плачьте и не жалуйтесь, не хнычьте, не грустите!
Долой хандру, уныние – и будет всем фартить!

А дальше?

А дальше… сказочке конец пришел! С вами было хорошо! ПОКА!!! Спасибо за внимание!


Рецензии