Моя родословная. Часть 18. Баклыковы

                I поколение
Боклыков Афанасий (р. до 1607)

Дети:
Боклыков Микита Афанасьевич (р. до 1625)



                II поколение
Боклыков Микита Афанасьевич (р. до 1625)

Упоминания:
В 1658 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Л. 95 об.
По 120 четей, денег с городом по 4 рубля с полтиною.
Микита Офонасьев сын Боклыков на мерине с рогатиною своею на смотре про себя и козловцы дети боярские про него сказали, - дано ему Государева жалованья на дворовое строенья четыре рубли в Козлове во 1652 году, а пищали де и рогатины Государевы ему не дано» [1].

Л. 567
Янка Микитин сын Боклыкова          12 лет
Осташка Микитин сын Боклыкова    10 лет [2].

В 1664 г. в Сметном списке г. Козлова:
«Л.75.
Село Чюрюково.
По 120 четей, денег с городом по 4 рубля с полтиною.
Микита Офонасьев сын Боклыков в рейтарской службе у него сын Янка в городовой службе на мерине с пищалью Государевою с рогатиною своею, дома у него сыны: Осташка 18 лет, Максимка 10 лет, Ивашка 6 лет» [3].

В 1674 г. в Разборных книгах служилых людей Козловского уезда:
«Л.45.
Село Чюрюково.
По 200 четей, денег с городом по 12 рублев с полтиною.
Микита Афонасьев сын Боклоков в рейтарах у него сыны: Якушка пеш с мушкетом, Максимка 19 лет, Ивашка в солдатах, Мартинка 9 лет, поместья 20 четей» [4].

В 1675 г. В Сметной книге г. Козлова:
«Л. 77 об.
200 четей, денег с городом 12 рублев с полтиною.
Микита Афонасьев сын Боклыков отставлен увечный рейтар, у него 4 сына: Якушка в городовой службе пеш с мушкетом, Ивашко в солдатах, Максимка 19 лет, Мартинка  9 лет» [5].

Дети:
Боклыков Яков Микитович (1646 – после 1703)
Боклыков Астафий Микитович (р. 1647)
Боклыков Максим Микитович (р. 1654)
Боклыков Иван Микитович (р. 1658)
Боклыков Мартин Микитович (р. 1665)


                III поколение
Боклыков Яков Микитович (1646 – после 1703)

Упоминания:
В 1679 г. в Сказках козловцев-детей боярских:
«Л. 608
1679 году генваря в 28 день по Государеву Цареву и Великого князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу в Козлове на съезжем дворе перед Василием Федоровичем Пестриковым да перед подьячим перед Иваном Ждановым козловец сын боярской села Чюрюково Яков Микитин сын Боклыков сказал в правду по святой непорочной Евангельской заповеди Господни Великого Государя городовую службу служу я со 1659 году на меринке с пищалью своею, неверстан, у меня сын Левка 15 лет, а иных свойственников никаких нет. Поместья у меня с братьями вопче восемьдесят четей, а на том поместье живу я сам с братьями, крестьянских и бобыльских дворов, мельниц, рыбных ловель и никаких угодей нет, то моя и скаска. А скаску писал козловской площадный подьячей Антошка Черкасов» [6].

Боклыков Астафий Микитович (р. 1647)

Упоминания:
В 1684 г. В Списке служилых людей г. Козлова:
«Л. 270 об.
Иван Микитин сын Боклыков служит со 1673 году с казенным мушкетом да с бердышем своим. Живет на поместье с отцом, а отец за старостью не служит. У него три брата: Яков по разбору за старость и за пожарное разоренье в отставных написан ему в помочь, Осташка 26 лет ….
Максимка…
Выбору у Якова… [7].

В 1697 г. в Сказках козловцев:
«Л.141
1697 году февраля в 24 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником Федором Федоровичем Хрущовым козловец сын боярской села Чюрюково Иван Микитин сын Боклыков по святой непорочной Евангельской заповеди Господни сказал, - у меня отец да братья: Якушка живет в отделе, Осташка в возрасте. У Якушки дети: Левка и Олимпейка в возрасте, Мелешка и ныне он на службе Великого Государя в Азове вместо меня Ивана, Першик двенатцати, Ларка десяти лет. У Асташки дети: Бориска в возрасте, Ивашка двенатцати, Епишка пяти лет. Поместья за мною жилого в селе Чюрюкове вопче с братьями сорок четей и с того поместья служу я солдатскую службу без жалованья, а иных детей  и братьев, и племянников, и свойственников, крестьянских и бобыльских дворов, и оброчных, и никаких угодей и промыслов нет. А будет я сказал ложно или что утоил и Великий Государь указал бы поместье мое отписать на себя Великого Государя, то моя и скаска» [8].

В 1700 г. в Сказках козловцев:
«Л.195
1700 году февраля в 17 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским полковой службы села Чюрюково  Иван Микитин сын сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни в правду, – служу я со 1673 году, у меня сын Ивашка трех лет, братья: Якушка и Осташка в возрасте живут себе двором. У Якушки дети: Левка, Алимпейка, Паршик в возрастех, Ларка двенатцати лет. У Осташки дети: Бориска, Ивашка, Епифашка двенатцати. У Левки сын Ивашка пяти лет. Остафей ныне на службе Великого Государя в Таване, а иных свойственников, крестьянских и бобыльских дворов, задворных и деловых людей, Мельниц и никаких оброчных угодей нет. Поместья за мною в селе Чюрюкове восемьдесят четей.
А будет я в сей скаске сказал ложно или что утоил и Великий Государь указал бы за ложную мою скаску взять пени и учинить наказанья, то моя и скаска» [9].

В 1703 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Иван Минин сын Боклыков служит со 1673 году с козенным ружьем с мушкетом да с бердышем, а брат Остафей да племянники Алимпей и Перфилей [Л.222] Яковлевы дети. Борис да Иван Остафьевы дети по разбору 1700 году вновь в солдатах, а племянник Леонтей Яковлев сын служит солдатскую службу с 1699 году, Яков стар. У Ивана сын Иван 6 лет, у Якова сын Ларион 15 лет, у Алексея сын Иван 8 лет. Поместья за ним в селе Чюрекове 80 четей» [10].

Дети:
Боклыков Борис Астафьевич (р. между 1665 и 1684)
Боклыков Иван Астафьевич (р. 1685)
Боклыков Епифан Астафьевич (1692 – 1751)
 

                IV поколение
Боклыков Епифан Астафьевич (1692 – 1751)
Жена – Боклыкова (Мухортова) Авдотья Гавриловна

Дети:
Боклыков Лаврентий Епифанович (р. 1719)
Боклыков Ларион Епифанович (р. 1738)


                V поколение
Боклыков Ларион Епифанович (р. 1738)
Жена – Боклыкова (Нечаева) Устинья Степановна (р. 1733)

Дети:
Боклыков Егор Ларионович (р. 1757)
Боклыков Герасим Ларионович (1760 – 1829)
(Боклыкова) Агафья Ларионовна (р. 1762)


                VI поколение
Боклыков Герасим Ларионович (1760 – 1829)

Дети:
Баклыков Савелий Герасимович (1787 – 1850)
Баклыков Осип Герасимович (1803 – после 1858)


                VII поколение
Баклыков Осип Герасимович (1803 – после 1858)
Перешел вместе с братом из Тамбовской губернии Козловского уезда села Чурюково в деревню Беловку Бузулукского уезда Оренбургской губернии в 1829 году.
Жена – Баклыкова Домна Фроловна (1800 – после 1858)

Дети:
Баклыков Никифор Осипович (р. 1827)
(Баклыкова) Щелокова Анастасия Осиповна (1821 – 14.12.1896). Муж – Щелоков Денис Акинфиевич (1812 – 21.02.1881). См. «Моя родословная. Часть 11. Щелоковы» [11-16].


                Источники
1. РГАДА. Ф.210. Оп.21. Д.118, ч.1. Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве (1658 г.).
2. РГАДА. Ф.210. Оп.21. Д.118, ч.2. Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве (1658 г.).
3. РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.15. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 173 г. (1664 г.).
4. РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.10. Разборная книга служивых людей Козловского уезда (1674 г.).
5. РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.).
6. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.583. Сказки козловцев-детей боярских и черкас, поданные в Козлове Василию Федоровичу Петрикову и подъячему Ивану Жданову, о семейном составе, вооружении, службе, крестьянских и бобыльских дворах 7187 г. (1679 г.).
7. РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.46. Список служилых людей г. Козлова 7192 г. (1684 г.).
8. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.1941. Сказки козловцев, стрельцов, детей боярских солдатской службы и солдат об их службе, имуществе и составе семей 7205 г. (1697 г.).
9. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.2347. Сказки козловцев солдатской службы, поданные в Козлове на съезжем дворе стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами городовой службы (1700 г.).
10. РГАДА. Ф.210. Оп.6-е. Д.43. Сметная книга г. Козлова, «смотру и сметы стольника и воеводы кн. Григория Ивановича Волконскаго 1703 г.
11. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1397. Книга переписная однодворцев солдатской, рейтарской и других служб, церковнослужителей, канцелярских служителей, архиерейских приставов, портных, наемных монастырских работников, помещичьих крестьян г. Козлова, Алешенского, Турмасовского, Иловайского станов Козловского уезда 1719-1722 гг.
12. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1403. Книга переписная однодворцев и помещичьих крестьян Иловайского, Турмасовского и Слободского станов Козловского у. 1744 г.
13. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1412. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Турмасовского стана Козловского уезда 1763 г.
14. ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.13, 14. Списки государственных крестьян 8-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского уезда Геранкинской волости 1834 г.
15. ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.85б. Списки государственных крестьян 9-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского округа Ивановской волости 1850 г.
16. ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.164. Списки государственных крестьян 10-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского округа Ивановской волости 1859 г.



Сокращения:
РГАДА – Российский государственный архив древних актов
ЦГАСО – Центральный государственный архив Самарской области


Рецензии