Любимый десерт Жириновского от его личного повара

С 12 по 14 сентября в Измайловском Кремле жарили, дегустировали, ставили рекорды и обменивались опытом. Уже в третий раз в Москве прошел Chefs Team Fest - единственный в стране фестиваль для шеф-поваров от самих шеф-поваров. Его организатор – Ассоциация шеф-поваров России Chefs Team Russia молода, открыта, полна идей и энергии. Чтобы стать членом сообщества, нужно работать шеф-поваром, получать удовольствие от новых знаний и знакомств, заполнить анкету на сайте. Членских взносов нет, наоборот, есть скидки! Свою главную миссию Ассоциация видит в объединении профессионалов: "Вызовы, которые бросает нам рынок каждый год, невозможно преодолеть в одиночку. Поэтому лучшее, что мы можем сделать, - развиваться вместе и встречать проблемы, стоя плечом к плечу".
Интернет-журнал Greenword.ru тоже любит новые знания и знакомства. И просто не мог пройти мимо столь масштабного скопления вкусного! На Chefs Team Fest даже бывалый гурман мог испытать необычные ощущения. Например, попробовать черный чеснок кен-ко - ферментированный продукт по рецепту 4000-летней давности. По легенде, его давали рабам в Древнем Египте, чтобы строительство пирамид продвигалось бодрее, такой чеснок - натуральный энергетик. Мне он напомнил мармелад из чернослива с долгим чесночным послевкусием. Только чеснок кен-ко не имеет специфического запаха, его можно есть как сухофрукт, с сыром, с шоколадом, с мясом, с рыбой.
Программа фестиваля была очень насыщенной: лекции, мастер-классы и дегустации шли на трех этажах главного терема и на уличной площадке. Но всеобщая атмосфера позитива не давала устать от потока информации - Chefs Team Fest напоминал скорее грандизный праздник, чем образовательный проект или выставку продуктов. Я свой день на фестивале начала с нежной гурьевской каши - чемпиона: 20 поваров вместе приготовили 390 кг!
Для этого понадобилось 30 кг манной крупы, 30 литров сливок, 50 кг груш и 6 кг грецких орехов. Царь - кашу варили с 8 до 11 утра и еще два часа раздавали желающим. Ставить рекорды - уже традиция Chefs Team Fest, в 2022 году здесь нашаманили самую большую шакшуку в России - 127 кг.
Следующий огромный котел на моем пути был от Dinner service (Пушкино). Бренд специализируется на изготовлении заправок и бульонов для супов. Парни угощали борщом без свеклы с густым свекольным вкусом. Как ленивой хозяйке мне все понравилось, только хотелось бы больше русских названий!
Вот "Дочь мясника" (Барнаул) - отличное название, задорное и запоминается! Основное направление предприятия - изготовление сыровяленых колбас и деликатесов.
Вскоре я порадовалась, что на мне джинсовые юбка и рубашка, которые легко отстирать. Всюду брызгало масло, кипела работа, горели глаза. То тут, то там возникали очереди с тарелочками.
Пока профессионалы боролись за гриль OFYR (Голландия) в рамках кулинарного чемпионата по приготовлению блюд на гриле Chefs Team Challenge, гости окружили зону с грилем B-Fire (Истра). Еще три года назад такой техники российского производства в стране просто не было! Также было интересно посмотреть, на что способна сублимационная установка B-Tasty. Казалось, бенадежно обезвоженные, как египетские мумии, куски мяса превращались в сочные стейки и разлетались по тарелкам.
На Chefs Team Fest я внезапно распрощалась со старой детской травмой. Мой первый ресторанный опыт случился на Дальнем Востоке в начале нулевых и надолго отбил охоту пробовать утку. Пекинская утка, которая мне попалась, по ощущениям жила в пустыне Гоби и была такая же сухая. Бренд "Утиная ферма" (Владимирская область) изменил мое отношение к этой птице.
На мастер-классе представители компании буквально отжигали - жгли можжевельник для вкуса, и вкус был превосходным, в меру жирным и приятно сладким благодаря ягодам. Я бы попросила добавки, если бы не берегла место в желудке для чего-нибудь еще. Главное отличие утки – сильный иммунитет к болезням, при ее выращивании нет необходимости в вакцинации, поэтому ее мясо считается максимально безопасным, имейте в виду.
Забавный факт я узнала о перепелке на мастер-классе от торгового дома Qegg (Углич) - основного поставщика перепелиного мяса и яиц на полки отечественных магазинов. Перепелка - крайне пугливая птица, поэтому контакт с человеком сводят к минимуму, чтобы стресс не влиял на качество продукта.
Заметила, что в качестве украшения повара активно используют кусочки инжира и лепестки фиалки. Так что вспоминаем, как засушивали цветы между страницами книг! О детстве, проведенном на Дальнем Востоке, я вспомнила еще у стенда с дикоросами от "Зонов и сыновья" (Владимирская область). Компот из брусники на зиму и закрутки с белыми груздями родители делали сами. В Москве мне этого сильно не хватает, но, если говорить честно, грибы отец дико пересаливал. У грибочков "Зонов и сыновья" такой проблемы нет, все они малосольные по просьбам покупателей! Грибоварни находятся прямо в лесу, дикорастущие грибы и ягоды принимают у населения по всей России, так что на любви к тихой охоте можно заработать.
Кстати, а вы знаете химическую формулу борща? На Chefs Team Fest прошло более 30 мастер-классов и 16 лекций от экспертов гастроиндустрии. Среди спикеров были Константин Ивлев - телеведущий, ресторатор, автор книг по кулинарии и Василий Емельяненко - фуд-продюсер, ведущий авторского ютуб-канала с рецептами. Хотелось бы мне иметь хроноворот, а без него пришлось выбирать. Больше всего меня заинтересовала встреча с Александром Михалевым, который готовил для Папы Римского в Ватикане и работал поваром в семье Владимира Жириновского. 
Александр - мастер-шеф международного уровня, золотой призер всероссийского конкурса "Лучший по профессии в индустрии туризма 2022" в номинации "Лучший сотрудник ресторанной службы гостиницы", почетный профессор высшей школы отельного бизнеса и гастрономии в Познани (Польша), судья всемирной ассоциации кулинарных сообществ (WACS). Такой человек не растеряется, если пообещал буйному политику оливье, а потом от личного доктора Владимира Вольфовича узнал, что тому нельзя есть картошку. Корень сельдерея и никакого мошенничества!
Любимый десерт Жириновского, который продемонстрировали зрителям, удивил меня цукатами из молодых шишек и соусом из эстрагона. Не ожидаешь увидеть такое в качестве сладкого! Как вообще набраться смелости для работы с личностями мирового масштаба? Михалев поделился секретом уверенности в себе: "Я для себя решил: это тоже люди. Только таким образом можно успокоиться".
Для тех, кто хочет попасть на работу в богатую семью, Александр рассказал о негласных требованиях: в соцсетях должен полностью отсутствовать алкоголь, любые татуировки на теле ставят на такой мечте крест, не должно быть судимостей даже у родственников до седьмого колена.
К слову, в этом году темой Chefs Team Fest стала подготовка во всех возможных смыслах. Слушая Михалева, я подумала, главное - подготовить, развить, настроить себя. "Ничего невозможного нет. Если вы поставите перед собой цель куда-то попасть, вы туда попадете. Может быть, не сразу, но попадете, - напутствовал Александр, - Вопрос в том, кто на что тратит время. Прислушайтесь к внутреннему голосу, он у каждого достаточно сильный".
И тут к месту слова президента Chefs Team Russia Николая Сарычева, что жизнь хорошего повара не ограничивается кухней. Можно объездить весь мир бесплатно и еще неплохо заработать!
Те, кому пока не удалось нажить медали, могли побить посуду в специальной антистресс-зоне. Однако желающих особо не было - вкусная еда сделала свое доброе дело.

Специально для https://greenword.ru, мое фото на телефон


Рецензии