Илий и его негодные сыновья
«И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою; итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними».
1Цар.8:6-9
Бог вынужден проводить какие-либо реформы, так как израильтяне оставляли Бога и служили иным богам. Поэтому от израильского феодального общества происходит переход к израильскому монархическому обществу. Такого рода перемены всегда связаны с попыткой Бога реформировать и исправить накопившиеся в избранном народе проблемы … А Илий и его сыновья были квинтэссенцией этих самых проблем, накопившихся в обществе …
Итак, Илий и два его сына Офни и Финеес, были священниками у Господа в тот период … Илий был праведным человеком, но не смог дать должного воспитания своим детям:
«Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа и долга священников в отношении к народу. Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник. Так поступали они со всеми Израильтянами, приходившими туда в Силом. Даже прежде, нежели сожигали тук, приходил отрок священнический и говорил приносившему жертву: дай мяса на жаркое священнику; он не возьмет у тебя вареного мяса, а дай сырое. И если кто говорил ему: пусть сожгут прежде тук, как должно, и потом возьми себе, сколько пожелает душа твоя, то он говорил: нет, теперь же дай, а если нет, то силою возьму. И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу».
1 Царст.2:12-17
Эпоха Ветхого Завета – это эпоха оправдания послушанием, когда поступки и обрядовая форма имели принципиально важное значение. Сыновья Илия люди негодные, не придавали должного значения обрядам и своему священническому долгу, своими поступками отвращали людей от Бога… Конечно, такое происходило и много позднее …
Например, папа Иоанн XII за 40 лет до 1000 года, превратил Латеран (резиденция пап) в настоящий вертеп; он завёл целый гарем и не останавливался даже перед кровосмешением. Во время попоек пил «за здоровье дьявола»; играя в кости, взывал о помощи к Юпитеру, Венере и другим языческим богам; любовницам дарил церковные сосуды; богомолок бесчестил у самой гробницы апостолов; лиц, чем-либо вызвавших его неудовольствие, оскоплял или выкалывал им глаза. Он охотился, дрался, поджигал, убивал, нарушал клятвы, но никогда не крестился и не посещал богослужений … Неудивительно что этот один из самых мрачных периодов в истории западной церкви, в конце концов закончился расколом христианства (1054) и Реформацией (1517).
Примерно тоже самое происходило со священством и в Израиле во времена Илия …
«Илий же был весьма стар и слышал все, как поступают сыновья его со всеми Израильтянами, и что они спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания. И сказал им: для чего вы делаете такие дела? ибо я слышу худые речи о вас от всего народа [Господня]. Нет, дети мои, нехороша молва, которую я слышу [о вас, не делайте так, ибо нехороша молва, которую я слышу]; вы развращаете народ Господень; если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем? Но они не слушали голоса отца своего…»
1Царст.2:22-25
Дети Илия, не замечают, как их вера в живого Бога и жизнь по заповедям живого Бога, постепенно превращается в обрядовость, а потом исчезает и обрядовость, остаётся только самомнение и использование своей позиции, для удовлетворения своих нужд, зачастую греховных … Как итог, они теряют всяческую поддержку от Бога, хотя ещё и не знают об этом…
«И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, седящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес. И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала. И услышали Филистимляне шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан. И устрашились Филистимляне, ибо сказали: Бог тот пришел к ним в стан… укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев … будьте мужественны и сразитесь с ними. И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне... И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли».
1Царст.4:4-11
Израильтяне всё ещё думают, что Бог с ними, и Филистимляне тоже думают, что Бог с ними, но это уже не так. Израильтяне берут с собой свои главные святыни:
- Ковчег завета. Главная святыня – символ союза Бога и народа Израиля, служащий свидетельством присутствия Бога в среде избранного народа. На крышке ковчега находились херувимы, между которыми Бог являлся израильтянам.
- Каменные скрижали с 10-ю заповедями, соблюдение которых и было заветом израильтян, заключённым с Богом.
- Манну, которой израильтяне питались в пустыне.
- Жезл Аарона, который являлся символом, принадлежности левитов к священству.
- Также и неверные, негодные священники Офни и Финеес, сопровождают войско израильтян.
Однако это всё им не помогает, потому что суть завета не в том, чтобы иметь Храм, ковчег завета или написанные на табличках законы, а в том, чтобы жить по Слову Бога. Когда Моисей передаёт бразды правления Иисусу Навину, то прежде, чем отправиться в Ханаан, Бог говорит Иисусу Навину о сути завета:
«Только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь».
Нав.1:7-9
Завет заключённый с Богом прост – изучай каждый день Божье Слово, воплощай его в повседневной жизни, ничего не бойся и успех тебе гарантирован. Во времена же Илия, израильтяне уже забыли о Божьем Слове и всячески нарушали Его, постепенно становясь такими же, как и все окружающие их народы, а вот гарантированного успеха всё ещё ждали…
Бог предрекает страшную судьбу Илию и всему его дому, а также указывает причину, почему это всё произойдёт:
«Вот, наступают дни, в которые Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоем … Я не отрешу у тебя всех от жертвенника Моего, чтобы томить глаза твои и мучить душу твою; но все потомство дома твоего будет умирать в средних летах. И вот тебе знамение, которое последует с двумя сыновьями твоими, Офни и Финеесом: оба они умрут в один день … И всякий, оставшийся из дома твоего, придет кланяться из-за геры серебра и куска хлеба и скажет: «причисли меня к какой-либо левитской должности, чтоб иметь пропитание».
1Царст.2:31-36
«Я исполню над Илием все то, что Я говорил о доме его; Я начну и окончу; Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки за ту вину, что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их».
1Царст.3:12,13
Илий погибает, его сыновья погибают, невестка Илия погибает, все остальные родственники лишаются долголетия и становятся нищими и попрошайками, за то, что Илий знал, как ведут себя его дети, будучи священниками, но кроме устных вразумлений, ничего не сделал, чтобы их остановить …
Из всей этой истории можно сделать несколько выводов:
- Хорошо верить в Бога и полагаться на Него, но нужно убедиться, что реально соблюдаешь Его заповеди
- Даже если сам человек праведен, он всё равно проигрывает, если не смог должным образом воспитать своих детей
- Чем выше позицию занимает человек, тем более искреннюю и праведную жизнь, должен он вести, так как с позицией, к нему приходит и ответственность, за всех тех кто следует за ним.
Свидетельство о публикации №223100401418