Екатерина I

 О русской императрице Екатерине I написано много. Кроме её супруга и российского императора Петра I, с именем Екатерины неразрывно связана другая известнейшая личность - светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова. Было в их прошлом что-то общее, что связало этих двух людей неразрывной порукой на всю жизнь, до самой смерти императрицы. Зачастую такая порука бывает скреплена серьёзным обманом или преступлением.

 Французский дипломат Жан-Анри Кастера в своей книге о Екатерине II, при дворе которой он служил долгое время, касается и истории Петра 1 и Екатерины, имея доступ ко всем секретным архивам, а также дипломатической и личной переписке французского двора. И его книга заслуживает внимания. Она была запрещена в России, но тем не менее, напечатанная на французском языке, была очень популярна при русском дворе. Большинство изложенных фактов взяты из его книги.
Марта (Екатериной она станет, приняв православие) родилась в небольшой деревне в Лифляндии. Её семья была очень бедной. Она была ещё совсем юной, когда пастор Глюк, проживавший в Мариенбурге, из жалости взял её в услужение к своим дочерям.
 
К слову, у города Мариенбурга очень интересная история, поэтому родословная Марты-Екатерины вполне может иметь скрытые таинственные извилинки, например, её происхождение или национальность.

Мариенбург (Алуксне) - город в Прибалтике. В псковской летописи сказано, что основан был в 1284 с названием "Волыстъ". Был захвачен крестоносцами в 1342 году, построен замок Мариенбург, служивший для защиты торговых путей из Риги в Псков.
Был взят войсками Ивана IV в 1560 году в ходе Ливонской войны.
В 1582 году был включён в состав Польши
В 1629 году по результатам польско-шведских войн отошёл шведам.
В 1658 году, в ходе Русско-шведской войны, взят русскими под командованием Афанасия Насакина.
В 1661 году, по Кардисскому мирному договору, передан шведам.
26 августа 1702 года войска Шереметьева выбили шведский гарнизон.
В середине XVIII века поместье Мариенбург было пожаловано государственному канцлеру Воронцову, который в 1764 году продал его лейб-медику Фитингофу. В середине XIX века рядом с развалинами старого замка Фитингофы выстроили новую резиденцию.
 
Красота и живость молодой Екатерины привлекала к ней многих мужчин. У неё завязался роман с отпрыском барона Тизенгаузена, который изучал латынь в церковной школе пастора Глюка,и пастор Глюк поспешно выдал её замуж за шведского драгуна Краузе.
 
25 августа 1702 года во время Северной войны армия русского фельдмаршала Шереметева, ведущая боевые действия против шведов в Ливонии, взяла шведскую крепость Мариенбург. Шереметев, после отступления шведской армии в Польшу подверг край беспощадному разорению. Из его донесения Петру I:

«Послал я во все стороны пленить и жечь, не осталось целого ничего, всё разорено и сожжено, и взяли твои ратные государевы люди в полон мужеска и женска пола и робят несколько тысяч, также и работных лошадей, а скота с 20 000 или больше… и чего не могли поднять, покололи и порубили».

Марта с мужем попали в русский плен. С пленными всегда обращались, как с рабами. Супруги были разлучены и Марта попала в услужение к генералу Боуру, который вскоре подарил её Шереметьеву, а тот продал её Меншикову. Некоторые историки считают, что муж Екатерины был отправлен в Сибирь, другие, что он долгое время жил в Риге, где ему секретно выплачивали пенсию.
 
До Петра 1 военнопленные становились собственностью тех офицеров, которые их пленили. Пётр решил, что все пленные теперь будут принадлежать государству для его пользы и развития. После его указа попавшие в плен литовцы, шведы, поляки, немцы и другие, группами из захваченной местности, отправлялись поселенцами на пустынные места на берегах Камы и Волги, основывая там свои колонии и сохраняя, при этом семьи, свою веру, традиции и образ жизни.
 
Меншиков очень хитрый и расчётливый царедворец, известный мошенник и казнокрад,  сразу разглядел в Екатерине манящее женское начало, против которого трудно было устоять мужчине. И в подходящий момент представил её на глаза Петру Алексеевичу.
Говорят, Екатерина всегда могла своей лаской погасить царский гнев. Каким бывал Пётр в минуты гнева, написано немало.
 
Гнев его, правда, не всегда был столь фатален: то ли Пётр не владел собой, то ли воображал, что может заставить своих подданных поверить в то, что ничто не может ему противостоять, но он иногда позволял себе вещи, которые у другого человека были бы приписаны слабоумию.
 
 Однажды, он захотел показать свои способности моряка и решил поупражняться в навыках на небольшом судне на  Ладожском озере,  которое в этот момент волновалось гораздо сильнее обычного. Пётр всё-таки испугался шторма и вернулся на берег, но, раздраженный тем, что волны не считаются с ним, он послал за палачом и велел дать тумаков непокорному озеру.
 
А теперь, подумаем, когда и где сочинялась легенда о царе Ксерксе, приказавшем высечь море? Ответ, мне думается, очевиден! Первый выпуск царскосельского лицея обучался по новым учебникам древней истории, буквально для них сочинённых "античными" авторами. Совсем недавно из уст нашего президента прозвучало, что необходимо вновь открыть этот знаменитый лицей, где будут обучать учеников совершенно новой российской истории по Мединскому, наверное. И совсем свеженький наглядный пример тоже из нашей жизни: одному Дону не понравилась то, что написано в школьном учебнике по истории про его царство-государство. Та-дам! Учебник уже исправили! Кто-то твердит: учите историю по старинным летописям- рукописям, они врать не могут. Они-то, как раз и могут врать так, как описано в "1984", по приказу вождя-царя-ампиратора.
 
Вернёмся к Екатерине. Не смотря на то, что она всем была обязана Петру, она не всегда хранила ему верность.  За его измены она платила той же монетой. Нрава она была свободного,  условностями себя не связывала, поскольку законной,  венчанной женой ему почти десять лет не была, хотя детей от неё он признал своими. Но свои интрижки она тщательно скрывала, в чём Меншиков ей старательно помогал. За что Екатерина всеми силами прикрывала его аферы и авантюры.
 
 Трудно согласиться с теми, кто рисует Екатерину, как домашнюю, ласковую  спутницу жизни, которая, дескать, и нужна была такой мощной личности, как Пётр I.  С 1704 по 1723 она родила Петру одиннадцать детей, большинство из которых умерли во младенчестве.  То есть, каждый год Екатерина была или беременная или кормящая.  Женщины, у которых есть дети, вы тоже, будучи беременными, скакали верхом, спали у костра в палатке и пили водку наравне с солдатами?
А вот Екатерина всё это делала. Скажите, нужны ей были дети? Она прекрасно понимала, что является всего лишь утехой для русского царя и рождение детей своим главным предназначением, уж точно, не считала. Много лет она прожила в доме у Меншикова, где её посещал Пётр и где часто проводил свои ассамблеи.  И, значит, Меншиков был в курсе всех, даже тайных бесед царя, и первым узнавал все новости и планы императора.

Вот поэтому Меншиков всегда оберегал Екатерину, она была для него гарантом его роскошной жизни, благополучия, безопасности и источником информации.
 
Виллем Монс - был младшим братом возлюбленной Петра I из Лефортовой слободы Анны Монс. В то время их старшая сестра Матрёна (Модеста) Балк, была статс-дамой у Екатерины I. В 1711 году он — лейтенант лейб-гвардии Преображенского полка (с исполнением обязанностей адъютанта при государе) и «генеральс-адъютант от кавалерии». В 1716 году, благодаря поддержке сестры Матрёны, он был определён камер-лакеем к императрице Екатерине Алексеевне и управлял вотчинной канцелярией государыни, занимаясь её перепиской и бухгалтерией. Екатерина была абсолютно неграмотной, в случае, когда ей нужно было поставить свою подпись на важных бумагах, за неё это делала её дочь Елизавета. Не надо быть экспертом-графологом, чтобы увидеть, что подписи Екатерины 1 и Елизаветы Петровны сделаны одной рукой.
К слову,этот факт был подмечен многими любителями истории и породил теорию о том, что Екатерины 1 вообще не существовало, потому что указы подписаны одним человеком, и потому вся история до Елизаветы Петровны - выдумка.

Монс сопровождал Екатерину во всех походах и поездках, включая Европу и персидский поход, 7 мая 1724 был пожалован в камергеры.

Виллим Монс был красивым мужчиной и сразу произвёл впечатление на Екатерину, как на женщину, а его сестра Матрёна всячески способствовала их сближению.

Это заметил Ягужинский, которому Петр полностью доверял. Он рассказал об этом царю, который вскипел ревностью и сделал вид, что он на несколько дней уезжает из Петербурга. Сам же, находясь во дворце, послал к Екатерине своего доверенного пажа с письмом, чтобы убедиться в её верности или предательстве. Когда паж вернулся и подтвердил, что императрица не одна, разгневанный Пётр кинулся в покои императрицы, где и застал её в объятиях любовника.

Екатерину он ударил тростью, при этом не сказав ни слова ни перепуганному Монсу, ни его сестрице-своднице,оставив за собой право наказать их более сурово, чем неверную супругу.

Выйдя от Екатерины, Пётр Алексеевич неожиданно зашёл в комнату, где спал генерал Аникита Репнин, который проснулся и вскочив с постели, начал одеваться. Пётр остановил его и сказал, что утром намерен казнить императрицу, отрубив ей голову.
На что Репнин ответил:"Вы оскорблены, обижены и Вы абсолютно правы, но позвольте мне сделать замечание по этому поводу. Зачем открывать всем неприятное личное происшествие, которое нанесло Вам такую ужасную душевную рану? Вы казнили стрельцов. Почти каждый год Вашего правления был отмечен кровавыми казнями. Обрекая на смерть свою жену,  Вы навсегда запятнаете славу своего имени. Европа больше не будет видеть в Вас ничего, кроме царя, жадного до крови своих подданных и всех своих родственников. Отмстите за оскорбление, уничтожив Монса мечом закона. Что же касается императрицы, то от неё можно избавиться таким способом, при котором вашей славе нечего будет стыдиться."
 
 Ж-А Кастера: "Репнин сам рассказывал об этом. Он был дедом князя Николая Репнина, ныне посла в Польше и губернатора Лифляндии."
 
Пётр молча, но в сильном волнении, выслушал Репнина и, ни слова не говоря, вышел из комнаты. Участь Монса им уже была решена. Монса вместе с сестрой Матрёной Балк заперли в одних покоях, куда входил только слуга, приносивший им еду.
К слову, возлюбленная Петра Анна Монс умерла от чахотки ещё в 1714 году.
 
Допрос Монса провёл сам Петр в присутствии генерала Ушакова. После того, как Монс согласился признать все предъявленные ему обвинения, ему отрубили голову на Троицкой площади Петроградской стороны 16 ноября 1724 года.
Осудили Монса за многочисленные взятки, о любовной связи с Екатериной и намёка не прозвучало в судебном приговоре.
 
Монс шёл на казнь сдержанным и спокойным. Он всегда носил при себе подаренный императрицей бриллиантовый браслет с её портретом, который перед казнью отдал пастору с просьбой вернуть Екатерине.
Отрубленная голова Монса была посажена на шест.  В тот же день Пётр приказал Екатерине сесть в карету и проехал вместе с ней мимо места казни, где на помосте лежало тело её любовника, а на шесте торчала его голова. Матрёна Балк получила пять ударов кнутом и была сослана в Сибирь на вечное поселение. Приговор для всех участников,  кроме Монса, был суровым, но не жестоким. Этакий показательный суд того времени для острастки.
 
С тех пор Пётр и Екатерина встречались только на людях. Дочерей своих Анну и Елизавету Пётр нежно любил и решил, что должен устроить их личную жизнь до смерти Екатерины. Уже 22 ноября был подписан свадебный договор, согласно которому царевна Анна Петровна должна была стать женой герцога Карла-Фридриха  Голштейн-Готторпского. Герцог давно просил отдать ему в жёны Анну , Пётр сразу не дал конкретного ответа, но после дела Монса неожиданно быстро принял решение,  что ясно говорит о его намерении ускорить расправу над Екатериной. Он никому не прощал предательства и не важно, кто это был: родной сын или венчанная жена. Не сносить бы Екатерине головы. Она, несомненно, предполагала, какую участь готовит ей супруг и ждать этого страшного момента не хотела.
И ближайшему другу Меншикову её смерть тоже не сулила ничего хорошего.
 
Алчность князя Меншикова привела его к совершению множества злоупотреблений, за которые царь часто  бил его тростью; но, несмотря на это, позволял ему сохранять свои должности. Петр I считал, что невозможно предотвратить стремление людей к обману, и часто говорил: - "Хочешь найти в русском честного и порядочного человека, посмотри, нет ли у него волос на ладони; если не найдешь, то смело говори, что он плут".
 
Спорное, конечно, высказывание, но как посмотришь на благосостояние многих нынешних высокопоставленных чиновников, то хочется взглянуть на их ладони.
 
Меншиков с Екатериной начали искать для себя выход из опасной для обоих ситуации. И по версии некоторых современников Петра, оставивших мемуары, нашли. Кроме медицинской книжки Петра, которой верят безоговорочно, нет других подтверждений его слабого здоровья. Правда, книжку никто не видел, есть только рассказы о ней. Вынослив он был и физически крепок чрезвычайно. Создавая Петербург, дипломатические приёмы и балы проводил во дворцах и усадьбах своих ближайших сподвижников, а не в скромном, по тем временам, Зимнем дворце, потому что сам и жил-то как вечный кочевник.  Такие целеустремлённые люди, одержимые идеей созидания,  своим близким доверяют безоговорочно, чем те часто и пользуются корысти ради.
 
В правдивость легенды о спасении Петром тонущих моряков не верится совсем. Пётр с детства боялся воды и плавать не умел, он умел преодолевать свои страхи ради высокой цели,ясно сознавал своё значение для государства, и в холодную ноябрьскую воду не полез бы.  Но эта история о его простуде с тяжёлым осложнением, повлекшим за собой его смерть, была необходима, как Екатерине, так и Меншикову, чтобы отвести от себя подозрения.  Так как в народе пошли разговоры об отравлении царя.

Факт, что Пётр принимал участие в водосвятии на Крещенье и вдруг, внезапно, почти скоропостижно скончался, не  оставив завещания. Человек со слабым здоровьем всегда заранее заботится о своём наследстве, чтобы наследники не передрались, а император обязан думать об этом всегда, будь он хоть Геркулес.  Говорят, что Петр завещание уничтожил после истории с Монсом, а нового не написал.  Это похоже на правду, значит, умирать не собирался, может, уверен был, что внуков от дочерей дождётся, а там посмотрит, кто достойнее окажется.
Когда у Екатерины с Монсом была любовь, у Петра тогда же с Марией Кантемир. Это при мучительной-то болезни почек?
 
Пётр I умер 8 февраля 1725 года. После казни Виллима Монса прошло чуть больше трёх месяцев.
 
 Примечание от Ж-А.Кастера - Петру I было всего 52 года. Говорят, что он умер от задержки мочи. Вольтер рассказывает, что он хотел составить завещание, но не мог ни написать, ни продиктовать его.  В рукописных мемуарах Маньяна, напротив, сообщается, что весьма вероятно, что он составил это завещание, но так как оно не устроило ни царицу, ни Меншикова, то они решили его уничтожить.

Император со слабым здоровьем, как пишут некоторые, "Россию поднял на дыбы"?  Пусть приведут в пример  хотя бы ещё одну историческую личность, сопоставимую по масштабу совершённых дел с Петром I, желательно физически сильного.
 
Неизвестно, проводилось ли вскрытие тела Петра. Акта вскрытия нет, только разговоры.  И среди разговоров иногда возникает версия отравления царя мышьяком. Сегодня это возможно проверить, но ... Если версия подтвердится, Екатерина превратится в отравительницу Екатерину Медичи,  Меншиков в её сообщника, и разрушится образ верных и преданных Петру Великому соратников-сподвижников, а сегодня создаётся совсем другой образ монархии.
 
  Когда Сенат и вельможи собрались для того, чтобы вручить корону законному наследнику - сыну несчастного казнённого царевича Алексея, то Меншиков силой заставил их признать государыней Екатерину. В зал заседаний вместе с Меншиковым нагрянули приведённые  им гвардейцы, которые угрожали убить каждого, кто откажется признать Екатерину императрицей. В какую сумму обошлось Меншикову содействие гвардии, история умалчивает, но готовность послужить за хорошее вознаграждение они проявят и ради Елизаветы Петровны, и для Екатерины II.  Гвардия-движущая сила всех российских дворцовых переворотов.
 
 Меншиков поначалу разделил с императрицей верховную власть, которую она получила благодаря ему, и что очень примечательно: в век, который справедливо называют веком просвещения, эти два человека, поставленные во главе самой большой империи в мире, не умели ни читать, ни писать. Хитрый и вероломный Пётр Андреевич Толстой руководил почти всеми делами российского кабинета.
 
В 1717 году Толстой оказал царю важную услугу, окончательно упрочившую его положение в период правления Петра I: посланный в Неаполь, где в то время скрывался царевич Алексей со своей любовницей Евфросиньей, Толстой при содействии последней, ловко обошёл царевича и путём угроз и ложных обещаний склонил его к возвращению в Россию. За деятельное участие в следствии и суде над царевичем Толстой был награждён поместьями и поставлен во главе Тайной канцелярии.

 Часть своей юности Пётр Андреевич Толстой провел в Венеции. Он был самым красноречивым, лживым и беспринципным человеком в России. Петр I послал его в Константинополь и, дав двести тысяч золотых дукатов для подарков Дивану(Высший орган власти в ряде исламских государств), Толстой оставил большую часть этих денег себе, а чтобы секретарь посольства, который был при нем, не мешал ему, отравил его. Пётр I, знавший изворотливость и козни Толстого, иногда говорил: "Пётр Андреевич Толстой во всех отношениях очень умный человек: но когда приходится иметь с ним дело, то надо иметь в кармане хороший камень, чтобы сломать ему зубы, если он вздумает кусаться".
 
Теперь очень модным стали призывы к простому русскому народу каяться за гибель семьи последнего русского царя Николая II. Кто хоть раз видел, как каялся кто-то из многочисленных нынешних потомков Толстого за предательство и гибель русского царевича Алексея Петровича?
А ведь, некоторые дипломаты петровской эпохи пишут, что единственной виной царевича Алексея было то, что он без позволения Петра, покинул пределы России. Других доказательств его вины не найдено. Зато уж как старался, стыда не ведая, его одарённый литературным талантом, потомок в своём известном романе "Пётр I" показать предка достойным человеком, оправдывая предательство.
 
Екатерина, которая при жизни Петра I проявляла немало активности, смелости и рвения к великим начинаниям, вскоре забросила дела и полностью отдалась веселым кутежам и плотским удовольствиям. В то время у неё появились два новых фаворита, одним из которых был молодой поляк Пётр Павел Сапега, а другим немецкий дворянин Рейнгольд Левенвольде. Эти два соперника старались одинаково угодить ей, и оба получали доказательства её нежности, причем ревность не мешала их счастью.
Именно в это время в Петербург неожиданно прибыл родственник Екатерины, которому она дала титул - граф и фамилию Скавронский.  Он привез с собой жену и троих детей.
 
Екатерина велела Петру Сапеге жениться на своей племяннице Софье Скавронской, дочери приехавшего (двоюродно-троюродного неизвестно) брата, свадьба состоялась через полгода после смерти Екатерины в ноябре 1727 года. Сапега вскорости продал свои имения, пожалованные ему в качестве приданого и уехал в Литву, оттуда в Венгрию, где и закончил свою жизнь.
 
Другой фаворит Екатерины - Левенвольде сохранил своё положение и после её смерти, став любовником императрицы Анны Иоанновны.  В 1741 г. когда к власти пришла Елизавета Петровна, Левенвольде был осужден и отправлен в ссылку в Соликамск, где провел остаток жизни и скончался в 1758 г. Елизавета отправила бывшего любовника своей матери с глаз долой, что бы не болтал лишнего и не мешал ей создавать прекрасный и незапятнанный образ императрицы Екатерины I, как верной спутницы Петра Великого.
 
 Екатерина, внезапно сделалась тяжело больна, позвала к себе Меншикова и сказала ему в присутствии герцогини Анны Голштинской (именно от брака Анны Петровны с герцогом Голштейн-Готторпским родился Пётр III, за которого выйдет замуж немецкая принцесса, известная всем под именем Екатерины Великой), своей старшей дочери, что она желает, чтобы дочь стала её преемницей, и просила его, во имя их старой дружбы, иметь к её дочери такое же усердие, какое он имел к ней.

Меншиков дал клятву, но, выйдя от царицы, бегом отправился к Рабутину и Остерману. У них уже был составлен план  на случай смерти Екатерины,  руководствуясь их обоюдными интересами. Времени терять было нельзя. Врач Екатерины только что уверил Меншикова, что ей осталось жить не более двух дней.  6 мая 1727 года в Санкт-Петербурге в возрасте 43 лет скончалась императрица Екатерина I.
  Врача звали Аццарити: он был итальянцем, который, как утверждают, сам вызвал болезнь императрицы своими манипуляциями  вытравляя плод у беременной Екатерины. Она, как известно, была женщиной плодовитой и любовников было сразу два.
 
Иоанн Арунций Аццарити — итальянский медик, с 1721 года практиковавший в России. Родился в итальянской Апулии. Окончил Падуанский университет и получил там диплом доктора медицины. В 1721 году приехал в Россию, был принят Петром I на службу. Преподавал в Санкт-Петербургском госпитале анатомию и прозекторское дело. Некоторые историки называют его лечащим врачом Петра Великого. Фантастическое везение - лечащий патологоанатом!
Его связь с Петром понятна, всем известно, что царь с большим интересом и удовольствием вскрывал трупы и, наверное, именно Аццарити был его личным учителем и наставником.
 
Оказывается, он и Екатерину лечил под контролем всемогущего Меншикова. В 1733 году Аццарити был принят на службу при действующую армию фельдмаршала Миниха на должность генерал-штаб-доктора.  В 1737 году отстранён от должности. 27 июля 1742 года Аццарити был арестован и отправлен в Москву, но 14 декабря того же года освобождён. Поселившись в Москве, занялся частной врачебной практикой. Скончался в 1747 году.
 
Достоверно неизвестно, от какой болезни умерла совсем молодая женщина Екатерина I. Называют туберкулёз, но это официальная версия. Говорят, что в марте 1727 года у неё сильно распухли ноги, и в апреле императрица уже совсем не могла ходить и слегла в постель, а 6 мая скончалась.

"Встал вопрос: кто сочинит завещание? Никто не отыскивался. Тогда Бассевич, не могши вытерпеть, по его словам, чтоб герцог и обе принцессы пришли все в крайнюю нищету, сочинил наскоро завещание, которое Меншиков дал подписать цесаревне Елисавете.
Тестамент был обнародован, хотя тут же и пошли слухи, что он подложный: граф Сапега, не отходивший от постели умирающей императрицы, уверял, что он ничего не видал и не слыхал." С.М.Соловьёв русский историк.

На трон был посажен Пётр II - внук Петра Великого, которому было на тот момент 13 лет. Для управления такой страной, как Россия, он был слишком молод, и чтобы держать его под своим контролем, полностью исключив влияние на него своих тайных врагов, Меншиков,который и привёл его на трон, поселил его в своём дворце.

Но продлилось это недолго и закончилось для Меншикова сибирской ссылкой.
Это был страшный удар, но он принял его мужественно. Момент его падения был единственным, когда он показал себя достойным того звания, которое занимал, так пишут многие его современники. Он, как и многие другие, доказал, что легче перенести удар судьбы, чем её благосклонность.
-----------------------------

Римма Соловьёва 04.10.2023г


Рецензии
Сейчас по ТВ идет исторический сериал про Екатерину и ее окружение. Точнее, псевдоисторическое шоу про те времена. Произвольно написанное и произвольно исполненное. Чушь несусветная.

Виталий Овчинников   22.11.2023 10:25     Заявить о нарушении
Даже смотреть не хочу, научена на предыдущих. Такая лажа, мама дорогая, а люди верят. Чему удивляться, когда сценарии пишут "лучшие писатели России", вроде гузельки яхиной? Мы как-то с одной знакомой говорили о Сталине и тут она мне, как аргумент сказала: А как он отвратительно к жене относился!
Спрашиваю: А ты откуда знаешь - как?
- В кино про Аллилуеву недавно показывали.
Я мгновенно разговор на другую тему увела. Ну, как с такими говорить?

Римма Соловьёва   22.11.2023 12:41   Заявить о нарушении