Мусорные Чичиковы из Оренбургского ЖКХ

История  о том, как в отдельно взятом городе Оренбурге завелись известные литературные герой Чичиковы по торговле мертвыми душами. Вы думаете, что это только в книгах пишут разные литераторы. Не-ет, далеко не так, и вся эта история подтверждается документально в наши дни.

Дело происходит в отдельно взятой отрасли уже не народного коммунального хозяйства, а черт знает кого, которые скрыты за тенетами бюрократии и всяких приданных служб для охраны этого поля чудес.

В городе Оренбурге существует единая информационная система, которая так и называется "Система Город", коя рассылает всем гражданам квитанции на оплату оказанный им, а также явно не оказанных, разными поставщиками коммунальных услуг. И вот после нескольких лет непорочной службы этот посредник внезапно стал рассылать свои квитанции:
- А. Гражданам проживающим и пользующимся услугами,
- Б. Гражданам не проживающим и не пользующимся услугами коммунальных служб, но в стране РФ,
- С. Вероятно и уже давно покойным, наследники которых также не пользуются услугами ЖКХ, и живут далеко за границами нашей обрезанной от России страны РФ.

Даже есть такая графа в квитанции - число проживающих в квартире. И вот тут  возникают разные местечковые коллизии. Например, умер гражданин и его квартира временно пустует. А в квитанции сказано, что есть проживающий в количестве одной души. При запросе этой самой "Системы город" она бодро отвечает, что она ни при чем и это ей навязывают поставщики услуг. Какие-такие поставщики?  Не отвечает, сукина котина и все тут. Но гроши начисляет как на живых живущих, так и на не живущих.

Например, такая вот ООО "Природа" - это коммунальная служба по вывозу мусора на природу очень даже рада, что ей платят даже пустующие по разными причинам годами квартиры - сиречь мертвые души. Причем при запросах бодро ответствуют, что это не они сами такие ушлые торговцы мертвыми душами, а государство РФ в лице каких-то законов. При проверке этих самых законов (ФЗ №458) открывается, что на уровне федерации дураки конечно есть, но не настолько же, короче это их собственное толкование.

Им культурно объясняешь, и посылаешь фото прописки, что собственник квартиры проживает в другом регионе и добросовестно платит там такой же структуре по вывозу мусора на природу, и что никаких услуг в Оренбурге он не получает, потому и платить не должен во избежание двойного обирания пенсии или какой-такой зарплаты. А они становятся в позу, никаких электронных писем не принимают, требуют только на бумаге в первом экземпляре и денег.

В ТАКОМ СПОРЕ НАДО БЫ ВОЙТИ В ПОЛОЖЕНИЕ ПОСТАВЩИКА НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ УСЛУГ НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ В ИХ ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРАЖДАНАМ И ДАЖЕ ПОЙТИ НАВСТРЕЧУ, ЧТО И ДЕЛАЕМ

ООО Природа
pismo@priroda56.ru 460021 Оренбург Луговая 1б

В порядке досудебного урегулирования разногласий

В связи с требованием ООО Природа оплатить выставленные счета по ТБО и ТКО, за услуги мной не востребованные за последние годы, предлагаю следующее встречное предложение:
1. Предлагается урегулирование претензий в последние три года в соответствии со сроком давности по закону, т.е. 2021-23 годы.
2. Услуги ООО Природа оплачиваются при уточнении времени пребывания гражданина в Оренбурге в указанные годы в соответствии с требованиями закона по оплате возможных услуг во время его проживания в городе.
3. ООО Природа уточняет свои расчеты и добровольно снимает необоснованные требования за неполученные гражданином услуги
4. Документально гражданин может подтвердить свое предложение проездными билетами по каждому году, а именно в 2021 году  ноль,  в 2022 году  с 8 по 21 августа имеем 14 суток, в 2023 году в августе с 12 по 20 число, т.е. 8 суток, что легко проверяется.
 Таким образом в численном выражении имеем по 2021 году отсутствие востребованных услуг у оплате из-за пандемии и карантина,  в 2022 году 14/365 и умножить на 3095 даст 119 рублей, а в 2023 году 8/365х88,65х12=23 рубля. Итого 142 рубля за оказанные услуги
   В случае отказа от мирового урегулирования разногласий и судебного разбирательства прошу не забыть приложить  проект данного соглашения.
 
Проф. Лагутов В.В. Новочеркасск, по адресу в
Оренбурге, не проживающий
13.08.2023 

По приезду в Оренбург 15 августа 2023 года я лично посетил Ваш офис, но в беседе с лицом потребовавшим от меня письменного заявления с оригиналом подписи мне не удалось встретиться. Зато было выдана ссылка на ФЗ 458 который якобы оправляет требование оплаты от граждан в Оренбурге не живущих. Мне как имеющего ученую степень доктора по экологии, эксперту  комитета по экологии ГД РФ и члену Высшего Экологического Совета ГД РФ было интересно видеть такую вольную трансформацию закона в свою выгоду одной из сторон спора, в связи с чем обращаю Ваше внимание, что даже ГД РФ не имеет права вольного толкования ею же изданных законов, поэтому вышеизложенное соглашение с уже оплаченными Вами услугами на днях, остается в силе.

Проф. Лагутов В.В.
Новочеркасск
17.08.2023


ООО ПРИРОДА РАДОСТЬЮ ОТВЕЧАЕТ
Общество с ограниченной ответственностью «Природа»
№ 5755 от 25.08.2023 г.                Лагутову В.В. на вх. № 10388 от 22.05.2023 г.   

Новочеркасск г., 346408
Уважаемый Владимир Викторович!

В ответ на Ваши обращения от 13.08.2023 г. и 17.08.2023 г. сообщаем следующее.
В соответствии с Федеральными законами РФ № 1 52-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных» и 59-ФЗ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в целях подтверждения информации, изложенной в обращении и правомочий истребования ее, к нему необходимо приложить документы, подтверждающие Ваши доводы.

Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает не позднее 1 января 2019 года в силу закона (п.8 ст.23 от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ).
На основании ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги. В силу ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату, в том числе, за обращение с твердыми коммунальными отходами.
Неиспользование собственниками помещений не является основанием невнсссния платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно н. 148.28, 148.30, 148.34 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 (далее Правила) размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из утвержденного единого тарифа на услугу регионального оператора, количества граждан постоянно и временно проживающих в жилом помещении и нормативов накопления твердых коммунальных отходов.
Пунктом 148.36 Правил установлено, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Учитывая вышеизложенное, основания для перерасчета начисленной платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами отсутствуют.
По состоянию на 23.08.2023 г. на Ваше имя числится задолженность за коммунальную услугу «Обращение с ТКО».
Рекомендуем оплатить, в противном случае, мы будем вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности и возмещении расходов по оплате государственной пошлины.
/Директор     П.А. Александрович


РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ О МЕРТВЫХ ДУШАХ

Конечно, их можно понять - планы по повышению удойности с закрепощенного люда никто не отменял, а с мертвых душ им сам Сатана велел, но все-таки попытаемся понять торговцев услугами для "мертвых" душ...

Они тут же отвечают на это письмо от 17.08.2023, но делают это как то элегантно - попутно и на письмо со входящим номером. № 10388 от 22.05.2023 г. на которое до сих пор не было никакого ответа, чего это вдруг засуетились?

Да и нету никакого своего расчета оказанной услуги, которую тоже можно считать вполне "мертвой". Живую то часть услуги вывоза мусора за три последних года клиент то оплатил уже.

Очень даже интересно теперь будет посмотреть на решение суда и разделение услуг по вывозу мусора от мертвых и живых душ. Будет ли дана судебная оценка необоснованности требований оплаты непоставленных и невостребованных услуг и прекращена практика поборов. Ведь как-то нелогично: если жилое помещение принадлежит какой то ООО, полное мертвых душ, то попробуй установить число собственников - тут они не пристают к согражданам, а вот к физ лицам очень даже приятно приклеивать ярлык якобы проживающих в помещении и тут же требовать в сговоре с "Системой-город" оплаты.

Как тут без мотыги простому гражданину разобраться? Вряд ли. Тут и эксперт Государственной Думы РФ голову поломает, ведь ни один нормальный эксперт или даже депутат не дойдет до того, чтобы требовать денег с отсутствующих и мусорящих сограждан.
Что-то явно неладно в королевстве ЖКХ, раз они стали с ветхозаветного Чичикова пример брать. Если делу дать ход, то оно непременно дойдет до Верховного суда РФ, где станут ломать голову над старой проблемой торговли мертвыми душами вполне даже упитанными упырями из некоторых поставщиков услуг.


Рецензии