Летописная история Древней Руси 3

  "Историч.артефакты открывают нам правду: наша подлинная история существенно расходится с той ее "официальной" версией,которую нам преподают."(Альтер-История) Даннкая статья- завершающая одноимённую трилогию статей..

  1.РУССКИЕ и КИЕВЩИНА. "Нет истории великороссов на земле Киевской! История их начинается с "Залещанськои земли",с Московии,что никогда не были Русью.Татаро-монголы,пришедшие на эти земли,внесли значит.вклад в формирование"великороссов". На психологию великорусского наложили отпечаток заимствования татаро-монгол.инс-тинкта завоевателя,деспота,у кого основн.цель- мировое господство.Так в 16 в. сформировался тип человека-завоевателя,страшного в невежестве,ярости,жестокости. Значит.часть татаро-монголов в 13-16 вв.влилась в состав великороссов,с них начи-нают свою родословную более 1/4 дворян.родов России.Вот некот.фамилии потомков татар,кто принесли славу империи: Аракчеев,Бунин,Грибоедов,Державин,Достоевский, Куприн,Плеханов,Салтыков Щедрин,Тургенев,Шереметьев,Чаадаев и мн.др."(ст."Кто и зачем подменил русскую историю?",Донецьк,2020)

  ВОЛХА: Оригинально мнение украин.историка,ничего не скажешь.ВЕЛИКОРОССЫ,так он называет РУС-СКИХ.Т.е.автор предпочёл числить нас РОССИЯНАМИ(как нация России),а не по национальности,именно как русские.ЧТО это? Отказ нам в народе? Похоже:"Нет истории великороссов наземле Киевской!"И тут же продолжает:"История их начинается с "Залещанськои земли",с Московии,что никогда не были Русью." Гл.:соврем.РУССКИЕ- это московиты/москали и НИКОГДА не были Русью.Далее нам даётся характеристика (черты,которые мы переняли у татаро-монголов):"..инстинкта завоевателя,деспота,у кого основн.цель- мировое господство.В 16 в.сформировался тип человека-завоевате-ля,страшного в невежестве,ярости и жестокости.Значит.часть татаро-монголов в 13- 16 вв.влилась в состав великороссов,с них начинают свою родословную более 1/4дво-рян.родов России.."Стало понятно:КТО распускает миф о Золотой Орде и Московии в её составе:УКРАИНА!Вот тот же Клёсов НЕ НАШЁЛ!у нас,русских,в ДНК вливания ТАТА-РО-МОНГОЛЬСКОЙ КРОВИ,только % на уровне 1%(частные браки).Стоит это усвоить сов-рем.РУССКИМ и воспринимать подобные тексты как политически ангажированные.

 ВЫВОДЫ Волхи: Украина продолжает фальсифицировать историю: свою,России.Кстати, в геноме русских нет татаро-монгол.крови(менее 1%),гораздо больший % имеют от"тата-рских кровей" украинцы,особенно "славяне",одна КАРЕГЛАЗОСТЬ/тёмноволосость чего стоят!..

  2.КИЕВ/НОВГОРОД- НАЧАЛО РУСИ? "Тема– Русь"в узком смысле".Почему она интересна сегодня?! Из-за политики взаимоотношений Украины/России.Околополитич.баталии зах-ватывают историю.Перетягивание историч.одеяла-обычное явление современности.Сего-дня часты высказывания: какой же Киев– мать городов русских,если началась Русь с севера,с Новгорода и Ладоги.Чем больше градус политиканства от истории в сети(у нас и соседей),тем больше поднимается эта тема.Что же такое Русь"в узком смысле" ?! Это очень конкретная территория,включающая в себя Киевщину,Переяславщину,часть Чер-нигов.княжества.Эта территория на протяжении 10-13 вв.считалась собственно Русью.Ни Новгород,ни Владимиро-Суздальское княжество,ни земли будущей Белоруссии и будущей Зап.Украины(Волынь,Гали-чина)Русью не были.- Это не мое..Это не придум-ки националистич.историков соврем.Украины.К такому выводу пришли маститые совет-ские послевоенные историки:Рыбаков,Насонов,Тихомиров и др.,анализируя летописные сообщения средневек.Руси."(ст."Почему Русь"началась" с Киева,а не с Новгорода", 2020)
  ВОЛХА: "Сегодня часты высказывания: какой же Киев– мать городов русских,если началась Русь с севера,с Новгорода и Ладоги.Чем больше градус политиканства от истории в сети(у нас и соседей),тем больше поднимается эта тема."А вот и текст, достойный украинофила с полным игнором СЕВЕРНОГО начала Руси.ДОКОЛЕ будем буб-нить байки/ложь про нашу Российскую историю в тон Киеву- историч.ОКРАИНЕ и Др. АРИ и средневек.Руси/Московии и соврем.России в лице СССР.КОГДА наши историки
взглянут на реальность?!То на Византию кивали,то на Киевщину..КОГДА сами усвоим: Россия не нужда-ется в "истории задворок": мы- внуки Великой Арийской цивилизации СЕВЕРА.И у нас достанет достой-ной ИСТОРИИ,что вовсе не нуждается в вассальстве от псевдо-историков!

 ВЫВОДЫ Волхи: Нужно понять раз и навсегда: Великая история Великой державы долж-на скрупулёзно восстанавливаться,не взирая на чужие её фальсификаты: цель всегда одна-унизить,оскорбить,привить комплекс неполноценности.

  "В 1152 г.суздальс.князь Юрий Долгорукий идет в очередной поход на Киев,воюя за киев.княжение со своими племянниками.Его союзником является Владимир Галицкий,и летописец сообщает:"тогды же слышав Володимерко(князь Галицкий)идуча в Русь,поиде к Кыеву".То есть Галичину Русью летописец не сичтал.Галицкий кнзяь идет в поход с Галичины на Русь(к Киеву).В 1132 г.новгор.летописец сообщает о путешествии Архие-писк.Новгородского на юг,в Киев:"иде в Русь архиепископ Нифонт с лучьшими мужи ". Суздальс.летописцы о политич.ситуации в княжестве,после убийства князя Андрея Бо-голюбского:"князь наш убьен,а детей у него нету,сынок его в Новегороде,а братья его в Руси.."Это лишь неск.приме-ров,как видели Русь в средние века предки.Ну как же так,а русы,что с Новгорода,спустилась к Смоленску,взяв его,потом дальше на юг– в Киев.Ведь Нестор-летописец писал,как князь Олег из русов выгнал с Киева князей Аскольда/Дира и стал княжить.Ведь он с севера.Да,с севера,но так бывает.Народы или князья(короли,ярлы,ханы)с дружинами выходят с одного места,а свое название дают другим."(ст."Почему Русь "началась" с Киева,а не с Новгорода",2020)

  ВОЛХА:А не восстанавливали ли свои земли КИЕВСКИЕ,как окраинные Ари,СЕВЕРНЫЕ князья? Храм Христа/летописи перевернули всю историю с точностью до наоборот! И мы поверили захватчикам /оккупантам??- Мда..

  "С русами,что вышли с Новгорода на Киев.Они укоренились на Юге,на берегах Днеп-ра.Уже с Поднепровья,с течением времени,термин "Русь" стал медленно,но верно,рас-пространяться на все княжества вост.славян с династиями Рюриковичей,православной версией христианства."(ст."Почему Русь "началась" с Киева,а не с Новгорода",2020)

  ВОЛХА:Ага,поверила,как же!- Тотальная ЛОЖЬ.Читатель,на твоих глазах игнорируют-ся реальные победители 2-й мировой войны,МЫ-Россия..Победа приписывается США,а мы так- за "винтовку подержались".28 млн.павших-не в счёт,что удивляешься на таковой же перевёртыш Киевщины- якобы ядра роста Руси.

  "Первыми стали отождествлять всех вост.славян с Русью иностранцы.В 21 в.все мы–татары, белорусы,русские,украинцы,армяне,пр.для иностранцев "русские".Так,в 13 в. ливонские хронисты называют полоцких и суздальс.князей русскими королями изПолоц-ка,Переславля Залесского и  т.п.Князь волынско-галицкий Данила Романович: в лето-писях зафиксировано,как он получил от Папы Рима титул "король Руси".Хотя Киев ему не принадлежал.С каждым десятилетием и местные,русские летописцы,все больше-боль-ше отождествляют все вост.-славян.земли с Русью.Ученые фиксируют: чем дальше, тем больше и остальные земли,кроме Поднепровья,именуются в летописях названием"Русь". К концу 13 в.–нач.14 в.все земли Киевской Руси и стали Русью. Да,"Русь" в узком смысле",как феномен нашей среднев.истории,принимается большинством совр.ученых.Но есть авторы,кто не придерживаются этой версии,например,историк Д.С.Лихачев.Мы мо-жем строить гипотезы на основании тех историч.источников,что дошли до нашего время."(ст."Почему Русь "началась" с Киева,а не с Новгорода",2020)

  ВОЛХА: Стоит помнить:куда делись наши "историч.источники"- проданы/вывезены в Ватикан,сожжены Рюриками и Романовыми.Переделаны Киевщиной,как свои.НАС ОБОКРАЛИ и ещё нас же тыкают в отсутствие тех самых "источников"..лихо!

  "Это только у фоменок,носовских,чудиновых и прочих альтер одаренных "замалчива-емых гениев" все разложено по полочкам.Но,так не бывает.Средневек.киевляне,новго-родцы,суздальцы и прочие волыняне,не поняли бы споров Украины и России за идеоло-гич.наследство Киевской Руси."(ст."Почему Русь "началась" с Киева,а не с Новго-рода",2020) ВОЛХА:Да,НЕ ПОНЯЛИ бы,см.выше.

  ВЫВОДЫ Волхи: Фальш-история России и всего Русского Мира- результат тысячелетий её фальсификации.Пора вычищать эти "авгиевы конюшни" от грязи ЛЖИ.

  3.РУСЬ РЮРИКОВИЧЕЙ."Ревизия истории дело весьма неприятное,но необходимое.Исто- рич.концепция соврем.отечеств.истории строится на объединении Москвой земельКиев-ской Руси.Концепция появилась в сер.18 в.в эпоху Екатерины Великой.Она лежит на истории России,написанной Н.М.Карамзиным.Объяс-нить это можно оправданием присое-динения к Российс.империи украин.земель,с другой стороны,возможно,наличием при дворе украинцев,фаворитов императрицы.Сюда можно добавить и норманнскую теорию, что государственность пришла на Русь из Европы,вместе с легендарным князем Рюри-ком.Европеизация России,начатая еще до Петра Великого,при Екатерине Великой полу-чила свою идеологию.Вопрос важен для пост-роения историч.концепции государства, без которой невозможно построить концепцию государственности России."(ст."Русь Рюриковичей.Раньше мы не знали куда идем,теперь откуда",Н.Ланин,2020)
  ВОЛХА: В корне не согласна с автором статьи.Свои соображения высказала выше.

  "Приведу текст летописей,посвященный началу росс.государственности.Текст при-вожу для читателей,не привыкших брать все на веру:"В лето[862]изгнаша Варяги за море и не даша им дани и почаша сами в собе володети и не бъ в них правды.и въста родъ на родъ быша в ни усобице и воевати почаша сами на ся реша сами в себе пои-щем собе князя.иже бы володелъ нами и судилъ по праву Идаша за море къ Варягомъ к Руси сице бос я звахуть и варязи суть.яко се друзии зъвутся Свое друзии же Оурма-не Анъгляне друзии Гъте Тако и си реша Русь Чудь и Словени и Кривичи.Вся земля наша велика и обилна а наряда в ней неть Да поидите княжить и володети нами.и изъбрашася братыя с роды своими пояша по собе всю Русь и придоша стареишии Рюрикъ седее Новгороде а другии Синеусъ на Белеозере а трети Изборьсте Труворъ и о тех Варягъ прозвася Руская земля Новугородьци ти суть людье Нооуго-родьци о рода Ва-ряжска преже бо беша Словени по дву же лету Синеоусъ оумре а брат его Трувор и прия власть!Рюрикъ и раздая мужемъ своимъ грады овому Пололескъ овому Ростовъ другому Белоозеро и по темъ городомъ суть находнци Варязи а перьвии насельници в Новегогоде Словене въ Полотьски Кривичи в Ростове Меря в Белеозере Весь в Муроме Мурома и теми всеми обладаше Рюрикъ и бяста оу него в мужа не племени его ни боя-рина и та испросится ко Црюгороду с ръ одом своимъ поидоста по Днепру и идучи мимо и оузреста на горе градо и оупращаста и реста чии се градок они же реша была суть г братыя Кии Щекъ Хоривъ иже сделаша горо-докось и изгобоша и мы седимъ пла-тяче дань родомъ и Козаромъ Аскольдо же и Диръ остаста в граде семь и многи Варя-ги скуписта и начаста владе Польскою землею Рюрику же княжеста в Новегороде".

  Попробуем проанализировать текст.По нему Русская земля никак не отождествляется с Киевом,это сев.-восток,территориально близкий к землям Вел.Новгорода и будущему Владимир.княжеству.Территория так быстро могла уйти под власть Рюрика,без какого-то упоминания борьбы,только в 1 случае: если именно эти территории и при-гласили Рюрика на княжение,мы имеем дело с уже оформленной государственностью.Иначе эти области так просто и быстро не подчинились бы Рюрику.Да и Рюрик вряд ли отклик-нулся на приглашение княжить,если бы оно не исходило от вполне легитимной власти. Рюрик пришел на Русь не как завоеватель,как выбранный правитель."(ст."Русь Рюриковичей.Раньше мы не знали куда идем,теперь откуда",Н.Ланин,2020)

  ВОЛХА:Фрагмент летописей фальсификатен по сути.Потому и авторский анализ текс-та-"пустышка".НЕ ВЕРЮ.

  "Призвание на княжение даже не русская,мировая традиция.Никто же не утверждает об отсутствии государственности у Новгорода,приглашавшего на княжение А.Невского (13 в.).Польша приглашала королей до конца 18 в.Приглашали на трон династии Бур-бонов,Орлеанских.И никто в этом не ставил под сомнение наличие устойчивой госу-дарственности.Попробуем определить причину призвания Рюрика.Русская земля форми-ровала государственность в условиях борьбы с варягами за независимость и усобице между разными племенами,формировавшими эту государственность.Было 2 пути разви-тия: 1-й– подчинение более слабых племен более сильному;им развивалась империя Франков.По этому пути пойдет позже Русь и Московское княжество.2-й путь– федера-лизация,союз племен.Кто должен возглавить союз? Любое племя,возглавившее союз, быстро наберет силу и подчинит себе всех остальных.Угроза новой усобицы.Выход: пригласить князя со стороны.Ему не выгодно будет усиление какого-нибудь отдель-ного племя,выгодно соблюдать равновесие внутриполитич.сил.Племенам это выгодно, позволяет избегать усобицы и иметь необходимую защиту верховной власти.Такой механизм использовали Новгород и Польша.Только там вместо племен были сословн. группы."(ст."Русь Рюриковичей.Раньше мы не знали куда идем,теперь откуда",Н. Ланин,2020) ВОЛХА:Соображения/соображениями,но..от того фальсификат не станет реалом.
  "Почему же идут споры вокруг этой темы у норманистов и славянистов? Просто, надо вспомнить, когда и как возникла официал-история России.Это эпоха Екатерины Великой и Александра I.И к этому необходимо прибавить стремление образованного общества после Петра Великого превозносить Европу и выставлять Россию каким-то отсталым государством.Но были русские национал-патриоты(они есть сейчас),кто были готовы доказывать,русское государство настолько старо,что старше Адама и Евы и летало в космос.Бессмысленно спорить,существовало ли на территории Руси государ-ство до Рюрика.Возможно да,возможно нет.Пока нет никаких доказательств,подтверж-дающих/опровергающих версии.Тогда же,в сер.18 в.,и возникло название Киевская Русь,как противовес Новгороду и Московскому госуд.Хотя правильнее называть Русью/ Русью Рюриковичей."(ст."Русь Рюриковичей.Раньше мы не знали куда идем,теперь откуда",Н.Ланин,2020) ВОЛХА: Было ГОСУДАРСТВО АРА.

  А где же Киев и его историч.роль? Обратимся к летописям: "В ле[882]Поиде Олегъ поимъ воя многи Варяги Чудь Словени Мерю и все Кривичи и приде къ Смоленьску съ Кривичи и прия градъ и посади мужь всо оттуда поиде внизъ и взя Любець и посади муж свои и придоста къ горамъ хъ Киевскимъ и оувидъ Олег яко Осколдъ и Дир кня-жита и похорони вон в лодья а другия назади остави,самъ приде иося Игора детьск и приплу подъ Оугорьское похоронивъ вои своя и присла ко Аскольду же и Дирови гла якогость есмь и идем в Греки о Ольга и о Игора княжича да придета к намъ к родомъ своимъ Аскольдъ же и Диръ придоста и выска-кав же вся прочии изъ лодья и рече Олег Асколду и Дирови вы неста кназа ни рода кназа но аз есмь роду кназа и выне-соша Игора и се есть снъ Рюриковъ и оубиша Асколд и Дира и несоша на гору и пог-ребша и на горе еже СА ныне зоветь Оугорьское кде ныне Оль-минъ дворъ на тои мо-гиле поставилъ црквь свтго Николу.Дироав могила за стою Ориною и седее Олегъ кня-жа въ Киеве и ре Олегъ се буди мти градом русскими и беша оу него Варази и Слове-ни и прочи прозвашаса Русью се же Олегъ нача городы ставити и оустави дани Слове-нам Кривичемъ и Мери и устави Варагомъ дань даяти о Новагорода гривен на ле мира еже до смти Ярославле даяше Варагомъ".Из текста: через 20 лет после призвания Рюрика на русские земли Олег именно присоединил их,а не объединил"русские земли"к России.
  Было завоевание города с убийством его правителей.Ни о каком воссоединении рус-ских земель не может быть и речи,поскольку не было русской нации,были разные сла-вян.племена,не считавшие себя одним народом. Автор летописи называет земли Русью без всякого дополнения типа "Киевская",писал летопись после принятия христианства в 990 г.князем Владимиром.Т.е.даже тогда была просто Русь,не "Киевская Русь". Перенос столицы в Киев был оправдан геополитически.Русь расширялась на юг,управ-лять ею из Новгорода было уже проблематично.Тем более что основные политич.проб-лемы были у Руси именно с Византией.Поскольку основные вооруженные силы в те вре-мена правители держали в столице,то и столица должна была располагаться на пере-сечение гл.стратегич.путей.Одним словом,Рюриковичи проводили политику построения феодальной империи,подобной империи Карла Великого и по величине лишь немного ус-тупающей ей.Поэтому и распад Руси на части был естеств.историч.процессом,ничем не отличавшимся от распада Франкской империи.Основной причиной замедления распада была угроза нападений кочевых племен(хазар,затем половцев),постоянные угрозы крупных набегов заставляли власти "цементировать" государство."(ст."Русь Рюри-ковичей.Раньше мы не знали куда идем,теперь откуда",Н.Ланин,2020)
  ВОЛХА: Отчасти соглашусь.

  ВЫВОДЫ Волхи: Как же ещё многовато надо сделать по истории России!.."Альтер-история,иные историч.школы/течения УТВЕРЖДАЮТ: "Нам ПОДМЕНИЛИ Историю РУСИ!"

  4.ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО. "Почему-то считается,Древнерусское государство было создано Рюриком в сер.9 в.,получило столицу в Киеве,разрушено монголами в 1240 г.На самом деле никакого государства на землях Руси не существовало с само-го начала..существовало множество независимых друг от друга мини-государств с мощными столицами,которые начали объединяться только в конце 15 в.Считается,Древ-нерус.государство создано Рюриком и столицу имело в Новгороде,а через 20 лет соратник умершего к тому времени Рюрика князь Олег(Вещий)перенес столицу в Киев, поближе к Византии,с которой новое государство воевало и торговало.Считается,1-й период Древнерус.государства охватывает 862-1240 гг.1-я дата– появление в лето-писных источниках Рюрика в Новгороде,2-я– уничтожение государства монголо-тата-рами.Киев становится столицей Руси в 882 г.,с тех пор является резиденцией всех русских Великих Князей,кто якобы правили тем огромным государством,в которое пре-вратилась Русь."(ст."Русь никогда не была государством,а Киев никогда не был его столицей",Историч.понедельник,2021)

  ВОЛХА: Опубликовала отрывки из данной статьи с точки зрения,что это-официал-текст по истории России.Далее сам автор станет сомневаться в историч.версии..Но и нам стоит повторить всё,сказанное в предыдущих 2 частях моей статьи-триптиха.

  "Почему-то считается,Древнерусское государство было создано Рюриком в сер.9 в. "А ЧТО было на месте его земель ДО ТОГО? Автор выдал этакое:"На самом деле ника-кого государства на землях Руси не существовало с самого начала..существовало множество независимых друг от друга мини-государств с мощными столицами,которые начали объединяться только в конце 15 в." ТАК ЛИ ЭТО?

  ВОЛХА: Мой ответ: существовало ГОСУДАРСТВО- империя Арийская/АРА,где титул-эт-нос АРИ/арии- предки народов Русского Мира(термин историков),в т.ч.русского этно-са и его народов и "славян".Остальное- см.спец.статьи.Цифра "9 в.н.э." более чем условная(см.все части статьи-триптиха).Про "отдельные княжества"-ЛОЖЬ РПЦ.

  Древнерусское государство "получило столицу в Киеве".ЛОЖЬ.НИКОГДА город Киев не имел подоб-ного функционала.Древнерусское государство "разрушено монголами в 1240 г."ЛОЖЬ."Считается,Древнерус.государство создано Рюриком и столицу имело в Новго-роде,через 20 лет соратник умершего к тому времени Рюрика князь Олег(Вещий)пере-нес столицу в Киев,поближе к Византии".ЛОЖЬ.При этом и Рюрик и Олег Вещий- лето-писные персонажи,НЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИЧ.ЛИЦА.

  ВЫВОДЫ Волхи: Мы видим официальную историю Руси,насквозь летописно-ЛЖИВУЮ.

  "Однако очень многие данные указывают,считать Киев того периода столицей Руси– то же самое,что считать столицей Италии Рим,Германии– Берлин,Великобр.– Лондон, Испании– Мадрид,Франции- Париж.В конце 9– нач.13 вв.не существовало таких госу-дарств,просто были географич.названия территорий,на которых располагалось множес-тво разных независимых княжеств,каждое имело свою довольно мощную столицу.Италия и Германия,к примеру,объединились в единые государства только во 2-й пол.19 в., Великобритания- в 18 в.,Франция– в 16 в.,Испания– в 15 в.,а Русь объединилась тогда же,когда и Испания да и то частично.А до этого все эти будущие впоследствии мощные империи представляли собой раздробленные феодальные образования,связанные друг с другом только экономически,но никак не политически.Таким образом,никакого Древнерусского государства до появления России в конце 15 в.не было.Была куча древнерус.княжеств,каждое со своей столицей– Новгород,Полоцк,Чернигов,Владимир, Смоленск,Рязань.."(ст."Русь никогда не была государством,а Киев никогда не был его столицей", Историч.понедельник,2021)

  ВОЛХА: До слов "Была куча древнерус.княжеств,"- всё,по-моему,верно.Остальное- снова летописная версия(её часть)..

  "И все эти государства практически с самого начала существования боролись друг с другом за высший авторитет в Русском Мире.Лучше всех это удавалось Киеву,через него проходили очень насыщенные/богатые торговые пути с Востока на Запад,с Юга на Север,но было бы неверно думать,Киев как-то влиял на другие русские микро-госу-дарства.Киев был обычной столицей обычного русского княжества,которое некот.исто-рики через много сотен лет назовут Киевской Русью.В принципе,ничего странного, т.к.существовала,например,Новгородская Русь,Полоцкая Русь,Черниговская Русь,Вла-димирская Русь,Белая и Червонная Русь,Черная Русь,Малая Русь..Как мы видим,Русей на Руси было множество,по-настоящему Киевская Русь всегда называлась Малой Русью ,потому что ни Новгород,ни Смоленск,ни Ростов и другие княжества не собирались уступать Киеву приоритет.Т.к.княжества часто др.с др.воевали и завоевывались,то территории центральных мини-государств расширялись."(ст."Русь никогда не
была государством,а Киев никогда не был его столицей",Историч.понедельник,2021)

  ВОЛХА: Снова "до боли" знакомый приём Храма Христа: мы называем народ/страну ("княжество")по якобы вот "РУСИ"- Новгородская,Влади-мирская..Типовой приём ЛЕТОПИСЕЙ.НЕ СОГЛАШАЮСЬ.

   "Но пришел момент,когда свою долю потерь получил и Киев,когда его разорил в 1169 г.велик.князь Владимирский Андрей Боголюбский.Но присоединять Киев к своему княжеству он не собирался.Киев пытался восстановиться,но в 1203 г.он снова был разорен,на этот раз удар нанес смоленский князь Рюрик Ростиславович.И это только 2 наиболее ярких момента,когда авторитет русского Киева оспаривался самими рус-скими,а сколько было ударов по Киеву ранее? Если кто скажет,что так поступают со столицей своего государства граждане этого же государства,то это будет как мини-мум странно.Граждане государства со своей столицей так не поступают.В общем,как мы видим,никогда в истории Руси до самого образования Российской империи не суще-ствовало никакого Древнерусского государ-ства,Киев не мог быть его столицей."(ст."Русь никогда не была государством,а Киев никогда не был его столицей",Исто-рич.понедельник,2021)

  ВОЛХА: Рассуждения автора звучат здраво,но..никак не согласуются с реалисторией Руси "по-моему".Дам её в последующих статьях.

  "Максимум,чем он мог быть– столицей независимого княжества,которое постоянно пыталось присо-единить какие-то окрестные земли,но в итоге само стало добычей более сильных врагов:сначала Золо-той Орды,потом Литовского княжества.Окончат. присоединение Киева к победившей в этой 700-летней борьбы державе произошло в 1686 г.,когда полностью разрушенный город,пребывавший в величайшем запустении, был выкуплен у поляков московской правительницей Софьей,сестрой будущего импера-тора российского Петра I-го,за несколько телег русского серебра.Так со столицей великого древнего государства не поступают.Так поступают только с третьестепен-ными землями,когда их необходимо собрать в одну кучу любыми способами."(ст."Русь никогда не была государством,а Киев никогда не был его столицей",Историч.поне-дельник,2021)
  ВОЛХА:Любопытный текст.Дам его аналитику в последую-щих статьях.
  ВЫВОДЫ Волхи: Автор статьи так и не сумел выйти за рамки ЛЕТОПИСНОЙ истории.

  ОБОБЩЕНИЕ по СТАТЬЕ: Я уж постаралась задать летописной истории и её толкова-телям как можно более вопросов,ответы на которые дам в последующих статьях.Дан-ный триптих статей- ВВОДНЫЙ и выложенные здесь материалы стану более подробно анализировать тоже в последующих статьях.

  ДОПОЛНЕНИЕ: 1.РПЦ в 21 ВЕКЕ. "Россия давно перестала быть светской страной,по-тому что светскость государства подразумевает не только равенство всех религий перед законом и отделение церкви от государства.Важный принцип светскости:госу-дарство не должно оказывать предпочтения одним религиям по сравнению с другими. После внесения слова "Бог"в Конституцию РФ(2020 г.)церковь полу-чила карт-бланш на продвижение себя в качестве института по сохранению традиц.ценностей.Сейчас готовится закон о защите традиц.ценностей России,где прописано много бреда.В 2020 г.появилась новость:в РПЦ призвали внести "веру в Бога" в перечень традиц.ценнос-тей России.РПЦ хочет усилить свое право в получении денег от государства для"сох-ранения и защиты традиц.ценностей".Гл.опас-ность,после принятия закона о традиц. ценностях "вера в Бога" может стать неприкасаемой для критики темой-никто не смо-жет свободно выражать свое мнение о вере в Бога без каких-либо последствий для жизни.Является ли "вера в Бога" традиц.ценностью? Нет,не является.Религия в жизни людей находится на 10 месте после развлечений,отдыха,вкусной еды.Сейчас через си-стему образования детям пытаются внедрить веру в Бога,привить им правила религи-озной жизни.Но мир изменился."(ст."РПЦ призвала сделать веру в Бога традиционной ценностью России",Трикстер,2022)

  ВОЛХА: Соврем.устремления РПЦ/Храма Христа дают представление,КАКИМИ они были раньше; ныне РПЦ далеко не та,что в начале после КРЕЩЕНИЯ Руси..

  2.ПВЛ. "Текст буквально пронизан библейскими параллелями,но долгое время оте-чественные гуманитарн.науки страдали избират.слепотой.Летописца интересует преж-де всего МЕСТО нашей страны в христиан.мире; он занят кропотливым "монтажом" биб-лейских сюжетов с историей Руси.Само название летописи понято неправильно: пере-вод толкует слово"временные" как"минувшие".Историк И.Данилевский:"временные"- "последние".."Повесть"— не просто фиксация историч.событий,а отчет в самую высшую инстанцию.Князь Владимир становится примерн.христианином.Описание племен мы при-няли за достоверную этнографич.справку.,переносим дреговичей/северян на контурные карты.Однако,ныне к "этнографич.сведениям" историки относятся с прохладой,не сты-куются с археологией.Русь успела выйти из мрака язычества к свету истинной веры.. А конец света неумолимо приближается; вспомним,в это время всю Европу лихорадит: к 1000 г.ожидалось Второе Пришествие..не случилось.На носу 1092г..Если от сотво-рения мира,то — 6600.Почти "число зверя",без 1 шестерки.ПВЛ датируется 1110-18гг. Тоже вокруг да около "эффектных" дат: впереди и 6660,6666.Часы тикают,песок сып-лется..-Гл.посыл ПВЛ."(ст."Повесть временных лет": название летописи мы поняли неправильно",Библиомания,2021)

  ВОЛХА: Если "конец света",то почему-то у Нестора НИЧЕГО о НЁМ НЕТ.- Фэнтези неотрактовок древ-него трактата..Рада,что до соврем.историков дошло:ПЛЕМЕНА,опи-санные в ПВЛ Нестором даны не по их названию(тем более не самоназванию),а по мес-ту жительства/"обитания" и потому буквально следовать таким описаниям НЕЛЬЗЯ.

  3.ПЕРЕРОЖДЕНИЕ РПЦ. "На развитие русской цивилизации огромное влияние оказало принятие христианства именно в его православной разновидности.Если первоначально православие принесло Руси знакомство с высочайшей греческой культурой,то затем сказались его явно негативные черты: низкая оценка мирского труда,обрядоверие, цезаризм.Русское православие труд в миру считает вторичным по сравнению с трудом духовным,молитвенным.Другая отличит.особенность русского православия– его сосре-доточенность не столько на содержании моральных заповедей,сколько на форме рели-гиозных обрядов:разногласия,сколькими пальцами нужно креститься и как писать имя сына Божьего– с 1 буквой И или с 2.Получается,обряд важнее веры.Вместе с подчи-нением общему мнению Россия приняла от греческого православия полное преклонение церкви перед властью,духовной силы перед материальной.В России церковь всегда поддерживала светскую власть– сложился цезаризм,т.е.признание светской власти выше церковной.Священнослужители стали просто госслужащими,что не позволяло гово-рить об авторитете как священника,так и веры в целом."(ст."Православная церковь стала частью государствен-ной структуры,довольны?",Записки КОМИвояжёра,2022)

  ВОЛХА: Поскольку это дела сегодняшнего дня- комментировать не стану- оставлю на мнение читателя.

  ДОПОЛНЕНИЯ к СТАТЬЕ:  1.МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ. "Основа фальсификации в страхе Екате-рины перед Пугачевщиной.Заложено противостояние еще при Петре.Можно отследить по началу и концу церковной реформы.Трехлетнее путешествие Петра- по факту бегство. Это можно понять по разбежавшемуся по Европе двору.Вернулся с войском наемников при поддержке элиты Москвы.Отсюда засилье иностранных служащих.Когда вернулся -мстил стрельцам за свое бегство.Лютость расправы зашкаливает.Все это результат противостояния(религиозной войны)строй христиан.веры(старообрядцы)и закрепившейся на плечах Романовых новой для Руси веры(православия).Пришлось царственным срочно менять всю историю.Чудес не бывает.Историю пишут победители.А соврем.падальщики до сих пор пытаются ловить рыбу в этой мутной воде.Киевщина- проект Романовых."
                (Андрей Север)
  ВОЛХА: Понятно,всё может быть.               


Рецензии
" ВЫВОДЫ Волхи: Украина продолжает фальсифицировать историю: свою,России.Кстати, в геноме русских нет татаро-монгол.крови(менее 1%),гораздо больший % имеют от"тата-рских кровей" украинцы,особенно "славяне",одна КАРЕГЛАЗОСТЬ/тёмноволосость чего стоят!.."
-------------------------------------------------------------
Всё верно, за исключением грамматики. Читай мою работу как правильно писать слово Руский.
Тат ары. Так правильно разделить это сложно-составное слово. Самоназвание татарской правящеё элиты. Таты, это горские евреи. См.их сайт.
Болгары искажённое на татаро-московский лад самоназвание народа проживающего на Средней Волге.
Правильное название Волгари. Руское /В/ перешло в татаро-московском произношение в /Б/.
Поставлю авансом понравилось.

Василий Александрович Тихонов   12.10.2023 22:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Василий Александрович! Соглашаюсь с Вашим мнением полностью.

Мара Северная   13.10.2023 00:17   Заявить о нарушении