Дальний обход. Дело 418

Текстовый документ под номером 418. Обнаружен на съемном носителе информации формата SATA. Нижеприведенная информация носит закрытый характер. Категорически не допускается разглашение данных и их “слив” в СМИ. Любые действия с документом гражданскими лицами, а также сотрудниками без наличия соответствующего доступа и оснований караются законом в соответствии со ст. 283 ч 1; ст. 283 ч 2 и ст. 275 УК.

В очередной раз здравствуй, мой молчаливый кремниевый товарищ. Пришло время поделиться с тобой очередной историей, так сказать, из личного опыта. Мог бы ты говорить, сказал бы, наверное, что я тебе лапшу вешаю, но уверяю, все, что я собираюсь поведать, есть чистейшая правда. Во всяком случае, я ничего не добавил от себя. Напротив, вырезал из текста реальные имена и адреса, которые упоминал составитель, ибо, думаю, никому не стоит идти по его стопам, ведь там, где он оказался, ничего хорошего никого не ждет. Пару слов о том, как ко мне попали сии записи. У ребят из отдела вещдоков пару лет пылился ноут, проходящий уликой по какому-то забытому “глухарю”. Собственно, дело, как ты понимаешь, так и не раскрыли и техника осталась невостребованной. Ну, а раз такая петрушка, мы решили приблуду национализировать - в дежурке как раз требовалось что-то поновее допотопного четвертого пня. Я, уж не суди строго, решил воспользоваться служебными полномочиями и пошел на страшное превышение - самолично выковырял из ноутбука терабайтный жесткий диск и заменил его на накопитель поменьше, который болтался в ящике стола с незапамятных времен. Так и получилось, что компьютер оказался в загребущих лапах Константиныча (дежурного нашего), а носитель информации я собрался использовать в качестве рабочего архива, т.к. проще дождаться свиста от того самого рака, что на горе, чем выпросить у городской администрации денег на обновление оргтехники. Собственно, на этом бы все и закончилось, если бы мне не пришло в голову поковыряться в недрах винта. Не знаю, что интересного я ожидал там нарыть. Пароли от соцсетей? Папку с видео для взрослых? Впрочем, интересное я все же нашел. В одной из директорий лежал неприметный текстовый документ. Меня привлек тот факт, что дата последнего взаимодействия с ним неожиданно совпала с датой, которая значилась в документах по делу. В общем, я решил пробежаться по тексту глазами, чтобы удовлетворить разыгравшееся любопытство и вскрылись, скажу я тебе, прелюбопытнейшие детали. Собственно, ниже приведу те самые записи. Орфография, как говорится, сохранена.
Капитан Ночников А.С.

Запись первая. 8 июля.
Так, не знаю, зачем я решил вести эти записи, но раз уж решил, значит решил. Кто знает, может однажды перечитаю и оброню скупую ностальгическую слезу. Можно, наверное, считать это дневником хиккана, хз. Собственно, на дворе разгар лета. Мои одногрупники разъехались кто куда. Пара мажорчиков отдыхает в теплых странах, кто-то просто беспробудно синячит или выгуливает свои вторые половинки. У меня же нет ни дамы сердца, ни желания пропивать остаток теплого сезона, ни, тем более, богатеньких предков, которые могли бы профинансировать путешествие в эти ваши Европы. Впрочем, и просто прожигать лето тоже не хочется. Делать мне было нечего, поэтому решил немного подкалымить, разбавить свои задротские будни и заработать деньжат на новый смарт или типа того. Сначала думал пойти грузчиком. Так то даже нашел вакансию - в одном пригородном супермаркете требовался сотрудник в ночную смену. Звякнул администратору (вроде, Елена зовут), обсудил варианты, но, в итоге, передумал. Не то чтобы какое-то чутье подсказало, что место нехорошее. Просто ехать туда будет далековато, да и, честно говоря, особого желания рвать жопу ударным трудом не испытываю. Листал ХХ на предмет вакансий: флаеры раздавать, объявления клеить, бургеры стряпать. Так себе, короче. Впрочем, одно предложение меня все-такие заинтересовало - сторож офисного здания сутки через двое. Оплата два раза в месяц на руки. Что ж, мой вариант, не иначе. Дядка один знакомый на пенсию вышел и так же трудится. Ну, как трудится, пол смены спит, пол смены водочку кушает. В общем, самое оно. Завтра заступаю на дежурство. Морально подготовился, кинцо на ноут закинул. Думаю, не пропадем.

Запись вторая. 9-10 июля.
Сегодня пришел на первую смену. Что сказать, работа, похоже, действительно не бей лежачего. Офисное здание представляет собой обычный подъезд пятиэтажной хрущобы в центре города - таких по всему Новозарьевску тьма тьмущая. Квартиры раскупил какой-то предприимчивый и состоятельный бизнесмен, навел небольшой косметический марафет и теперь сдает помещения под те самые офисы всяким небольшим конторкам. Туда у меня доступа нет, да и не особо то надо. Моя зона ответственности, это лестничная клетка и, собственно, все. На первом этаже стоит старенький деревянный стульчик, на котором, по хорошему, нужно сидеть и создавать видимость неистового бдения. После заката закрою входную дверь на ключ и можно идти отдыхать в служебное помещение. Оно находится в конце короткого коридорчика в цоколе - вроде и не подвал и не полноценный этаж. Вход в коридор за лестничным пролетом. Заканчивается проход тупиком и двумя дверьми - одна ведет в санузел, другая в крохотную комнатку с допотопной кушеткой, парой полочек, комодом и письменным столом, на котором лежит общая тетрадь, выполняющая роль журнала. Сменщик сказал, что когда закрою дверь, можно, в принципе, хоть всю ночь телевизор смотреть или в пека играть. Главное - выпускать засидевшийся офисный планктон (некоторые торчат до поздней ночи), не пускать никого снаружи, делать раз в пару часов обходы и, в назначенное время, отзваниваться оперативному. В общем-то, все. А, ну еще не спать, ибо главный может внезапно нагрянуть с проверкой.
Я прихватил с собой целлофановый пакет с разным хрючевом, ноутбук и пару книжек на всякий случай. Первым делом проверил вайфай и не поверил своему счастью - кто-то из арендаторов, похоже, не знает, что на сеть можно пароль ставить. Сигнал, в добавок, вполне добивает до подвала. Короче, со скуки я ночью не помру - уж дотку то запустить получится. На худой конец, полазить по бордам точно.
***
День тянулся просто нереально долго. Я, конечно, подозревал, что дежурить будет скучно, но не подозревал, что настолько. Пока в здании был народ, толком уединиться было не реально. Впрочем, к вечеру я немного пообвыкся и стал просто выбираться из своей кельи минут на десять чтобы размяться и создать видимость охраны порядка. Сначала я, как и было рекомендовано, торчал на стуле в подъезде, но это мне быстро надоело. Сидеть под гудящей одинокой лампочкой и залипать в экран телефона было настолько утомительно, что я быстро плюнул на это дело. К тому же, посетителей практически не было. После семи солнечный свет за окнами подъезда стал стремительно тускнеть и сотрудники косяком повалили по домам. Я вышел на крыльцо, выкурил сигарету, любуясь отблесками заката в стеклах соседних домов, запер дверь подъезда и вернулся в свое логово. Я врубил на ноуте фильмец и завалился на кушетку с пакетиком сухариков. Два раза приходилось прерывать просмотр, чтобы открыть тем самым стахановцам, но, ближе к одиннадцати, здание окончательно погрузилось в тишину. Честно говоря, днем я ждал этого момента и думал, что когда останусь один, смогу окончательно расслабиться, но получилось совсем наоборот. Это похоже на ночную прогулку в парке. Пока ты идешь в компании какого-нибудь товарища, никакого страха или беспокойства не испытываешь, но, стоит оказаться на той же тропинке в одиночестве, как становиться гораздо менее уютно. За шорохами в кустах мерещатся чудовища и убийцы, а особо темные участки хочется преодолеть как можно быстрее или, в идеале, вообще обойти. Человек животное социальное, знаете ли. В общем, и сейчас мне стало откровенно не комфортно. Нет, никаких шорохов или завываний я не слышал конечно, но осознание того, что во всей пятиэтажке больше никого нет все же давило на неподготовленную психику. В добавок ко всему, вместо тупых жизнеутверждающих комедий, мне хватило ума накачать обосрачных триллеров, что успокоению никак не способствовало. Проще говоря, когда настало время идти на обход, я был, мягко говоря на измене.
Коридор, в котором находится каморка, хорошо освещен и совершенно не вызывает ассоциаций с локациями из фильмов ужасов, но, знаете, когда я шел по нему, фантазия вдруг нарисовала образ, от которого по спине пробежал холодок. Я представил, как сейчас в другом его конце, где находится единственный выход, из за угла появится темная фигура и преградит мне путь, орошая пол алыми каплями с окровавленных клыков, или выползет какое-нибудь лоснящееся создание, извиваясь непропорциональными отростками и, дико завопив, уставится прямо на меня своими жуткими глазами. Звучит, наверное, смешно и нелепо, но в тот момент мне стало совсем не до шуток. Эта идиотская сценка, родившаяся в глубине сознания, настолько сильно въелась в мозг, что я, плюнув на все, вернулся в комнату, заперся и, немного успокоившись, набрал номер оперативного и, совершенно уверенным голосом, отчитался, что обход произвел, все спокойно. Сонный мужик на том конце провода утвердительно сказал “Дежурим”, я поддакнул и положил трубку. Больше, до наступления утра, я из убежища носу не высовывал и решился выйти только когда в дверь подъезда позвонила бабушка-уборщица. Я буквально пулей пронесся по коридору с ключом, зажатым в трясущейся руке. Казалось, что нечто из моих кошмаров уже бросилось в погоню и наверняка сейчас настигнет, так и не дав отворить спасительную дверь. Впрочем, никто на меня, конечно, не набросился. Я открыл зевающей техничке и та, покачивая толстым задом, пошла за ведром и шваброй, которые ютились в крохотном санузле, бросив мне короткое “Привет, сынок”. Я вышел на свежий воздух, почувствовал утреннюю прохладу, опутывающую уставшее лицо и, улыбнувшись, потянулся за сигаретой.
 
Запись третья. 12-13 июля.
Ну я и ссыкло, конечно. Надеюсь, никто это читать не будет, ибо сообщать окружающим, что я чуть не обделался от первой смены в качестве сторожа, как-то не комильфо. От стресса уже отошел и все свои переживания списал на банальный недосып, наложившийся на непривычную обстановку. Впрочем, на всякий случай, решил взять с собой на дежурство что-нибудь увесистое. Мы с товарищами немного прикалываемся по теме выживача, так что я, сам не знаю зачем, иногда прикупаю себе что-нибудь эдакое. Думал прихватить кухонный нож, но опомнился - представляю, как на меня посмотрят менты в метро, когда на рентгене увидят в рюкзаке тридцатисантиметровый пыряльник, завернутый в газетку. В общем, ограничился походным фонариком. Он у меня и надежный, и вопросов лишних не вызовет, и, случись что, вполне сойдет за ударно-дробящее - четыреста тактических грамм по черепушке это нифига не шутки. Помня прежний опыт, от просмотра триллеров решил воздержаться. Купил на торрентах пару пердильных комедий с Сэндлером, да какой-то тупой ситком. Нет, сегодня определенно надо побороть страх, ато так и с катушек можно съехать.
***
Дневная часть смены прошла как и предыдущая. Я немного побродил по этажам, поразглядывал вывески организаций - всякая ерунда. Риэлторы, транспортные компании, копировальный центр и прочая скукота. Во второй половине дня пришел главный с парой каких-то узбеков. Начальник пожал мне руку и сказал, что на четвертом штукатурку надо обновить, поэтому эти деятели там будут работать. В общем, все санкционировано и бить тревогу, потому что в здание ломятся гости из солнечных республик с баулами за спиной не надо. Ну, мне до лампочки. Пусть штукатурят.
***
Когда народ рассосался, я разогрел в микроволновке свой нехитрый ужин, употребил его с неподдельным удовольствием, заварил чайку и пошел побродить по вверенной территории. Я, все еще немного нервничая, преодолел коридор, миновал половину лестничного пролета и встал у окна между первым и вторым этажом, неспешно отхлебывая из кружки. Снаружи была кромешная темнота - окна выходят на глухой дворик. Насмотревшись, я решил, что, пожалуй, стоит включить свет на всей лестничной клетке, чтобы было поспокойнее, ато, мрак вверху, наблюдаемый в просвет между площадками порождал очередные неприятные образы. Я включил фонарик и, не торопясь, потопал по ступенькам. Нащупал  настенный выключатель и нажал клавишу. Холодный светодиод под потолком моргнул и зажегся, развеяв морок. Отлично, еще три подъема и можно возвращаться.
Я уже почти миновал отрезок между вторым и третьим, как вдруг пространство разорвал дикий грохот. От неожиданности я даже не успел закричать. Только плюхнулся задницей на холодную бетонную ступеньку и, в панике, прижался к стене. Гремело где-то наверху. Не знаю, сколько прошло времени. Я просто сидел, уставившись округлившимися от ужаса глазами на злополучный пролет и, до боли, стиснув в руке черный фонарь. В ушах набатом стучала пульсирующая кровь, а сердце бешено колотилось, готовое выскочить из груди. Я не знал, что и думать. Все сотрудники, насколько я помнил, давно ушли по домам, но, что же это тогда было? Даже не знаю, как я решился, но, в какой-то момент, все-таки поднялся на ноги и осторожно пошел наверх. Через пару минут я уже стоял на площадке пятого этажа и нервно хохотал, перемежая смех отборной руганью. Никакой мистики, слава богу, не обнаружилось. Были даже мысли, что в окно впилилась, потерявшая ориентацию птица или еще что, но, к моему облегчению, все оказалось банально и просто - гастеры-штукатуры оставили инструмент и угвазданное ведро прямо в подъезде, так как завтра, видимо, собирались доделать работу. Вот та самая емкость и свалилась с ветхой табуретки, служившей, наверное, вместо стремянки, и, громыхая, проскакало по ступеням, заставив мою пятую точку сжаться до такой степени, что та, пожалуй, без труда перекусила бы строительный лом. Хорошо хоть что ведро оказалось пустым и загрязнения окружающей среды полузасохшей смесью не произошло. В общем, я еще раз обложил Равшана и его друга Джамшута, поставил ведро на место, убедившись, что теперь оно точно никуда не денется и поперся в комнату охраны, чтобы там завалиться на кушетку и скоротать ночь за злостной эксплуатацией казенного вайфая.
От интернет серфинга меня начало непреодолимо клонить в сон. Промаявшись какое-то время я понял, что дрема, если не занять себя чем-нибудь, скоро перерастет в полноценное посапывание, а через полчаса мне нужно было, во что бы то ни стало, отзваниваться заветному оперативному. Что именно произойдет, если пропустить сеанс связи, я не знал, но подозревал, что ничего хорошего. Наверняка поднимут из постели начальника и тот приедет в гости, чтобы устроить мне хорошую трепку. О том, что с работы меня выгонят и говорить не нужно. В общем, чтобы хоть немного взбодриться, я решил пошариться в каморке - хоть какой-то способ скоротать время.
Я открыл старый советский комод, служивший одновременно обеденным столиком. Там обнаружилась кипа каких-то пожелтевших от времени бумаг, ржавый кипятильник с оторванным штекером, китайский радиоприемник и пара журналов с кроссвордами. В дальнем углу виднелись несколько стекляных стопок и початая бутылка водки - видно алкоголь был самым надежным средством от уныния и мои сменщики, судя по всему, не стеснялись к нему прибегать в минуты хандры.
Я хотел было настроить радио на какую-нибудь ночную волну, чтобы создать иллюзию компании, но, к моему сожалению, прибор работал исключительно от батареек и те которые были в комплекте уже давно вспучились, покрывшись мерзким белым налетом. Нужно будет взять пару элементов питания с собой в следующий раз. Пока же я нашарил на столе дешевую гелевую ручку и засел за угадывание слов в журнальчике за какой-то бородатый год. Конечно, не бог весть какое развлечение, но страх, беспокойство, а с ними и дремота, отступили, что уже радовало меня до глубины души.

Запись четвертая. 15-16 июля.
Батарейки я купил по дороге на смену. Взял сразу большую пачку пальчиковых, так как энергопотребление непонятного дешевого приемника это всегда тайна покрытая мраком. Впрочем, радио заработало, что уже можно считать маленькой победой. Получилось поймать какой-то шансончик, но от подобной музыки в сон клонит только сильнее. Немного покрутил колесико настройки и остановился на новостной волне. Помех в эфире было изрядно, но слушать без крови из ушей, тем не менее, получалось. Я еще немного подстроил волну, найдя оптимальный частотный диапазон, при котором шум был минимальным, уселся на стул напротив входа и углубился в кроссворд, обретя таким образом классический вид бабки вахтерши. Для полноты картины не хватало только оплывшей, покрытой морщинами физиономии, да багажа из неудач и бессмысленно прожитых годов за спиной.
Благодаря нащупанному сторожевому дзену скоротать день получилось относительно быстро. Сегодня, в добавок ко всему, еще и пятница, поэтому никто из сотрудников задерживаться на работе, видимо, желанием не горел. В начале седьмого мои владения покинул последний местный клерк, я запер дверь и, лениво зевнув, вернулся к газетке с загадками.
Совсем забыл, кстати, поведать одну странность. Вообще, по логике вещей, ловить в подвале мафун не должен. Ну, на худой конец, помехи просто обязаны усилиться настолько, что слушать станет совершенно невыносимо. Однако, несмотря на здравый смысл, все обстоит совсем наоборот. Я не знаю, благодаря какой неведомой силе, но, когда я плелся по коридору, сигнал стал заметно чище. Экспертом по радиотехнике я, понятно, не являюсь. В общем-то, даже и любителем меня не назовешь. Да, на волне своего угара по выживальческой теме, я обзавелся дешевеньким “Баофенгом”, но на этом мои познания заканчиваются. В общем, объяснить происходящее с точки зрения физики я, уж простите, не в состоянии. Может стены создают что-то вроде ловушки для волн, а может какой-нибудь местный кулибин оборудовал тут импровизированный усилитель ЭфЭм диапазона - я понятия не имею. Собственно, сомневаюсь, что подобное вообще возможно в реальном мире, а не в больном воображении фантаста. Впрочем, хоть я и не понимаю, как это работает, но факт остается фактом - радио в подвале ловит практически идеально. Вернее, одна конкретная волна. Как раз сейчас, пока излагаю соображения на бумагу (вернее, экран своего потрепанного жизнью и задротскими буднями ноутбука), слушаю на старом приемнике научно-популярную беседу ученых о какой-то системе “Орион” и преимуществах, которые она способна дать гражданам в случае, как выразился ведущий, “просачивания”. Тема, надо сказать, интересная, но звучит, как шизофазическая белиберда по Рен-тв. Зато спать расхотелось совершенно. Нужно будет погуглить что-нибудь по этому поводу.
***
Блин, сейчас я знатно так обосрался. Ну, не в прямом смысле, но все же. Даже время записал. Ровно в 00:12 программу, прямо посреди очередной фразу ведущего, прервал дикий треск помех, а затем натужно заиграли “Подмосковные вечера”. Причем, я эту мелодию знаю еще с детства - у бабушки на кухне круглые сутки балакал “Маяк”. Дак вот нышешняя версия какая-то не такая. Хрен его знает, как именно объяснить. Наверное что-то вроде кавера, но исполненного на несколько тонов ниже, от чего теплая ламповая мелодия звучит как заупокойный стон. Честно говоря, от неожиданности я чуть не свалился со стула, на котором сидел и уронил карандаш, с помощью которого решал очередную головоломку в журнале. Наверное лицо у меня в этот момент выглядело крайне комично. Композиция завершилась, а я все еще сидел на холодном бетонном полу подвала, глупо уставившись на черный кусок взбунтовавшейся пластмассы на столе. Из ступора меня вывел мужской голос, который заговорщически произнес:
- Что ж, дорогие друзья. Наш эфир, как вы понимаете, подошел к концу. У вас еще осталось немного времени, чтобы найти себе подходящее укрытие, которое поможет переждать эту ночь. Услышимся совсем скоро на волнах вашего любимого радио “Дуга - 4”.
Вместо отбивки или подборки попсовой музыки, которую обычно включают после завершения основной программы передач, эфир заполнился монотонным белым шумом, дав понять, что станция действительно завершила свою работу в самом прямом смысле. Я недоуменно поднялся на ноги и, немного осмелев, попробовал покрутить колесико регулировки, но результата не было - вместо сигнала из колонок раздавался только мерный треск и шипение.
***
Сейчас сижу на подоконнике в подъезде между первым и вторым этажами. Курю в приоткрытое окно и думаю над произошедшим. Взял ноут с собой чтобы записать мысли. Странное выходит дельце. Когда пропала связь с “Дугой”, я, конечно, попробовал настроиться на другую станцию, но тщетно - подвальный фокус сработал только с одной конкретной частотой. Все остальные городские эфиры закономерно были полны помех и противного свиста. А что там говорил ведущий? Укрытие? Орион? Интересно, о чем вообще речь? Может это кто-то решил организовать такой флэшмоб в стиле “Войны миров”? Ну, знаете наверное историю, когда в Америке по радио устроили аудиоспектакль по этому замечательному произведению в стиле псевдодокументалистики. Народ, правда, все принял за чистую монету и всерьез поверил, что на наш многострадальный голубой шарик высадилась делегация марсианских захватчиков на трехногих биороботах аля Халф Лайф. Да, вполне правдоподобная версия. Впрочем, у этих ребят шутка как-то затянулась. Да и, честно говоря, про радиостанцию “Дуга 4” я до этого никогда не слышал. Может какие-нибудь областные нонконформисты балуются и упражняются в журналистике? Хрен бы его знал. В общем-то, все можно объяснить вполне естественными причинами и чьей-то очень бурной фантазией. Все кроме одного - усиления сигнала в подвале хрущевки. Так или иначе, меня это касается мало. До конца смены осталось всего пять часов, а значит у меня хватит времени на несколько полноценных каток. Зря что ли ноут брал.
Запись пятая. 18-19 июля.
Когда пришел домой после предыдущей смены, первым делом полез в интернет. Меня, правда, довольно быстро срубило, ибо не спал больше суток, но кое-что найти получилось. Вообще я надеялся нарыть сайт радиостанции или хотя бы точную волну, на которой та вещает, но чего-то подобного в сети не обнаружилось. Собственно, я решил было, что я или спятил, или просто что-то перепутал, но внезапно на глаза попалась ссылка на какой-то форум конца нулевых. Я щелкнул левой кнопкой мыши и оказался в архивном треде, посвященном всевозможной паранормальщине. Там, само собой, народ постил разный бред про поездки в деревню и прочий предсказуемый шлак, высосанный из пальца. Впрочем, пролистывая страницу, я остановил взгляд на длинной простыне текста, озаглавленной “Кто-нибудь слышал про Дугу?”. Я просмотрел глазами рассказ некоего аннона и по спине пробежали мурашки. Пользователь поведал странную историю про то, как делал ремонт в квартире умершей родственницы. Как я понял, он собирался то ли сдавать жилплощадь, то ли продать ее. В общем, особой разницы нет. Дело в том, что в той квартире (находится она, если верить анону, где-то в окрестностях метро “Тополево”) стоял старый радиоприемник, постоянно бубнящий монотонные эфиры. Вот этот самый приемник и начал принимать странный сигнал, пока чел занимался обустройством недвижимости. Вскоре из колонок начали доноситься поистине странные вещи, мужик немного пересрался и выбросил радио к чертовой матери. Походит, конечно, на дурацкую страшилку, но автор сообщения прямо упоминал название станции, тот самый “Орион” и еще какие-то сигнатуры. Вообще из пассажа сложилось впечатление, что это действительно какая-то упоротая мистификация с привлечением массы разных дикторов, обширной информационной базой и серьезным, прямо голливудским подходом. Как-то иначе объяснить искаженные советские шлягеры, играющие на Дуге, вставки каких-то загадочных репортажей и прочее просто не представляется возможным. Ну, можно конечно допустить на секунду, что это действительно вещание, попавшее на наши частоты по ошибке. Впрочем, тут мы уже встаем на скользкую дорожку ненаучной фантастики, где все возможно. Тот анон, надо сказать, ограничился только одним постом и в дальнейшем обсуждении не участвовал. Думаю, мне не составит большого труда проверить его пасту на предмет соответствия реальному положению дел.
***
Когда пришел на работу, долго не мог заставить себя подступиться к приемнику. Хоть я и воспринимал все это как какую-то глупую шутку, семя сомнения в сознании все-таки поселилось. Ближе к вечеру я решился и принялся вновь нащупывать частоту Дуги. Осложняло процесс то обстоятельство, что шкала приборчика вся пожелтела и покрылась царапинами, поэтому разглядеть точные значения не представлялось возможным. Я, впрочем, смог установить приблизительный диапазон, в котором ловила Дуга. Что-то в районе [ИНФОРМАЦИЯ УДАЛЕНА ИЗ СООБРАЖЕНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ТОЧНАЯ ЧАСТОТА УКАЗАНА В СООТВЕТСТВУЮЩЕМ ПРИЛОЖЕНИИ]. Вопреки моим опасениям, никаких хтонических завываний из динамиков не послышалось. Все тот же расслабленный диалог между ученым и ведущим. На этот раз даже решил законспектировать.
- Константин Семенович, я бы хотел уточнить. Тоесть вы хотите сказать, что Орион не представляет опасности сам по себе? Как же тогда быть с прошлогодним инцидентом в подмосковной обсерватории? Вы, уважаемые слушатели, прекрасно помните эту ужасающую трагедию.
- Валентин, ваши опасения мне вполне понятны, но тогда имел место человеческий фактор. К тому же, это была еще, скажем так, сырая необкатанная версия Ориона. Он… Ну, его система распознавания функционировала не идеально. Сегодня я могу сказать с уверенностью, что приняты все необходимые меры по предотвращению подобных инцидентов.
- Знаете, звучит это не слишком обнадеживающе, честно говоря. Вы уж не обижайтесь, но история про необкатанную версию вряд ли утешит родственников погибших.
- Послушайте, Валентин, времена, когда мы могли позволить себе мягкость уже прошли. Вы и ваши зрители знаете это непонаслышке. Да, события в опольцевской обсерватории действительно чудовищны, но ее сотрудники прекрасно осознавали риски. Это раз. Ни у кого из них не было родственников и близких. Это два. Мы, все же, не монстры, чтобы насильно тащить людей на подобное задание. Нет, все они были добровольцами и, уж простите мне мой цинизм, основную задачу выполнили. Именно благодаря опольцевской группе мы и получили важную информацию о сигнатурах, которая позволила произвести калибровку Ориона. Уверяю, сегодня мы готовы куда лучше, чем год назад. Ну и, строго говоря, это нельзя назвать гибелью в полном смысле этого слова. Скорее переход или ассимиляция, если говорить по-научному.
- Я бы, Константин Семенович, все же предпочел такой ассимиляции пулю в висок.
- Справедливо, Валентин, но мы ведь до конца не знаем, что происходит в результате контакта с сигнатурами. Во всяком случае, никто пока не смог передать свои ощущения.
- И все-таки, возвращаясь к основной теме. Каковы шансы на успех программы Орион? И что вообще будет считаться успехом?
- Хм, я так понимаю, вы хотите услышать простой ответ, а не заумное обоснование научной группы?
- Хех, ну по возможности.
- Как бы вам это объяснить понятным языком? Представьте себе комнату, в которой кружится рой противно пищащих комаров. Никто этих товарищей сюда не звал, но они все равно тут оказались и изрядно досаждают обитателем жилплощади. По-одному их истреблять не проблема. Проблема в том, что такой подход изначально обречен на провал. Насекомых слишком много и они непредсказуемо прибывают снова и снова. Что делать?
- Что?
- Ну, вариантов, на самом деле масса. Можно сменить жилище, но не всем это под силу. Можно спалить комнату вместе с паразитами, но это противоречит здравому смыслу. Мы ведь хотим избавиться от незваных гостей и продолжить мирное существование, а не пожертвовать всем ради их уничтожения. Получается, что извести их мы не можем, сосуществовать тоже, т.к. цели двух видов слишком противоречат друг другу. Тогда остается только один вариант.
- Эм, и какой же?
- Убедить комаров, что им стоит найти другое место для охоты. Знаете есть такая штука, которую вставляют в розетку и она начинает медленно плавить ароматическую пластинку?
- Вы про фумигатор?
- Да, именно про него. Вот именно это и есть наш третий вариант. Создать среду, которая не мешает нам, но невыносима для комаров. Собственно, можете считать Орион чем-то вроде того самого фумигатора.
- Хотите сказать, что его активация приведет к созданию защитного барьера?
- Не в прямом смысле, но да, что-то в этом роде. Во всяком случае, мы на это рассчитываем. Да и, чего уж кривить душой, других вариантов не остается.
- И как вы оцениваете шансы на успех? Наверняка были какие-то расчеты.
- Разумеется. По нашей оценке - 84%.
- Что ж, звучит довольно оптимистично.
- Более чем, Валентин. Если вам интересно мое мнение, я в Орионе абсолютно уверен.
- Спасибо, Константин Семенович. Дорогие друзья, а мы вернемся в эфир после небольшой музыкальной паузы.
***
Больше сегодня никаких бесед на Дуге не было. Эфир снова наполнился неуловимо измененными шедеврами советской и российской эстрады. Эти метаморфозы проявлялись чаще всего совсем незначительно. Где-то гитарное соло звучало не так, как должно, где-то голос исполнителя звучал чуть более хрипло или надсадно. Впрочем, иногда я замечал и более явные признаки. Как вам, например, Юра Шатунов, который пел не про белые розы, у которых беззащитны шипы, а про хладные звезды и их мертвые сны? Или, например, Ирина Аллегрова и ее вечный хит “Молодой примарх”. Подобного сюра было много и, если перечислять все экзотические перлы, которые мне довелось услышать, не хватит целой смены. Мне стало интересно, повторится ли внезапное отключение вещания и да, снова ровно в 00:12 после фразы диктора про укрытие и завершение вещания частоту заполнил белый шум, тем самым как бы подведя итог противоестественной трансляции.
На этот раз я решил попробовать зайти, так сказать, с другого угла. Если есть частота, пусть и приблизительная, наверняка может быть и интернет радио. Незадолго до окончания передачи я залез на несколько сайтов и стал искать Дугу. Конечно, такого названия нигде не было и в помине. Я даже нашел ресурс, где был виртуальный бегунок, ездящий взад-вперед по нарисованной полоске ЭфЭм диапазона. Впрочем, никаких намеков на искомый эфир. Были даже мысли, что приемник переделал кто-то из сменщиков, чтобы поприкалываться над молодым пополнением. Вмонтировал в корпус флэшку с записанной белибердой и, скажем, установил таймер, запускающий в определенное время аудио на одном из делений шкалы. Впрочем, если такое и возможно, то не думаю, что среди сторожей затесался гений радиоэлектроники. К тому же, уповать на то, что я догадаюсь настроиться именно на нужное деление было совершенно абсурдно. Я решил, что проверить это можно только одним способом - с помощью другого приемника. С собой, понятно, ничего подобного не имелось, но, думаю, за время отдыха я смогу что-нибудь придумать.
Запись шестая. 21-22 июля.
Странное дело. Вся эта поехавшая история с Дугой меня буквально захватила с головой (даже в дотку перестал играть, лол). Вчера весь день провел в обнимку с ноутом, скролля выдачи поисковика на предмет совпадений по ключевым словам. В голову пришла довольно идиотская мысль - время ведь наверняка не случайное. Я имею ввиду тот момент, когда радио прекращает свой эфир. Да, первый раз в этом не было ничего необычного, но вот две ночи подряд… В общем, я вбил в поисковую строку “00:12”. Закономерно появились ничего не значащие ссылки на википедию, истоки 24-х часового формата времени и т.д. Попробовал написать по другому “12 12” - та же петрушка, но к бессмыслице прибавилась пара ссылок на КоАП РФ. Мда, проезд на запрещающий сигнал светофора - очень полезная информация. Но, вот на третий раз мне в голову пришла мысль, которая обычно приходит персонажам фильмов ужасов. К запросу я добавил простое и хорошо всем знакомое слово “Библия”, после чего буквально подпрыгнул на кресле и, не мигая, уставился на, озаряющий темное пространство комнаты, экран компьютера.

“Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени…”

Откровение Иоанна Богослова. Глава 12-я, стих 12-й. Апокалипсис. Вот сейчас мне действительно стало непосебе. Мысль о том, что время выбрано не случайно и, возможно, таким образом люди (если они, конечно, люди) с той стороны пытаются что-то сказать, пронзила сознание раскаленным клинком, задержавшись в мозгу и обдав разум благоговейным страхом. Наверняка я снова вижу то, что хочу увидеть, но слишком уж много загадочных совпадений на сантиметр квадратный пространства.
***
На работу я решил прийти немного пораньше, чтобы поговорить со сменщиком. Это был хмурый мужичок лет пятидесяти с крупной залысиной и недельной щетиной, покрывающей рябые щеки.
- Здрасьте. - проговорил я, спустившись в подвал.
- Ага, и тебе не хворать. Че так рано, парень? - удивился рябой. До начала моего дежурства действительно оставалось еще целых полтора часа.
- Да не спится что-то. Как дела у вас тут?
- Эм, да нормально дела. Пока не родила. - недоверчиво ответил сторож, смущенно задвигая почти пустую бутылку беленькой под свой неброский рюкзачок.
- Не переживайте, я могила. - постарался я втереться в доверие.
- Ну, ну. Звать тебя как? Я ж так и не спросил в прошлый раз.
- [ИМЯ УДАЛЕНО. ВСЕ ДАННЫЕ НА ФИГУРАНТОВ И ИХ ЛИЧНЫЕ ДЕЛА СМОТРИ В ПРИЛОЖЕНИИ]
- А меня [ИМЯ УДАЛЕНО], приятно познакомиться.
- Взаимно. Непыльная работенка, да?
- Ага, только скука тут смертная. - сменщик не растерялся и принялся собирать шмотки. Видимо решил, что раз я уже тут, значит вполне можно свалить пораньше.
- Это да. Ну, хоть радио есть. - попробовал я закинуть удочку.
- А, дак это ты чтоли батарейки поставил? Вот за это тебе, малец, спасибо. Я уж и забыл про него. Валяется в ящике больше года и все ни у кого руки не доходят. С ним как-то повеселее, конечно.
- О, а вы тоже слушаете?
- А как же. Или че, энергии жалко? - хохотнул дядька.
- Да не, просто я почему-то думал, что кроме меня никто этой древностью не пользуется.
- Ну, а че бы не пользоваться? Тут иногда начинаешь буквально на стенку лезть от безделия. Был тут один со странностями. Так он месяц проработал, а потом начал говорить, что голоса ему из сортира мерещатся. Мол, укрыться просят. Ну, шиз он и есть шиз. Это кстати он мафун и припер. Додик этот потом делся куда-то. Ни привет, ни пока, прикинь. Просто перестал на смены ходить однажды. Нам тут пришлось из-за козла через день ночевать, пока начальник нового сторожа не нашел.
Я постарался не выдать своего волнения по поводу услышанного и лишь состряпал на лице нейтральную улыбку.
- Ну, ладно парень, спасибо тебе, что пораньше приехал. Если че, как-нибудь сочтемся. Бывай.
Сменщик пожал мне руку и, не задерживаясь, поспешил покинуть подвал, на ходу надевая рюкзак.
***
Я думаю, не нужно объяснять, что история рябого охранника, в контексте всего изложенного выше, произвела на меня поистине неизгладимое впечатление. Голоса, рекомендующие найти укрытие? Разве не о том же самом каждую ночь талдычат на Дуге? Нет, я определенно не спятил. Во всяком случае, помешательство, видимо, носит коллективный характер. Странно, но страха услышанная история не вызвала. Напротив, мне еще сильнее захотелось разобраться в происходящем. В этот раз я немного подготовился. В рюкзаке, помимо ноутбука и гигиенических принадлежностей, лежал и мой верный “Баофэнг”. Кто знает, вдруг с помощью этой скромной, но, на самом деле, довольно мощной восьмиватной радейки получится приоткрыть завесу тайны?
Со своими изысканиями я решил не спешить. Носиться днем по подъезду с радиостанцией и что-то разнюхивать было не разумно - местные сотрудники наверняка поймут меня превратно и станут проявлять излишнее внимание и интерес к происходящему. К тому же, особого желания делиться с окружающими соображениями по поводу эфира не было. Что мне им сказать, если будут задавать вопросы? Знаете, дело в том, что я совершенно случайно наткнулся на несуществующую частоту, на которой регулярно вещает паранормальная станция с клюквенным названием в лучших традициях совкового хоррора? А, ну и еще выяснил, что тот апокалиптический бред, который вещают на Дуге, оказывается, слышу не я один. У вас тут недавно работал еще один поехавший, который тоже проникся, да так, что для прослушивания передач радио ему уже оказалось не нужно. Он начал принимать эфир прямо так. Говорил, что в толчке слышно лучше. Уверяю, все это чистая правда, я не спятил, положите пожалуйста трубку и не вызывайте отряд санитаров из дурдома. Пойдемте лучше ко мне в каморку, выпьем чайку из грязных кружек и вместе приобщимся к потусторонней проповеди.
В общем, до самого закрытия я сидел смирно и старательно изображал адекватного, хоть и немного задумчивого сторожа. В подвал, чтобы не было лишнего соблазна, не спускался и приемник даже не трогал. Все светлое время суток я провел на стульчике в подъезде, старательно разгадывая надоевшие кроссворды и вот, наконец-то, рабочий день планктона начал постепенно заканчиваться. Люди, зевая и устало ввинчивая в уши свои “Эйрподсы”, стали понемногу покидать квартиры хрущевки и расстворяться в вечерних дворовых сумерках, спеша добраться до своих уютных гнездышек. Впрочем, я в этот момент испытывал чувства совсем иного толка. В моем сознании буквально бушевал океан эмоций и предположений, поэтому, когда наконец последний клерк покинул подъезд хруща, я, не в силах больше сдерживаться, спешно запер входную дверь, убрал ключи в карман и, чуть ли не бегом, устремился в комнату охраны.
***
 Первым делом я посмотрел на экран смартфона. Так, сейчас половина девятого, а значит у меня в запасе еще есть три с половиной часа. Передача заканчивается в 00:12, так что может даже и больше. Времени много, но терять его не стоит. Конечно, меня никто никуда не торопил, но зудящее любопытство не позволяло медлить.
Я сделал несколько кругов по комнатушке, заложив руки за спину и собираясь с мыслями. Чем мне поможет рация в данной ситуации? Как-то наладить с ее помощью контакт вряд ли возможно, да и с кем, собственно, этот самый контакт налаживать? Передающая антенна, через которую транслируется эфир Дуги-4 может быть как в соседнем дворе, так и расположена в другом конце города. Надо сказать, что округу я успел исходить вдоль и поперек еще вчера (специально приехал вечером на прогулку) и никаких признаков сигнала не обнаружил. Впрочем, даже если бы что-то и нашлось, какой толк? С помощью моей китайской балакалки технически невозможно выйти в ЭфЭм диапазон. Нет, слушать радио она, как-раз позволяет, но, естественно, не передавать. Для этого нужна куча всякой всячины вроде фидеров, вещательных передатчиков и антенны на высокой мачте. А еще лицензия на эту самую передачу, ведь, в противном случае, можно очень быстро оказаться перед лицом озадаченных ментов и предстать перед самым честным и справедливым судом в роли обвиняемого. Впрочем, хотя я и не представлял, что буду делать, сидеть сложа руки просто не мог.
Я включил тот самый ЭфЭм режим и принялся клацать кнопками, ища Дугу. Внутри я, честно признаться, был готов к тому, что из динамика “Баофенга” никаких диалогов про Орион и опасности, которые он в себе таит, не донесется, однако голоса раздались. Я поглядел на рацию, бубнящую в руке, перевел взгляд на потрепаный приемник, стоящий на столе и по спине, почему-то, пробежал нервный холодок.
- А на чем, собственно, основан принцип Ориона, Константин Семенович? Ну, опять же, простыми словами.
- Простыми словами, Валентин, тут обойтись не удастся, боюсь.
- Ну все же.
- Хм, собственно, я уже приводил вам аналогию с насекомыми, верно? Это, скажем так, фундамент, на котором зиждется принцип…
- Да, но я имею ввиду метафизику процесса. - ведущий перебил ученого. По голосу было слышно, что ему не терпится узнать подробности.
- Так, ну хорошо. Я, наверное, не должен этого делать, но сделаю…
Послышался звук копошения и какая-то непонятная возня. Очевидно, Константин Семенович полез в сумку чтобы достать то, что принес с собой. Наконец шуршание сменилось каким-то странным писком, будто рядом с микрофоном душили грызуна. Писк сопровождался хлюпаньем и влажными причмокиваниями. Затем в студии появился третий голос. Он был неправильный, можно сказать иррациональный. Этот голос медленно и вдумчиво произнес:
- Ноль, целковый, полушка, четвертушка, осьмушка, пудовичок, медячок, серебрячок, золотничок, девятичок, десятичок…
- Эмм, наши слушатели, конечно, не могут этого видеть и я этому очень рад. Константин Семенович, позвольте спросить, что это за мерзость и что она говорит?
- Это, Валентин, не мерзость, это, скажем так, исходный элемент системы. Или, пожалуй, правильнее сказать, ее исходный код. Данный организм является чем-то вроде базы данных. Вероятнее всего очень древних. Сразу должен сказать, я не знаю, откуда он взялся. А если бы и знал, не сказал ибо, как вы понимаете, это чревато и для меня лично и для Ориона в целом.
- Знаете, звучит несколько фантастично, вам не кажется? Нет, биохранителями меня, конечно, не удивить, но вот ваш так называемый код похож на бред душевнобольного. Уж простите за прямоту, но какая-то шиза.
- Ну, ученых во все времена считали слегка ненормальными. Так или иначе, скоро мы сможем проверить на практике результаты наших трудов, Валентин.
- Дорогие друзья, а мы прервемся на небольшую рекламную паузу и скоро вернемся. Спасибо, что остаетесь на волнах радио “Дуга-4”.
***
Творящийся в эфире трэш меня, конечно, по прежнему удивлял, но уже значительно меньше, чем в первые разы. Пока шла трансляция я продолжал задумчиво стоять в центре каморки и обдумывать все происходящее. Двоящиеся голоса говорили о том, что я все-таки не спятил. Передача действительно существовала и это подтверждалось тем, что ловил ее не только местный приемник, но и моя личная рация, в непредвзятости которой сомневаться не приходилось. Что ж, пора, пожалуй, немного пройтись и поискать не источник, конечно, но, хотя бы, направление на него.
Я сделал рацию погромче и, не спеша, побрел по коридору подвала. Можно было, конечно, прихватить с собой казеный приемник, но, раз уж притащил свою приблуду, грех не использовать. Да и нести было значительно удобнее. Как и ожидалось, чем дальше я отходил от комнаты охраны, тем хуже становился сигнал. Те нелепые страхи мифических монстров под кроватью и жутких существ за поворотами и на лестничных маршах, которые так обуяли мой разум в первую ночь, уже давно отступили, поэтому я спокойно шел по своим владениям, иногда останавливаясь и поднимая прибор повыше. Впрочем, эксперимент лишь подтвердил догадки. Я поднялся на пятый и остановился у входа в офис какой-то строительной фирмы. Дальше дороги не было - это самая высокая доступная мне точка. Я открыл окно и аккуратно выставил руку с рацией в уличную прохладу. Ничего. Только мерное потрескивание помех и хаотичный шум паразитных сигналов. Тогда я стал понемногу спускаться. Вплоть до первого этажа эфир был мертв, но, стоило подойти к привычному коридору, голоса вновь пробились сквозь белый шум.
Ведущий по прежнему вел свой малопонятный диалог с профессором, или кем там этот Константин Семенович являлся. Я, медленно делая шаг за шагом, двигался по финальному отрезку пути, убеждаясь, что ошибки нет - волны, вопреки законам физики и здравому смыслу, концентрировались именно возле каморки. А может прямо в ней? Впрочем, прежде чем продолжать свое трансцендентное брожение, стоило сделать одну важную вещь, которая, как я сейчас понял, не давала мне покоя уже минут десять - требовалось срочно посетить комнату для мальчиков.
Говорят, что все гениальное просто. Ну, не знаю насчет гениальности, но на правильную мысль меня действительно натолкнул довольно низменный и житейский порыв - желание как можно быстрее облегчиться. Да, вот тут я и вспомнил про туалет и про то, что рассказывал странноватый бывший сторож своим сменщикам. Как он сказал? Голоса из сортира мерещатся? А может он был большим любителем посидеть на горшке и, от скуки, брал с собой приемник? Я, несколько напряженно, приблизился к двери в санузел, граничащей с каморкой и, в лучших традициях дешевых ужастиков, резко распахнул ее.
Собственно, туалет как туалет. Самое заурядное допотопное очко с пожелтевшей глазурью, потрескавшийся советский умывальник и, покрытые конденсатом и плесенью трубы. Уборная была жутко тесная и создавалось ощущение, что ее вообще оборудовали тут не штатно, переделав под удобства какую-то подсобку или кладовую. Звук в динамике, тем временем, действительно стал значительно чище, чему я уже и не удивился. Секретный передатчик в толчке? Почему бы и нет, правда?
Не понимая, что вообще ищу, я подошел к унитазу и заглянул в его мутные воды. Из недр фаянсового чуда на меня, вопреки всем опасениям, никто не пялился и, даже когда я с ухмылкой спросил, кто там, ничего не произошло. От всего феерического идиотизма ситуации меня разобрал дикий смех и я, хохоча как ненормальный, оперся на пыльную стену. Действительно, что я тут собирался найти? Ответы на вопросы мироздания? В сортире хрущевочного подвала? Мда. Думаю, стоит завязывать со своими ночными играми в детектива и вынуть из радио батарейки. А главное, никому не рассказывать об этих сумасбродных похождениях и попытке найти следы всемирного заговора в каком-то задрипанном подъезде. Смех меня все не отпускал и я стал пародировать тот глупый набор белиберды, который ученый выдавал за секретные знания высших существ.
- Что там по радио сказали? Четвертушка, осьмушка, пудовичок, медячок, серебрячок…
Вот тут и произошло то, чего я ожидал меньше всего. Гипсокартон, на который я опирался, едва заметно завибрировал, а грубый голос в рации продолжил счет:
- Золотничок, девятичок, десятичок. Найди укрытие!
***
Что сказать, моя уверенность и мировоззрение претерпели серьезное испытание. До этого момента я, признаюсь честно, все таки воспринимал происходящее как игру воображения. Естественно Дуга это какой-нибудь артхаусный проект, призванный пощекотать нервишки. Просто на некоторых особо впечатлительных и восторженных он, похоже, влияет чересчур сильно. Что же касается всевозможных жутких совпадений вроде зашифрованного послания из Библии и прочего, все это, скорее всего, существует только в моей голове, не более. Какие еще таинственные радиостанции? Какой конец света, биохранители, молодые примархи и прочая ересь Хоруса? Все эти Константины Семеновичи с их антинаучным бредом, осьмушки, четвертушки и хтонические каверы либо грандиозная промывка мозгов, либо, не менее грандиозный, троллинг. Да, примерно в таком направлении я и рассуждал в глубине души, пока не понял, что за стеной старой уборной что-то есть. И не гипотетически, а вполне реально.
Ступор, вот как я могу описать свое состояние в те минуты, пока стоял там, прижавшись к перегородке, которая еще недавно казалась монолитной. Диалог в студии, постепенно приобретающий все более ненормальные черты, прервался традиционной вставкой:
- Что ж, дорогие друзья. Наш эфир, как вы понимаете, подошел к концу. У вас еще осталось немного времени, чтобы найти себе подходящее укрытие, которое поможет переждать эту ночь. Услышимся совсем скоро на волнах вашего любимого радио “Дуга - 4”.
Последовавший за ней треск, вывел меня из транса и заставил дернуться. Я, не теряя времени, зашарил по стене в поисках какого-нибудь рубильника или кнопки, но там определенно ничего не было. По мере того, как сигнал Дуги сходил на нет, успокаивалась и вибрация. Совсем скоро перегородка пришла в исходное состояние, словно ничего и не было. Я размахнулся и влепил по стене со всей силы, больно ударив руку. Черт подери, если бы я догадался немного раньше. Мне не хватило совсем немного. Надеюсь, что сегодняшний эфир не был последним. На следующую смену я приду подготовившись. Возьму с собой какой-нибудь инструмент и смогу прикоснуться к тайне.

Запись седьмая. 24-25 июля.
Двое долгих суток, которые мне пришлось провести вне стен старого здания тянулись буквально бесконечно. Меня съедало любопытство и желание разобраться в происходящем. Посещала даже мысль подмениться со сменщиком, но, по здравом размышлении, решил этого не делать. Во-первых, кто знает, чем закончатся мои изыскания? Лишние подозрения на себя наводить явно не стоит. Во-вторых, мой организм, как ни крути, был уже на пределе. Несколько предыдущих ночей я спал по три-четыре часа и даже этот сон не помогал восполнить силы. Мне постоянно чудились голоса ведущих, а перед глазами стояли расплывчатые образы - зациклившееся сознание пыталось как-то визуализировать пережитый опыт.
Я твердо решил, что с этой подработки нужно валить, что бы я не выяснил. Вполне возможно, что я действительно прикоснусь к чему-то неизведанному и сделаю сенсационное открытие. Ну, а если за стенкой из гипсокартона окажется еще одна, но уже из бетона, то, наверное, просто свихнусь от избытка чувств. В этот раз, помимо рации, я прихватил из дома небольшой молоток и вороненую фомку, чтобы как-то поддеть преграду. В идеале, конечно, избегая порчи внешнего вида, ибо получать люлей от начальства за акт полуночного вандализма совершенно не было никакого желания. Впрочем, это уж как пойдет.
Заступив на дежурство я снова не торопился действовать. Если беготня с рацией еще могла быть как-то обоснована перед окружающими, то вот вскрытие конструкций санузла это явный перебор. Впрочем, я не удержался и провел небольшой эксперимент. Днем я зашел в туалет со всем понятными намерениями и осторожно прикоснулся к стене.
- Четвертушка, осьмушка, пудовичок, медячок, серебрячок. -  постарался вспомнить точную формулировку, которая сработала в прошлый раз.
Никакого эффекта. Дуга вещала, но перегородка, тем не менее, никак не реагировала. Может слова не были причиной активности? Почему же тогда в рации отвечали? Ладно, попробуем вечером.
***
Офисы наконец опустели и я снова направился в подвал. Перед тем как проводить свои изыскания я проверил, что входная дверь и двери всех контор заперты и в здании не осталось никого кроме меня. Я нервно выпил чаю, отзвонился дежурному и стал доставать из рюкзака припасенный инвентарь.
Зайдя в туалет я поставил рацию, настроенную на Дугу, на пол, присовокупил рядом инструменты и стал примериваться к перегородке. Держалась она довольно плотно, но сорвать гипсокартон с места не составит труда. Проблема заключалась в том, что сделать это бесследно, скорее всего, не получится. Во всяком случае, при помощи молотка и гвоздодера. Я вернулся в каморку и стал рыскать по ящикам. Удача повернулась ко мне лицом и, в одном из отделений, нашлась простенькая крестовая отвертка. Примерился к шурупам и удовлетворенно кивнул головой. Работы, конечно, предстоит много, но такова цена любопытства. Не теряя зря времени я засучил рукава форменной рубашки и стал методично выкручивать крепеж. Подавались головки достаточно легко, но от их обилия на руках начали появляться потертости, обещающие скоро перейти в стадию мозолей. Впрочем, это не значило, что я готов остановиться.
Через десять минут мне удалось освободить большую часть плиты. Та уже достаточно охотно реагировала на попытки отогнуть и я решил глянуть, что за ней. Я включил фонарик, потянул гипсокартон на себя и залез головой в образовавшуюся щель. Там, как я и опасался, действительно оказалась капитальная бетонная стена, подобная остальным поверхностям подвала. Моему разочарованию не было предела, но я решил таки испробовать проверенный метод.
- Четвертушка, осьмушка. - шепнул я в зазор.
При звуке моего голоса по бетону словно прошла едва заметна волна и его, казалось бы, твердая поверхность буквально пошла рябью. Это явление закончилось так же быстро, как и началось, но мне было достаточно. Не задумываясь о последствиях своих действий, я плюнул на всю конспирацию, ведь только что узрел собственными глазами подтверждение самых невероятных теорий. Двумя руками я ухватился за край плиты и с силой потянул, вырывая оставшиеся шурупы с корнем. Ненужную перегородку я выволок в коридор и бросил прямо на пол. Затем подошел вплотную к стене и уставился на щербатую поверхность.
Я не эксперт в области строительства, но понять, что эта часть фундамента намного старше остального здания было не сложно. То, что я сначала принял за бетонные блоки, оказалось отшлифованными булыжниками разных размеров, между которыми виднелись следы окаменевшего раствора и побеги какой-то, мерзковатой на вид, плесени. Плесень слегка отливала красноватым, но, опять же, в подобных штуках я тоже не разбираюсь. Может какая-то особенная туалетная. По периметру стены были приделанны куски алюминиевого профиля, на котором, еще полчаса назад, и держалась вывороченная мной плита. Тут не было никаких потайных замков или чего-то подобного, не было жутких символов и странных изречений. Просто старая, подгнившая от сырости стена. Кто-то решил, что выглядит она не презентабельно и скрыл срамоту от глаз куском строительного материала, все. Вот только я уже знал, что это далеко не все. Трясясь от накатившего волнения, я собрался с силами и вновь повторил странные слова, услышанные по радио. На этот раз ответа из динамиков не последовало. Вместо этого привычная передача резко оборвалась шумом помех, а по стене прошла очередная волна. В этот раз, впрочем, она не затухла, а стала нарастать и, уже через несколько мгновений, на моих глазах свершилось невозможное.
***
Сейчас, когда я записываю это в свой дневник, кажется, будто все произошедшее лишь выдумка, плод разыгравшегося воображения и не более. Впрочем, чтобы проверить, достаточно встать из-за стола и пройти пару метров до туалетной комнаты. Тогда все сразу встанет на свои места и реальность произошедшего снова обрушится на разум.
В тот момент, когда вибрация достигла своего пика, твердые и непоколебимые камни стали метаморфизировать, превращаясь в нечто, напоминающее серую кашу. Пробивавшаяся сквозь щели плесень втягивалась куда-то за пределы моей видимости, а раствор, скреплявший кладку, смешивался со всей этой субстанцией. Я стоял и, открыв рот, смотрел, как передо мной в стене проплавляется овальный проход. Процесс был абсолютно беззвучным и непостижимым. Наконец трансформация конструкций подошла к концу и все замерло, словно ничего особенного не произошло.
Нештатное отверстие привело к возникновению легкого сквознячка, обдувающего мою, ничего не понимающую голову. Воздух подсасывало в лаз и это могло говорить лишь об одном - там явно не просто маленькая тупиковая комнатка, а, как минимум, разветвленная сеть помещений или даже имеется выход на поверхность.
- Твою мать. - только и смог я выдавить из пересохшего горла.
Я оглянулся на коридор хрущевки, видневшийся за спиной, поднял с пола рацию, проверил фонарик, схватил монтировку и неуверенно занес ногу, чтобы ступить в неизвестность.
***
Испытывал ли я страх? А как вы думаете? Разумеется. Как можно не бояться в таких обстоятельствах? Я дал себе слово, что не буду испытывать судьбу и, при малейших признаках опасности, спешно отсюда ретируюсь, захлопну дверь туалета и понесусь к двери на улицу. Сделать это, пожалуй, не составило бы особого труда, ведь за время, проведенное в хрущевке, я успел изучить маршруты как свои пять пальцев. Что же мной двигало? Да все то же пресловутое любопытство. Да, входить в провал было не по себе, но и остаться снаружи я не мог. Алиса, ведь, тоже не смогла устоять перед соблазном посетить зазеркалье. Впрочем, в моем случае, правильнее назвать это место засортирьем, пожалуй.
По ту сторону прохода оказался, вы не поверите, подвал хрущевки. Он сильно напоминал мои сторожьичьи владения, но, тем не менее, неуловимо от них отличался. Сперва я подумал, что оказался в соседнем подъезде, но эта мысль быстро отпала. Здесь было темно и сыро. Стены покрывали какие-то чертежи и надписи. Среди матерных изречений и обрывков фраз мне на глаза несколько раз попались более-менее осмысленные строки.

ОРИОН НЕ ТО, ЧЕМ КАЖЕТСЯ!

мы сами виноваты

Нет никакого укрытия. не верь и смирись.

ДуГа хуже врага!

Их нет, есть только мы!

Пудовичок, золотничок, хрен им всем на воротничок! Опять лупоглазые все обосрали!

Из комнаты, в которой я оказался, был один единственный выход, который преграждала металлическая дверь. Я подошел к преграде и приложил ухо к ржавой поверхности - тишина. С той стороны не было слышно ничего, но, постояв немного, я все же различил тихую отдаленную мелодию. Да, те самые “Подмосковные вечера”. Попробовал включить радио и совершенно не удивился - сигнал стал невероятно чистым. Никаких шумов и помех. Источник, совершенно точно совсем рядом. Не долго думая, я всадил фомку в зазор между дверью и косяком и, что есть мочи, налег на инструмент. Раздался дикий скрежет сопротивляющегося металла и, спустя некоторое время, я смог наконец приоткрыть створку. Она поддалась на несколько сантиметров и снова застряла. Никакого замка, судя по всему, тут не имелось. Просто проходом, видимо, давно не пользовались и время дало о себе знать. Я отложил монтировку и, уперевшись в стену, стал толкать ржавое полотно. Проем удалось расширить настолько, что я уже мог протиснуться. Пожалуй, этого достаточно. К тому же, задерживаться тут слишком долго я не собирался. Я прекрасно помнил, что днем врата (или портал, или как вообще назвать тот участок фундамента, через который я сюда попал) не реагировали на кодовую фразу, а значит есть неиллюзорная вероятность того, что, по завершении трансляции путь снова окажется закрыт. Впрочем, взглянув на часы, я убедился, что в запасе еще достаточно времени. Должно хватить на то, чтобы немного углубиться и вернуться.
***
Обстановка за дверью радикально отличалась от той, что царила в комнате. Весь пол был покрыт той самой буроватой плесенью, что пробивалась сквозь кладку в туалете. Она переливалась в луче фонарика, создавая, надо сказать довольно красивую, но жуткую картину. Повсюду был разбросан какой-то хлам - ящики, пустые бутылки, истлевшие противогазы. Я неуверенно прошел по тесному коридорчику, заглядывая в примыкающие помещения. Все это напоминало какое-то убежище или недра старой заброшки. Я бы может и понесся отсюда со всех ног, но, при всей напряженности ситуации, ничего по-настоящему внушающего опасность я не видел. Никаких скелетов или отверстий от пуль, никаких значков радиации или типа того. Может, конечно, с моей стороны глупо так рассуждать, но…
Впрочем, признаки того, что место это, мягко говоря, не обычное вскоре стали принимать все более явный оттенок. Про загадочную плесень, подобной которой я никогда ранее не видел, я уже упомянул. Когда извилистый, окутанный мраком, коридор закончился, появилось еще одно странное обстоятельство. Я шел на усиливающийся звук “Подмосковных вечеров”, как вдруг понял, что темнота уже перестала быть такой всеобъемлющей. Во мраке подвала появилось красноватое зарево, отблески которого заставили плесень переливаться еще сильнее. Я решился выключить на мгновение фонарик и поразился этому потусторонеему сиянию, заполняющему пространство. В его свете заполненные мусором и наростами помещения выглядели еще более зловеще и противоестественно. Я заглянул за угол и наткнулся на длинный, в пару-тройку этажей, лестничный марш, в верхней точке которого сияние было еще сильнее. На ступенях хаотично валялись скомканные тряпки и тюки. Правая нога задела военный рюкзак-однодневку и тот перевернулся. Из открытой сумки посыпалась всевозможная утварь и остатки сгнившего ИРП. Я пригляделся к, налепленному на лицевой панели, шеврону - затейливый узор в виде закручивающейся в спираль змеи. Что это? Какая-то военная организация? Смутно я даже припомнил этот символ, словно уже где-то его видел, но вспомнить, где не мог при всем желании. Я обнаружил еще несколько похожих рюкзаков, когда поднимался вверх по лестнице. Что, удивлены тем, что я решил таки пойти по пыльным ступеням? Да, человек в обычной ситуации, конечно, так бы поступать не стал, но могу сказать, что в тот момент мое тело уже было мне не подвластно. Я шел очень медленно и осторожно, прислушиваясь к малейшему шороху, но, кроме искаженной мелодии и собственного дыхания, ничего не слышал. Шаг за шагом я приближался к концу лестницы и чем большее расстояние преодолевал, тем больше меня тянуло заглянуть за край. И я, конечно, дошел и заглянул. Смесь ужаса и восторга заполнила мое естество, когда глазам открылась картина того мира, в котором я оказался.
Необычайно длинная лестница заканчивалась широкой площадкой утыканной величественными колоннами. Мраморный пол с черно-белыми плитами, выложенными в шахматном порядке, был заставлен ящиками и коробками. Я не эксперт, но, судя по виду, контейнеры были явно военного происхождения - металлические, выкрашенные зеленой краской. Помещение напоминало фойе какого-то крупного университета или театра. С лепнины под потолком на меня смотрели античные скульптуры и рельефы, но вот самого потолка почти не наблюдалось. От некогда высокого здания осталось совсем немного - только остовы конструкций и перекрытий, раскрошившийся камень и, просевшая под собственным весом, сеть ржавой покореженной арматуры. Через проломы и отверстия пробивалось яркое алое…нет, даже не свечение. Скорее, пылание. Конечно, такого слова нет, но если бы было, оно бы идеально описывало то сияние, которое наполняло пространство. Лучи мерно пульсировали, прокатываясь по безмолвным поверхностям, которые, в свою очередь, были не просто облюбованы плесенью. Здесь переплетения странного грибка уже развились до состояния титанических бугров. Местами они едва заметно шевелились и покачивались, словно реагируя на появление чужака. Я осмелился подойти к огромному дверному проему с выломанными створками и тут перед моими глазами предстала панорама извращенного города, наполненного всеми оттенками бурых и красных тонов. Полуразрушенные исполинские здания и остовы промышленных конструкций обвивали, сочащиеся чем-то похожим на свертывающуюся кровь, щупальца и протуберанцы. Багровое небо, время от времени, прочерчивали беззвучные молнии и единственным звуком, сотрясающим этот мертвый мир, по прежнему была знакомая любому мелодия, доносящаяся из невидимых динамиков. Где-то очень далеко на горизонте я заметил мерцающий огонек, в котором без труда узнал мачту вещательной антенны. Вот откуда Дуга вела свой эфир! Я удержался от порыва броситься туда чтобы разгадать все волнующие тайны и полез в карман за телефоном, запечатлеть эту чудовищно притягательную картину, но тут понял, что привычного пластмассового прямоугольника там нет.
***
До “часа икс”, когда станция прервет свое вещание, остается совсем немного - минут тридцать, если верить цифрам на экране моего “Самсунга”. Что произойдет, когда время истечет? Думаю, нет, уверен, что проход затянется вновь. Откроется ли он в следующий раз? Не знаю. Я не имею ни малейшего понятия о том, как работает вся эта колоссальная система и что произошло в том проклятом мире. Уверен только в одном - ничего хорошего. Как ни странно, я чувствую себя удовлетворенным, ведь мне удалось прикоснуться к чему-то поистине великому и непостижимому. Бывал ли кто-то еще в том разрушенном городе? Может да, а может нет. Есть подозрение, что я не первый, но что с того. В любом случае я понимаю, что копать дальше мне совсем не по плечу. На меня никто не напал в той реальности, но, по пути обратно я краем глаза замечал что-то. Не могу назвать это движением. Скорее присутствием. Да, там точно присутствовал кто-то или что-то, но действовать он не спешил. Ждал? Но, чего? Считаю, что это определенно не моего ума дело. Сейчас я дописываю этот текст, сидя на старенькой табуретке в своей каморке и с нетерпением жду утра. Хватит с меня. Я сдам смену и уволюсь ко всем чертям. Может найду другой офис или объект, который можно сторожить без всей этой чертовщины. Я никому и никогда не буду рассказывать о своих похождениях. Самое страшное не в том, что кто-то мне не поверит и сочтет психом или фантазером. На это мне, как раз, наплевать. Нет, пугает то, что некоторые могут поверить и, некоторые из них могут повторить мой путь, а нести груз вины за их судьбу я не желаю. Гложет меня сейчас лишь одно. Я ведь так и не оставил себе никакого напоминания об этом странном путешествии. Что если однажды я захочу вспомнить, как выглядела эта потусторонняя панорама? Эх, если бы я не забыл телефон, когда отправился бродить по закоулкам разверзшегося кошмара. Впрочем, как уже сказал, время еще есть. Пожалуй, сейчас я допью вот эту кружку чая и, кто знает, может решусь сбегать в пролом еще раз, подняться по лестнице и сделать несколько снимков. Думаю, ничего страшного не произойдет, а бегаю я быстро. Да, точно успею вернуться…

Собственно, на этом записи студента, решившего немного подработать ночным сторожем, обрываются. Я облазил весь жесткий диск на предмет дополнительной информации или, чем черт не шутит, тех самых фотографий, о которых говорил автор, но так ничего и не обнаружил. Конечно, всю эту увлекательную историю можно воспринимать как угодно. Может студентик, помимо игры в сессионки, еще увлекался сочинительством дешевых ужасов, или, скажем, писал сценарий для какого-нибудь фильма. Может это вообще было творческое переосмысление классики или фанфик по Кэрролу. Все может быть, но я ведь в начале упоминал про “Глухарь”. Вот тот самый студентик этим глухарем и был. Да, дело вел не я, но доступ к записям имелся, так что мне не составило большого труда полистать старую пыльную папку.
Парень исчез именно в ночь с 24-го на 25-е июля. Когда сменщик пришел, чтобы заступить на дежурство, дверь оказалась заперта, а перед ней стояла растерянная уборщица. Сначала попытались достучаться до юнца, но без толку. Тогда вызвали начальника и тот, раздосадованный ранним пробуждением, приехал к хрущевке, отпер замок своим ключом и приготовился обрушить на нерадивого паренька весь свой гнев, но в здании было совершенно пусто. Делегация спустилась в комнату охраны, ожидая найти сторожа дрыхнущим без задних ног, но там тоже никого не оказалось. На кушетке валялся рюкзак с личными вещами, на столе стоял, переведенный в спящий режим, ноутбук. Создавалось ощущение, что юнец просто ушел на обход и совсем скоро вернется, чтобы сдать смену и убыть домой. Единственная странность, которую заметили озадаченные люди, это бессмысленный погром, учиненный в, прилегающем к каморке, санузле. Гипсокартонная плита, которую начальник привез пару лет назад с дачи чтобы закрыть вечно плесневеющий кусок стены, была зачем-то оторвана и валялась в коридоре. Крепившие ее шурупы россыпью были разбросаны по всей уборной. Там же нашлись молоток и отвертка, которых, по словам сменщика, у них в наличии не имелось. В общем, паренек, судя по всему, притащил инструмент с собой, надругался над конструкцией и исчез в неизвестном направлении без каких-либо объяснений. Позже, само собой, были вызваны сотрудники правоохранительных органов и начаты поиски. Завели дело о пропаже по требованию родителей парня, но искали его, похоже, не слишком усердно. Ничего особенного, если не считать порчу гипсокартона, парень не совершил, а значит и предъявить ему было нечего. Ну, а просто искать без вести пропавшего никому было не интересно - вокруг куча не пойманных бандитов и маньяков, чтобы размениваться на какого-то мальчишку.
Не знаю, почему никто до меня не догадался обследовать ноутбук и не наткнулся на записи. Наверное, по той-же причине - не было особого повода. Позже я бывал возле той хрущевки раз или два. Однажды даже специально припарковал свой авто во дворе и целый день наблюдал за входом. Там сейчас по прежнему офисы и конторы. Собственник у здания пару раз сменился, но на организацию процесса это никак не повлияло. Все так же какой-нибудь смурной мужичок дежурит на стульчике в подъезде и спускается на ночь в свою комнатушку в подвале. Один раз я даже не удержался и, состроив страдальческое выражение лица, подгреб к курившему на крыльце сторожу. Тот вопросительно на меня посмотрел, а я, не теряя времени, извинился и спросил, не позволит ли тот мне воспользоваться местными удобствами? Простой мужик меланхолично кивнул и, растоптав окурок, жестом указал следовать за ним. Мы прошли через подъезд и спустились в светлый полуподвальный коридор, заканчивающийся двумя дверьми. В левую нырнул сторож и уселся за письменный стол, ожидая пока я сделаю свои дела. Я же, в свою очередь, сглотнул и прошел в дверь, что была прямо. Я немного постоял напротив свежеоштукатуренной поверхности, в углах которой проглядывали очаги странной красноватой плесени. Меня даже посетила мысль прошептать пару строк, которые упоминал в своем дневнике студентик, но делать этого я не стал. Я нажал на кнопку смыва, ополоснул руки в умывальнике и, поблагодарив, наливащего себе кофейку, сторожа, покинул здание. Лишь когда я собирался уже отъезжать, в голову пришла дурацкая мысль. Я включил магнитолу и провернул колесико настройки, припоминая примерный диапазон. Сквозь скрежет и треск помех донесся едва различимый голос, поблагодаривший за то, что я остаюсь на волнах радио “Дуга-4”. Я нажал педаль газа и эфир затерялся в белом шуме.


Рецензии