Лесная сказка

Тем сказочным миром,
Которым живу на земле,
Я с вами готова
От чистой души поделиться:
Возможно, и вам он
Поможет, как мне,
От разных житейских невзгод
Укрыться…

Окружающий мир я вижу по-своему, образно, в первую очередь глазами художника. А потом это всё переходит в мои стихи, проявляется во всём моём творчестве.
Для отдыха, для общения с природой есть немало увлекательных способов.
 
Отрадно погулять по лесу, беседуя с травами и деревьями, слушая голоса птиц. Такая прогулка прибавит света нашей душе – мы станем душой чище и добрее. Она поможет нам приобрести душевное равновесие, чтобы легче было справиться со своими внутренними проблемами. А это очень важно при нашей суетной жизни, подчинённой современным ускоренным ритмам.
 
Окружающий мир преподносит нам много удивительного. Очертания медленно проплывающих лёгких облаков, тонкие кружевные морозные узоры на стёклах окон, снежные изваяния на ветвях деревьев после сырой метели бывают просто фантастическими.

Художников, работающих с лесным материалом, называют лесным скульпторами. Великий Художник Природа создает, притом в единственном числе, неповторимые произведения: порой в необычно изогнутой ветке или густом сплетении корней запрятаны едва намеченные образы невиданных существ. Здесь как бы идут навстречу друг другу природа и творческая фантазия художника – они соавторы. Уже сама лесная находка может подсказать образ будущей скульптуры. Художнику остается только увидеть, проявить и развить этот недосказанный природой образ.

Но чтобы в лесных корнях и ветках разглядеть пластические формы, уловить движение, то есть раскрыть образ будущей скульптуры, надо уметь видеть поначалу неясные, как бы штрихами намеченные, очертания её. Работа с лесной скульптурой постепенно развивает    художническое восприятие окружающего мира.

Лесной материал – кладовая для развития детского творчества, пробуждения детской фантазии и занятия детского досуга. Труд этот кропотливый, но интересный и увлекательный. Работа детей с лесной скульптурой помогает формированию гармонически развитой, духовно богатой личности и раннему выявлению дарований.
Человек испокон связан с природой множеством неразрывных нитей. Она духовно облагораживает, возвышает и способствует проявлению лучших граней человеческой души. 
Непосредственное общение с природой, особенно в детском возрасте, рождает и укрепляет бесценные свойства личности – душевную доброту и чуткость, а также развивает наблюдательность и способность к мышлению. И какую бы профессию, став взрослым, ни выбрал ваш ребёнок, качества эти для него всегда будут необходимы.

Свой досуг работе над лесной скульптурой отдают люди самых разных профессий. И получается из корней и веток лесная сказка… Это доступно каждому. Надо только не быть равнодушным к тому, что вас окружает в лесу, уметь видеть красоту. И тогда вы будете ходить в лес не только за грибами да за ягодами, но и за сказкой. А сказка эта в лесу таится на каждом шагу…
 
  Лесной скульптурой я занимаюсь давно (с 1970 года).
 Картины художников-живописцев говорят со зрителями радужным языком красок. Мои творения, на первый взгляд, молчат… Да и что вроде бы может «сказать» сухое, мёртвое дерево – все эти ветки и корни, что в лесу под ногами валяются?..
Но для меня сухое дерево – не мёртвое: оно для меня –спящее, тёплое и даже «говорящее». В каждой неожиданно изогнутой ветке или замысловатом переплетении корней прячутся таинственные существа. Я только расколдовываю, проявляю их образы. И получаются лесные создания, которые всегда радуют меня.
               
                Таланты народные не иссякают.
                Ребята, не боги горшки обжигают
                Покуда природа богата лесами,
                Такое вы можете сделать и сами!
               


Рецензии