Озеро Кочкарное

ОЗЕРО КОЧКАРНОЕ.

Итак, на дворе восьмидесятый год. Только что ностальгично закончилась Московская олимпиада. У всех в памяти олимпийский мишка,поднимающийся в вечернее небо под песню, исполняемую Львом Лещенко. Меня и только что закончивших СГУ знакомых ребят пригласили на охоту в Усть-Караман, в тогдашнее военно-охотничье хозяйство. Об автомашинах личных мы тогда и не мечтали. Добраться туда в те времена можно было лишь пригородным автобусом из соседнего Энгельса, с пересадкой на местном автовокзале.

Трое ребят, закончивших разные факультеты классического университета и я, только что комиссованный из спортроты после нокаута на соревнованиях, налегке, с рюкзаками и ружьями, в сопровождении моего тогдашнего пойнтера Марта, движемся по деревенской улице к виднеющейся на берегу реки Большой Караман, базе охотничьего хозяйства военных. Там нас уже поджидает егерь Виталик. -Ну что, черти, как добрались?-звучит его вопрос. -Виталик, смотри, опять собачка с мордой как мочёное яблоко приехала,- это уже жена егеря вставляет своё "веское" слово.

Поселили нас в отдельном деревянном домике, выписали путёвки,дали в пользование две деревянные гребные лодки 'Кефаль'. Сумерки наступили довольно быстро и мы, не мешкая, расставились буквально в двухстах метрах от базы на берегу длинной затопленной канавы. Совсем по-тёмному на нас был один налёт чирков с неудачной стрельбой и уместными шутками в адрес молодых охотников со стороны егеря, с крыльца наблюдавшего нашу 'охоту'.

Утро следующего дня застало нас в заливах речки Берёзовка, недалеко от турбазы юридического института. Со всех сторон рукава заливов окружал заброшенный яблоневый сад. Ещё по-тёмному утки снялись с воды и мелькнув над деревьями, улетели в поля без выстрела.

Когда рассвело, мы с Мартом и Сергеем,закончившим к тому времени геологический факультет, двинулись вдоль камышей по кочкам, рассчитывая найти коростелей и бекасов. Неожиданно Мартышка бросился в воду, окунулся мордой и вытащил с мелководья живую крякву, раненную в крыло. Потом было несколько стоек по коростелям, три из которых оказались в наших ягдташах.

Взошло солнце и стало довольно жарко. Мы пошли к лодкам, погрузились и пока плыли на базу, проверили по просьбе Виталика егерские вентеря.В одном из них было с полведра линей, что нас несомненно обрадовало. На базе мы принялись за приготовление дичи и рыбы,а после обеда легли спать.

Вечером случилось неожиданное.Виталик разрешил нам отстоять зорьку на озере Кочкарное,которое считалось 'генеральским' местом и обычно простой люд туда не пускали. Несколько поворотов Карамана, вход в протоку, несколько гребков вёслами и лодки ткнулись носами в опрятно скошенную луговину. Алексей и второй Сергей,биологи, пожелали остаться на сухом, возле стога сена. Мы же с Сергеем и Мартом по пояс в воде,забрели в узкую длинную баклужину в центре Кочкарного.Вся вода вокруг нас была укрыта утиными перьями, везде плавали кувшинки.

Красный диск сентябрьского солнца потихоьку клонился к горизонту. Камыши вокруг стали принимать различную окраску от смены освещения. Наконец длинные тени легли на воду и в сером сумраке засвистели утиные крылья. Уток было очень много.Они без облёта сразу же заходили на посадку в нашу баклужину. Стволы моего ИЖа раскалились от частой стрельбы.Пока я перезаряжал ружьё, а Март плавал за очередной уткой,рядом плюхалась на воду следующая.

Наконец патроны мои закончились, а для битых уток не хватало тороков ягдташа. У Сергея,стрелявшего только наверняка, тоже кончились патроны и сделав заключительный дуплет по паре широконосок,он двинулся по проложенному нами в камышах следу. Руки наши оттягивали не вместившиеся на тороках утки, камыш то и дело попадал нам в глаза,но мы всё шли и шли.Через какое-то время мы опять вышли к той баклужине,где только что отстояли зорю. Стало ясно, что мы заблудились и ходим по кругу в центре Кочкарного.

-Ребята,ау!-крикнул Сергей, но никто не отозвался. Наконец взошла луна и мы разглядели сбитый из досок стрелковый номер, к которому в камышах вел широкий прокос. Через триста метров мы вышли на луговину и выяснили, что находимся на другом берегу озера Кочкарного, а к нашим лодкам можно было пройти только обойдя озеро вокруг.

Пару раз упав, обходя грязи по берегу, спотыкаясь о кочки, наконец-то мы прибыли к луговине.Дойдя до луговины, мы не сговариваясь, упали от изнеможения в душистое луговое сено одиноко стоявшего стога. Лодки наших компаньонов на месте не было. Погрузившись в свою, мы под луной погребли к базе. Оказалось, что у наших друзей был всего один налёт крякв за всю зорю, а вся утка без облёта шла на мелководные озерки в середине Кочкарного. Поэтому не без зависти послушав нашу канонаду, они уплыли на базу.

Услышав о наших приключениях в ночных камышах, они сказали, что за всё надо платить. Виталик же, увидев загруженную утками лодку,осторожно спросил, не оставили ли мы там стрелянных гильз. Ответ о патронах в металлических гильзах его успокоил. Так он решил отомстить генералам, которые его обидели в прошлый приезд своим хамством, лишив тех успешной охоты, заодно сделав нам приятное.

На другой день в полдень, мы, нагруженные дичью и подаренной егерем рыбой, отправились на стоянку автобуса в деревне. И долго мы после вспоминали эту 'вечорку', подаренную нам Виталиком на озере Кочкарное.


Рецензии