65 лет после школы - 18

     Фото из интернета.
     На фото не мы, но похожи.
   
     Рассказы о выпускниках 10 А класса 424-й средней школы г. Кронштадта как бы закончены 17-м эпизодом. Жизнь продолжается, и мы ещё живём, хотя с каждым годом нас остаётся меньше. Прошло уже не 65 лет, а 68 со дня окончания десятилетки. Доживём ли мы, оставшиеся четверо, до семидесятилетнего юбилея, никому не известно. (Но я желаю всем нам здоровья и сил дожить и пережить эту дату). Всё же эту короткую миниатюру я назвал по-прежнему, чтобы читателю была понятна связь с предыдущими рассказами и что происходит сейчас.
     Сейчас нас четверо (Юрий Ефимович Климов скончался два года назад): Тихонов Олег Степанович, 1937 г.р., Уляхин Анатолий Михайлович, 1938 г.р., Васильев Олег Иванович, 1938 г.р. и Захаров Владимир Георгиевич, 1938 г.р.
     Всем перевалило за 85 лет. Периодически мы связываемся по телефону, поговорим о здоровье, занятии и прочем, поздравим друг друга с праздниками. Надо сказать, что в школе мы друг с другом тесно не дружили, просто были однокашниками. Дружили, в основном те, кто случайно сидел со своим напарником за одной партой, иди жил в одном дворе. Время многое изменило в нашей жизни. Многие близкие друзья покинули нас и покидают.

     Конечно, в дальнейшей жизни у каждого из нас появлялись новые знакомые, становились некоторые друзьями, но это всё позже. А товарищи по юношеству оставили один из ранних следов в жизни каждого из нас. Поэтому школьные годы у каждого человека оставили в памяти самые наивные приятные воспоминания. Не исключением являемся мы четверо и наша сегодняшняя участь.
Из нас четверых в Кронштадте проживает только Уляхин Анатолий. Трое других живут в Питере. Друг друга в лицо не видели сто лет, никому не дойти до другого, оказии нет и здоровья.  Только по телефону. И это неплохо.
     Я упоминал раньше, как мы четверо (правда, не было О. Тихонова, а был Ю. Климов) встречались в Кронштадте по приглашению школы в 2006 году.  Так уже тогда мы еле-еле узнали друг друга, а что было бы сегодня?  Страшно подумать.
 
       На фотографии выпускников мы ещё юноши, не ведавшие, что будет завтра, а сегодня о следующем дне и не думаем. Прожить бы сегодняшний. Спасибо большое нашему семейному окружению: жёнам, детям, внукам, друзьям по соседству, по работе, которые не забывают нас.  Без них старики бы не выжили.
Так ли, иначе, мы 85-летние живы и продолжаем жить, каждый по-своему, ибо болячки нас не оставляют, а появляются новые, как у всех старых людей.  Се ля ви!
     Хочу ребятам пожелать здоровья и спокойного долголетия, хотя сегодня и не праздник. Для нас праздник -- каждый прожитый день! 
                Окт.2023

   


Рецензии