Рассказ 17. Один на двоих

Рассказ говорит о 2-х персонажах, которые еще 10 лет назад каждое лето, и в праздники, приезжали в гости к тете Виктории Эллиот. Но, в одно лето, очень поссорились, и перестали приезжать, вот уже 10 лет. Теперь, спустя столько времени, тетя после своей смерти сведет и помирит их. Как они поссорились? Об этом узнаете из самого рассказа. Дело в том, что тетя Виктория умрет, и оставит им свой дом, чтобы ее племянники помирились.
Из множеств фамилии, прототипом был выбран именно фамилия «Эллиот», чтобы сочетать с происхождением тети Виктории – аристократ.
Вариантов происхождения фамилии Эллиот немало. Традиционно, если взять для примера русские фамилии, то они образовались от отчества определенного предка, либо же от его прозвища. Обычно, это был предок, который своими чертами характера, поступками или происхождением запомнился местному населению. Но, чаще всего фамилией могло стать название той деятельности, которой занимается вся семья. Обычно, знания и навыки таких ремесел передавались от отца к сыну, от  деда к внуку. Вместе с тем, передавалась и фамилия как память основной деятель-ности всего рода, кем они являлись. В западной культуре фамилии очень часто отражают род деятельности человека, например Бейкер – это пекарь, Тейлор – Порт-ной. Блексмит – кузнец, Драйвер – водитель. Согласно традициям, дети наследуют фамилию отца. Причиной этому стало то, что древние времена, когда женщина покидала отчий дом, она полностью переходила под власть семьи мужа и соответст-венно брала его фамилию. Но прошло множество столетий, и традиции стали не так суровы и фамилия Эллиот могла перейти не только с мужской стороны. Ныне дети могут иметь и фамилию матери, особенно если они рождены вне брака. А женщинам уже не обязательно брать фамилию мужа. Они оставляют свою, или же делают двойную, совмещая свою девичью фамилию с фамилией мужа. Каким бы путем фамилия Эллиот не пришла в современный мир, происходит она от прозвища или имени дальнего предка, рода деятельности семьи или места обитания семейства. Фамилия Эллиот не имеет конкретных временных рамок возникновения. Даже фамилии, которые произошли от одного источника, их носители стали однофамильцами, могли возник-нуть в совершенно разные исторические эпохи. Но совершенно точно можно сказать, что фамилия Эллиот возникла не позже середины XVIII века. Ведь именно тогда, в летописях духовенства были обнаружены первые упоминания о фамилии Эллиот. В большинстве случаев, это означает, что предок был священнослужителем. После око-нчания семинарии, всем выпускникам, которые не имели фамилии, давались новые. Фамилия Эллиот состоит из 6 букв. Носителей данной фамилии зачастую называют эгоистами или нарциссами. Сами по себе, это довольно яркие и эпатажные личности, которые любят привлекать внимание к собственной персоне. Они это делают через вызывающее поведение, яркую одежду и броский макияж. Они - центр внимания, вокруг которого крутится жизнь других людей. После анализа значения каждой буквы в фамилии Эллиот, появляется возможность открыть ее скрытое значение и узнать истинную суть. Фамилия Эллиот идеально характеризует общие черты представителей данной фамилии, их привычки или даже хобби. Фамилия несёт в себе зашифрованную информацию, о личности, которая её носит. После расшифровки, мы сами удивимся, насколько точно и идеально подходит наша фамилия. Ведь именно фамилия очень сильно влияет на нашу судьбу. Нумерология в свою очередь, лишь покажет скрытое за буквами значение.
Э - человек с буквой Э в фамилии может видеть суть происходящего, которая не видна остальным, чувствует других насквозь, отлично владеют письменной и устной речью. Высокомерны, лукавы, любопытны и обаятельны.
Л - данная буква указывает на тонкое восприятие прекрасного. Таким людям прису-щий мягкий характер и умение к каждому подобрать подход. Наделены художественным складом ума и артистизмом. Желают делиться знаниями с окружающими, ищут свое истинное предназначение. Иногда могут быть недовольны окружающими и самовлюбле-нными.
И - чувственные, утонченные и романтичные личности. Это очень добрые люди, которые стремятся к гармонии с окружающей средой. В трудных ситуациях отличаются практичностью. Иногда могут проявлять аскетизм и быть склонными к одиночеству. Не умеют подчиняться, но в то же время не стремятся к власти.
О - люди с данной буквой могут испытывать сильные чувства, стремятся к самопознанию. Хотят понять свое истинное предназначение. Желают улучшить себя и окружающий мир. Обладают высокой интуицией, финансовой грамотностью, стремятся к совершенству. Но могут быть склонны к перепадам настроения от уныния к восторгу.
Т - данная буква говорит о чувствительности, творчестве, высокой интуиции и постоянном поиске правды. Такие люди зачастую не могут связать желания собствен-ными силами. Хотят сделать все сразу, не откладыва-ют на потом. Требовательны к себе и окружающим, находятся в постоянном поиске истины, но переоценивают свои возможности.
P.S. В фамилии, есть 2 буквы «л», но тут, описывает одно и то же определение.
По нумерологии фамилия получила число – 4. Значение в нумерологии фамилии, даст возможность глубже узнать скрытый смысл фамилии и её влияние на жизнь человека. Благодаря нумерологии мы можем узнать, какая судьба нас ждёт, каких успехов можем добиться в карьере и личной жизни, некоторое знаки красноречиво предска-зывают будущее человека. 4 крайне сложное число. Она дарует своему обладателю своенравность и ужасное упрямство. Но это необходимо, чтобы достигнуть постав-ленной цели, ведь носители фамилии всегда будут встречать на своем пути препятс-твия, которые кажутся непреодолимыми. Это научило их обдумывать каждый шаг, взвешивать все решения и тщательно обдумывать возможные последствия. Из-за врождённых трудностей общении с окружающими людьми, им свойственно впадать меланхолию, а иногда и в депрессию. Чаще, люди с данной фамилией не особо выделяются среди людей. Они замкнуты и не стремятся в большую и громкую компа-нию. Им гораздо по душе тихое и мирное существование. Такие люди любят и ценят моменты одиночества. Единственные, кого они допускают к своему ближнему кругу, семья и проверенные годами друзья. Их жизнь стабильна, а неприятности обходят стороной. Им покровительствуют высшие силы, которые защищают, оберегают, направ-ляют их на путь истинный. Носители фамилии - люди искренних чувств. Они строят свой брак на любви и взаимоотношении, где каждый партнёр любит и чувствует себя любимым. Поэтому брак по расчету для них не вариант, а отношения, где партнёры имеют выгоду друг с друга, вообще считаются отвратительными. Они всегда предпо-чтут компании друзей тихий семейный ужин. Люди, носящие фамилию, склонны к научной деятельности. Они очень усидчивы и дотошны. Среди профессий, где их таланты бы раскрылись со всех сторон: врачи, ученые, преподаватели, исследова-тели, юристы, адвокаты, судьи, экономисты, бухгалтера. Все зависит от их приро-дной склонности. Лучше всего они расцветают, занимаясь именно тем, что вызывает у них исследовательский интерес. Это совершенно бесконфликтные люди, которые стремятся к уединению. Они не любят выступать на публике, избегают больших и громких компаний. Носители фамилии чрезвычайно стойкие и спокойные. А их чувству ответственности могут позавидова-ть многие лидеры. Но они никогда не станут во главе компании людей. Их вполне устроит и 2-ое место. Они знают себе цену и не позволят другим унижать своё достоинство. В русском языке правильным вариантом написания данной фамилии будет Эллиот. В англоязычной же версии фамилия Эллиот имеет такой вид правильного написания - Elliot.
Но, эта фамилия также пользуется среди аристократов, и других представителей знатного рода.
Героиня рассказа – Дарсия Холл, 37-летняя красивая девушка. Она работает менед-жером, в IT – компании. Но, у нее был и другой интерес – хобби, это писать произведения. В компании, девушка работала всего 5 лет, с момента смерти тети Виктории. Давайте перенесемся на несколько лет назад, как началась эта история.
Глория – мать Дарсии принадлежала к роду аристократов семьи Эллиот (фамилия и род вымышленный). Но, предпочла простую жизнь. В семье, Глория из детей не одна, у нее есть 2 сестры, старшая Виктория Эллиот, и младшая Мария Филипс. Как раз старшая Виктория и стала аристок-раткой, вернее придерживалась к этой сфере.
Слово «аристократ» или «аристократия» была в прошлых веках, и носили знатные люди.
Аристократия - форма государственного правления, при которой власть принадлежит знати. В Древней Греции, откуда происходит термин, данная форма правления в исходном варианте дословно понималась как «владычество лучших», когда каждый аристократ обладает набором добродетелей. Похожие взгляды были средневековой Западной Европе, и древнем Китае, когда аристократ являлся лучшим: коллективе, роду, городе, стране, государстве. В истории, сущность аристократии как формы правления данной формы правления можно увидеть некоторых городах античности (Древний Рим, и др.) и в некоторых средневековых республиках Европы. Ей противо-поставляется ранняя демократия, которой державная власть признается принадлежа-щей всей совокупности или большинству граждан. Термин «аристократия» введён в употребление античными философами Платоном и Аристотелем. Аристотель выделял аристократию как относящуюся хорошим формам правления наряду с политики, которую он считал лучшей, монархией, которая шла перед аристократией после политики. Извращённой аристократией Аристотель считал олигархию власть богатых, при которой учитываются в большей степени интересы самих правящих лиц, нежели интересы государства целом. В основании аристократии лежит идея, что государст-вом должны управлять только лучшие из всех, избранные. Но на деле вопрос об избранничестве находит различное разрешение: в одних аристократиях определяющим началом является знатность происхождения, в других воинская доблесть, высшее умственное развитие, религиозное или нравственное превосходство, наконец, также размеры и род имущества. На многочисленных примерах можно проследить дрейф критериев обладания реальными добродетелями простой принадлежности знатному семейству. В большинстве аристократий несколько факторов, или все они вместе соединяются для определения права на государственную власть. Помимо государст-венной формы, аристократами называются ещё высшие аристократические классы. Принадлежность к ним может обусловливаться рождением и наследованием известных недвижимостей, или же она связана с приобретением особых, предполагающих её условий, или, наконец, достигается избранием. К последнему роду принадлежала народная аристократия древнего Рима. Родовая и поземельная аристократия достигла полного своего развития в феодальной организации нового европейского общества, явившегося на смену античной цивилизации. В борьбе с этой средневековой аристо-кратией вырос и укрепился принцип современной монархии. Решительный, смертельный удар нанесла ей Великая французская революция, положив начало господству денеж-ной олигархии, утвердившей теперь своё владычество во всех европейских государ-ствах.
Позвонив, Глория все обсудила, и Виктория с удовольствием согласилась. Но, не только Дарсию. Девушка приехала в Лондон. На ж/д вокзале, ее встретила тетя, обнявшись, женщина посмотрела на девушку, и сказала:
- Здравствуй Дарсия. Какая же ты красавица:
Девушка только улыбалась. Дом тети Виктории находился не далеко от центра Лондо-на. 2-хэтажный особняк. Дарсия приезжала к ней в гости, летом, и на праздники, восхищалась домом. Они вошли, вышел Мэтью. Увидев Дарсию, сказал:
- Аааа, привет, приехала, свои романы строчишь?:
Женщина сказала:
- Молодой человек, проявите уважение. К нам приехала Дарсия, твоя двоюродная сестра:
Мэтью:
- Ну ладно – и обращаясь к Дарсии:
- Привет – и ушел. Девушка поняла, что Мэтью как был хамом, так и остался.
Хамство – исключительно негативное явление, не способствующее достижению целей. А вот наглец может не хамить, не грубить другим людям, не оскорблять их, при этом уметь успешно добиваться поставленных целей.
Женщина сказала:
- Вот засранец, Мария ничего его не научила, а ему уже 30 лет:
Дарсия:
- Тетя Виктория, все хорошо, я не обижаюсь:
В основном, Дарсия понимала, из-за чего Мэтью такой хам. Причина была в том, что 2 года, как Мэтью строил свою карьеру актера, и снялся нескольких фильмах, поэтому, решил показать себя. Женщина обняла ее, и Дарсия пошла в свою комнату. Подходя в свою комнату, Дарсии навстречу вышел Мэтью, он сказал:
- Дарсия, прости меня. Просто я давно тебя не видел, соскучился:
- Все нормально – и только девушка хотела идти дальше, как Мэтью выхватил из ее рук чемодан, сказал:
- Позволь, тебе помочь:
Виктория, увидела ребят, вернее как Мэтью помогал Дарсии, и улыбнулась. В доме, также были слуги. Вечером, во время ужина, Мэтью сказал:
- Тетя Виктория, простите меня за грубость сегодня днем. Просто, я по Дарсии соскучился, и неудачно пошутил:
Женщина поцеловала парня в висок, и ужин продолжился.
От автора: Дарсия и Мэтью 2-юродные брат и сестра. Они очень хорошо ладят между собой.
Дружба – это взаимоотношения 2-х людей, которые отличает бескорыстность, взаимо-выручка, поддержка в трудную минуту. Такое взаимодействие основано на общих интересах и увлечениях. Быть единственным ребёнком в семье, с одной стороны, большая привилегия. Малыш обеспечен вниманием и любовью всех членов семьи, игрушки принадлежат только ему, не нужно делиться ни с кем сладостями, бороться с братом или сестрой за любовь и признание родителей, а порой и физически сража-ться в неравном «бою» с превосходящим или уступающим тебе по силе маленьким человеком. Но есть и другая сторона: дети, растущие без брата или сестры, повз-рослев, часто признают, что свое время им не хватало участия, поддержки, компа-нии в жизни или домашних шалостях. Они бы не отказались, чтобы у них были брат или сестра. Отсутствие необходимости делиться с кем-то, уступать может пагубно сказаться на характере человека, окрасив его такой неприятной чертой, как эгои-зм. Однополые дети ощущают свои преимущества и недостатки в совместном росте и существовании. К ним относятся передача вещей по наследству от старшего к млад-шему, схожие увлечения и проблемы, постоянная конкуренция друг с другом. Особен-ности общения разнополых детей, конечно, несколько иные. Независимо от того, кто старше, мальчик или девочка, с самого детства младший ребёнок часто обеспечен надежной защитой во дворе и школе. Авторитет более взрослой сестры часто не уступает возможностям старшего брата, учитывая, какими грозными бывают девочки, заступающиеся за более слабых братьев. Будущие женщины обычно взрослеют раньше, а ставшая старшей сестрой малышка чувствует на себе огромную ответственность и часто помогает маме в уходе за грудничком с самого его рождения: кормит, по возможности гуляет, помогает учиться, оберегает на улице, покровительствует в школе.
Старший брат - это не только защитник и пример, это часто прообраз будущего спутника жизни для девочки. Обычно говорят о влиянии отца девушки на ее дальне-йший выбор супруга или молодого человека, несправедливо забывая о роли брата. Даже если он не образец джентльменского поведения, а в раннем детстве проявляет ребяческий эгоцентризм в отношениях с сестрой и позволяет себе вступать с ней в перепалки, словесные и не только, с возрастом взаимоотношения приобретают более приятные оттенки. Старший брат поможет в учебе, покажет, как собрать конструк-тор, снисходительно примет на себя роль отца семейства в играх дочки-матери, поддержит, когда тяжело, возможно, не так умело словом, как это сделала бы сестра, но искренне. Разница между младшим и старшим ребёнком может быть всего несколько лет, а может пройти и десятилетие между рождением детей. Если промежу-ток между братом и сестрой близится к 10 годам, то тут едва ли можно говорить о тесной бытовой взаимосвязи между ними, по крайней мере, на протяжении первых 15 лет жизни младшего ребёнка. Когда он появляется на свет, брат или сестра уже ходят в школу, имеют свои интересы и часто не рады свалившейся на них роли няньки. А когда младший член семьи подрастает, старший часто уже покидает родительское гнездо. Конечно, это не означает, что между ними нет любви, взаимной заботы. Но характер отношений больше напоминает тот, который бывает между родителями и детьми, а не равными между собой людьми. Дети с небольшой разницей лучше понимают друг друга, им легче говорить «на одном языке». Часто такой ситуации их объединяет общая компания или, во всяком случае, общие знакомые. Дети смотрят одни и те же фильмы, играют в общие игры, даже режим дня у них примерно одинаковый. С другой стороны, такой ситуации старший брат не сразу обладает той безусловной мудростью в отношениях с сестрой, чтобы всегда оберегать ее, вступает с ней в борьбу, относясь на равных, забывая, что она, мало того, что младшая, но еще и девочка. Это сложный возраст периода 10-13 лет, когда в организме ребёнка начинают бушевать гормоны, и человек противоположного пола может вызывать порой недоумение и раздражение. Но пройдет буквально неско-лько лет, парень станет более мужественным и осознает невозможность грубого выяснения отношений с сестрой. Если же речь идет о старшей сестре, то она часто с огромным удовольствием берет на себя роль воспитателя, несмотря на юный возра-ст, и подменяет на этом посту маму: следит за выполнением уроков, инициирует уборку в квартире, отчитывает за плохое поведение младшего брата. Надо замети-ть, что провокатором в конфликтных ситуациях часто выступает именно младший ребёнок, желающий подразнить старшего и знающий о некоторой, вероятно, не всегда справедливой, благосклонности родителей к маленькому сыну или дочери. К моменту взросления детей отношения между ними могут пойти по абсолютно разным сценариям. Они могут либо окрепнуть, годам к 20-25 люди выходят примерно на одинаковый уро-вень развития, и значительно сужается спектр непонятных друг для друга тем, либо несколько ослабнуть. Это может произойти по банальной причине: брат и сестра разъедутся по разным городам на учебу. Скажется и недостаток времени: учеба, первая любовь, работа - молодость богата на события. Часто это охлаждение в отношениях является временным, брат и сестра остаются мысленно связаны и помнят друг о друге. Во взрослом состоянии, когда у каждого уже своя семья, дети, в отношения вплетается все большее количество людей, брата и сестру связывает много воспоминаний. Описанный вариант развития событий, безусловно, оптимистич-ный, реальной жизни часто случаются не только ссоры, но и разрывы отношений, близкие люди, поссорившись однажды, не общаются годами. Хотелось бы, чтобы это были лишь исключения, подтверждающие общее правило. Своих племянников, Виктория приглашала летом, и на праздники. У нее самой не было семьи, поэтому, женщина любила и баловала своих племянников. Это лето выдалось для ребят очень активно, но, станет последним. Как-то этим летом, женщина уехала на пару недель, тогда, начали происходить конфликты ребят.
Днем, возле бассейна, Дарсия писала книгу, а Мэтью бесился, и случайно обрызгал девушку. Брызги попали и на компьютер девушки, после которого он перестал работать. Но, также Мэтью не удосужился даже взглянуть. Ребята очень сильно разругались. Когда вернулась Виктория, ей не удалось помирить своих племянников. Когда они разъехались, у женщины начались проблемы со здоровьем. Она часто болела. Единственным выходом помирить племянников – это наследство.
Наследство или наследование - переход имущества, прав и связанных с ними обязан-ностей умершего лица иным лицам. Комплекс имущества, прав, обязанностей, получа-емых при наследовании, называют наследственным имуществом, наследственной массой. Наследство умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть неизменном виде как единое целое в один и тот же момент. Унаследовать можно дворянские титулы и Престолонаследие. В публицистике, истори-ографии иногда говорят о «наследстве» отдельных распавшихся государств, особенно крупных империй. В истории, наследование испокон веков играли большую роль культурах различных стран и народов. Концепция наследования как некоего универ-сального посмертного преемства на все имущество умершего возникла в истории человеческого общества далеко не сразу. В примитивных обществах принадлежавшее покойному движмое имущество часто рассматривалось как бесхозяйное, ничье, подле-жащее свободному завладению любым. Пережиток этого сохранился в римском праве, которое провозглашало, что понятие воровства неприменимо к захвату наследствен-ного имущества: пока оно не принято наследником, оно ещё ничье, и потому завла-дение им не есть кража. Но уже в древности возникла идея, что родственники умершего должны иметь преимущественное право на оставшееся после него имущество. По отношению к недвижимости отношение с самого начала было иным. Древнейшему праву была неизвестна индивидуальная собственность на землю, она принадлежала общинам, родам, семьям и поэтому смерть отдельного домохозяина не означала наступления бесхозяйности для той земли, которой он пользовался. Собственник не исчезал, а лишь менялись лица, имевшие право на непосредственное пользование. Наследование изначально возникло только как наследование по закону. Предопреде-ленный семейным строем порядок наследования не должен был изменяться. Идея прижизненного волеизъявления собственника о порядке наследования его имущества возникала постепенно. Одним из древнейших видов посмертных распоряжений было распоряжение отца о разделе семейного имущества между детьми законными наследни-ками. Другим способом такого распоряжения было усыновление будущего наследника. Чтобы не дробить имущество, семьи между детьми наследодателя, действовало правило, при котором всё имущество родителей наследовал старший сын и только он. Иначе бы имущество, в том числе земля, в конечном итоге раздробились бы на мель-чайшие клочки, с которых владельцам невозможно прокормиться. В средневековой Европе младшие дети дворян, не получившие наследства, назывались «шевалье». Именно шевалье и были странствующими рыцарями, тема которых значима европейской культуре и искусстве. У некоторых кавказских народов правило майората имело оговорку, что старший сын, наследуя всё, должен был обеспечить каждого младшего брата конём, оружием и походным снаряжением. Имеется сообщение, что у монголо-татар во времена к монголо-татарскому нашествию на Русь всё имущество семьи наследовал, наоборот, «младший сын любимой жены», объясняя это тем, что ко вре-мени смерти главы семьи старшие сыновья погибали войнах. Дальнейшим этапом стало назначение из имущества, переходящего законным наследникам, отдельных частичных выдач в пользу церкви. У некоторых народов, отступление от обычных норм закон-ного наследования и назначение наследника начинает допускаться с согласия всей общины, народного собрания. При этом свобода завещательных распоряжений допус-калась легче по отношению к движимости и труднее по отношению к недвижимости. Так, в германском обычном праве завещание могло касаться только движимого имуще-ства, а недвижимость должна была переходить непременно к законным наследникам и даже не подлежала ответственности за долги. Свобода завещания долго не допуска-лась по отношению к родовому, унаследованному имуществу. Поскольку наследование ставит одних людей с самого начала более привилегированное положение, чем других, то само право наследования неоднократно подвергалось критике. Одним из первых декретов Советской власти, принятым в апреле 1918 года, наследование было отменено. Имущество, оставшейся после смерти владельца, объявлялось достоянием РСФСР. Лишь нетрудоспособные родственники умершего, могли получить содержание. Институт наследования был вновь введен в России в 1922 году, но общая сумма наследства не могла превышать 10000 золотых рублей. Затем это ограничение было отменено. С 1.03.2002 г. вступила в силу 3-я часть ГК РФ, посвящённая наследст-венному праву, согласно которой число очередей наследников по закону доведено до 8. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причи-нённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается. Также в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага. По действую-щему российскому праву, каждый из принявших наследство наследников отвечает по долгам наследодателя, но только в пределах стоимости унаследованного имущества, учётом того, что наследство может, принят наследником только в полном объёме.
Таким образом: ошибочно распространённое мнение, будто вопрос принятия наследс-тва - лотерея, что при принятии наследства важно предварительно выяснить, сколь-ко долгов оставил покойный наследодатель.
Римское право предусматривало неограниченную ответственность принявших наследс-тво наследников по долгам наследодателя. Такое же правило было установлено и законодательством Российской империи. Наследство открывается со смертью наследо-дателя. Объявление судом влечёт те же правовые последствия, что и смерть. Днём открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении наследодате-ля умершим днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. А в случае, когда днём смерти признан день его предполагаемой гибели, день смерти, указанный в решении суда. Вопрос о наследовании друг другу лицами, умершими в один день, праве различных государств решается по-разному. В России лица, умершие в один и тот же день, если невозмо-жно установить точное время смерти каждого, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к нас-ледованию призываются наследники каждого из них. Однако если время смерти установлено, умерший позже наследует после умершего ранее. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории России, неизвестно или находится за её пределами, местом открытия наследства в России признаётся место нахождения такого наследственного имущества. Если такое насле-дственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства являе-тся место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества место нахождения движимого имущества или наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его  рыночной стоимости. К наследованию могут призывать-ся физические лица, находящиеся в живых день открытия наследства, а также зача-тые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства нота-риусом. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нём юридические лица, существующие на день открытия наследства, Российская Федера-ция, муниципальные образования, иностранные государства и международные органи-зации. К наследованию по закону призывается также Российская Федерация в порядке наследования выморочного имущества. Если призванный наследник умирает до приня-тия наследства, то в соответствии с наследственной трансмиссией к наследованию призываются его наследники. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию лица, которые умышленными противоправными действиями, направленными против наследода-теля, его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства, если эти обстоя-тельства подтверждены судебном порядке. В частности, убийца не может наследовать наследство убитого им ни по завещанию, ни по закону. Однако лица, которым наследодатель уже после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. По требованию заинтере-сованного лица суд отстраняет от наследования по закону лиц, злостно уклонявши-хся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Существуют 2 основания наследования: по завещанию и по закону. По закону наследуют ближайшие родственники умершего, обычно том случае, если он не оставил завещание. По завещанию имущество может получить кто угодно, не только физические лица, но также частные организации и само государство. По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него, либо утратили на него право. Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди. Основание наследования служит степень родства с умершим, которая изъясняется, таким образом:
1-ю категорию - составляет прямое нисходящее потомство наследодателя: сыновья, дочери от правильного брака, а также внуки от умерших ранее детей, которым предоставлялось право наследовать вместо их родителей и в тех же долях.
2-ю категорию - составляли восходящие и полнородные родственники: отец, мать, бабки, полнородные братья и сестры, племянники по полнородным братьям и сестрам, которым предоставлялось право наследовать вместо их родителей.
3-ю категорию - составляли неполнородные родственники: единокровные и единоут-робные братья и сестры. Другие боковые родственники всех степеней отдаленности родства и неполнокровия «до бесконечности» составляли 4-ую категорию.
Сначала нужно определить степень родства с умершим. Потом уже на основании степени родства, определить очерёдность, внутри очереди. Сын семьи ставился всегда на 1-ое место. В настоящее время установ-лены 8 очередей наследников по закону:
1-ая очередь – супруг (а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);
2-ая очередь - родные братья и сёстры (в том числе не полнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);
3-я очередь - родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления);
4-ая очередь - прадедушки и прабабушки;
5-ая очередь - дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;
6-ая очередь - внуки племянников (ц), дети двоюродных братьев и сестёр, двоюро-дные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);
7-ая очередь - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
8-ая очередь - нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников 8-ой очереди.
Нетрудоспособные наследники по закону, из первых 7 очередей, не менее года до смерти наследодателя, состоявшие на его иждивении, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству. Нетрудоспособные лица, не входящие в первые 7 очередей, но не менее года до смерти наследодателя, состоявшие на его иждивении и проживавшие совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству. Определе-ние очереди наследования производится в 2-х основных случаях:
- когда завещания умершего отсутствует;
- когда завещание оспорено и по решению суда аннулировано после смерти состави-теля.
Если наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, то в некоторых случаях потомки этого наследника получают возможность наследовать вместо него по праву представления: в этом случае доля, которая причиталась бы этому умершему наследнику, делится между его потомками. В настоящее время России наследуют по праву представления:
- Внуки наследодателя и их прямые потомки - вместо детей наследодателя (1 очере-дь);
- Племянники и племянницы наследодателя - вместо родных братьев и сестёр (2 оче-редь);
- Двоюродные братья и сёстры наследодателя - вместо родных братьев и сестёр родителей наследодателя (3 очередь).
Во 2-ом и 3-ем случае право представления ограничено только детьми умерших наследников, более дальние потомки, относятся к 5 и 6 очередям или не наследуют по закону вообще. Во времена СССР (РСФСР) очередей наследования было в несколько раз меньше.
Например: племянники и племянницы в РСФСР, качестве наследников по закону не предусматривались, хотя законодательства некоторых союз-ых республик предусмат-ривали наследование по закону племянниками и племянницами.
Главный элемент для наследовании – это «завещание».
Завещание - односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смер-ти. Оно вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непос-редственно связана с его личностью. Право завещать имущество является элементом правоспособности. Завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретёт в будущем. Кроме того, завещатель вправе лишить наследства одного или нескольких наследников по закону, причём содержание завещания может этим исчерпываться. Завещание должно быть составлено в письмен-ной форме и заверено нотариусом. К нотариально заверенным завещаниям приравнива-ются завещания, составленные гражданами, находящимися в особых условиях и заве-ренные соответствующим должностным лицом. Несоблюдение требования об удостове-рении завещания влечет его недействительность, однако, в случае чрезвычайных обстоятельств, несущих явную угрозу жизни допускается составление завещания в простой письменной форме. При этом при подписании завещания должны присутствова-ть 2 свидетеля, а в течение месяца после исчезновения угрожающих обстоятельств такое завещание должно быть заменено на завещание, составленное согласно общим правилам. Завещатель по принципу свободы завещания вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан сооб-щать кому-либо об этом, а также указывать причины его отмены/изменения. При этом новое завещание, даже не содержащее явных указаний об отмене предыдущего, отме-няет те его положения, которым оно противоречит. Наследниками по завещанию могут быть физические и юридические лица, международные организации т. д. Несоверше-ннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, наследуют независимо от завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Доля рассчитывается с учетом имущества, не фигурирующего в завещании. Когда его недостаточно, используются и завещанные ценности. Вступить в права наледования по законодательству России, Белоруссии и Казахстана нужно в течение 6 месяцев после открытия наследства. Если же в течение 6 месяцев наследник не заявил о своих правах по уважительной причине или если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, суд может восстановить срок наследова-ния имущества. Также суд может восстановить срок наследования по причине болезни наследника или в связи с обстоятельствами, затрудняющими вступление в наследст-во. Вступить в права наследования, или принять наследство можно 2-мя путями:
- путём подачи заявления нотариусу, путём совершения действий, свидетельствую-щих о фактическом принятии наследства, как то:
- вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- оплата за свой счет расходов на содержание наследственного имущества;
- оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от 3-х лиц причитавши-йся наследодателю денежных средств.
Если наследник фактически принял наследство, но не обращался с заявлением о принятии наследства, то необходимо установить факт принятия наследства в судеб-ном порядке по правилам гражданского судопроизводства. Установление факта приня-тия наследства производится в особом порядке. Наследство может быть принято наследником по истечении срока принятия наследства без обращения в суд, при условии согласия в письменной форме от всех наследников, принявших наследство. Если это согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нота-риуса, их подписи на документах о согласии должны быть за свидетельствованы. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выдан-ного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельст-ва. По искам наследников суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе оставшимся после умершего, также при необходимости определяет меры по защите интересов нового наследника на причитающуюся ему долю/доли в наследуемом имуществе после умершего. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются по решению суда недействительными. При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к 2-м или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано 2-м или нескольким наследникам без указания, наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников, затем оно может быть разделено по соглашению между ними. Акт приня-тия наследства является односторонней сделкой, носит универсальный, безоговоро-чный, безотзывный характер, имеет обратную силу. Если какое-либо имущество не может быть унаследовано ни по закону, ни по завещанию, то это имущество называ-ется выморочным. В Российской Федерации такое имущество переходит в собственно-сть Российской Федерации, а недвижимость в собственность соответствующего муни-ципального образования или города федерального значения, на территории которого недвижимость находится.
Женщина успела оформить все бумаги, так как она через 5 лет, умерает. На похоро-ны приехали все родные. Дарсия ни с кем не разговаривала, и держалась подальше от Мэтью. Женщину похоронили в семейном склепе. С тех пор, прошло еще 5 лет. За это время Мэтью стал знаменитым актером, а Дарсия писателем. После смерти тети Виктории, Мэтью как-то услышал, что самый дорогой человек если с ним дружить, он ответит тебе тем же. Мэтью вспомнил, как они с Дарсии общались, резвились. У него тут же проявилось чувство вины.
От автора: Все мы проявляем чувство вино, и жалеем об этом.
Чувство вины - наш внутренний компас, который подсказывает, что мы сбились с пути, в чем-то предали свои принципы, себя. Эта структурирующая эмоция помогает нам быть более чуткими и внимательными в отношениях с другим людьми. Но она же может сильно осложнить нашу жизнь. Напряжение, неловкость, тревога, самообвине-ние, мы болезненно переживаем ситуации, в которых нам пришлось нарушить свои обязательства и обещания или не оправдать чьих-то ожиданий. Однако парадокс в том, что способность переживать свою вину знак нашего психологического здоровья, утверждают эксперты. Это чувство дает нам понять, что мы поступили плохо, преда-ли наши ценности, преступили моральные принципы. Чувство вины так легко пробуди-ть в каждом из нас, что этим часто пользуются окружающие, чтобы нами манипулиро-вать. Чем строже и требовательнее мы к себе, тем более склонны переживать вину. По сути это острое чувство - указатель, который позволяет нам двигаться верном направлении. Это структурирующая эмоция, гарантия того, что мы не спутаем добро и зло. Так же как гнев и удивление, грусть и страх, чувство вины принадлежит к универсальным и самым древним эмоциям.
Чувство вины - часть психической жизни здорового человека. «Оно – основа нашей совести и морали, или «Сверх-Я», как называл эту структуру нашей личности. Чувство вины так легко пробудить в каждом из нас, что этим часто пользуются окружающие чтобы нами манипулировать. Наш внутренний судья не всегда различает реальное и воображаемое, и поэтому в каком-то смысле мы все обречены быть вино-ватыми и страдать. Мы создаем, например, свой идеальный образ, а потом пережи-ваем, что не можем ему соответствовать, расценивая это чуть ли не как нравстве-нное падение: «Я ненавижу себя, потому что я не так хорош (умен, заботлив, терпелив), как должен быть». Хуже того, мы можем мучиться от собственного несовершенства и наказывать себя: «Откажись от удовольствий», «Думай о других, а потом уж о себе». Постоянно чувствуя себя виноватыми, мы начинаем хуже к себе относиться. Можно справиться с этим чувством, проанализировав свои поступки, признав свою вину и постаравшись так или иначе ее загладить. Далеко не всегда чувство вины оправданно. Иногда оно преследует нас, хотя мы не совершили ника-кого проступка. Мать, оставившая малыша с няней, чтобы сходить в кино, может ощущать себя настоящей преступницей. Хорошо известен и другой феномен: когда чудом уцелевший в авиа- или автокатастрофе мучается виной за то, что остальные пассажиры погибли. Есть много людей, которые десятилетиями несут на себе груз вины за развод родителей, за их болезни или смерть. Когда человек винит себя по любому поводу, даже не совершив морального проступка, это уже вина невротичес-кая.
Например: он не может нести ответственность за настроение матери. Есть много людей, которые десятилетиями несут на себе груз вины за развод родителей, за их болезни или смерть.
Чувство вины многолико. Мы отправляемся на недельку в Турцию, вместо того чтобы провести отпуск рядом с больной мамой. Но неспокойная совесть требует, чтобы мы были наказаны, и потому в Турции мы бессознательно запрещаем себе наслаждаться морем и солнцем. Или другой сюжет: мужчина годами обещает своей любовнице оста-вить жену. Только прямо сейчас он этого сделать не может: у нее слабое здоровье, она слишком нуждается в нем. Чувство вины позволяет избежать трудной ситуации выбора. Надо сказать, что и само понятие проступка, нарушения нравственной нормы не всегда однозначно. Жизненные коллизии, с которыми мы сталкиваемся, подчас настолько сложны, что установить границы между дурным и хорошим чрезвычайно трудно. После мучительных колебаний солдат принимает решение спасти тонущего. Однако он нарушил присягу, и чувство вины его таково, что он готов понести любое наказание и даже доволен, когда получает в итоге «всего лишь» 200 розог. Рассказ этот основан на подлинном случае. Каждый из нас сталкивался с дилеммами такого рода, и помочь с ними справиться нам позволяет только наша совесть, наши предс-тавления о добре и зле. Чувство вины возникает в тот момент, когда мы нарушаем нравственное правило и осуждаем себя за это. Чувствуя себя виноватыми, мы пыта-емся исправиться. Стыд связан со страхом осуждения со стороны других людей, а как следствие социального отвержения, исключения из общества. Он приводит к тому, что мы полагаем себя недостойными, считаем, что мы хуже других. И возни-кает желание убежать, спрятаться. Смущение же, чувство замешательства, неловко-сти возникает тогда, когда человек выглядит не так, как ему  хотелось бы, когда мы «теряем лицо» в неожиданной или неуместной ситуации. Раскаяние всегда сопро-вождается деятельной работой: мы размышляем, как все-таки можно воплотить в жизнь то, что мы не воплотили в своем неправильном поступке. Это происходит даже тогда, когда вернуть мир в исходное состояние уже невозможно.
Например: женщина, сделавшая аборт, уже ничего не может сделать для ребенка, которого она потеряла. Но она может сделать что-то для других детей. Поэтому не обращать внимания на чувство вины - это все равно что ехать в машине с закрытой приборной доской.
С чувством вины помогает справиться признание того, что мир не идеален, и челов-ек не идеален, и нам приходится жить с ошибками, не только учась на них, но и понимая, что мы не застрахованы от них и в будущем. Это позволяет принимать себя несовершенным и относиться к себе лучше, по-дружески. Не носить вину в себе, а идти с ней к тому, кто поможет нам в ней разобраться. А часто таким добрым помощником может быть собственная совесть.
Мэтью разузнал о Дарсии, выяснил, что она стала настоящим писатель, начал раску-пать, и читать ее книги. Но тут, в тот вечер, его ожидал сюрприз. Его вызвали к нотариусу. Вечером, когда Дарсия была дома, и писала книгу, в дверь позвонили. Открыв, на пороге стоял курьер, он сказал:
- Добрый вечер! Вы Дарсия Холл?:
- Да, это я – ответила девушка, а курьер достал конверт, и также протягивая папку, сказал:
- Вам срочное письмо, распишитесь:
Дарсия расписалась, ей отдали конверт, и курьер ушел. Закрыв дверь, девушка раскрыла конверт, там было письмо, которые говорило о том, что Дарсия должна явиться к нотариусу, для оглашения завещание покойной миссис Эллиот. Для девуш-ки, это было неожиданностью.
От автора: В Америке, есть такие неожиданные моменты, что письма приходят курье-ром, так как они могут быть срочными. Повестки в суд, наследство, и др. А вот героине Дарсии как раз пришло письмо о наследстве.
В назначенное время, девушка приехала к нотариусу, но, не ожидала увидеть Мэтью. Конечно, сам Мэтью и не думал о кандале. Нотариус знал о конфликте этих ребят, пожтому, он сказал, чтобы они не делали скандал, так как это хотела их покойная Виктория. Ребята сели, а нотариус огласил документы о наследстве. Вердикт один: женщина отписала свой дом племянникам. После оглашения, нотариус передал им документы, но, среди них, было и по письму. Ребята разъехались. Мэтью хотел поговорить с сестрой, извиниться, но, Дарсия не дала этого сделать, и он пони-мал, какого сейчас девушке. Приехав домой, Дарсия открыла письмо, и начала читать:
«Дарсия, сокровище мое, за свою жизнь, я так и не завела семью, но, у меня были вы, мои любимые племянники. Мне было так чудесно смотреть, как вы ладите. Но, в последнее время, вы так разругались, что я не смогла вас помирить, и надеюсь, что мое наследство вас помирит. Я очень этого хочу». Тетя Виктория.
Прочитав, Дарсия расплакалась.
P.S. Теперь, давайте заглянем к другому персонажу – Мэтью.
Мэтью пришел домой, как и Дарсия открыл письмо, и начал читать (текст такой же как читала Дарсия):
«Мэтью, мой дорогой, за свою жизнь, я так и не завела семью, но, у меня были вы, мои любимые племянники. Мне было так чудесно смотреть, как вы ладите. Но, в последнее время, вы так разругались, что я не смогла вас помирить, и надеюсь, что мое наследство вас помирит. Я очень этого хочу». Тетя Виктория.
Теперь, когда ребята унаследовали дом тети Виктории, они решили переехать, и помириться. Через 2 неделе, обсудив все, ребята переехали в дом. Также, в доме продолжили работу слуги. Дарсия была в комнате, разбирала вещи, как в дверь постучали. Девушка подумала, что горничная, и сказала:
- Войдите:
К ней в комнату вошел Мэтью, и сказал:
- Дарсия, можно?:
- Ты уже вошел. Что тебе? – сказала девушка, а Мэтью продолжил:
- Дарсия, прости меня. Я долго об этом думал, и прими от меня этот подарок – и протянул девушке огромный пакет. Дарсия взяла, раскрыла, в пакете был новый ноутбук, Мэтью сказал:
- Я понимаю, прошло 10 лет:
Девушка не ожидала такого, но, понимала, как брат раскаивается, она подошла, и обняла его. Так ребята помирились, и стали жить вдвоем.



Итог:
Завершился рассказ, он получился как бы ироничным. Подводя итог, мы увидели, что малейшая мелочь рассорила брата и сестру. Но, главный родственник (тетя) все – таки их помирила, оставив им наследство свой дом. От многих, мы слышим совет, что родные самые драгоценные, с ними не нужно ссориться, иначе, в жизни, мы останемся одни. А ведь это правда, они и поддержка, опора, помощь. Теперь, Мэтью и Дарсия снова общались, и дружили.


Рецензии