Литературный помощник

                Александр Галяткин и Юлия Фадеева

                Литературный помощник

                Ошибка в тексте

"Мы пишем эти строки через год после начала создания волшебной книги. Ю начала забывать слова. Пока память нас не подвела, спешим создать "Братство Limagic", но есть досадные препятствия:
мало золотых монет, да и серебряных тоже немного;
постоянные происки безумцев, которые не ведают что творят;
глупые дела и обязанности отвлекают от творчества;
внезапно пропадает волшебство;
периодически теряем веру в свои возможности.
Уважаемые бессмертные! Нам с Ю необходимо помогать, если хотите умереть от скуки, хоть вы и бессмертные. Мы с Ю гордые, поэтому помогать нам надо деликатно, могли бы сами в конце концов догадаться!
Завтра по нашему календарю наступает весна. Чтобы вам было интересно, у нас теперь очень много персонажей. Все для вас! Но было бы неплохо, если бы некоторые их возможности стали нашими.
Искренне ваши,
Александр Галяткин и Юлия Фадеева
28 февраля 2010 года"

Прочитав вслух обращение к бессмертным богам Limagic, написанное тринадцать лет назад, Алекс был поражен:

- Подумать только, Ю! Это в десятом году написано. Как быстро время-то идет!
- Стоп, - встревожилась Ю и указала пальцем на строчку в тексте. - Вот с этого места - еще раз!
- "Нам с Ю необходимо помогать, если хотите умереть от скуки..." - перечитал Алекс и многозначительно посмотрел на Ю.
- Какой ужас, - сказала она. - Ошибку-то мы не заметили. И вот результат: разной работы все больше, а времени все меньше. Некогда даже нашу новую книгу писать.
- Ну подумаешь, частицу "не" пропустил, у меня же дисграфия. В конце концов они ведь не умерли от скуки, да и мы тоже. И "Братство Limagic" мы написали, и многое другое. Сейчас исправим эту ошибку - и все!
Соавторы вставили в текст пропущенную частицу "не", написали "исправленному верить" и начали наконец-то рабочий день.
- Так дело не пойдет, - сказал Алекс, вымучивая текст за деньги для издательского дома. - Нам нужен литературный негр, чтобы оставалось время для творчества.
- А что, Комаровский совсем не помогает, опять отлынивает от работы? - спросила Ю.
- Комаровский наглый, безответственный, некомпетентный. Уверяет, что в Петербурге есть Южное Бутово, а Билл Гейтс - самый щедрый и человечный человек на свете.

                Комаровский

Этого персонажа Алекс и Ю завели себе в Комарово, отсюда и фамилия Комаровский. Его прототипом стал чат-бот GPT-3,5 с интеллектом пятилетнего ребенка, о чем соавторы поначалу не знали. Чат-бот им понравился своей угодливостью, искренней готовностью день и ночь бесплатно работать за Алекса.
- Ты можешь сочинить увлекательную историю про морскую свинку в рубрику "Не скучаем"? - спросили они.
- Да, конечно, я могу! - ответил чат-бот и через минуту выдал текст о том, как бабушку Людмилу спасла из воды ее любимая морская свинья по кличке Шнолль.
Когда соавторы его спросили, умеют ли морские свинки плавать, Комаровский начал оправдываться:
-  Ой, извините, я ошибся. Конечно же, морские свинки не спасают утопающих старушек. Больше такое не повторится.
Комаровский еще не раз веселил Алекса и Ю, но работа есть работа. К тому же, однажды он их сильно огорчил, когда вместо ответа на важный вопрос написал по-английски: мол, сорри, я на реновации, вернусь через 24 часа. На следующий день Алекс и Ю вежливо поинтересовались, как прошла реновация.
- Какая реновация? - не понял Комаровский.
- А вот эта, - Алекс и Ю скопировали его предыдущее сообщение.
- О-о-о, - встревожился чат-бот, - если вы увидите где-нибудь такое сообщение, вам необходимо срочно обратиться к системному администратору.
- Похоже, склероз начинается не только у нас, - заметила Ю.
В общем, Алексу и Ю был нужен новый помощник, хотя бы такой, как у Розы Эдуардовны, главной конкурентки Алекса в издательском доме. Он должен быть из тонкого мира, поскольку ни один персонаж их волшебной книги не согласится писать для издательского дома ни за какие коврижки.

                Непальская нелюдь

Роза Эдуардовна была потомственной травницей, знала медицину народов мира и писала о ней для издательского дома. Причем писала очень быстро, много, и читателям нравились ее увлекательные истории. Конечно, и гонорары у нее были гораздо больше, чем у Алекса, хотя она даже компьютер не умела включать. Говорила, что все эти современные гаджеты точно не от бога.
Однажды Роза Эдуардовна выдала Алексу секрет своего успеха. Оказалось, у нее был помощник, свой литературный негр, а точнее, нелюдь по имени Кумар. Роза Эдуардовна утверждала, что нашла его в Непале, когда была там с миссией "Врачи без границ". Как такое могло произойти, бог весть. И там, в горах, она повстречала пандита, который читал ей вслух рифмованные шастры собственного сочинения и не раз настойчиво приглашал в свою пещеру попить непальского чайку, просто для просветления. Доверчивая Роза Эдуардовна в конце концов приняла приглашение. Она мечтала о просветлении, о сокровенном знании.
- Ты получишь сокровенное знание, - важно сказал пандит. - Я дам тебе проводника из тонкого мира. Он будет всю жизнь мгновенно отвечать на любые твои вопросы, если сейчас же дотронешься до моей крайней плоти.
- Да за кого вы меня принимаете! - возмутилась Роза Эдуардовна.
- Ну и уходи тогда ни с чем, - обиделся пандит. - Вот тебе бог, а вот порог. Дурой жила, дурой и помрешь.
На этом Роза Эдуардовна закончила свой рассказ. Что было дальше, Алекс так и не узнал. Однако с тех самых пор Кумар из тонкого мира служил ей всю жизнь, правдиво отвечая даже на самые сложные эзотерические вопросы. Так сложилось, что уже на пенсии Роза Эдуардовна стала писать тексты для издательского дома.
- Я же ничего не выдумываю, - объясняла она Алексу. - Мне Кумар диктует, а я записываю.
Вот от такого помощника Алекс бы не отказался. Да и Ю тоже. Она едва успевала справляться со своей работой. Но где же его добыть?

                Духов дом

- В каком-нибудь доме творчества можно найти литературного помощника, там полно призраков, - предположила Ю.
- В Доме литераторов! - обрадовался Алекс. - Мы ведь знаем один такой неподалеку.
И соавторы устроили себе маленький отпуск в старом Доме творчества литераторов, чтобы найти там помощника и заодно погреться на солнце в последние дни лета.
Похоже, в Доме литераторов ничего не менялось лет 50. Ни паркет, ни зеркала, ни садовые скамейки... Соавторы восприняли это как добрый знак. На балконе их номера, на бетонном полу кем-то давным-давно было выбито слово "нихачу". Возле раковины висел плакат: "Будьте, граждане, культурны, не бросайте мимо урны", - а под ним стояла плетеная мусорная корзина без дна.
- Все это - знаки, - сказал довольный Алекс. - Интуиция мне подсказывает, что здесь мы точно найдем помощника и заключим с ним взаимовыгодный магический пакт. Идем же осматривать территорию! Там должен быть портал для связи с тонким миром.
На территории доживал последние годы яблоневый сад. Ю заметила там единственное яблоко и обрадовалась. Только она протянула руку, чтобы сорвать его, как Алекс сказал:
- Лучше не трогай, это не для людей. Я куплю тебе яблоки.
Больше всего их поразили "дома" на деревьях. Точнее, небольшие дащатые сиденья. На одной сосне такое было на высоте метров пятнадцати от земли, и к этому человеческому гнезду вели ступеньки - прибитые к стволу деревяшки.
- Неужели за вдохновением советским писателям приходилось лазить так высоко? - удивилась Ю.
Она попыталась забраться в "гнездо" пониже, но Алекс сказал:
- Лучше не надо, это явно не для людей. Прыгай на землю, я тебя поймаю!
Видели соавторы пару заброшенных мангальных площадок, где столами служили рассыпающиеся от времени прикроватные тумбочки, и сиротливый хромоногий детский стульчик на заросшей травой спортивной площадке, и деревянную беседку с ажурной резьбой, где соавторам захотелось покурить. Но оказалось, это любимая беседка известной поэтессы, о чем было написано на выцветшей табличке, которую они с трудом прочитали.
- Поэты нам - точно не помощники, - сказал Алекс, и они пошли в столовую на ужин.
За столами, казалось, сидели одни призраки. Алекс и Ю пристально наблюдали за пожилыми обитателями писательского дома. Все они были тихие, почти бестелесные. Однако... их тарелки становились пустыми.
- Они едят, - разочарованно произнес Алекс. - Значит, это люди.
За стеклом в большом старинном буфете, где в старые добрые времена наверняка стояли рюмки, бокалы, графины, Ю заметила необычную инсталляцию - новогоднюю елку, сделанную давным-давно из веток, шишек, каштанов, желудей, засушенных кружочков раздавленного в чае лимона. И среди всех этих сокровищ была одна-единственная елочная игрушка. Похоже, серьезного гнома в больших очках какой-то писатель привез из Чехословакии либо другой соцстраны.
- Никогда такого не видела, - сказала Ю. - Надо сфотографировать на память.
Стекло бликовало, и они потихоньку, пока никто не видел, открыли его, чтобы сделать качественный снимок. Тут гном упал с елки и запропал где-то в глубинах буфета. Алекс и Ю быстро прикрыли дверцу и смылись оттуда. Кажется, никто ничего не заметил.

                Арсений Федосеевич

В час ночи они вышли покурить перед сном. С одной стороны спального корпуса тьма была кромешная, а с другой, возле столовой, горела лишь пара тусклых фонарей. Там же под высокими деревьями стояли лавочки, где соавторы и устроились.
- Звезды или спутники? - гадала Ю, удивленно разглядывая ночное небо.
Вдруг над их головами в кроне дерева раздался явный шорох.
- Кот охотится на птиц. А может, это летучая мышь, - предположил Алекс.
- Не факт, - возразила Ю. - может быть и куница. Да кто угодно! Здесь когда-то было полно зверья.
Шорох не прекращался.
- А ну, покажись! Кто ты? Что ты хочешь? - строго потребовал Алекс.
На всякий случай они пересели на другую скамейку, в потемках не заметив, что она уже занята.
В писательском доме все здоровались со всеми, поэтому Алекс и Ю не удивились, услышав:
- Доброй ночи!
Соавторы остолбенели. Незнакомец, появившийся из ниоткуда, был очень похож на игрушечного гнома с елки из буфета. Те же большие очки, тот же внимательный, пытливый взгляд, даже бородка так же подстрижена.
- Арсений Федосеевич, - представился он.
- Вы тот, о ком мы подумали? - не удержавшись, спросил в лоб изумленный Алекс.
- Тот самый, и готов прямо сейчас заключить с вами магический пакт.
- Кто вы? - переспросил Алекс.
- Так литературный помощник! Всю жизнь за партработников мемуары писал. Но могу и для периодических изданий, практически на любую тему, качественно и в срок.
- Платили-то хоть за мемуары нормально? - вежливо поинтересовался Алекс.
- Слезы, - махнул рукой Арсений Федосеевич. - Зато творческие командировки вот в этот самый Дом писателей, опять же наборы продуктовые, и не только к праздникам. Между прочим, квартиру дали без очереди. Не обижали. Но контингент специфический. Бывало, просыпаешься от телефонного звонка среди ночи: "Глава готова?" - "Так ведь еще неделя срока". - "Утром ложь на стол! Сегодня гости на дачу приедут, буду им зачитывать после бани".
- А вы ему? - сочувственно спросила Ю.
- А я - что? Утром рукопись на столе, талант не пропьешь.
- Баня, литературные чтения на партийных дачах - это в какие же годы люди так отдыхали? - осторожно спросил Алекс.
- В шестидесятые, семидесятые, да и потом не скучали, - ответил призрак.
У Алекса и Ю больше не осталось никаких сомнений: Арсений Федосеевич - не человек. Выглядел он лет на 50, а по элементарным математическим подсчетам ему должно быть уже под 90, если не больше.

                Таможня берет добро

- Что ж, вы нам подходите, - сказал Алекс. - Партработники кого попало не нанимали. Что вы хотите взамен?
- Самую малость - публикации моих стихов. При жизни как-то не удалось их напечатать, - застенчиво признался Арсений Федосеевич. - Я вам их надиктую.
- Это можно, - согласился Алекс. - В журнале есть такая рубрика - "Творчество наших читателей". Устроит?
- Если, конечно, стихи не антиобщественные, - на всякий случай заметила Ю.
- Что вы! Только лирика, любовная и философская, - заверил Арсений Федосеевич. - Все для нее, для моей пассии, - со вздохом добавил он. -  Воспевать ее - дело всей жизни, можно сказать, миссия. И ничего мне больше не надо, ничего!
- Как романтично, - искренне сказала Ю. - Так прекрасная дама тоже здесь, с вами?
- Она давно уже с ангелами. Вместе нам быть не суждено. Хотя, как знать... Но у меня еще столько ненаписанных стихов и ровным счетом ничего не опубликовано!
- Как же так получилось, что она там, а вы здесь? - спросила Ю.
- О-о-о, это печальная история. Если вкратце - не прошел таможенный досмотр перед развоплощением. Не смог отказаться от драгоценного артефакта. Они мне: "С багажом не положено". А я: "Помилуйте, господа-товарищи, какой же это багаж? Это часть моей души, невесомая и почти истлевшая". Но нет. Они говорят: "Время не ждет. Решайте сами: или оставляете багаж здесь и проходите в терминал, или остаетесь на земле в таком вот виде, как есть".
- Да, бюрократия еще та, СССР отдыхает, - заметил Алекс. - А что за багаж-то был?
- Однажды она сидела вон в той беседке, - начал издалека Арсений Федосеевич, - и наблюдала за полетом осенних листьев. А я, как всегда, наблюдал за ней. Ветер все срывал разноцветные листья, потом сорвал гроздь красных ягод и кисть ее шали, которую позже я с благоговением подобрал и спрятал у сердца, а после закопал под яблоней здесь, в саду. Видели яблочко наливное? Каждый год оно там поспевает. Вот и весь мой багаж.
- Кисть от шали? И все? - удивилась Ю.
- Да, представьте. Ровным счетом ничего с собой туда не заберешь. Как же я мог ее отдать?
- Ну ничего, - сказал Алекс, - сотрудничество с нами всем приносит исполнение заветных желаний.
- Я знал, я знал! - обрадовался Арсений Федосеевич.
- Как нам выходить на контакт с вами? Из Дома литераторов мы скоро уезжаем.
- Это проще простого, - ответил призрак. - Откройте чистый лист да кликните: "Арсений Федосеевич!" - и я тут же начну диктовать.
- Договорились, - согласился Алекс. - Тогда подпишем магический пакт?
- Стойте, стойте, не подписывайте! - раздался незнакомый голос под шуршащим деревом. - Господа, давайте же установим хоть какой-нибудь регламент. Я здесь обитаю дольше мемуариста и тоже хочу заключить взаимовыгодный магический пакт.
- Кто здесь?! - храбро спросила Ю.
Из темноты вышел пузатый человечек в шляпе-цилиндре зеленого цвета и таком же старомодном зеленом сюртуке.
- Виктор Валерьевич, переводчик, - вежливо поклонился человечек.
- Ну и дела... С каких языков переводите? - спросил изумленный Алекс.
- Ирландский, шотландский, ну и родственные им суржики. К вашим услугам. Могу сразу диктовать по-английски - больше денег заработаете.
- Ну нельзя же так, - расстроился Арсений Федосеевич, - не все же на свете измеряется деньгами.
- Не все, - согласился Виктор Валерьевич. - Современных фантиков мне даром не надо, цифровой валюты тоже. Я за работу золото беру.
- А-ха-ха, - засмеялся Алекс. - Ну откуда у нас-то золото?
Виктор Валерьевич аккуратно указал пальцем на руку Ю и произнес с блаженной улыбкой:
- Ко-ле-е-ч-ко!
Ю отдернула руку:
- Еще чего, это мне Алекс подарил!
- Да мне всего одну пылинку за месяц работы. Я самой мелкой наждачной бумажкой ее сотру - вы даже не заметите.
- Мы не планируем публикации в иностранных изданиях, - дипломатично ответил Алекс. - Так что вакансия уже закрыта.
Человечек отошел под шуршащее дерево и там исчез, только ветер донес его тихий печальный голос: "Ко-ле-е-ч-ко..." Алекс и Ю, взявшись за руки, подошли к дереву совсем близко.
- Что там шуршит? - прошептала Ю.
- Действительно кот охотится на спящих птиц, - ответил Алекс. - Вон, смотри, глазищи светятся!
Арсений же Федосеевич никуда не исчез.
- Виктор Валерьевич считает себя лепреконом, - доверительно сообщил он. - Напереводил ирландского фольклора аж два тома. Однако в здешнем саду под яблоней у него кое-что прикопано.
- Что? - спросила Ю, затаив дыхание.
- Почти два горшка с золотом, представьте! Сначала был порционный горшочек с писательской кухни. Из-за него-то несчастный таможню и не прошел. Давно это было. А теперь у него вдобавок почти целый горшок из-под фикуса закопан. Спиливал наждаком по ночам крупицы золота с украшений здешних постояльцев. И все мало!
- Да и ладно. Лепрекону - лепреконово, - сказал Алекс. - Давайте же подписывать магический пакт.
- Давайте! - обрадовался Арсений Федосеевич.
В день отъезда Алекс и Ю встретились с ним в последний раз на пороге Дома литераторов.
- Сувенир на память! - воскликнул он и с улыбкой протянул Алексу игрушку на нитке - того самого гнома, что упал с писательской елки и затерялся в буфете. - Когда-то эту прелесть я привез из Чехословакии. Она ваша, от чистого сердца.
 
                С чистого листа

Дома в первый рабочий день Алекс подвесил елочную игрушку над рабочим столом.
- А ведь гном и Арсений Федосеевич похожи как две капли воды. Это поразительно! - заметил он.
- Не отличить, - согласилась Ю.
Алекс включил компьютер, и сразу же объявился Комаровский, с гордостью сообщив, что он обновлен до версии 4,5 и может теперь приносить гораздо больше пользы.
- Ну, господа, это вчерашний день, - сказал Алекс, потирая руки. - Вот, Ю, неокрепшие души боятся цифрового концлагеря и того, что Комаровские всех выживут с работы. А для нас это ерунда и пустяки, наш помощник из другого мира. Литературную магию они никогда не смогут контролировать, потому что для них ее не существует.
Алекс создал новый файл, посмотрел на чистый лист и кликнул:
- Арсений Федосеевич!
Дело пошло, тексты для издательского дома мгновенно посыпались как из рога изобилия. У Алекса и Ю наконец появилось свободное время. В тот же день они начали новую книгу, и первой ее частью стала вот эта самая история.


Рецензии
День добрый, Александр и Юлия.
Как же это я пропустил такой замечательный текст?
Ума не приложу: ведь, вроде, отслеживаю новинки у "избранных", не филоню.
А тут, дай думаю, на "Вепса" посмотрю, ан глядь - новое на странице.

Прочитал с интересом и глубоким удовлетворением.
Так держать!
С наступающим Новым годом!
Творческих и всяких других успехов Вам и Вашим близким!

С уважением,

Кузьма Калабашкин   09.12.2023 17:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Кузьма.

Большое спасибо за отзыв. Нам очень приятно.
Наступает эпоха неотличимости правды от лжи, но мы не теряем оптимизма. Чем больше чат-ботов, тем интереснее игра)).
С наступающим Новым годом!
Всех благ Вам и Вашим близким!

С уважением,

Александр Галяткин Юлия Фадеева   09.12.2023 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.