Лёва

На задней территории предприятия, на площадке где хранится металлолом, есть ещё яма куда сливают отработанное масло и мазут.
Водитель КРАЗа в самом деле был лысым, потому его и звали – Лысый. Слив из раздатки старый нигрол, он понес ведро на задний двор к той самой яме.
Выплеснув содержимое ведра, невольно глянув на дно, он заметил шевеление в яме и слабое сопение напоминавшее стон. Приглядевшись повнимательней увидел нечто напоминающее собачью спину, и … глаза . Глаза смотрели на него.  В них выражение мольбы и страдания было столько, что в душе у Лысого екнуло, стало жалко животное. Глубоко в душе родилось желание спасти .
Выломав палку из росшего неподалёку куста, он привязал свой ремень к тонкому её концу петлёй и стал накидывать его на собаку .
Собака вложив последние силы в свой пронзительный взгляд уже не могла шевелиться, голова её утопала в мазутной жиже, тело размякло.  По всему видно она уже выбившись из сил отдалась воле всевышнего, а в его роли выступал Лысый.
После нескольких неудачных попыток он все-таки накинул петлю собаке на туловище со стороны хвоста и петля затянулась где-то под ребрами мягко и прочно .
Вытянув собачье тело, Лысый долго присматривался пытаясь определить есть ли ещё в нем признаки жизни . Мелкая дрожь и судорожный вздох, больше напоминающий спазм, подтолкнули  Лысого и он, смачно плюнув в зловонную от нефтяных испарений яму побрёл в другой конец пустыря, туда где находилось некое подобие автомойки. Волоча за собой палку с привязанным к нему неподвижным телом собаки.
Размотав валявшийся пожарный шланг и открыв на всю водяной кран, он мощной струёй воды обдал тело. Под бешенным напором воды нефтяная жижа вымывалась из собачьей шерсти разливаясь на поверхности лужи толстой черной пленкой .
Придя в себя от холодной воды, пес начал шевелить головой, чихать, стараясь защититься от ударов струи.
Не имея желания тратить больше время на пса, Лысый отвязал ремень и буркнув что то матом бросил его в сторону мазутной ямы.
На утро следующего дня открыв глаза пёс не мог поверить в своё счастливое спасение. Противный запах нефтепродуктов вызывал тошноту, избитые лапы гудели мелким зудом, шерсть местами ещё склеивалась комками черной грязи . С остервенением он стал выкусывать слипшиеся комки, вырывая их вместе с шерстью , с болью. Боль вернула собаке разум, чувство голода и слабости подтолкнула, заставила двигаться в сторону противоположную той страшной яме.
Из далека расслышав шум машин, собака двинулась к людям. Они были её вечной надеждой на тепло и еду. Выйдя из кустов пустыря она увидела длинное, одноэтажное кирпичное сооружение, в конце которого под навесом находились люди.
Подходило время обеденного перерыва и Андрей с Васькой убивали время, ни чего уже не желая делать, просто сидели на лавке перед сварочной и каждый разглядывал что то свое. Кто на стенах, кто на потолке старого облепленного паутиной навеса .
Внимание Васьки привлек пес, вылезший из кустов как-то шатаясь. Его свалянная шерсть неестественно блестела на солнце.
Молча и абсолютно не обращая внимание на людей пес подошёл к сварочной и со всего маху свалился под лавку, в угол.
Ребята удивились такой собачей бесцеремонности. И их удивила её абсолютная беспомощность, недолго думая они решили что не плохо было бы помочь собачке. Они принялись с усердием расчесывать её свалявшуюся зимнюю шерсть. После долгих попыток это сделать, решили что лучше будет просто остричь бедное животное , так как шерсть была ещё и грязная, в густом мазуте. Взяв в шкафчике аптечки канцелярские ножницы они азартно, с живым интересом стали выстригать клок за клоком. При всём при этом собака начинала сопротивляться. Когда ножницы приближались к голове, она  начинала рычать и скалить зубы.
Собачье тело преображалось, становилось худым и голым, что неимоверно веселило парикмахеров. Они увлекшись выстригали всё до клочка, боясь приближаться к голове , опасаясь собачьей реакции и её клыков.
Увлекшиеся, опомнившись что обед вот-вот закончится, ребята побежали в столовую.
Пообедав, каждый собрал остатки еды в разовую тарелку и побежали в сварочную. Вид собаки их сразил на повал, обсохшая оставшаяся шерсть на шее и передней части туловища распушилась и стала похожа на львиную гриву, в контрасте с остальным голым телом. Ребята решили оставить пса не достриженным.
Отныне пса звали «Лева».
Учуяв запах еды пёс заскулил и потянув ноздрями пьянящий запах куриных костей вскочил, упал со слабых лап и снова вскочив бросился мордой в тарелку. Еда кончилась быстро, поняв что собака не наелась ребята сходили в столовую ещё и принесли полную тарелку остатков хлеба, каши и костей. Проведя всю свою прежнюю жизнь на свалке, Лева выработал привычку доедать всю найденную пищу до последней крошки, не закапывая ни чего про запас.
Благодаря чему и выживал несколько зим.
Новые его хозяева быстро вычислили слабость пса и частенько тролили его. Приносили столько еды, что, доев всю до конца, пёс не мог шевелить лапами. Заползал под лавку и стонал от чувства разрывающегося живота , развалившись на брюхе.
Постепенно пес стал привыкать и к людям, которые каждый день приходили на работу в сварочную и к шуму сварочного агрегата и к искрам горячего металла, прошивающим шкуру насквозь, как студёный зимний ветер. Из пятнадцати человек бригады, он признавал своими хозяевами только двоих, Ваську и Андрея , всех остальных просто терпел и охранял. Охранял по настоящему, предупреждающе рыча каждому подходящему встречному и следя за реакцией хозяев решал пускать или не пускать на свою территорию.
Из трех сот человек персонала предприятия, он знал практически всех. И нелюбил двоих, уборщицу Розу и слесаря Колю .
Колю за то что он однажды ударил его гаечным ключом, ни за что, а уборщицу за скрытую подлость характера.
При этом очень часто издевался над ней вылавливая момент когда все мужики уже ушли на обед , а Роза шла мимо , он с громким лаем выскакивал из сварочной пугая бедную женщину , загонял её в ближайшую дверь токарной мастерской. Растянувшись перед дверью, слегка порыкивая для острастки не давал ей выти, оставляя бедную женщину без обеда.
Больше всего он не любил приезжих, они бесцеремонно вторгались на его территорию и не обращали ни какого внимания на собаку, тем самым уничтожая его собачий авторитет перед хозяевами. А для хозяев он готов был умереть. Что в конце концов его и сгубило.
Как-то раз приехала на предприятие комиссия и пожаловалась директору на противную собачонку,  которая подозрительно рычит, не давая свободного прохода по обьекту. Последовало распоряжение директора начальнику охраны убрать животных с территории. Молча, и как обычно, подошедший вечером охранник почти в упор застрелил собаку, навстречу ему дружелюбно вилявшую хвостом.
После этого случая, не раз приблудившиеся собаки бегали по территории, но ни одну так ни кто и не принял. Ни кто не хотел пережить боль, которая наверное пол года не покидала души людей, оживая при каждом воспоминании о чудном псе, с густой лоснящейся гривой, по кличке ЛЁВА.


Рецензии