Курнаевка, Новобокинское поселение

КУРНАЕВКА – поселок в составе Новобокинского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположен на правом берегу р. Бока (левый приток р. Верда) в 4 км к югу от центра поселения с. Новобокино и в 27 км к юго-юго-зап. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Курнаевка постоянно проживает 20 чел. (в 1989 – 35 чел.).

Название пос. имеет антропонимич. происхождение и образовано от прозвища первопоселенца. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, курна м. сиб. черногруд – животное Mustela eversmanni, крупный степной хорь размером с кошку, зовут его и дикой кошкой. Курныкать – мяукать, кричать по кошачьему; курлыкать, петь себе под нос; мурлыкать, петь про себя, вполголоса. Курнакать или курначить влгд. – петь курныча; курнака об. – плохой песенник.

Пос. Курнаевка Ряжского уезда Рязанской губ. был основан в первые годы совет. власти, в 1919 – 1922, как выселки из близлежащего с. Боголюбское. По свидетельству старожилов, первым поселенцем здесь был крестьянин Федот Назарович Чистяков, по прозвищу Курна. К 1940 в пос. Курнаевка Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 62 дв. К 1980 в пос. Курнаевка проживало 40 чел.

По данным на 2019/20 в пос. Курнаевка предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии