Праязык арирусский древнерусский

   "Лингвисты отмечают,русский изменяется во времени незначительно– язык "медлен-ный".(Борис Новицкий)
               
 1а.ИЗМЕНЕНИЯ во ВРЕМЕНИ. "Лингвисты отмечают,русский изменяется во времени нез-начительно– язык "медленный".Только кардинальная смена носителей языка может пов-лиять на скорость его изменения.Такую смену давно уже уготовили многочисл.враги русских.Но одних уже давно нет,другие все зубы обломали в бессильном скрежете.С какой только стороны не подступались,вот теперь со стороны Малороссии принялись. Только не придет ко многим осознание,что борясь с русским,они рубят сук,на кото-ром сидят.Точнее,сами и являются носителями языка,которого не было бы,не будь то-го праязыка,который многие лингвисты стеснительно,в рамках существующей научной парадигмы зовут праславянским.А нам скрывать нечего– и язык наш– язык наших пред-ков русов.Не каждому иностранцу удается познать всю уникальность,богатство и кра-соту русского языка.Когда это случается,то восторгу их нет границ.Я уже в своей книге "Когда британия не знала английского",цитировал слова франц.писателя/жур-налиста Франсуа Каванна,1979 г.,когда еще русофобия не одолела население франции, свои впечатления от русского языка в книге "Русачки":"Я легко впадаю в лиризм, когда говорю о русском.Необыкновенное богатство звуков,на которое способна рус-ская глотка,великолепная архитектура грамматики,внешне византийская,но удивитель-но чёткая и гибкая.Как же простой народ с этим справляется и даже вытворяет такие безумства..ПОЗДРАВЛЯЮ с Днём Рожденья! Радости,удачи,светлых дней и здоровья те-бе!Русский– ведь,это язык бесконечных нюансов! Но зато,какое вознаграждение! Как ослепительно!"(ст."Корень праязыка,от которого пошли другие языки,и был сердцем русского языка",Б.Новицкий,2023)

  ВОЛХА:РУССКИЙ язык- от слова РУСЫ,но буквы "Ы" нет в праязыке(внедрена на Укра-ине к славянам Польшей,17 в.)..потому РУСИ.РУС- "Рождённый у Сварога)-славянство. Потому РУС есть РОС..и язык наш РОССКИЙ.Арирусский/ДРЕВНЕРУССКИЙ язык и есть"пра-славянский"- стоит знать всем славянам.РОСЫ- не славяне,а самостоятельный народ-потомок арирусов/древнерусов,а те- ариев Русской равнины.

  "..великолепная архитектура грам-матики,внешне византийская,но удивительно чёткая и гибкая…"-оттуда же.Византия ПЕРЕНЯЛА нашу грамматику для славян,которых и создала из боров-сев.арирусов Норика(провинция Византийской империи) в конце 5 в.н.э.И это стоит помнить,мой росский народ!

 ВЫВОДЫ Волхи: Всё искусственно создано для славян и при этом укерадено у русов/ росов-политич.прогнозирование европейцев против росов с целью изъятия у нас зе-мель.
 1б."Видимо,что-то в нашем языке есть уникальное,идущее от архаичных глубин тыся-челетий,что заставляло многих его исследователей изумиться его глубине,и простоте одновременно.Так,в языке наших древних предков исконное слово было кратким.И эту краткость мы находим в современной корневой основе слов русского языка на удивле-ние почти неизменившейся.Первые,начальные,исконные слова– они потому и исконные, что существуют в языке по кону.Где Кон– и начало,и легитимность существования са-мого слова,и конец,предел.Закон,от кона,спокону,спокон,искони,испокон..Древнейший корень языка русов– всегда 1 слог.Он выступает в качестве установленной единицы изначального смысла! Важно и замечательно то,что в структуре 1-х простых слов (корней)нашего языка,заложены вполне ощутимые фундамент.знания.Ученые считают,то-лько соврем.русский язык сохранил 40% слов несущих изначальный смысл.Ниже покажу несколько вполне удивительных примеров таких корней.Но сначала один загадочный корень ВЫК- в ряду таких слов,как: vane датск.,Venja исл.,Gewohnheit нем.,gewoonte голл.,vane норв.,vana шв.Разговор об этом зашел после того,как некий заукраинец стал доказы-вать,что украинский язык появился раньше русского и привел пример: звычайне(укр.) и русский вариант– чрезвычайно.Оставим на совести "специалиста" по мове,который компостирует мозги легковерным соотечественникам,это "открытие".Хотя он настаивал ,что этот,якобы,укро-вариант– первично,а приставка "чрез" делает русский вариант вторичным.Не будь коренной основы,приставку не к чему было бы прикрепить.А такая основа в русском языке была:ВЫКАТЬ,выкнуть,употреб.с предлогом.Выклый,навыклый, приобыкший,опытный в чем.выкаем в новый порядок.Не довык еще к делу.Так извыкли смалу.Навыкаем к работе.Обвыкаем,обживаемся,приобыкаем.Отвык я от трубки.Пообык-нешь,так дело пойдет; понавыкнешь,попривыкнешь.Перевыкать трудно.Привыкнешь ко всему.Развыкать(разобыкать)труднее.Свыклись вместе.(В.Даль).(ст."Корень праязыка, от которого пошли другие языки,и был сердцем русского языка",Б.Новицкий,2023)

  ВОЛХА:"загадочный корень ВЫК..!-не более,чем вымысел- снова находим букву "Ы" и корень превра-щается в ВИК.Отсюда и "звычайне(укр.)и русский вариант– чрезвычай-но"звучит совершенно по-иному и является новшеством- привнесение в россккий язык ..как и потом перечисленные автором статьи варианты применения ВЫКа..Вот таке и коверкается наш язык и появляется смысл в многочисленных языка производных слов в своих значениях.

  1в."А далее приходим к корню ВЫК- и его смягченной форме– ВЫЧ-(вторая палатали-зация в славянских).СВЫЧКА,свычный и пр.см.свыкаться.Изначальное вык-ать и есть первокорень,который существо-вал в предковом языке русов испокон.Палатализация же– это известный лингвистам результат смягчения согласных из К в Ч,в новообразу-ющихся славянских языках.К слову,языках ветви германской группы языков корень ВЫК мог перейти в ВАН,ВЕН,ВОХН: Привычка: vane датск.,Venja исл.Gewohnheit нем.,gewo-onte голл.,vane норв.,vana швед.Так/иначе,о глубокой архаичности русского корня ВЫК можно судить по его форме закрытого слога СГС(согласный,гласный,согласный).Не ясен также его исходный смысл.Хотя,может,и нет смысла искать смысл.Напрмер,какой смысл в первокорне– КОЙ и НИК.Хотя эти слово-образующие корня достаточно плодо-творны в русском языке,а через некоторое время видоизменившись,но еще узнаваемые, оказались в языках вторичного круга.КОЙ вошел в русское слово покой(По– "после", Кой–"действие,труды")и означал отдых после трудов творения,после работы: Спокой-ный,покоиться,покойник(после трудов праведных),упокойный,заупокойный,покой,покои и др.В русском осталась после палатализации и славянская форма– поЧить(упоКОИть-ся).К слову,из славянских языков ближе всего к русским смыслам верхне-лужицкое kojic,кашубское,koic: укрощать,утихомиривать,успокаивать".В остальных– перевод: делать,творить.В самом мало узнаваемом виде этот корень стал в английск.языке.Это всем знакомое прилагательное QUIET[kwa;;t]– спокойный,от гипотетич.корня *kweie (покой,спокойствие)из латинского Quies– покой.Сравнивают с старославянским "po-koji"(по-кои,по-кой).Получается,kweie= кой! Более того,КОЙ первичен,и сейчас это увидим.Между тем,корень КОЙ- в почти неизменном виде еще до латинян был в Брита-нии.это слово COY [k;;]–"спокойный,тихий,скромный,застенчивый".От него в языке еще два слова– coyness (застенчивость) и coyly (застенчиво)."(ст."Корень праязыка ,от которого пошли другие языки,и был сердцем русского языка",Б.Новицкий,2023)

  ВОЛХА: КОЙ-корень,слово снова содержит новую букву "Й",которая заменила собой рууское ИИ- гл.дух/бог(от слова ИДОЛ- Храм Христа)..Вспомним имя их гл.бога ИИСУС .Выходит,что в праязыке было КОИИ- "К мирам главного Духа" всех Духов Природы.

  НИК- слово содержит все буквы праязыка и обозначает(первосмысл) "К Духу-носите-лю"..Например,РОДНИК-"к духу-носителю РОДа"(женск.пола Дух Мара).

  ВЫВОДЫ Волхи: Снова автору многое путается..жаль.

  1г."Заметим,что лингвисты под видом гипотетического ПИЕ корня,на основе исход-ного трех-буквенного корня создают,как правило целую конструкцию,собирая воедино все,заимствованные по пути миг-рации носителей языка,лишние согласные.Из простого КОЙ выводят *kweie.Да еще со звёздочкой,значит,гипотетическая конструкция.Сущест-вовавший уже 5 тысячелетий назад язык,круг еще арийского языка,был прародителя всех европейских языков.Именно от него расходились ветви языков славянских(пер-вичных потомков)и западно-европейских– вторичных,на юг и на запад.Европы.Ветвь его носителей,мигрировавших на восток и юг Азии,достигла Индии и Персии.Где и об-разовались санскрит и язык авестийских ариев.Ядро праязыка,от которого шли волны новых языков,осталось наименее измененным.И это языковое ядро и стало прародите-лем русского языка и славянских языков.А Тулупов в книге "Род севера" верно отме-чал,что полногласие»,"певучесть" русского языка главный показатель его архаики, древности.Опора на гласные– отличит.черта древнейшего языка,показывающая,что его звуки физиологически– эволюционный скачок от животного к человеку."Первый музы-кальный инструмент на земле и был голос."Гласность",собственно,и есть "глас",го-лос,язык.Первозданная гласность русского языка удивительным образом до сих пор проявляется в такой детали русской речи,как паразитическое "А" в начале любого предложения("А я иду,шагаю по Москве…","А где мне взять такую песню…","А у нас во дворе есть девчонка одна…"),а также "Э,О,У",И".Это одно из самых архаичных зерен нашего языка".(ст."Корень праязыка,от которого пошли другие языки,и был сердцем русского языка",Б.Новицкий,2023)

  ВОЛХА:Звукобукыф "Э,Й"-привнесения из Византии через славизмы- новосозданные слова на славянском языке.Жаль,что автор с этим не понимает..

  1л."В образующихся на основе полногласного языка словах выпадают прежде всего гласные звуки.Этот процесс заметен как в английском, так и в славянских.Что иног-да приводит с сокращению полногласных слов вплоть до одного костяка согласных.К слову,выражение "костяк согласных" первым использовал в своей книге 5 сенсаций выдающийся петербургский лингвист Александр Драгункин..Например,английское слово HEART,либо латинское CARDIO– уже более дальний круг от так называемого ПИЕ*kerd-. serdce,ст.англ heorte,нем.Herz,готск.hairto,"сердце",бретон.kreiz "середина",ст. славн.sreda "середина"].Архаичность.древненовгородского языка,позволяет предполо-жить,что изначальным в этом изначальном языке русов был корень КОР-,широко осве-щенный А.С.Шишковым.Он показал более 20 слов,образованных этим корнем,в том числе и слова КОРЕНЬ.Основа жизнедеятельности дерева– корень и есть–сердце и сердцевина любого растения и дерева.И первичным в слове "сердце",также корень КОР,в интер-претации западных лингвистов гипотетический ПИЕ корень *Керд-.Западные лингвис-ты,видимо,составляя свой гипотетический корень,учитывали одну из его форм– kerd, позже перешедшую в славянских языках в: середина-среда-сердце(кентум-сатэм).Что касается английского HEART(сердце),то переход переднего согл./и смешения язык портится.Когда те,кого звали англами и саксами,заселили Британский остров,из их германского языка получилось английское эсперанто.География же русского языка из-менилась меньше всего,и он остался наименее поврежденным.Поэтому и сохранился, передаваясь тысячелетиями от отца к сыну."(ст."Корень праязыка,от которого пошли другие языки, и был сердцем русского языка",Б. Новицкий,2023) 
  ВОЛХА: Всё продолжается..жаль.

  1е."Прохождение языка из уст в уста не могло быть остановлено; ибо сын всегда говорит языком отца своего.О том,что праславяне жили в той же природно-климати-ческой зоне,что и праиндоевропейцы писал и американский ученый-лингвист П.Фридрих ,утверждая,что славянский язык лучше всех других индоевропейских языков сохранил древнейшие индоевропейские названия деревьев.Также и немецкий филолог Т.Пеше в 19 в.установил,что в индоевропейских языках есть общие названия только для северных животных и растений(медведь,волк(санскр.– v;ka),береза(санскр.– bh;rja),дуб)и неотделимых от Севера явлений– зима(санскр.– hima),снег,лед.Вывод его был одноз-начен: прародиной индоевропейцев могла быть только Русская равнина.Он также при-шел к выводу,что арии выращивали гречиху и рожь,гл.источник жизни для русского человека.Гречка и сегодня гл.в питании русских.На западе гречка– экзотика.Многие ее там на дух не переносят.В древнеанглийском языке для ее обозначения слово было – RYGE,в соврем.английском– RYE.Иностранным словотолкователям,для отыскания пер-воначальной мысли в употребляемых ими словах,следует прибегать к нашему языку: в нем ключ к объяснению и разрешению многих сомнений,который тщетно в языках своих искать будут.Например,сегодня уже мало кто сомневается(хотя сомневающиеся все-таки есть),что слово ТОЛКОВАТЬ,сохранилось в английском в сокращенной форме to tolk.В нем есть еще одно слово для выражения громкого голоса,переходящего в крик. В ст.англ это было ceallian,в современном– to call.Исходным здесь является слово- голос\голосить."(ст."Корень праязыка,от которого пошли другие языки,и был сердцем русского языка",Б.Новицкий,2023)

  ВОЛХА: "Вывод его был однозначен: прародиной индоевропейцев могла быть только Русская равнина."- Согласная на 100%.Более того,это Кольский п-ов,Карелия-древний Мир Бор/БОРА- Мир Бурой Медведицы Ары..прародина всех ари/ариев и греч.Борея.

  1з."Имеем также:[др.норв.- kalla "громко кричать"; голланд.- kallen "говорить"; ст.сл.- glas "голос",glagol "слово"].Здесь имеем переход звонких арийских соглас-ных в глухие по третьему акту з-на Гримма: g ; k.А начальное праязыковое "g" и корень gal\gol-)(голос,голосить)был первичным.Но прошел через определенную герма-низацию,которую зафиксировал закон Гримма.Очевидно,язык предков русов,если и ме-няется,то не так быстро,как другие его ветви.Время в сотню лет для него– мгнове-ние.Но в его основе от первых его носителей словно сохраняется некая программа (софт),некий код Вселенной.Он не исчезает,но самопроизвольно обновляется.О стран-ных же метаморфозах предкового языка будущих англичан и их историч.причинах можно узнать из книги "Когда Британия не знала английского".(ст."Корень праязыка,от которого пошли другие языки,и был сердцем русского языка",Б.Новицкий,2023)
  ВОЛХА: Всё то же..

  ВЫВОДЫ Волхи: Автору не удалось убедить лично меня в своих исследованиях древ-нерусского/арирусского языка,но выводы его считаю ВЕРНЫМИ.

  ОБОБЩЕНИЕ по СТАТЬЕ:Апаязык арирусский/древнерусский есть праязык для соврем. русского языка.Славянский язык- отзвук от праязыка(его потомок)с сильнейшим при-внесением слов-производных.


Рецензии
"Такую смену давно уже уготовили многочисл.враги русских.Но одних уже давно нет,другие все зубы обломали в бессильном скрежете.С какой только стороны не подступались,вот теперь со стороны Малороссии принялись. Только не придет ко многим осознание,что борясь с русским,они рубят сук,на кото-ром сидят."
---------------------------------------------------------------
Очень похвальна твоя забота о Великом и Могучем Руском языке. Его следует всемерно защищать от любых агрессоров. От невежд. Нет приставки /бес/, есть приставка /без/ означающая отсутствие чего либо.
Слово /Руский/ пишется всегда с большой буквы и с одним /с/. Почитай мои работы на эту тему.
После точки и запятой следует не забывать делать пробел. Нельзя безсмысленно разделять простые слова чёрточкой. Цитата: "древ-нерусского/арирусского".

И слишком большие цитаты критикуемых авторов.

Василий Александрович Тихонов   13.10.2023 00:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Василий Александрович! Я подумаю над Вами сказанным.СПАСИБО.

Мара Северная   13.10.2023 00:50   Заявить о нарушении
И ещё прочти употребление местоимений ты и вы в Руском языке.

Василий Александрович Тихонов   13.10.2023 01:27   Заявить о нарушении