Про лису в лесу
Однажды утром, когда волшебный лес, пронизанный лучами летнего солнца, наполнился пением птиц и запахом спелых ягод, лиса привычно уселась у распахнутого окна, посмотрела на зеленеющий лес и вздохнула.
- Ох! Ничего нового и ничего интересного. Тоска зелёная! Унылая картина.
Ветки волшебного леса стали медленно клониться к земле.
Вот бы в соседнем лесу побывать, - мечтательно посмотрев вверх произнесла лиса, - там интересней, наверное!
Сверху, кружась и покачиваясь, опустилось птичье перо. Нет, - решительно смахнув перо с подоконника, сказала лиса, - ни в какой соседний лес я не пойду! Долго и далеко! А нору свою на кого оставлю?
Вот, если бы, - продолжала мечтать лиса, подперев щёки лапами, - в наш лес кого-нибудь интересного попутным ветром занесло! Да, было бы здорово!
Потом вскочила и, пожурив себя за излишнюю легкомысленность, решила пойти поохотиться на полевых мышей.
Подойдя к полю, лиса заметила странное шевеление в траве. Подползла поближе и обомлела. Перед ней стоял, выгнув спину и распушив хвост, невиданный доселе зверь. Лисой овладели смешанные чувства, но она не растерялась и, округлив глаза, пропела: "Как ин-те-рес-но!" Любопытство накатилось на лису давно забытой волной и она забросала встреченного незнакомца разными вопросами. Незнакомец не спеша сел на задние лапы, театральным жестом разгладил усы и торжественно продекламировал:
Есть в Лукоморье дуб столичный
В златых цепях, а я при нём
Служу, как сказочник отличный,
Учёным, стало быть, котом.
Хожу под дубом без опаски.
Проездом в лес забрёл не зря.
Мастак я говорить про сказки.
На сказках съел собаку я.
Лиса, восторженно глядя на кота, совершенно неожиданно для себя произнесла нараспев:
Ах, как сегодня мне везёт!
Мне встретился столичный кот!
Талант до кончика хвоста!
Собаку съел, вот это да!
Вдруг осознав, что говорит стихами, лиса смолкла, приписав эту невероятную очевидность влиянию обаяния столичной знаменитости. Мысли в её голове множились, толкались, наскакивали друг на друга и уже готовы были сорваться с языка. Лиса набирала побольше воздуха, открывала рот, но, сдерживая себя, повторяла только одно: "Как интересно!"
Кот, вдохновлённый вниманием лисы, продолжал говорить о невиданных сказочных чудовищах с рыбьими хвостами, о каких-то неведомых тайных тропах и о трагических переживаниях страха. Многие слова были лисе не понятны, многие очень удивляли её , а некоторые и вовсе никак не вязались с лисьим представлением о мире. Лиса зачарованно слушала и машинально кивала в ответ на вопросительные интонации кошачьих баек. Кот, спросив лису придёт ли она завтра, лицезрел ещё один утвердительный кивок, попрощался и ушёл.
День клонился к вечеру. Лиса, пребывая в непонятном для себя состоянии, побрела домой. Даже не вспомнив, что сегодня так и не пршлось пообедать, она свернулась калачиком и уснула.
Утро застало лису за приятными хлопотами. Воодушевлённая вчерашним знакомством, она готовилась к новой встрече и примеряла свои лучшие наряды.
Конечно, - думала вслух лиса, - столичная знаменитость! Он там всякого повидал, удивить его не просто будет. А мы тоже здесь не лыком шиты, нам тоже есть что показать. Кот, безусловно, умный, талантливый. Да, вот сказки у него всё больше про страхи какие-то. Видать не просто под дубом столичным с цепями золотыми живётся. Может быть, его к себе пригласить в гости? А чего, пусть отдохнёт в нашей глуши, успокоится. Глупости! Зачем столичному коту наша глушь? Там, небось, вон какие лисы под дубом ходят: хвост распушат, когти нарастят, а я тут совсем одичала. Нет, не буду кота в гости звать. Объясняй потом волку да медведю что за кот, откуда взялся, что в нашем лесу делает. Не поймут ведь, дремучие. Да и кот вряд ли согласится. Не буду и предлагать. А, может быть, всё таки позвать? Интересно с ним!
Так размышляя и прихорашиваясь подошла лиса к полю, где вчера кота встретила, глядь, а он уже там сидит. Стала лиса извиняться, да оправдываться, что заставила столичную знаменитость ждать заблудившуюся дикарку. Она, мол, ночь не спала, всё о сказках думала да гадала, чего страха в них много. Улыбнулся кот и замурлыкал:
Послушай, я вчера, лисица,
О личных страхах вёл рассказ.
А у тебя же сочинится
Своя пусть сказочка сейчас.
Лиса, не ожидая такого поворота событий, начала активно убеждать кота, что у неё никакой сказки не получится! Потому что лес, в котором она вынуждена жить, просто беспросветная глушь. Вокруг нет ни одного нормального интересного собеседника. Все унылые дни её сущесвования похожи друг на друга: проснулась, надо на охоту, поела, спать пора - и так по кругу до бесконечности. Только встреча с котом внесла в эту безрадостную реальность хоть какое-то разнообразие, за что лиса ему безмерно благодарна и низко кланяется!
Терпеливо выслушав жалобы лисы и приняв её благодарные поклоны с нескрываемым удовольствием, кот продолжал мурлыкать:
Вокруг тебя растёт волшебный,
Хоть и знакомый с детства лес.
Твори! Намёкам сказки следуй,
И будет жизнь полна чудес!
Лиса, уже зная о своей способности рифмовать слова, улыбнулась и выдала:
Понять чтоб сказочный намёк,
Читать нам надо между строк!
Кот удовлетворённо кивнул и лёг на траву, раскинув лапы. Высоко в синем небе танцевала удивительная яркая птица. Птица опустилась чуть ниже и стала кружить над лисой. Кот сел и залюбовался этой чудной картиной. А лиса вдруг начала рассказывать сказку о мудром медведе - правителе, который следил за порядком в тридевятом царстве, о его смелом помощнике волке - защитнике и о верном советнике лисе. Когда сказка подошла к концу, кот зааплодировал, хлопая мягкими лапками прямо перед лисьей мордочкой. Радости лисы не было предела! Так счастлива и довольна собой она была, пожалуй, лишь в далёком детстве.
Вечерело. Кот и лиса тепло распрощались и условились встретиться завтра. Лиса направилась к своей норе, подпрыгивая от окрылявшего её чувства единения со всем волшебным лесом и чувства гордости за свою собственную добрую сказку. Забыв про еду и сон, она начала рассказывать встречающимся на её пути обитателям леса новые сказки, что так удачно складываются у неё в голове, чем удивляла окружающих да и саму себя.
Утром лиса решила прийти пораньше и подождать кота у кромки поля. Сначала лиса представляла себе будущую встречу во всех деталях, потом начала фантазировать, что нового сегодня расскажет ей кот, чем ещё удивит. Ждать пришлось очень долго. Когда у лисы почти иссяк запас терпения и мысли, сбившись в шумную стайку воробьёв, начали выдвигать свои тревожные предположения, появился кот. Он был доволен и спокоен, а за плечами нёс мешок. В груди у лисы зашевелилось какое-то нехорошее предчувствие, мысли запрыгали и, перебивая друг друга, предложили свои версии исхода событий. Кот нарочито весело шутил, что это мешок со сказками, а потом, серьёзно заглянув в глаза лисе и по-дружески обняв её, сказал:
Теперь сама ты сказок можешь
Наговорить большой мешок.
Своими сказками поможешь
Другим, как я тебе помог.
Вот, сказка в путь дорожку снова
Зовёт учёного кота.
Прощай, лиса, и будь здорова!
Сбылась заветная мечта.
Лиса готова была зарыдать от нахлынувших чувств, но всё же сумела совладать собой. Смахнув хвостом набежавшую слезу и прижав к груди лапы, она обратилась к коту:
Ещё минуточку постой!
Жаль расставаться мне с тобой.
Хочу тебе пообещать:
Я буду сказки сочинять.
Спасибо, кот, за сказок суть!
Прощай!
Счастливо!
В добрый путь!
Долго стояла лиса на опушке леса и смотрела вслед уходящему коту. Даже когда он совсем исчез из виду, она всё стояла, охваченная смешанными чувствами печали расставания и радости творчества. Сердце её было полно любви и благодарности.
Лиса возвращалась домой, легко ступая по давно знакомой тропинке и вдруг заметила, что лес вокруг как-то преобразился, засиял яркими красками, наполнился новыми звуками и запахами. Обитатели волшебного леса, на которых лиса раньше почему-то не обращала никакого внимания, улыбались ей и приветливо махали лапками. Лиса кружилась и приплясывала, рассказывала каждому встречному о коте сказки. Так продолжалось несколько дней подряд.
Прошла неделя, прошла другая, стала лиса возвращаться к своим прежним мыслям, которые кружили знакомыми стайками и заботливо убеждали её, что старое и привычное гораздо лучше нового и необычного. Действительно, - думала лиса, - зачем мне этот эфемерный кот, да ещё и сказки? Какой от них прок? Столько времени на фантазии всякие потратила, - чирикали серые воробьи, - пора более важными делами заняться: на охоту ходить, о соседях судить! Не пристало взрослой умной лисе увлекаться какими-то детскими сказочками. А кот, может быть,
просто во сне привиделся. Действительно, был ли котик?
И стала лиса жить поживать по-старому, как привыкла.
Свидетельство о публикации №223100401422