Шабашка

В слове «шабашка» как будто есть что-то магическое. И это действительно так. Шабашка не является чем-то естественным, и она не возникает сама по себе. Она образуется в результате совершения определенного ритуала, иными словами, магического обряда.

Ведьмы - иначе не скажешь про этих разновозрастных, кряжистых женщин с мощными ручищами и отекшими от бесконечной пьянки лицами и одетых в порыжевшие от пота и жира халаты и колпаки. Словно на лысую гору, ни свет, ни заря приходят они в столовую. Словно валькирии, кружат они по кухне, стряпая в больших, закопченных котлах невкусную пищу для отдыхающих санатория…

И вот, в конце рабочего дня, когда кухонные звуки стихли, сковороды больше не чадят подгоревшим маслом, а отключенные печи остывают, эти женщины, толкая перед собой тележку и дымя сигаретами в зубах, последовательно обходят все цеха. Они выгружают на тележку из холодильников не весть откуда взявшиеся продукты и свозят их в самый дальний и укромный цех.

И там, за плотно закрытой дверью, происходит некое таинство. Точно неизвестно, летают ли они на метлах, или просто радостно пляшут голыми вокруг горы этих самых продуктов, но только дверь периодически приоткрывается и оттуда выглядывает раскрасневшееся женское лицо.

«Надя, три кэгэ картошки перекинешь завтра на гарнир», ревет одна из них другой, и ее прокуренный, хриплый голос, отражаясь от кафельных стен, прокатывается гулким эхом по длинному коридору.

Дверь захлопывается, и шабаш, то есть дележка продолжается. Когда дверь открывается вновь, оттуда, воровато озираясь по сторонам, молча выходят усталые женщины, неся в руках доверху набитые, тяжеленные сумки и пакеты, в которых угадываются очертания то курей, то сарделек, то колбасы, то консервов и разных других продуктов...

Вот что такое шабашка.

2 октября 2023 г.


Рецензии