опус 02 кремль

Нижегородский кремль в настоящее время состоит из крепостной стены (10-гранник), в которую встроены 13 башен: 5/квадратные/проездные + 8/круглые/глухие. В центре кремлевского ансамбля стоит Архангельский собор, характерной особенностью которого является то, что при его раскопках (для восстановления его исходного вида после его пожара) была обнаружена голова льва в фасадной стене. Совершенно неожиданной была находка остатков пола собора XIV века с орнаментом из заполненных гипсом 6-угольных звезд.

Характеристики кремля:
1. строительство = 1221-1508-1515 год
2. площадь кремля = 22,7 га
3. протяженность стены = 2045 м
4. высота стены = 12-15 м
5. толщина стены = 3,5-4,5 м
6. глубина сухого рва = 4,5-5 м
7. ширина сухого рва = 30 м
8. высота башен = 30-33 м
9. количество башен = 13 шт || 5/квадратные/проходные + 8 круглые/глухие

Башни кремля || сектор «А» || острог «детинец»
01. башня ивановская = квадратная № 1 || проездная
02. башня симеоновская = круглая № 1 || глухая || Белая
03. башня зачатьевская = квадратная № 2 || проездная || Зачатская/Живоносовская
04. башня борисоглебская = круглая № 2 || глухая
05. башня георгиевская = квадратная № 3 || проездная || Егорьевская
06. башня пороховая = круглая № 3 || глухая || Спасская/Стрелецкая
07. башня дмитриевская = квадратная № 4 || проездная со стрельницей || Дмитровская
08. башня кладовая = круглая № 4 || глухая || Тверская/Цейхгаузная/Алексеевская
09. башня никольская = квадратная № 5 || проездная
10. башня коромысловая = круглая № 5 || глухая
11. башня тайницкая = круглая № 6 || глухая || Мироносицкая/Почаинская
12. башня северная = круглая № 7 || глухая || Ильинская/Наугольная
13. башня часовая = круглая № 8 || глухая || Николаевская/Александровская

Укрепления кремля || сектор «Б» || острог «малый»
01. ворота георгиевские
02. башня безымянная № 1
03. ворота печерские
04. ворота варварские
05. ворота никольские
06. башня «над почайною»
07. ворота ильинские
08. башня безымянная № 2 || проездная
09. башня козьмодемьянская
10. башня «на почайне»
11. башня безымянная № 3 || «у ямского взвоза»

Укрепления кремля || сектор «В» || острог «большой»
1. № I = ворота георгиевские
2. № II =  ворота печерские
3. № III = ворота варварские
4. № IIII = ворота никольские
5. № IIIII = ворота ильинские
6. № 0000 = башня белая

Стена кремля:
- прясло от Северной башни к Тайницкой башне совпадает с меридианом
- прясло = расстояние стены между башнями.

Кремлевские строения.
1. В северной части площади, по ее оси симметрии, расположен Михайло-Архангельский собор, являющийся высотной доминантой всего кремля. Собор относится к типу шатровых храмов с открытым внутрь шатром на восьмерике, поставленном на четверик с 3-апсидным алтарем и тремя близкими в плане к квадрату притворами. Над южным более крупным притвором расположена ризница и четвериковый ярус звона колокольни, завершенный 8-гранным шатром. Таким образом, объемная композиция храма построена на сочетании большого шатра храма с малым шатром колокольни. Интерьер Архангельского собора со своим стремительно уходящим вверх пространством, отвечает по образу его наружному объему.
2. Несохранившийся Спасо-Преображенский собор находился в юго-восточной части кремля. Он был заложен после основания Нижнего Новгорода. Это была церковь в честь Преображения господня, построенная князем Юрием Всеволодовичем в 1225-1227 годах. После выделения Нижегородского княжества из княжества Владимирского, князь Константин Васильевич построил большой соборный храм в честь Преображения господня, который был освящён в 1352 году. В 1377-1378 годах собор пострадал от татарских разорений. В 1380 году князь Дмитрий Константинович воссоздал собор. В XVII веке царь Михаил Фёдорович, в благодарность нижегородцам за организацию народного ополчения, освободившего Москву, выделил средства на строительство нового собора, поскольку старый к тому времени сильно обветшал. Новый собор, строившийся по образцу московского Успенского собора, «был выстроен в 15 саженях от прежнего храма, к северу и был окончен в 1632 году». В 1816 году, в связи с появлением трещин в стенах, богослужение в соборе было приостановлено, и появилась необходимость перестроить здание. В 1827 году был выбран проект А.Мельникова в русско-византийском стиле, в котором традиционные черты исторического памятника были дополнены классицистическими элементами. В 1829 году старый собор разобрали, а через год на его месте заложили новый, который был освящён осенью 1834 года.


Рецензии